«На днях посетил страницу отзывов о Дальневосточном юридическом институте МВД России и был удивлен, все отзывы положительные. Поверил бы в это и сам, если бы не знал вуз изнутри. Сразу хотел бы ответить выпускникам, оставившим позитивные отзывы – друзья, все сказанное вами, правда, да вот только вуза в котором вы учились, скорее всего больше нет, он умер, скончался после тяжелой и продолжительной болезни. Но обо всем по порядку.
В советское время система высшего образования была достаточно сильной, не стал исключением и ДВЮИ (тогда ХВШ). В момент его преобразования в вуз (1980 г.), у преподавателей были установлены двойные оклады (в сравнении с практическими органами). Это дало мощный приток квалифицированных кадров. Стало нормой, когда начальник следственного или оперативного подразделения переходил на должность преподавателя или старшего преподавателя кафедры уголовного процесса, криминалистики, предварительного следствия или ОРД ОВД, именно эти люди и обеспечили институту мощнейший потенциал. Начало 90-х вуз встретил крепко стоя на ногах, общий процесс падения качества образования его коснулся слабо. До 1999 г. институтом руководил к.ю.н., профессор В.Г. Кутушев (диссертацию, судя по всему, писал сам, что для руководителей такого уровня большая редкость по нынешним временам), ему удалось сохранить костяк преподавательского и административного состава. Но все хорошее кончается.
В 2000 г. начальником института был назначен заместитель начальника УВД Хабаровского края по кадрам В.Н. Бойко, не имевший никакого отношения к науке и образовательному процессу. Человеком он оказался крайне способным, всего через 2 года защитил кандидатскую диссертацию, еще через 2 года докторскую, возможно я слегка ошибаюсь по срокам и он защитился еще быстрее, но сути дела это не меняет. Для тех, кто понимает технологию защиты диссертационного исследования, подобная прыткость говорит о многом. Для остальных поясню. Средний срок от начала подготовки кандидатской диссертации до ее защиты составляет: при заочном обучении в аспирантуре 4-6 лет, докторской лет 10, соискательство отнимает еще больше времени, но все это если писать самому, а вот если по другому, то можно значительно быстрее.
Новый начальник начал с того, что поменял замов, и сместил начальников ключевых подразделений, опытных людей в руководстве стало меньше, снизилось качество управления, что повлекло отток преподавательских кадров. Упало качество отбора поступающих, точнее поменялись критерии, раньше ими были знания, а стали связи, при этом, отчислять слабо успевающих курсантов начальство не давало, еще бы ведь случайных людей среди них практически не было. В результате стал снижаться уровень знаний выпускников, ослабла дисциплина, а на курсах начались… некие поборы. Поборы - это когда курсантов с каждой стипендии просили сдавать деньги на самые разнообразные нужды: накрыть стол преподавателям за сдачу экзаменов (особенно государственных), приобрести подарки начальникам, купить телевизор или холодильник для курса (потом прибор мог внезапно «сломаться» и исчезнуть, и на его покупку снова необходимо было скидываться), и т.д.
В 2005 г. на должность начальника института был назначен Михайличенко А.А. при нем процессы, начавшие зарождаться во времена Бойко, приблизились к апогею, так мне показалось. В очередной раз изменился критерий отбора поступающих, теперь им стали деньги, причем официально. Поступающим предлагали, как я слышал, оказать институту спонсорскую помощь в размере эквивалентном 5 тыс. долларов США (возможно цифра немного неточна, но не особенно), членам приемной комиссии доводились списки спонсоров, и о чудо, все заплатившие деньги успешно поступали, а те, кто не хотели приобрести за 150 тыс. рублей тяжелую и недостаточно оплачиваемую работу, почему-то нет. В очередной раз упала дисциплина (возможно хабаровчане помнят сюжет с перевернутым УАЗом вневедомственной охраны пытавшимся задержать машину с нетрезвыми курсантами, а таких случаев было немало), еще сильнее снизился уровень знаний, что стало резко ощущаться на практике (выпускников вуза стали побаиваться), случаи сожительства офицеров с курсантками настолько участились, что в отдельных случаях стали заканчиваться браками (в основном гражданскими), знаю минимум 4-е таких. Естественно в очередной раз поменяли замов и руководителей ключевых подразделений, в результате уровень их компетентности опять снизился (в отдельных случаях пугающе).
Отток преподавательских кадров достиг такой степени, что возникла острая потребность в преподавателях имеющих ученую степень. Выход из возникшей ситуации нашли очень простой, стали давить не остепененных, а те начали уходить. Так институт потерял опытных профессионалов, тех самых начальников следственных и оперативных подразделений, да и просто следователей и оперов, когда-то сделавших его таким сильным. Ведь когда тебе далеко за сорок очень сложно садится за аспирантскую скамью, а покупка диссертации не окупиться (конечно, если не брать взятки).
Им на замену пришла молодежь, в большинстве своем, не имевшая практического опыта, и знавшая о раскрытии и расследовании преступлений, преимущественно по книгам. Кроме того, резко упало качество самих кандидатов наук, ведь начальство интересовало только наличие соответствующего диплома, и их стали покупать (точнее покупать диссертации), пользуясь коррупцией в сфере послевузовского образования. В результате в институте на должностях профессорско-преподавательского состава оказалось немало малограмотных людей, многие из которых даже кандидатский экзамен вряд ли сдали бы (если конечно его принимать объективно).
Руководству МВД такая ситуация не понравилась, хотя зачем я обманываю? Нет, просто руководство в ДКО МВД России поменялось, и как обычно стало назначать на теплые места своих людей. Есть в МВД России такая игра - поменяй всех руководителей и поставь на их место своих. Все это естественно подается под лозунгом наведения порядка, имеющего крайне мало связи с действительностью. Регулярная рубка голов начальников и назначение новых по принципу личной преданности, как правило, ничем хорошим не заканчивается. Ведь ключевым принципом избиения старых кадров и назначения новых, является система координат свой-чужой, при которой деловые качества руководителей находятся, мягко говоря, не на первом месте. Эффект получается феноменальный, ну прямо, как в сказке про змея Горыныча, когда вместо одной отрубленной головы, у этого товарища вырастал с десяток новых.
В институт зачастили проверки и инспекции. Это был как раз тот случай, когда лекарство оказалось не лучше болезни. Ловили начальника института, а попадали по простым исполнителям, как следствие потеря 3-х достаточно опытных заместителей (зам. по учебной работе, зам. по служебно-боевой подготовке, зам. по науке - все трое после ухода хорошо трудоустроились доказав свою проф. пригодность). Потеряли и ряд руководителей поменьше, а так же простых преподавателей и лиц административного персонала.
Придирки комиссий и желание угодить им доводили ситуацию до абсурда. Так, во время очередной инспекции под руководством нынешнего начальника ДКО, ему не понравился плац, что же на следующий день его срыли, вместо асфальта выложили тротуарную плитку, да вот беда, китайцев выполнявших эту работу в спешке не проконтролировали, и они уложили часть плитки в виде иероглифов (может Мао Цзэдуна хвалили, а может made in China написали, по-китайски естественно), часть плаца снова срыли и заново переложили, и все это дней за 10. До сих пор из-под плаца слышатся стоны закопанных миллионов. Вот такой вот маразм.
В другой раз комиссия сделала замечание, что слишком мал аудиторный фонд. Нет проблем, все преподавательские мигом снесли, а на их месте появились учебные аудитории, да вот незадача, куда кафедры-то девать. Вначале хотели палатки поставить, но потом видно передумали, нет, не людей пожалели, конечно же, просто палаток не хватило, и тогда кафедры перевели в курсантское общежитие, в комнаты выпускного курса, уехавшего на практику, так они и кочуют до сих пор.
В 2008 г. на должность начальника института назначили Бахту А.С., который по старой «доброй» традиции спустя 2 года защитил диссертацию, на этот раз докторскую, ибо кандидатом он уже был (ну до чего же способные люди).
Достаточно хорошо нового начальника, если не ошибаюсь, охарактеризовал депутат государственной думы А. Хинштейн в статье «Бригада-2», опубликованной в 2005 г. в МК. Посвящена статья банде муровских полковников, найти ее несложно, достаточно набрать в поиске в Интернете фразу из статьи «и хотя был Андрей Бахта на экране в костюме Адама, многие курсанты узнали его», нужный сайт тут же и выскочит, раздел «Ученая оргия.
В общем, следует отметить, что новый начальник, на мой взгляд, был типичным представителем системы – «эффективным менеджером», типа А. Чубайса (хотя почему был, он и сейчас есть). Руководители такого типа, как я считаю, не вникают в суть проблем, не тянут служебную лямку - исправляя ситуацию, а реставрируют фасад, создавая видимость благополучия и бурной деятельности, естественно они обладают недюжинными связями.
Первым делом, как водится, заменили замов, ушли зам. по науке, зам. по учебе, и зам по служебно-боевой подготовке, а так же ряд нижестоящих начальников. Причем к этому времени уровень руководства деградировал настолько, что выбирать особенно было и не из кого. Замом по учебной работе (первым замом) стал человек, не имеющий ученой степени (?), ученого звания, а заодно и серьезного опыта научной и педагогической деятельности. Зама по науке на месте вообще подобрать не смогли, в итоге пригасили из другого региона с должности зам. начальника кафедры.
С замом по служебно-боевой подготовке поступили проще, назначили курсового офицера (по общему мнению, не самого сильного и существенно уступавшего предшественнику). Другим первоочередным делом стало приобретение нового служебного автомобиля. Машина, собственно, была – «Тойота Лэнд Крузер» (досталась от предыдущего начальника), но на Дальнем Востоке на таких машинах ездят многие, а вот БМВ представительского класса, почти, ни у кого нет (слишком уж дорогие), вот и купили вторую машину. Для сравнения в 90-х В.Г. Кутушев ездил на «волге», его первый зам. сначала на «Жигулях», затем на старенькой «Волге».
Очень важным вопросом, волновавшим нового начальника в течение первых полутора лет руководства - было отсутствие противогазов у студентов платного факультета, что и говорить проблема серьезная, вдруг инопланетяне нападут и как начнут травить газами. Эта актуальная (на фоне всеобщего развала) тема, регулярно обсуждалась на всех совещаниях, правда вопрос так и не был решен.
С целью повышения остепененности продолжилось «избиение» преподавателей не имеющих ученой степени, таким образом, выдавили несколько еще оставшихся опытных профессионалов. Больше всех пострадали кафедра криминалистики и уголовного права. Неопытная молодежь в основном уцелела, т.к. побежала поступать в адъюнктуры, аспирантуры, прикрепляться соискателями. В общем, стала бурно имитировать научную деятельность, все равно начальство не разберется, там профессионалов, раз, два и обчелся, а применительно к ДВЮИ, так и сразу можно обсчитаться, без раз, два.
Что же мы имеем в наши дни?
Опытные профессионалы в институт приходить почти перестали, т.к. зарплата преподавателей в институте стала значительно меньше, чем на практике. Чудовищная текучесть кадров обрушила вниз уровень компетентности руководства и профессорско-преподавательского состава. Так, с 2000 по 2010 гг. 5 раз сменились заместители по учебной работе, и столько же раз заместители по научной работе, т.е. люди занимали должности примерно по 2 года. С точки зрения управленческой науки, стать специалистом в своей области можно лишь отработав в должности не менее 3 лет, до этого человек больше учиться, причем, как правило, на ошибках. А теперь представьте себе, сколько было ошибок за последние 10 лет, назначили одного начальника, он поучился, поучился, но недоучился, затем назначили другого и так далее, 10 лет непрерывных ошибок, что не развалил один начальник, обязательно добьет другой.
Последние 2 зама по учебной работе (с 2007 г.), на момент назначения не имели ученой степени и ученого звания. Для руководителей такого ранга в вузовской системе это позор. Но удивляться особо нечему, достаточно вспомнить ключевой принцип отбора, то бишь систему свой-чужой. Ну что поделать, если среди преданно заглядывающих в рот руководству нет профессионалов?
Получить представление о том, как покосило профессорско-преподавательский состав можно, сравнив телефонные справочники института за 2005 и 2010 гг. по отдельным службам сменилось более 50 % сотрудников, сравнивать справочники за 2000 и 2010 г. вообще бессмысленно, там совершенно разные люди.
Реальная остепененность профессорско-преподавательского состава вуза в наши дни составляет: кандидатов наук чуть более – 30 % (вместо положенных для института 55-60 %), докторов наук – 3-4 %, (вместо положенных – 10 %), т.е. до уровня вуза институт явно не дотягивает. Как получаются официальные цифры, необходимые для аккредитации и лицензирования, промолчу.
Уровень падения дисциплины хорошо характеризуют следующие факты. В 2010 г. практически на рабочем месте был арестован один из курсовых офицеров. Офицер дал в СМИ объявление о том, что он может посодействовать за деньги в получении прав в ГИБДД, выяснилось много нехороших подробностей, таких как, например, оказание содействия в сдаче экзаменов и зачетов, естественно за деньги и, как правило, без явки сдающего. Причем офицер не был каким-то пришлым, за несколько лет до этого он сам закончил ДВЮИ, т.е., как говорится, вырос на глазах. Интересно, как же он воспитывал вверенных ему курсантов, как воспитывали его?
Данный случай отнюдь не является чем-то исключительным, за некоторое время до этого один из преподавателей вуза открыл стрельбу по компании подростков, слава богу, не из боевого оружия. В 2009 г. прямо во время вступительных экзаменов был арестован преподаватель одной из кафедр в момент получения денег за поступление в вуз.
Все указанные случаи в свое время широко освещались в СМИ, а информацию о них до сих пор без особых проблем можно найти в интернете. Но это всего лишь вершина айсберга.
Стоит ли удивляться, что по данным опроса выпускников института более половины из них после окончания вуза не хотят продолжать службу в МВД России, опрос проводился самим вузом и его данные не раз озвучивались на различных мероприятиях.
Таким образом, ДВЮИ МВД России в наши дни представляет собой крепко стоящего на ногах, больного артрозом, дряхлого и маразматичного старика 90 лет от роду. Малокомпетентное руководство, масса посредственных преподавателей, какие-то поборы, неуставные отношения (не в смысле мордобоя), выраженное неравенство между блатными и простыми курсантами и все же самой главной проблемой вуза является низкий уровень знаний его выпускников, особенно по профилирующим предметам. Таково мое мнение.
Л.Л,
полковник милиции в отставке
(Фамилию прошу не указывать)»
.