Хабаровский пчеловод Владимир Шпаковский подал в суд беспрецедентный иск. Ответчик - «Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных». Поводом обращения пасечника стал запрет на реализацию его меда, вынесенный ветеринарной службой после проверки одной из торговых сетей. Причем запрет вынесен не из-за качества продукта (оно - отменное), а потому, что в кипе документов на мед обнаружилась как-то не так оформленная ветсправка. Но это - повод. Причина же в другом. Пчеловода до глубины души потряс и возмутил тот факт, что ветнадзор причислил пчел к животным, а мед, соответственно, к продуктам животного происхождения. Похоже, это проблема, и она касается не только пчеловодов и любителей меда.

 

Обоюдоострый вопрос

 

Итак, если с легкой руки Вольтера появилось выражение «медовый месяц», то благодаря хабаровскому пчеловоду Владимиру Шпаковскому возникает весьма принципиальный «медовый спор». Его суть любой наш читатель легко поймет, если попытается ответить на, казалось бы, простой вопрос: мед - это продукт растительного или животного происхождения?

 

Кстати, в редакции нашей газеты мнения по этому поводу разделились. Одни фактически поддержали специалистов ветслужбы, полагающих, что мед - от животного мира, поскольку его вырабатывают представители фауны. А другие, наоборот, пришли к выводу, что мед - растительный продукт, поскольку его основой является цветочный нектар.

 

Пчеловод Шпаковский поражен уже самим возникновением вопроса. Он твердо убежден: «Пчела не является животным, а мед не является продуктом животного происхождения». Именно так он и написал в своем исковом заявлении, будучи уверенным в том, что это непреложная истина, которая не нуждается в доказательствах.

 

- Даже в учебнике биологии за 7 класс (у меня там внучка учится) написано, что пчелы относятся к насекомым, - заметил Шпаковский.

 

Понятно, для сотрудников редакции такой спор имел чисто теоретическое значение. Однако когда по-разному смотрят на происхождение меда ветеринарная служба и пчеловод, это уже чревато практическими последствиями.

 

- Весь сыр-бор возник из-за ветеринарной печати, - рассказывает г-н Шпаковский. - Печать заверяет, что на всю партию продукции выдана ветеринарная справка за номером таким-то, от такого-то числа. Все это я указал в сопроводительных документах на те 17 баночек с медом, заверив своей подписью и печатью. По моему мнению, бегать всякий раз к ветеринарам, чтобы поставить печать на каждую баночку, просто смешно. Это ведь не свежее мясо и не молоко из-под коровы, с которыми человеку могут быть переданы болезни животных.

 

Подчеркнем, никакие болезни животных не передаются человеку через мед. Наоборот, он сам является природным лекарством при многих человеческих хворях.

 

Как считает Владимир Шпаковский, самый главный документ для пчеловода - санитарно-ветеринарный паспорт пасеки.

 

- Вот у меня - старый документ от 1992 года, - продолжает Владимир Григорьевич, - где, в частности, сказано: паспорт служит документом для выдачи ветеринарных свидетельств по форме 1 и 2 при продаже пчел и продуктов пчеловодства. Что касается нового такого документа, там тоже указано, что паспорт пасеки служит документом для выдачи в установленном порядке ветеринарных свидетельств по форме 1, 2 и - добавлено - «формы 4», которая нужна при вывозе и продаже пчел и продуктов пчеловодства. «Форму 4» я сделал. И, считаю, я не обязан каждый раз бегать на поклон к ветеринарам, чтобы снова и снова заверяли наличие такой справки своей печатью.

 

Кстати, отметим, за каждый анализ, документ и просто печать пчеловод платит деньги.

 

Суд счёл пчелу животным

 

Тем не менее г-н Шпаковский, будучи законопослушным человеком, предписание ветеринаров выполнил. Оформил все, как они потребовали.

 

После чего обратился в Центральный районный суд Хабаровска с иском к КГУ «Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных» о признании незаконными действий по запрету реализации меда. Содержался в иске и пункт о возмещении ущерба.

 

Однако судья Ирина Мороз, заслушав стороны, отказала Шпаковскому во всех исковых требованиях. В решении суда неоднократно указано, что мед является продуктом именно животного происхождения.

 

- В федеральном законе «О пчеловодстве» указано, в чем разница подхода ветеринарных служб к продуктам животноводства и пчеловодства. В первом случае ветеринары должны бороться против болезней, общих для животных и человека. Во втором, что касается пчеловодства, ветслужба должна работать исключительно для защиты пчел, - полагает пчеловод Шпаковский. - Считаю, что этим они почему-то практически не занимаются. Зато требуют, чтобы, развозя мед по магазинам Хабаровска, я каждый раз бегал к ним, ставил печати на справках.

 

Увы, федеральный закон о пчеловодстве не вступил в действие - его не подписал тогдашний президент страны Борис Ельцин, посчитав излишним создавать целый закон под эту отрасль.

 

Возмущение пчеловода

 

Истец намерен обжаловать судебное решение. И уже в краевом суде будут снова решать вопрос о происхождении меда. Полагаем, от ответа на него зависит благополучие хабаровских пчеловодов. Сегодня они либо бросают дело, либо уходят в тень.

 

- Три года назад наше краевое общество пчеловодов фактически распалось, - рассказывает Владимир Шпаковский. - Ранее в нем было 360 человек, а сейчас едва наберется шестеро. Почему это произошло? Думаю, все дело в том, что вышел новый приказ, а в ветеринарное краевое учреждение пришли новые люди. Раньше там было три человека, сейчас - в два раза больше. Их же всех надо кормить. Считаю, для работников этого учреждения сейчас главное дело - требовать с местных законопослушных пчеловодов различные документы на мед. Поскольку они выдаются не бесплатно.

 

Сейчас, по его словам, у нас торгуют медом в основном нелегально. В основном наши пчеловоды отправляют мед в Москву, Новосибирск, Красноярск - туда, где нет липового меда. Причем продают недорого - лишь бы избежать заморочек с хабаровской ветслужбой. На западе страны с этим проще.

 

- Один я борюсь с ветслужбой, устроившей натуральный «геноцид» местным пчеловодам. Я два года бился, чтобы мне дали лицензию на фасовку меда. Из-за этого меня проверяли чуть ли не каждые полгода - закрывали, открывали. Потом лет шесть меня не трогали, что касается фасовки. И вот сейчас опять началось, - расстроился пчеловод.

 

Если мед и представляет опасность для человека, то лишь тот, который собирают с обработанных гербицидами сельхозполей, убежден г-н Шпаковский. Такой мед приносит больше вреда, чем пользы.

 

- Я же сдаю свой мед на анализы - на качество и на безопасность, - отметил пчеловод. - Мед исследуют на гербициды, пестициды, тяжелые металлы. Ранее определяли в меде еще и радионуклиды. Это был самый дорогой по стоимости анализ. Мы его делали 10 лет, и все время результат был отрицательный, поэтому его потом отменили. После недавней аварии на атомной станции в Японии такой анализ, думаю, должны возобновить.

 

Словом, полагает Шпаковский, надзор за медом должен в первую очередь осуществлять Роспотребнадзор, - но никак не ветеринарная служба. Однако последней тоже есть чем заняться. К примеру, контролировать в первую очередь завоз меда из дальних регионов. Ибо пчеловоды из других краев страны могут со своим медом завести к нам грибковые заболевания, губительные для наших пчел.

 

Пчелиный апокалипсис

 

В нынешнем году мировая общественность выразила озабоченность по поводу массового мора пчел. Каждую зиму в США погибают более трети пчелиных колоний. В Европе ежегодно исчезают до 20% пчел. Резко сокращаются их популяции в Латинской Америке и Азии. Столь тревожную статистику привели в этом году специалисты продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

 

Чем нам грозит вымирание пчел? Эйнштейн еще в 1940-х годах предрекал: если пчелы вымрут, то через четыре года после этого погибнут и люди. Ведь, как отмечают специалисты, за счет опыления насекомыми вырастают культуры, которые дают треть всего объема продовольственных ресурсов человечества.

 

Кстати, причины мора пчел до сих пор не ясны. В докладе ООН указано 12 возможных виновников. В их числе и сотовая связь.

 

- Пчела летает по магнитному полю земли, - пояснил нам г-н Шпаковский. - А из-за сотовой связи идут магнитные наводки. И пчела теряется. То есть, она улетает собирать нектар, а вернуться домой не может. И пчелы оставляют улей пустым. В том году у одного из моих друзей-пчеловодов из 20 ульев осталось всего два. Пчелы улетели и пропали...

 

Однако в Хабаровском крае, похоже, первыми исчезнут не пчелы, а пчеловоды. Сейчас этим хлопотным делом в крае активно занимаются всего 6-8 человек. Полагаем, причина кроется именно в вопросе о происхождении меда.

 

Лично я согласна с Владимиром Шпаковским: мед никак нельзя считать продуктом животного происхождения. Чтобы прийти к такому мнению, достаточно познакомиться с технологией производства. Пчела собирает нектар в мешок, расположенный на ее теле, и приносит в улей. В улье нектар передается от одной пчелы к другой. Они его жуют и перегоняют по желобку до двухсот раз. В результате образуется густой сироп, который содержит очень мало влаги.

 

Пчела выливает сироп в ячейку соты и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп еще более густым. Так получается мед. После того, как мед готов, для предотвращения его брожения пчела закрывает ячейку тонким слоем воска. Выходит, мед - это концентрированный нектар.

 

Можно привести и такой довод. Святой Иоанн, которого называют в Церкви отцом монашества, будучи сам величайшим постником, ел только акриды (то есть пустынных насекомых) и дикий мед...

 

Ирина Харитонова,

«Хабаровский Экспресс», №45

.