Опубликованный в прошлом номере «Новой газеты во Владивостоке» материал «Футбольное «поле чудес»: «Луч-Энергия» — это хорошо профинансированная самодеятельность» вызвал большой резонанс среди спортивных специалистов. В редакцию обратилась группа ветеранов приморского футбола, долгие годы защищавших честь края, в том числе и в высшей лиге чемпионата России. Мы публикуем их открытое письмо болельщикам, правлению клуба «Луч-Энергия», губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому.
Завершился очередной сезон для футбольного клуба «Луч-Энергия», который, на наш взгляд, подвел итоги его работы за последние десять лет, когда основным попечителем клуба стала администрация Приморского края.
Результаты сезона оказались плачевными. Команда вылетела из первого дивизиона и опустилась во вторую лигу. Не зря на последней игре команды болельщики повесили баннер «Спасибо за сезон» и рисунок кулака с выпрямленным среднем пальцем, тем самым они «благодарили» клуб за провальный сезон.
Анализируя несколько последних сезонов, можно прийти к выводу, что вылет команды во второй дивизион не случаен. И чтобы понять это, надо вернуться в 2003 год, когда команду начали финансировать из краевой казны. Задачи были поставлены грандиозные, а именно — выход в премьер-лигу. Соответственно задачам началось и финансирование клуба. Ему передали стадион «Юность», где положили искусственный газон, открыли детскую спортивную школу. В 2004 году у руля «Луча-Энергии» встал Анатолий Безняк. В клуб потекли огромные средства, которые тратились на что угодно, кроме укрепления инфраструктуры. Наконец, в 2006 году команда начала играть в премьер-лиге. Все было прекрасно, все были довольны, но специалисты футбола уже тогда с тревогой говорили, что это явление временное: обязательно наступит провал, после которого будет тяжело вообще сохранить команду. Почему они так говорили?
Первое: к руководству клуба пришли люди, далекие от футбола. Среди тех, кто стоял и стоит у его руля, нет ни одного человека, который бы сам играл в профессиональный футбол и разбирался в нем. А такие люди необходимы, чтобы клуб шел по пути развития, а не превращался в «кормушку» для временщиков. Настораживает и тот факт, что два директора клуба за эти годы были застрелены. Многие связывают это с тем, что не все было чисто с распределением финансов в клубе.
Во-вторых, клуб вообще не развивается! Все огромные средства, выделяемые ему (многие команды премьер-лиги позавидовали бы финансированию «Луча-Энергии», играющего в первом дивизионе), прошли мимо учебно-спортивной базы, которая была построена для временного проживания футболистов в 1971 году, а сейчас находится в плачевном состоянии. Сейчас прокуратура города Владивостока наложила на нее арест и разбирается с темной историей ее перепродаж. Стадион «Юность» передан в краевую спортивную школу. И теперь у клуба практически ничего нет. Не был построен и стадион, который принадлежал бы клубу. Хотя и базу, и стадион планировалось построить, а значит, под эти цели были запланированы деньги. У клуба нет никакой инфраструктуры, без нее о нормальном существовании клуба говорить не приходится. За все это ответственность несут директора клуба.
За все эти годы болельщики так и не увидели воспитанников детской спортивной школы «Луча» в команде. Возникает вопрос к Анатолию Безняку: где они играют и есть ли они вообще? В 1993 году, когда команда «Луч» выступала в высшей лиге отечественного футбола, за нее играли восемь коренных владивостокцев: Андрей Федякин, Константин Емельянов, Валерий Богданов, Евгений Касьяненко, Михаил Русляков, Максим Дубовик, Игорь Перминов, Денис Коберский.
Сейчас ходят слухи о слиянии «Луча-Энергии» и «Мостовика-Приморье»: мол, команда будет базироваться в Уссурийске, а ездить на игры во Владивосток. Есть серьезные опасения, что Владивосток вообще лишится своей команды, которая существует с 1958 года и является самым титулованным футбольным коллективом на Дальнем Востоке, визитной карточкой всего Приморья. Если сегодня руководители клуба решили, что будут приезжать на игры во Владивосток, то что мешает завтра решить, что им это не надо, — и играть будут уже в Уссурийске. И тогда Владивосток попрощается с футболом… И, самое главное, лишится детской спортивной школы, в которой занимается немало ребятишек. Куда эти дети пойдут, на каких примерах будут учиться? Куда деваться детским тренерам? Уже поговаривают, что в Уссурийске планируется построить крытый футбольный стадион на территории, принадлежащей Тихоокеанской мостостроительной компании, за счет средств команды «Луч-Энергия».
Команда «Луч» переживала и более трудные времена. Но даже в таких условиях у руководителей клуба не возникало мыслей уводить команду из Владивостока.
Подводим итоги вышесказанному: за прошедшие годы, когда во главе клуба стоял Анатолий Безняк, клуб не воспитал ни одного футболиста для команды «Луч», ни одного тренера, ни одного менеджера. Не сделано ничего для улучшения материально-технической базы клуба. Не пора ли и Безняку, и другим директорам клуба признаться в своей неспособности управлять клубом и покинуть свои посты, а новым руководителям начинать создавать инфраструктуру клуба: строить спортивную базу, стадион, детскую спортивную школу, а потом ставить серьезные задачи?
От имени ветеранов футбола Приморского края письмо подписали: Андрей Федякин, Григорий Геллер, Михаил Русляков, Виктор Голишев, Константин Шевчук, Вадим Григорян, Андрей Смирнов, Роман Шеремет и др. Всего 18 человек.
«Новая» во Владивостоке
«Новая газета во Владивостоке», №140, 13.06.12
---------------
Футбольное «поле чудес»
Подведение итогов футбольного сезона — дело обычно не самое трудное: надо соотнести занятое место в турнирной таблице с поставленными задачами, привести официальную точку зрения и либо ее поддержать, либо дискутировать. В этом году плачевный результат очевиден, но официальной точки зрения нет! Понятно, что все плохо, но хотелось бы узнать подробности. Если принять во внимание, что через полтора месяца команда вновь будет представлять Владивосток, хоть и во второй лиге, ситуация складывается весьма тревожная.
Любители футбола
Есть ощущение, что правление клуба еще не готово рассказать болельщикам, что было, что есть и что будет. Постараемся представить нашу точку зрения, тем более что пессимистические прогнозы «Новой газеты во Владивостоке», опубликованные в ноябре прошлого года, полностью сбылись. Итоговые заметки тогда назывались «Ни чуда, ни чудо-команды!». Вопреки заверениям главного тренера «Луча-Энергии» Сергея Павлова команду при нем так же лихорадило во втором круге, как и в первом без него, и складывалось впечатление, что наставник верил в некое чудо, которое поможет его подопечным. К слову, возможно, оно и случилось в Хабаровске. Именно эта яркая победа позволила приморцам завершить второй круг не в зоне вылета. Но чуда больше не было. Да и не могло быть, потому что футбольное поле не поле чудес в Стране дураков. Хотя в нашем крае некоторые ассоциации возникают… В весеннюю стадию команда вступила, будучи абсолютно не готовой к борьбе за выживание. И, как логичное завершение, за три тура до конца первенства оформила свое понижение в классе.
Это то, что мы имеем: несмотря на смену тренеров, масштабные дозаявки и финансовые вливания, команда оказалась в итоге неконкурентоспособной. Но почему это произошло? Для этого надо установить, что же происходило с клубом «Луч-Энергия», а это не просто. С одной стороны, его руководство — общественники, но с другой — само общество (то есть болельщики) о его деятельности знает крайне мало. Постараемся определить главную логику деятельности правления.
Кривая падения «Луча-Энергии» из премьер-лиги во второй дивизион не случайна. Клуб работал по принципу паровоза, который вместо топлива использовал деньги. Пока в его топку забрасывали впечатляющие суммы, он летел вперед. «Луч-Энергия» был любимым проектом губернатора, отставка главы края в середине нулевых была понятием абстрактным, поэтому не мало было тех, кто готов был поучаствовать в финансировании футбольного клуба, да и поруководить им заодно. Проблемы начались с 2007 года, и сразу спортивные результаты пошли вниз. Краевая прокуратура опротестовала финансирование профессионального клуба из бюджета. Потом были известные проблемы Сергея Дарькина со следственным комитетом, после чего он был вынужден срочно отправиться на лечение. Вот тут-то и выяснилось, что в новых условиях команда менеджеров-любителей не в состоянии руководить профессиональным клубом. Менялись председатели правления, дирекция, но ситуация не улучшалась.
Денежная поляна
Стоит отметить, что даже в стесненных финансовых условиях в первом дивизионе у «Луча-Энергии» была репутация клуба с хорошими контрактами, выплаты по которым производятся точно в срок. Все три года, которые приморцы провели в первой лиге, комментарии к ее спортивным показателям были одни и те же: если исходить из состава, команда должна быть гораздо выше! «Луч-Энергия» стал прекрасной иллюстрацией тезиса, что на поле выходят не цифры из контрактов, а футболисты, которые эти контракты качественно отрабатывают. Под руководством тренеров, которые так же хорошо выполняют свои обязательства. А все это контролируют руководители клуба, профессионально разбирающиеся даже в нюансах управления футбольным клубом.
Увы, на наш взгляд, «Луч-Энергия» как проект — это хорошо профинансированная самодеятельность. И за десять лет не сделано ничего, чтобы выйти на профессиональный уровень, то есть создать независимую от переменчивых политико-административных обстоятельств финансовую базу. Уж сколько раз объявлялось о строительстве нового футбольного стадиона, а на деле нет даже котлована. А ведь в современном профессиональном футболе именно стадион формирует до 30 процентов бюджета клуба. Сразу заметим, что дело не в стадионе «Строитель». Сами строители, которым он долгое время принадлежал, авторитетно заявляют, что под этим спортсооружением проходят огромное количество коммуникаций и стоки вод — ничего другого, кроме того, что имеется, там построить нельзя. Что происходило с загородной базой команды на Седанке, все эти годы и вовсе трудно сказать. Какой-то авантюрно-криминальный детектив. Сейчас арест на базу наложила прокуратура Владивостока. А ведь это потенциально очень интересный инвестиционный проект…
50 миллионов на вылет
Стоит отметить, что заложенная модель управления футбольным клубом очень заразительна. На этом поприще успел отметиться даже новый губернатор Владимир Миклушевский. Приводим хронологию событий.29 марта Владимир Миклушевский посетил тренировочную базу «Луча-Энергии», пообщался с главным тренером, игроками, руководителями клуба. По итогом сделано заявление о «светлом будущем» владивостокского профессионального футбола.
7 апреля «Луч-Энергия» одерживает победу 2:1 над «Черноморцем». Губернатор присутствует в ложе, все видит, и ему все нравится.
13 апреля — красный день календаря! «Луч-Энергия» получает платеж от Дальневосточной энергетической компании на 50 миллионов рублей (в редакции есть копия документа). Этого вполне достаточно, чтобы закрыть проблемы до конца сезона и успешно его закончить.
Дальнейшую хронологию лучше не приводить, поскольку уже на следующий день началась затяжная безвыигрышная серия «Луча-Энергии», которая и привела к вылету из первого дивизиона. Так какую роль сыграла эта внушительная сумма в судьбе команды? Раньше такие серьезные деньги не инвестировались без консультации с губернатором. Так было и так есть?
На этой неделе в Москве определят конфигурацию сезона во втором дивизионе, будет принят календарь. «Луч-Энергия» будет вновь играть через полтора месяца, но команду мы не узнаем: те, кто не нужен, уже ушли, кто нужен — уходят в клубы первого дивизиона. Собственно, состав команды сейчас не столь важен. На первое место должна выйти стратегия будущего: продолжать играть в профессиональный клуб или его строить?
ПОД ТЕКСТ
Как сообщил на пресс-конференции генеральный директор ФК «СКА-Энергия» Сергей Фельдман, клуб рассматривает перспективу переманить к себе некоторых футболистов из «Луча-Энергии».
— Мы уже однозначно договорились с одним игроком. В «Луче», как ни странно, собраны футболисты очень серьезные. Говорю «странно», потому что они покинули первый дивизион. Но 80 процентов из них сильнее, чем наши футболисты, — сообщил Сергей Фельдман.
Армейцы планируют взять себе центрального полузащитника, центрального защитника, крайних полузащитников. Может быть, нападающего Джонатана Беэ.
— Он однозначно сильнее, чем наш Еужен Коффи. Но по Коффи вопрос еще открытый. Если мы возьмем нападающего, то Коффи поедет домой, — сообщили в пресс-службе ФК «СКА-Энергия».
Сейчас из «Луча» просматривают очень много футболистов. Потому что на самом деле все очень удивлены, что с таким составом команда вылетела из первого дивизиона.
Ушанов Павел,
«Новая газета во Владивостоке», №139, 07.06.12