С учетом замечаний и дополнений, данное описание новой версии герба города Якутска принято. Теперь осталось его воплотить в графике
С учетом замечаний и дополнений, данное описание новой версии герба города Якутска принято. Теперь осталось его воплотить в графике

Якутск не оставляет попыток обзавестись новым гербом. Старый, оставшийся с советских времен, давно принято решение заменить в связи с тем, что он содержит множество нарушений геральдической науки. Исторический герб столицы – орел на серебряном щите, несущий в когтях соболя вызывает протесты у части населения, поскольку якобы намекает на колониальную политику центральных властей по отношению к республике – «платите ясак!». Значит, нужен новый.

 

Промежуточные варианты тоже содержали изъяны, поэтому изыскания продолжались.

В какой-то момент городские власти остановились на следующем описании:

 

«В серебрянном поле – черный орел, летящий влево, имеющий одно крыло опущенное, а другое воздетое, и поддерживающий лапами обращенно сидящего, с опущенным хвостом, червленого соболя. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, дополненный двумя обручами того же металла: верхний – с самоцветами, нижний – с рельефным якутским орнаментом.

 

Щитодержатели – два серебряных с червлеными языками якутских коня, поддерживающих по сторонам от щита червленые сэргэ, венчанные чоронами того же цвета; все – на подножии в виде зеленой травы, ниже которой видна лазоревая вода.

Девиз: «Средоточие восьмикрайней земли» начертан черными литерами на серебряной ленте».

 

Было решено, что герб, соответствующий этому описанию, появится к 380-летию Якутска.

И он собственно, появился. Проект нового герба, который предстоит утвердить Гордуме, выложен на официальном сайте мэрии г. Якутска – Yakutsk-City.Ru. Авторство принадлежит члену Гильдии геральдистов России Максиму Черникову (Хабаровск).

 

Надо ли говорить, что творчество г-на Черникова сразу вызвал массу противоречивых чувств? С одной стороны, может быть, герб больше не вызывает нареканий у геральдистов, но с другой… хотим ли мы жить с ТАКИМ?

 

Аляповатая картинка с множеством дополнительных символов разительно не похожа на советский герб и напоминает рамку, в которую заключили герб царский. «Червленые языки», органично смотрящиеся у мифологических созданий или хищников (поскольку издалека напоминают окровавленные пасти), у лошадей смотрятся как-то пугающе.

 

В результате уже появились и первые фотоприколы с новым гербом.

 

Фотоприколы с новым гербом
Фотоприколы с новым гербом

Картинка из блога Sim2

 

P.S.

Напомним, что самым первым гербовым знаком Якутска являлась вообще иная картинка – евангелие на престоле.

 

АНО РГ «Якутск Вечерний», 15.08.12

http://www.vecherniy.com/post=8727

--------------

 

Состоялись публичные слушания по проекту блазона нового герба города Якутска

 

9 августа в большом зале окружной администрации под руководством заместителя главы – руководителя аппарата окружной администрации, председателя оргкомитета по проведению публичных слушаний Георгия Михайлова состоялись публичные слушания по геральдическому описанию герба города Якутска, так называемого «блазона».

 

Выражаясь официальным языком, состоялись публичные слушания по проекту нормативного правового акта Якутской Городской думы «О внесении изменений в Устав Городского округа «город Якутск» в части внесения изменений в ст. 6 об официальных символах Городского округа «город Якутск» в ч.2 о гербе города Якутска.

 

В публичных слушаниях приняли участие члены оргкомитета Павел Петров – первый заместитель председателя ЯГД, Николай Алексеев – главный архитектор города Якутска, Артур Матвеев – главный специалист по геральдике отдела по государственным наградам и геральдике администрации президента и правительства РС (Я) и другие, а также общественность города Якутска.

 

Участники публичных слушаний отметили справедливость решения вернуть в употребление старинный герб города Якутска, немного переставив акценты, тем самым дав старинному гербу новую жизнь в соответствии со всеми геральдическими канонами.

 

По информации главного архитектора города Якутска Николая Алексеева, прообразом исторического герба города Якутска 1790 года явилась роспись 1692 года. Затем на ее основе в 1878 году появился герб Якутской области, который просуществовал до революции 1917 года.

 

13 сентября 1967 года был утвержден новый советский герб, по сегодняшний день являющийся официальным символом города Якутска. Описание – блазон данного герба читаем в действующем уставе города Якутска:

 

«За основу герба принята классическая форма геральдики - четырехугольный щит, заостренный внизу. Щит завершается венчающей частью типа короны, на которой размещено название столицы - «Якутск». Герб разделен на четыре равные части. В середине - изображение силуэта башни Якутского острога с датой основания города. В каждой части герба скомпонованы элементы основных отличительных характеристик Республики Саха (Якутия): белка символизирует уникальный животный мир; алмаз - несметные богатства недр земли; снежинка - суровый климат Северного края; теодолит - новые преобразования и открытия в республике (в ред. решения Якутской городской Думы от 26.05.2011 №РЯГД-34-1). Принята следующая цветовая гамма: название столицы и изображение башни с датой основания - золотистые на белом фоне; изображение белки и теодолита - белые на красно-бордовом фоне; изображение алмаза и снежинки - белые на светло-голубом фоне; разделительные и окантовочные линии - золотистого цвета».

 

Следует отметить, что в постсоветскую эпоху, точнее в 1995 году, была попытка разработки иной версии герба города, несколько отличающейся от советской. Но, ввиду определенных обстоятельств, этот вариант не был официально утвержден.

 

По мнению геральдической экспертизы, действующий герб города Якутска не соответствует требованиям геральдики.

 

С этой точки зрения с 2006 года, как отметил Николай Алексеев, были объявлены два конкурса по разработке нового герба города Якутска. Но результаты этих конкурсов не устроили Геральдический Совет при президенте РФ. В итоге по их рекомендации к разработке герба был привлечен художник по геральдике, член гильдии геральдистов России Максим Черников. На основе эскизов Черникова составлен блазон нового герба, что, по сути, и стало предметом публичных слушаний, состоявшихся 9 августа. В частности, проектом предлагается описание герба в следующей редакции:

 

«В серебряном поле – черный орел, летящий влево, имеющий одно крыло опущенное, а другое воздетое, и поддерживающий лапами обращенно сидящего, с опущенным хвостом, червленого соболя.

 

Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, дополненный двумя обручами того же металла: верхний – с самоцветами, нижний – с рельефным якутским орнаментом.

 

Щитодержатели – два серебряных с червлеными языками якутских коня, поддерживающих по сторонам от щита червленые сэргэ, венчанные чоронами того же цвета; все – на подножии в виде зеленой травы, ниже которой видна лазоревая вода.

 

Девиз: «Средоточие восьмикрийней земли» начертан черными литерами на серебряной ленте».

 

С учетом замечаний и дополнений, данное описание новой версии герба города Якутска принято. Теперь осталось его воплотить в графике.

 

Таким образом, к 380-летию основания Якутску вернется исторический герб.

 

Департамент по связям с общественностью,

взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА, 13.08.12

http://www.yakutsk-city.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=8262&Itemid=1

.