В этом «расстрельном» списке оказался Дальневосточный государственный медицинский университет (на фото) |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Градус общественного переполоха подскочил 1 ноября, когда стало известно, что в Хабаровске сразу три крупнейших и старейших вуза неожиданно вошли в рейтинг неэффективных. Всем известно, как поступают эффективные менеджеры со всем тем, что считают неэффективным. В этом «расстрельном» списке оказался Дальневосточный государственный медицинский университет. Над главной кузницей кадров для здравоохранения региона навис дамоклов меч ликвидации. Только в конце минувшей недели ДВГМУ удалось отстоять. Правда, реформаторы, похоже, не оставят его в покое. Но в университете уже наметили первоочередные меры по избавлению от черной метки.
Аншлаг в «неэффективном»
Начнем с хорошей новости. В пятницу, 17 ноября, в международный День студентов, ДВГМУ проводил день открытых дверей. Не смотря на тучи, сгустившиеся над университетом, в актовом зале университета яблоку негде было упасть от потенциальных абитуриентов. Старшеклассники проявляют интерес к этому вузу и мечтают здесь учиться. Их, похоже, не пугает ни скромная зарплата врачей, ни черная метка, которой недавно наградили ДВГМУ московские чиновники.
- Авторитет вуза, который сложился за 82 года, ничем не перебьешь, - так нам объяснил аншлаг в ДВГМУ проректор по лечебной работе Николай Капитоненко.
Ректор университета Владимир Молочный буквально накануне вернулся из Москвы. Он участвовал в заседании правительственной межведомственной комиссии по поводу неэффективных вузов Дальнего Востока. Поясним, с рейтингом вузов каждого федерального округа страны разбирались в отдельности всю первую половину ноября. Дальний Восток был последним в той очереди. Владимир Молочный, как говорится, прибыл прямо с корабля на балл – сидел в первом ряду в актовом зале. Мы не стали отвлекать ректора от общения с будущими студентами. Ограничились главной на тот день новостью: ДВГМУ удалось отстоять. Ее нам сообщил проректор Николай Капитоненко.
В московском совещании участвовал и министра образования края. Андрей Базилевский к моменту нашего визита в медицинский университет еще не вернулся из Москвы. Но, видимо, проведет пресс-конференцию уже на этой неделе. Расскажет подробности московского совещания, на котором решалась судьба не только ДВГМУ, но и еще двух наших вузов.
Напомним, по Дальнему Востоку неэффективные вузы выявили в трех субъектах федерации: Хабаровском крае, Амурской области и республике Саха. А лидер в этой «штрафной» тройке – Хабаровск. Здесь признали неэффективными сразу три высших учебных заведения: Дальневосточный государственный гуманитарный университет, Хабаровский государственный институт искусств и культуры, а также Дальневосточный государственный медицинский университет. В Амурской области - два неэффективных вуза: Амурский государственный университет и Дальневосточный государственный аграрный университет. Якутии досталась одна черная метка. Ее получил Арктический государственный институт искусств и культуры.
В списке неэффективных есть, конечно, немало и филиалов тех или иных вузов. Но про них – отдельный разговор. В данной публикации речь пойдет о таких самостоятельных государственных вузах, как ДВГМУ. Именно они, полагаем, заслуживают особого внимания.
Что касается медицинских вузов, всего на Дальнем Востоке их четыре: в Якутии, Владивостоке, Благовещенске и Хабаровске. Хабаровский медицинский институт создан в 1929 году, и считает не только самым старейшим в регионе, но и самым титулованным. Не случайно, его потом переименовали в Дальневосточный медицинский университет. Он считается базовым и готовит мед кадры не только для края, но и для всего Дальнего Востока.
Сомнительные критерии
Тот факт, что ДВГМУ попал в список неэффективных, поверг в шок не только медиков, преподавателей этого вуза и студентов, но и всю общественность Хабаровска. Вскоре после оглашения рейтинга, в интернете началась бурная дискуссия. Вот, к примеру, какие мнения высказали на форму «Хабмама» родители будущих студентов:
- Сказать, что я в шоке, - ничего не сказать...Пока даже слов нет, одни эмоции...
- Ещё надо подсказать, чтобы школы на эффективность проверили, и сократили вполовину. То-то будет весело, то-то хорошо.
- А зачем нам свои вузы? Ведь дети состоятельных родителей учатся за «бугром». …Министрам надо спуститься на землю со своих высот.
- Насчет наших МЕДа и ПЕДа была, конечно, в шоке... Видать, Владивосток теперь продвигают. Места же там надо как-то забивать и оправдывать строительство этого монстра на острове Русском. А хабаровский МЕД всегда считался самым лучшим на Дальнем Востоке. С того же Приморья куча народу сюда едет учиться...
Как ДВГМУ оказался в перечне неэффективных вузов? Ответ на этот вопрос ректор Владимир Молочный дал местным СМИ буквально сразу после обнародования черного списка. Он считает, что министерство образования и науки РФ, составляя этот рейтинг, не учитывало специфики вузов. Всех подстригли под одну гребенку. И проблема тут отнюдь не только в различиях обучения физиков и лириков, технарей и гуманитариев.
- Медицинские образовательные учреждения работают в особых условиях, нежели все остальные вузы, - полагает Владимир Молочный. - Есть некоторые параметры, которые не могут применяться к медицинскому образовательному учреждению. К примеру, по площадям. Наши кафедры в основном базируются в действующих больницах, а это не учитывалось.
Как уточнил нам проректор Николай Капитоненко, минобразования взяло в учет только ту часть собственности, которая находится в оперативном управлении вуза.
- У нас получилось где-то 11 квадратных метров на студента, - рассказывает проректор. - Но если взять площади клинических баз, на которых занимаются наши студенты-медики, то они вполне вписываются в критерии эффективных вузов.
- По научной деятельности мы не те данные представили, по которым производился расчет, поскольку не было четких критериев, – отметил ректор ДВГМУ. – А по взаимодействию с иностранными студентами, у нас низкий результат, потому что обучение в медицинском университете предполагает хорошее знание русского языка, они просто не выдерживают.
Скандальный эффект
Не будем подробно останавливаться даже на этих основных критериях эффективности (а всего их было около полусотни). Удивляет, прежде всего, то, что чиновники Минобразования скоропостижно выдали «на гора» список неэффективных вузов, даже не пытаясь что-то уточнить. И рейтинг неэффективных вузов уже наделал много шума.
Именно скандал вокруг рейтинга вузов «с признаками неэффективности» стал причиной того, что 14 ноября министр образования РФ Дмитрий Ливанов был вызван на ковер в Госдуму. Как сообщили парламентские СМИ, представители всех думских фракций, включая «Единую Россию», не скрывали своего негодования по поводу тех критериев, что использовали при составлении этого рейтинга. Эсеры даже призвали отправить Ливанова в отставку, вслед за бывшим министром обороны Сердюковым. При этом Ливанова, который лишь в мае этого года получил портфель министра, даже назвали «самым настоящим вредителем».
Напомним, работа по мониторингу вузов стартовала после заявления премьер-министра Дмитрия Медведева о необходимости реорганизации вузовской сети, которая, по его словам, стала слишком избыточной. После чего Ливанов заверил: мол, в ближайшие годы число вузов будет сокращено на 20%, а количество их филиалов – на 30%.
Однако «эффективные менеджеры» явно дали маху с критериями эффективности. В число основных, напомним, попали: средний балл по ЕГЭ, объем средств на научно-исследовательскую деятельность, количество иностранных студентов, объемы общего финансирования на одного научно-педагогического работника и количество квадратных метров на одного студента. Эти критерии удивили даже депутата-единоросса Александра Хинштейна, который обычно сам всех удивляет. По его мнению, «такая абсолютно формальная логика делает самым эффективным в России вуз, в котором будет учиться только один гражданин Узбекистана или Киргизии, потому что там будет стопроцентное количество иностранных студентов, большое количество площадей на одного студента и объем денег там будет нормальный».
Отметим, однако, другой важный нюанс, на который московские чиновники почему-то не обратили внимание. Два года назад ДВГМУ прошел аккредитацию. Причем, успешно по всем показателям. Прошло два года – эти показатели только улучшили, но вуз вдруг попал в категорию неэффективных! Как такое объяснить? Может это в министерстве неэффективно поработали, когда устанавливали критерии эффективности вузов?
- Не учли самого главного – конечного результата, - заметил проректор Николай Капитоненко. - Надо было бы обязательно учитывать такие показатели, как реальную востребованность специалистов вуза, их трудоустройство и, конечно, качество профессиональной подготовки.
Неужели министерским чиновникам не понятно, что популярность юридических и экономических специальностей, куда часто отдают документы «стобалльники», фактически ничего не говорит о качестве подготовки в этих вузах, равно как и - относительно низкие баллы в тех вузах, где готовят врачей или учителей? А, по большому счету, госчиновники, выбрав упомянутые критерии, полагаем, демонстрируют отнюдь не государственный подход к проблеме. Николай Капитоненко назвал медицинские и педагогические вузы – градообразующими. Ибо любое поселение вымрет, если там не будет врачей и учителей. Потому нужно крайне бережно относиться к таким вузам. А их, извините, - как пыльным мешком из-за угла… Для начала надо бы, наверное, ввести критерии эффективности для чиновников.
Ирина Харитонова,
«Хабаровский Экспресс»,№ 47, 21.11.12
P.S.
Проректор ДВГМУ по научной и инновационной работе Николай Ташкинов (он, кстати, возглавляет одну из хирургических кафедр университета), выразил нам свою точку зрения по поводу черной метки.
- Думаю, этот рейтинг, хоть и несправедливый, нам только во благо, - сказал Николай Владимирович. – Он нас встряхнул. Считаю, результаты рейтинга нужно принять, как руководство к действию, а не обижаться, и - попытаться переломить ситуацию.
Николай Ташкинов сообщил, что у него сейчас одна из первостепенных задач – «заниматься международной деятельностью - в плане обучения китайских студентов».
- У нас, в университете такая попытка была примерно 10 лет назад, - пояснил Ташкинов. - Закончилась неудачно. Китайцы доучились до 3 курса, но далее не потянули обучение из-за слабого знания русского языка. Сейчас мы вышли на консульство КНР. Оно имеет интересы в этом вопросе. Консульство должно обеспечить качественное лечение и обследование своих китайских граждан, которые работают в Хабаровске. Граждане Китая, как известно, время от времени попадают в наши больницы. И тут начинаются, мягко говоря, сложные отношения. Словом, китайская сторона сейчас этим озабочена.
На этой констатации факта наша беседа с Николаем Ташкиновым, конечно, не закончилась. Но это уже другая тема.
.