Ловцы сказочной морской рыбки, добравшись в поселок Де-Кастри через опасные перевалы и коварные наледи малоприятной трассы Селихино-Николаевск-на-Амуре, вместе с местными жителями прямо на соленом льду отмечали 160 годовщину легендарного дальневосточного форпоста России. Сотни жителей Хабаровского края посетили в начале весны старейший населенный пункт Приамурья. Среди них оказался и корреспондент «Приамурских ведомостей».
Корюшка пошла в Де-Кастри. |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
ТОСТ ЗА ЛАПЕРУЗА
В выходные мартовские дни 2013 года побережье у Де-Кастри превратилось в место массового народного гулянья. Джипы, пикапы, грузовики из всех городов и районов родного края образовали среди прибрежных островов настоящий рыбацкий город на колесах, автокрепость, неподвластную сокрушительным ветрам и унынию. Укрываясь от залпов холода за внедорожниками, фанаты корюшковой рыбалки сверлили лунки, радовались каждой пойманной корюшке-малоротке, подставляли бледные лица ослепительному солнцу. И искренне поздравляли с юбилеем загорелых местных коллег, поднося де-кастринцам чарку за процветание перспективного порта и будущие успехи прославленного административного центра Ульчского района.
Только наловив за первые сутки грамм 300 корюшки, репортер стал скучать по фактам. Однако даже в белом безмолвии ему повезло: обитателем соседнего ГАЗ-66, в кунге которого праздник корюшки продолжался третий день, оказался бывший учитель истории.
- Мог ли предположить известный мореплаватель Жан Франсуа Гало де Ла-Перуз, что открытый им в 1787 году удобный глубоководный залив так и не станет достоянием Франции? - Вопрошал Игорь Иванович, закусывая жареной навагой местный самогон. - Зато будущий населенный пункт на побережье материка увековечил имя его прямого начальника - морского министра маркиза де Кастри. Но иностранный флаг у залива с первоначальным названием Нангмар продержался недолго. Ульчам не суждено было стать парижскими подданными. Французская революция прервала геополитические планы пришельцев.
Отечественный учебник истории, как напомнили корреспонденту «Приамурских Ведомостей» рыбачащие по соседству старшеклассники поселка, гласит: 30 ноября 1852 сюда прибыл офицер Амурской экспедиции мичман Николай Чихачев. А 4 марта 1853 года, в присутствии местного населения, 21-летний лейтенант Николай Бошняк поднял здесь Андреевский флаг. С этого дня поселок и отсчитывает свою уникальную историю.
- Вон на той скале, под которой курсирует ледокол, еще при СССР размещались дальнобойные пушки, перекрывая выстрелами весь Татарский пролив до самого Сахалина, - демонстрирует окрестности местный работник нефтеналивного танкера Александр Щетинин. - Автором расформированного укрепрайона был сам генерал инженерных войск Дмитрий Карбышев, зверски замученный фашистами. Вплоть до 2003 года, когда по указу Ельцина был отменен режим погранзоны, здесь несли службу пограничники. Затем остался лишь таможенный пост. Зато мы теперь «на ты» и с американцами, и с японцами, и с корейцами.
- Всем нужна наша нефть, однако, - продолжает мысль своего земляка пенсионер Иваныч. - Только очередной юбилей Де-Кастри вместе с нами зарубежные партнеры нынче что-то не больно шибко отмечают. Теперь это, вроде как, внутреннее, малозаметное событие районного масштаба. А народу нашему хочется внимания и, как минимум, фейерверка над заливом. Вместо этого одна грызня между главой и депутатами поселка. Был бы орган местного самоуправления толковый, то и салюта дождались бы. …И получше бы, наверное, клевало. А то даже рыба перестала к нашему Де-Кастри подходить.
«ПРОХОДНОЙ ДЕНЬ» ВСЕ ЧАЩЕ
Это вовсе не черный юмор мудрого старика. Действительно, корюшка в заливе заметно поиссякла и измельчала. Меряют ее сегодня не килограммами, как раньше, а поштучно, как в Санкт-Петербурге. Поклевка наваги на блесну - тоже нынче редкость, хотя автор этого материала еще пару лет назад выкидывал за полдня на лед по 30-40 штук. Даже агрессивные бычки-черти поутихли, а морские звезды и вовсе перестали наползать на донную наживку. Остается лишь любоваться окрестностями и слушать сквозь вой шквального ветра легенды и версии от бывалых корюшатников.
Строительство очередного пирса и расширение терминала на берегу залива Чихачева тревожит не только экологов, но и рыбаков, которые и в праздник не снимают с повестки дня проблему техногенного влияния на окрестные акватории. Ученые, между тем, официально констатируют резкое снижение в уникальной морской нише планктона - ключевого звена в экологической цепочке мирового океана. Утечек нефти здесь вроде не зафиксировано, но каждое судно у причальной стенки сбрасывает тонны так называемого «балласта», периодически наполняя бухту отходами корабельной деятельности.
- Вода в лунках, по сравнению с мартом 2010 года, мутная, выбуренный лед с явными вкраплениями коричневых и серых сегментов, - констатирует постоянный гость Де-Кастри Сергей Палыч, экс-работник природоохранной структуры. - Чем больше в бухте бурлит бизнес, тем слабее активность морской флоры и фауны. Вчера большое судно снова скинуло все накопившиеся в трюмах технические и органические отходы. Регулярные экологические удары по акватории загоняют всех ее обитателей в состояние депрессии. Аппетит пропадает даже у донных падальщиков. Местные рыбаки, получив информацию о большом сбросе, вообще не суются на лед. Так что, завтра, мужики, снова «проходной день».
Тем не менее, «корюшкоманы на всю голову», как однажды окрестил зимних гостей Де-Кастри местный журналист Федор Бильдин, по-прежнему являют собой неистребимую особую касту. Они не согласятся пережидать лютые холода на лежбищах у южных морей. Их цель - соленое эльдорадо между мысом Давыдова и мысом Орлова. Их самые счастливые дни с начала декабря по конец марта проходят в прибрежном поселке, где львиная доля частного сектора работает в холодное время года на стихийную туриндустрию.
ТЫ ЗДЕСЬ ЕЩЕ НЕ БЫВАЛ?!
Корюшкоман - диагноз на всю жизнь, неизлечимый... Зато когда он возвращается в город из Де-Кастри, заряда бодрости при любом исходе хватает ему на недели вперед. Многого стоят воспоминания о «соленом рае» Приамурья. Но особенно всегда дорог первый день на любимой бухте.
...С часу ночи до 8 утра наш джип, лавируя между буксующими на затяжных подъемах «КамАЗами» и ушедшими с трассы «МАНами», преодолевал по ледяным ухабам около 400 километров от города юности до «чипка», как называется в Де-Кастри поселковая площадка с кафе у съезда к заветному заливу. Здесь местные жители и уже отрыбачившие земляки встречают вновь прибывших корюшкоманов широкими объятьями, небритыми обмороженными лицами и свежим перегаром. Тут же вам подскажут и адресок «мировой тетки», недорого сдающей частный домишко посуточно.
Таким образом горожане, решившие помочить новые крючки в соленых лунках, оказываются на постое в нормальном де-кастринском жилище. Печь, дрова, электроплитка, матрас и кран с экологически чистой и вкусной водой... Правда, клозет на улице. За все - 250 р. в сутки с брата. Что еще надо почитателю рыбацкого курорта? Впрочем, ненавязчивый сервис смаковать особо некогда. Тело рыбака еще на берегу, а душа его уже носится вместе с орланами-белохвостами над заливом Чихачева.
Мало кому из фанатов морской рыбалки спится спокойно, если, конечно, не принять лишнего снотворного. Уже в 7 утра команды корюшкоманов, как правило, прогревают машины и заправляют термоса. К восходу на лед ползет целая колонна внедорожников. С узких де-кастринских улочек они десятками сползают на заснеженный пляж. На рассвете 12 марта после первого мартовского циклона стукнул 20-градусный мороз. Ярчайшее солнце высветило все свежевыкрашенное хозяйство местного порта.
Дорога к заветным островам была в марте 2013 года не самой худшей. И все же многодневная поземка укрыла ледяной путь к корюшковым пастбищам полуметровым слоем вязкого снега. Даже самые отчаянные водители, пытаясь прорваться на больших колесах вглубь акватории, безнадежно увязали в переметах. В итоге десятки автолюбителей ругали «паркетные джипы» и поносили «гребаные муфты», молясь на лопаты с длинными черенками, крепкие тросы и механические коробки передач. Не один десяток машин, буксуя в «белой глине», пытался вырваться из плена. По заливу Чихачева зимой уверенно ползают лишь ледоколы. Поэтому, готовься, водитель-корюшкоман, ко всему!
ЗАПАХ РЕАЛЬНОЙ КОРЮШКИ
Решив сразу после сложной ночной дороги провести разведку боем, ни с кем не советуясь, трое дерзких комсомольчан рвут на «Прадо» по снежной целине к заманчивым скалам - к устью реки Тигиль. По дороге дважды зарываемся в снег, садимся на мосты, откапываемся, но к 3 часам дня все же оказываемся в знакомом по прошлым годам месте, у самых прибрежных скал. В этом уголке белой простыни залива мы абсолютно одни. Под нами всего 2 метра глубины. Несколько часов игры проверенными корюшковыми мухорками не приносят результата. На льду к 6 вечера - 700 грамм на троих. Пытаясь спастись от рыбацкого позора, летим без остановок в поселок на ночлег.
Оказавшись в жарко-натопленном жилье, закусываем перед сном салом вместо жаренной корюшки. К 8 утра снова вливаемся с единую парадную колонну рыбацких вездеходов. Кто-то чудесным образом набил за ночь колею по заснеженному заливу. Даже двухвэдовые иномарки прорываются вслед за джипами к дальним островам. Уже к 10 утра вокруг нас выстраиваются целые поселения на колесах. Те, кто предпочитает ночевать прямо на льду, перестают топить буржуйки в будках грузовиков и не спеша выбираются на лед.
Укрывшись от пронизывающего ветра за кузовом, мы с жителем Эворона Виктором Маньковским упорно манипулируем удочками, молча переживая отсутствие клева. Рядом с нами более опытные местные «чихачевцы» тоже недовольны. Но все же к обеду некоторые из них выкинули на лед по сотне-другой малоротки. Исследовав снасти соседей, журналист вновь подтвердил истину: купленные в магазине по совету продавцов-консультантов дорогостоящие импортные «обманки» вообще никакого доверия у обитателей моря не вызывают. Работают лишь «самовязы» с крошечнымы бантиками из селиконового противозачаточного средства на крючках.
И все же, покидая Де-Кастри, мы традиционно решили прикупить свежей рыбки у ульчи. Оказалось, что килограмм наваги у них стоит примерно в 2,5 раза дороже, чем на любом рыбном прилавке Комсомольска. Свежая «малоротка» с палец рыбака здесь оценена в 150 рублей за кило. Коммерческий расчет - на гордость рыболова. Ему приходится покупать рыбу по любой цене, как алиби. Обмороженные руки, порванные буксировочные тросы, искалеченные джипы и увеличенная печень в качестве доказательств пребывания на многодневной рыбалке не годятся. Любимые жены должны непременно поверить, что кормилец действительно ловил рыбу, а не де-кастринских русалок.
Юрий Ковалев,
фото автора.
«Приамурские ведомости»
.