Олег Королёв
Олег Королёв
Под занавес лета, в разгар заготовок кормов для рогатого скота окончательно свернута деятельность крупнейшего в регионе частного животноводческого хозяйства. Коллектив еще недавно передового приамурского фермера Олега Королева в считанные дни лишился основного арсенала спецтехники и стада, обеспечивавшего свежайшей сметаной, крестьянским творогом, густыми сливками и настоящим молоком из Эльбана окрестные населенные пункты от Амурска до Комсомольска.
 
От ведра молока до молокозавода
 
Знакомясь на минувшей неделе с паводковой ситуацией в Амурском районе, наш собкор заглянул ненароком и к хозяевам частного аграрного комплекса. О непростом становлении и первых успехах хозяйства, поддержанного в свое время властями всех уровней, наше издание рассказывало с 2005 года.
 
Освещая будни тружеников, репортёр провел в минувшую пятилетку не один день на летнем стане и при заготовке силоса, побывал в январских коровниках и у кредитных отделов банков, наблюдал продвижение КФХ «Королёв О. А.» в кабинетах чиновников и на многообещающих депутатских митингах. Постоянному читателю газеты «Приамурские ведомости» был сполна представлен чудо-крестьянин из Эльбана.
 
В то время, как у многих фермеров Приамурья несколько лет назад опускались руки при попытках получить дотации на развитие частного животноводства, потомок южноукраинских кулаков Королёв арендовал в разгар экономического кризиса бывшее совхозное стадо, которое косил бруцилез, а санитарные врачи рекомендовали пустить под нож сотни истощавших животных.
 
Фермер прошёл за минувшую пятилетку тернистый путь от первого коммерческого ведра молока до современного мини-молокозавода, «раскрутив» прижимистых кредиторов на миллионы рублей. Владелец 200 голов рогатого скота намеревался развивать инновационную линию, исключающую применение сухих смесей и химических добавок.
 
Автор авангардного для Приамурья бизнес-плана Королёв без утайки демонстрировал в 2011 году чиновникам и депутатам переработку надоев на интеллектуальном оборудовании, запущенном в белоснежно-синем многофункциональном модуле. Его работницы с гордостью в присутствии прессы демонстрировали эспикеру краевой законодательной думы С. А. Хохлову главное: «…Молочко-то наше не от заморских животных, переваривающих в стойле искусственный комбикорм, а от вольных коровок, что гуляют на наших богатейших лугах».
 
Лидер парламента, довольный увиденным, обещал эльбанским животноводам всемерную поддержку, а также (под аплодисменты всех присутствующих) …современный трактор. Но где теперь Хохлов?
 
На одном мужицком энтузиазме
 
Увы, первопроходцу, нацеленному на выпуск нескольких тонн пакетированного молока в сутки, не суждено было увидеть ни обещанной спецмашины, ни содействия по восстановлению основных стойловых механизмов. Зато еще в конце 2010 года глава крестьянского хозяйства «разбогател» сразу на 15 единиц фермерского оборудования, большую часть которого можно было характеризовать, по утверждению местных механизаторов, как «металлолом», за исключением одного зарубежного погрузчика для захвата тюков.
 
В перечне требующей серьёзного ремонта техники, переданной в безвозмездное пользование эльбанским крестьянам из фонда краевого госимущества, кроме 3 разукомплектованных тракторов, числились погрузчик, косилка, валкообразователь, ворошилка, пресс-подборщик, доильное оборудование на 200 голов, танк охлаждения молока, сеялка зерновая...
 
- Все это «железо» общей стоимостью более 11 миллионов рублей без всяких экспертиз и юридических процедур Королёв принял под свою ответственность, - констатирует управляющий фермой Виктор Гусев, начинавший в 1971 году свою биографию комбайнером эльбанского совхоза-миллионера. - Своими силами кое-что восстанавливали, надеясь на обещанную помощь властей. Солидная часть прибыли и кредитов ушла на изготовление в заводских цехах шестерней для косилки, валов для пресс-подборщика, настройку молокопровода, обслуживание других полуживых механизмов. Потратили сотни тысяч рублей. В это время большинство из наших 30 работников, пахавших от рассвета до заката, выживало на зарплату в 5-6 тысяч рублей.
 
В другом соглашении о приёме рогатого скота, подписанном Королёвым с министром сельского хозяйства края С. Н. Гоманюком прошлым летом, зафиксирована передача 70 отелившихся коров от ООО «СХП «Комсомольское» (поселок Хурба Комсомольского района). Но теперь и того министра нет. Более половины из них, по заключению ветеринаров, были «животными упитанности ниже средней». Коровы с ласковыми именами Туфелька, Ласка, Осинка, как и другие их соплеменницы, избежали в Эльбане полного истощения, отъедаясь, осеменяясь и принося телят хозяйству Королева.
 
Но процветание стада, ориентированного на обновление и увеличение, длилось не долго. Аграрный комплекс, начавший давать в условиях рискованного животноводства до 300 литров надоев в сутки, так и не выбрался из текущих долгов. Суровые испытания прошлой зимы перечеркнули все планы эльбанских аграриев, хотя высококачественного корма было неимоверными трудами сельчан заготовлено впрок и для своего стада, и на продажу в соседние районы, и даже в другие регионы.
 
«SOS» из коровника
 
После февральских метелей 2013 года уровень снега на полевых дорогах у Эльбана перевалил отметку 2 метра. Своего мощного бульдозера в поселке не оказалось. Местные животноводы при содействии главы сельской администрации Игоря Гудина, как известно, целую неделю просили у вышестоящих властей всего лишь единицу техники, способную пробить 10-километровый путь от коровника к силосной яме, где хранилось более тонны высококачественной зеленой массы вперемежку с наливными початками. Но коровьи витамины с 400 гектар ухоженного поля, обильно политого прошлым летом потом крестьян, слишком долго оставались недоступными.
 
Кроме того, в заснеженных просторах оказался отрезанным от цивилизации полевой стан, где круглый год проживает семья работника фермы, местного инженера-технаря Александра Базилевского, беспрерывно возрождающего из металлолома сельскохозяйственные машины, процветавшие еще во времена социализма. В эти экстремальные дни чиновники и депутаты словно вычеркнули из памяти передовых животноводов, которых в лучшие времена навещали вместе со СМИ целыми эскортами.
 
- Тем временем полуголодные коровы перебивались с сена на комбикорм, - вспоминает рачительный хозяйственник Виктор Гусев. - Несколько суток мы напряженно ждали бульдозер как единственное средство от коровьего голодомора, безуспешно пытаясь своими силами пробить снеговые заторы выше человеческого роста. Корма пришлось покупать тогда по 3 центнера в сутки, оставляя торговой точке по 600 рублей за каждый мешок. Деньги заканчивались, а ведь надо и за свет платить по 6 рублей киловатт, и соляру в технику заправлять. Коровы за несколько недель без силоса отощали, а затем начали замерзать. Электричество в коровнике за долги отрубили. Навоз в итоге долбили всем миром ломами. Помогали нам только простые люди. Например, наш земляк Сергей Петелин, жалея животных, день и ночь вывозил на своем личном грузовичке отходы фермы, погрузившейся за одну зимнюю неделю в ледяную мглу.
 
Весной, осунувшийся и павший духом чудо-крестьянин Олег Королёв, страдая от сахарного диабета и прочих одолевших недугов, почти на 2 месяца слег в стационар Хабаровска. За это время к общему падежу перемерзшего и оголодавшего в зимние дни рогатого скота, прибавились очередные потери. Согласно акту: 10 голов задрали таежные хищники. Еще 5 коров, как установили полицейские, похищены неустановленными личностями, а 12 больных бурёнок выбраковали ветеринары.
 
По возвращению фермера из городской больницы в Эльбан, стали считать необратимые потери. Приехавшие в конце лета из краевого центра управленцы Минсельхоза А. А. Щербак и А. К. Рог-Кустов вместе с представителем районной администрации М. В. Пизелкиным недосчитались в итоге к 14 августа 2013 года (согласно «Акту проверки целевого использования и сохранности госимущества, переданного КФХ «Королев О. А.»), 36 коров.
 
Выжившее «поголовье средней упитанности» несостоявшимся животноводам Амурского района велено в ближайшие дни (на основании отдельного распоряжения минсельхоза) передать с вольных выпасов Эльбана в совхоз на территории района имени Лазо. Зная, чем чреваты для скота подобные многочасовые переезды по краю, местное население характеризует предстоящее переселение не иначе, как очередное «хождение по мукам». Но иного уже не дано. Тем более, что вместе с коровами министерство обязало вернуть и всю технику, вверенную Королёву два года назад из фонда краевого имущества.
 
Эпилог крестьянина Королёва
 
Печальный эпилог некогда успешного животновода Королева, впрочем, как и крах образцового опытного комплекса «Восточный», уже вошли в сельскохозяйственную летопись 27 региона. Краевое издание неспроста напоминает о нем и крестьянам, и управленцам всех рангов. Ведь в Хабаровском крае, рядом с богатейшими заливными лугами еще немало коровников, откуда доносится жалобное мычание и отечественных, и импортных буренок. Оно сродни сигналу спасения «SOS».
 
Олег Королёв прощается с Туфельками, Ласками, Осинками…
Олег Королёв прощается с Туфельками, Ласками, Осинками…

 
Именно об этом автор материала повёл разговор с главой Эльбана Игорем Гудиным, который до последнего дня прилагал немало реальных усилий для выведения фермы из кризиса. Однако руководитель органа местного самоуправления вполне уверенно заявил, что готов по-прежнему поддерживать неутомимого крестьянина в патовой ситуации. Намерены продолжать трудиться вместе с Королевым и его земляки, задумав строительство нового коровника с экономичным эноргообеспечением прямо в полях, рядом с полевым станом..
 
- В аграрной деятельности КФХ «Королёв О. А.» рано ставить точку, - считает главный помощник фермера Виктор Гусев. - В нашем арсенале есть и своя личная техника, и спецмашины, переданные в пользование сельской администрацией. С их помощью мы будем и впредь выращивать урожай на обширных арендованных полях, сохранив рабочие места. Свой потенциал мы уже доказали: наши овощи, силос, сено пользуются спросом во многих районах края. Ведь большая часть из 5 тысяч арендованных Королевым гектаров по-хозяйски удобрена и расчищена под выпасы и покосы, сотни гектаров засажены «северной» кормовой кукурузой и сортовыми овощными культурами. В нашем крестьянском хозяйстве большие запасы качественных законсервированных кормов. Их можно реализовать, рассчитываясь с долгами. Но главное, Олег Александрович, как руководитель, сам признается в том, что во многом виноват, тратя здоровье только на восстановление древней техники, оставляя все свои силы на полях и в коровниках. Современный крестьянин должен ответственней относиться к экономическим расчётам и юридическим документам, многие из которых Королёв подписывал, к сожалению, не глядя - как говорится, без очков. А от чиновников надо ждать не обещаний, а добиваться реального содействия долгосрочным проектам.
 
Остается надеяться, что фермер Олег Королёв это понял. Только вот нечего ему пока ответить разочарованным жителям Амурского района и многим комсомольчанам, уже не представляющим своего рациона без эльбанского натурпродукта, который ежедневно, два года подряд раскупался без посредников под недовольные реплики реализаторов порошковых суррогатов. Теперь крестьянину на генном уровне придется снова с ноля доказывать: на плодородной земле у Амура можно получить завидный урожай экологически чистых овощей - и для коров, и для людей.
 
Юрий Ковалев (фото автора)
«Приамурские ведомости», 27.08.13