Борис Сухинин
Борис Сухинин
Так уж совпало, вечером по каналу «Россия-2» в новостной программе прошла информация о новейшей разработке в области медицины. Демонстрировался новейший компьютерный томограф (КТ) российского производства, которых пока в России только, или еще, восемь экземпляров. Тележурналист с телевизионного экрана преподнес информацию о том, что пациентов надо вовремя готовить и вовремя обучать своевременному обращению в лечебные учреждения, чтобы уже на ранней стадии выявлять заболевания, если они, конечно, имеют место поселиться в потаенных местах человеческого организма, поскольку в скором времени, такие компьютерные томографы должны появиться повсеместно.
 
А накануне днем мне пришлось на собственном горбу испытать всю «прелесть» медицинского обследования, которое предполагал пройти с помощью КТ, так в обиходе медики называют компьютерный томограф, в Сахалинской областной больнице. При этом полагаю, что именно этот КТ был приобретен не без помощи доктора Васильченкова А.В., и именно с его помощью должна была поставлена точка в виде постановки точного мне диагноза.
 
Однако все по порядку.
 
Нельзя сказать, что с КТ мой организм не был знаком. Еще в девятом году, здесь же, в Сахалинской областной больнице, была получена полная информация с помощью КТ о состоянии моего позвоночника, и параллельно было выявлено, как бы, зарождающее заболевание, которое при определенных сопутствующих неблагоприятных факторах могло бы приобрести не совсем благоприятное течение. Для этого, по рекомендации докторов, необходимо было регулярно проходить соответствующее обследование, опять же, с помощью КТ.
 
Однако, как всегда, человек забывает о своих болячках, если они его не тревожат, не стала исключением и моя персона. Несмотря на знание такой народной мудрости как: «Болезнь лучше предупредить, чем лечить», несмотря на то, что был, как говорят первый позвонок, в минуты, связанные с воспоминаниями о своем здоровье, руководствовался другой, не менее расхожей, народной присказкой: «Первую половину своей жизни человек зарабатывает болячки, а вторую половину пытается безуспешно избавиться от них». Но пришло время, когда друзья врачи категорически дали совет, надо все-таки проверить есть ли в динамике развитие той самой болячки, которая меня не беспокоила и которая не попадала в зону моих мыслительных процессов. И тогда: «Стоп сам себе думаю, не дурак ли я по отношению к своему здоровью?».
 
Сказано сделано.
 
Кое-как, наскребши немалую сумму денег, прибыл в шестое отделение Сахалинской областной больницы и предстал перед молодым человеком, который выписал мне Акт-наряд на проведение платных услуг, с которым быстро помчался в здание Консультативной поликлиники областной больницы, где находилась касса.
 
И тут началось самое интересное, кассир Лесовская И.Н. предложила мне заполнить «ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ ПАЦИЕНТА». Как правило, уважая труд медиков, мне, как и другим, наверное, не часто, но все-таки, приходилось подписывать какие-то бумаги, не читая их, особенно, в последнее время, когда вдруг поликлиники начали бороться за пациентов. Видимо сказалось подушное финансирование за оказываемые медицинские услуги. Ранее мне не приходилось перед оплатой мед услуг подписывать такое «Информированное согласие пациента», поэтому решил внимательно ознакомиться с ним. Предлагаю познакомиться с ним и уважаемому читателю, который, еще, конечно же, не имел «счастья» оплачивать медицинские платные услуги, но думаю, в будущем, эта информация должна сгодиться. А тот, кто имел эти самые платные услуги, тоже должен досконально знать всю схему расставания со своими, кровно заработанными денежками. Одним словом, за что их имели?
 
Вот оно.
 
Вначале стоит буква Я, далее пациент должен был написать ФИО, адрес и № телефона, затем идет текст, который для понимания всего и всяк воспроизвожу дословно:
 
«знаю права гражданина на получение бесплатной медицинской помощи в Российской Федерации в объеме полиса обязательного медицинского страхования.
 
Так же, я проинформирован (а) о порядке и условиях получения платных медицинских услуг в ГБУЗ «Сахалинская областная больница». Я согласен (а), что несоблюдение указаний (рекомендаций) исполнителя (медицинского работника, представляющего платную медицинскую услугу), в том числе назначенного режима лечения, могут снизить качество представляемой платной медицинской услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии моего здоровья.
 
Я согласен (а) получить медицинские услуги в ГБУЗ «Сахалинская областная больница» на платной основе.
 
«___________________ 20_____ год ___________________________
 
(подпись)
 
Информирование провел:
_______________________________________ __________________
 
(должность) (подпись)
 

А ниже более мелким шрифтом
 
Примечание: настоящая форма заполняется в двух экземплярах. Один экземпляр храниться в амбулаторной карте (истории болезни) пациента, второй экземпляр храниться в отделении платных медицинских услуг.
 
Весь этот текст, как и положено, помещен в рамочку, а в верхней части формы написано наименование ГБУЗ, почтовые реквизиты и номер телефона: 49-73-00
 
Прочитав это «Информационное соглашение пациента», вначале не «въехал» в его смысл, а когда дошло - обалдел от такой наглости руководства ГБУЗ «Сахалинская областная больница».
 
В следующий момент времени попросил кассира подкрепить это «согласие» нормативно-правовым актом в виде закона РФ или в виде акта Правительства РФ, приказа или другого какого-либо документа Минздрава России, либо на крайний случай - какого-то официального документа Сахалинского министерства здравоохранения, которым бы утверждалось вышеозначенное «Информированное согласие пациента». Однако кассир ничего не смог показать, лишь только тряс перед моим лицом каталогом платных медицинских услуг, каждая напечатанная отдельная услуга, помещенная в прозрачный файл, была подписана кем-то из Консультативной поликлиники. Из-за тряски, я не смог прочитать.
 
Далее. Видя мою настойчивость, кассир пригласила и.о. медицинской сестры, которая, по словам кассира, является ее непосредственным руководителем. Однако последняя, прикрыв рукой прикрепленный к ее халату бейджик, отказалась назвать свою фамилию, при этом назвала меня ненормальным и предложила обратиться к заведующей Абросимовой Н.В., которая к моей радости оказалась на месте и без промедления приняла меня для беседы в кабинете, находящегося здесь же, рядом с кассой.
 
Выяснив причину моего посещения, заведующая несколько раз звонила. В конце- концов объяснила, что платные услуги - это не ее «епархия», поскольку в структуре ГБУЗ есть отделение платных услуг, заведующая которого в настоящее время находится в очередном отпуске, однако при этом она связалась по телефону с Белявской Юлией Евгенией, которая порекомендовала мне через Наталью Викторовну, при отказе мной от подписи под «Информационным согласием пациента», необходимо в своей поликлинике получить направление в Консультативную поликлинику ГБУЗ «Сахалинская областная больница», тогда, при наличии достаточного основания врач может направить на прохождение КТ, но уж - же на бесплатной основе.
 
Однако, изначально, я и не рассчитывал пройти компьютерную томографию, если можно так назвать, на бесплатной основе, предполагая, что и без меня несметное количество обездоленных больных, нуждающихся в КТ, не могут получить эту медицинскую услугу на платной основе. Поэтому в диалоге с Натальей Викторовной пытался выяснить причину появления бумажного «согласия», ведь достаточно того, что жаждущий получить платную услугу пациент добровольно платит деньги в кассу, и этот факт уже говорит о его согласии.
 
Однако Наталья Викторовна, парировала мой довод, сказав, что без этой бумаги, пациент, получив платную услугу, приезжая в свой район инициирует жалобу о том, что ГБУЗ «Сахалинская областная больница» занимается вымогательством. Именно эта информация позволила мне сделать вывод о том, что бумага под названием «Информационное согласие пациента» является узаконенным, на уровне ГБУЗ, неким вымогательством...
 
Таким образом, нагло, беззастенчиво, нарушая клятву Гиппократа, люди, надевшие белые халаты, разработали схему относительно честного отъема денег, как говорил Остап Бендер, у народа.
 
Напоследок, мне пришлось задать вопрос, непосредственно касающийся «епархии» зав Консультативной поликлиники Абросимовой Наталье Викторовне. Почему, при наличии направления от самого лечащего врача Крамской Н.В. мне не удается уже два месяца попасть к ней на прием из-за того, что талоны исчезают из регистратуры за 2-3 минуты поле начала выдачи талонов. На что Наталья Викторовна ответила, что ранее Наталья Владимировна сама регулировала выдачу талонов на собственный прием, однако большое количество жалоб заставило администрацию Консультативной поликлиники передать выдачу талонов в регистратуру. При этом она сказала, что может устроить уплотнение времени приема больных врачом Крамской Н.В. для того, чтобы она смогла устроить мне прием. Однако я не стал утруждать Наталью Викторовну и отказался от ее услуги, попрощавшись с ней, забрав свою медицинскую амбулаторную карту у молодого человека - врача-оператора КТ, удалился восвояси, как говорят не солоно нахлебавшийся.
 
Добираясь до восвояси, невольно прокручивал в голове тот пласт негатива из жизни нашей медицины, который накопился за годы существования новой России в процессе общения с оной.
 
Нельзя не согласиться, что этот негатив - результат разрушительного воздействия, так называемого, махрового рынка, который превратил медиков, и не только, в государственных изгоев. И этому способствовали не какие-то мифические личности, а вполне конкретные люди, о которых в одном из выступлений в недалеком прошлом говорил знаменитый доктор Рошаль.
 
И как следствие общество сегодня имеет то, о чем было сказано мной выше. Золотой телец стал мерилом отношений в обществе. Но сегодня речь не должна идти о высокой материи, как бы нам не хотелось. Нам необходимо опустится ниже и действовать, действовать немедля, исправляя то, что можно еще исправить, не допускать того, что больно бьет по обществу и здесь непочатый край для творческой работы.
 
Мы часто проходим мимо очевидного, которого не видно, полагаю, из-за серых будней, которыми насыщена наша жизнь и становимся серыми мышками, забившимися в свои норки. Когда иногда доходит до нас очевидное, то мы говорим: «Очевидно, но не вероятно!»
 
Касательно нашей медицины.
 
Мы делаем, однако не ведаем, что мы делаем. Почему мы не хотим остановиться и осмыслить явные факты, мешающие нормальному функционированию нашей медицины.
 
Всем известно, что при получении направления в Консультативную поликлинику ГБУЗ «Сахалинская областная больница» врачи районных больниц заставляют больных пройти целую медицинскую комиссию, которая включает в себя и сдачу анализов, и снятие кардиограммы и пройти множество других процедур, результаты которых врачи Консультативной поликлиники отправляют в корзину и заставляют заново все повторять. При этом эти самые медицинские услуги, предлагают получить скорехонько за деньги. Например, кардиограмма стоит 70 руб., это, полагаю, одна из дешевых услуг.
 
Никто не представляет, что стоит за анализами, например, той же крови. Тонны, а по России тысячи тонн химикатов, которые используются при различных медицинских лабораторных анализах. А оборудование, а специалисты. Не счесть. Что стоит создать единую базу данных сданной крови, единую базу полученных кардиограмм, а затем в динамике отслеживать их состояние, результатами которых можно пользоваться в любом уголке страны. Ведь это можно сделать на уровне районной больницы или поликлиники. С диагнозом можно ошибиться, но чтобы была сделана ошибочно кардиограмма в районе, такого просто не может быть, если конечно кардиограф исправен.
 
Кстати кардиограмму можно с помощью современных систем связи снять и на расстоянии. Нет, не хотят врачи Консультативной поликлиники использовать такие данные из районов. Это все стоит денег, нервов и в конечном итоге здоровья. Понятно, что только в экстраординарных случаях, можно повторить процедуры по услугам при ГБУЗ «Сахалинская областная больница», в том числе и платные, но это будет исключением, а не правилом, как сегодня.
 
Глядя на отработанную систему относительно честного отъема денег врачами Консультативной поликлиники, невольно приходишь к мысли о том, что те - 18 объектов здравоохранения, строительство которых запланировано в будущем в городе Южно-Сахалинске на бюджетные деньги, в конечно итоге, будут также инструментами для относительно честного отъема денег у населения, полагаю, с помощью еще изощренных систем, способов и методов, более завуалированных, чем нынешние.
 
Факт, который послужил написанию этого материала, по своей природе кощунственен, поскольку он на фоне всеобщей бесплатной диспансеризации именно таким и есть.
 
Ну вот, опять меня куда-то понесло, опять размазался по древу, видимо та самая бесплатность нашей медицины заставила расчувствоваться, отсюда забыл написать о том, что свое «согласие» на платность кассир забыл предложить заполнить в двух экземплярах согласно примечанию. Но почему в двух экземплярах, а не в трех, ведь и пациенту должно что-то остаться для отчета перед своей половинкой.
 
Забыл написать и о том, что словоблудие в «согласии»: «Я знаю права гражданина на получение бесплатной медицинской помощи в Российской Федерации в объеме полиса обязательного медицинского страхования» написано для того, чтобы окончательно добить пациента конституционными правами на бесплатную медицинскую помощь.
 
Забыл написать о том, что напоминание в «согласии»: «Я согласен (а), что несоблюдение указаний (рекомендаций) исполнителя (медицинского работника, представляющего платную медицинскую услугу), в том числе назначенного режима лечения, могут снизить качество представляемой платной медицинской услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии моего здоровья» - также из серии словоблудий. Как может оказанная услуга, с помощью которой одномоментно фиксируется состояние органа человека или количественный и качественный состав какого-либо вещества функционирующего в организме человека, например, крови, могут повлиять на назначенный режим лечения или снизить качество представляемой медицинской услуги. Ведь результаты оказанной платно-бесплатной услуги нужны врачу для назначения правильного лечения, согласно поставленному диагнозу заболевания. От такого словоблудия, аж в дрожь бросает.
 
Забыл написать, что отбирая то самое «согласие» господа врачи ГБУЗ «Сахалинская областная больница» лишают возможности права на обращение пациента в компанию от страховой медицины за возмещением денег за оказанную услугу, ведь услуга по КТ является бесплатной в Российской Федерации в объеме полиса обязательного медицинского страхования.
 
Забыл написать, что платность услуг предоставляется в рабочее время врачами областной больницы, получающими зарплату из государственного бюджета.
 
Забыл написать про аховые цены на услуги гостиниц, в которых останавливаются пациенты, приезжающие из районов области на время повторного получения медицинских платных услуг.
 
А может, напрасно обвиняю врачей? Может они, таким образом, желают возместить убытки государству и вернуть в бюджет те самые 98 миллионов рублей, излишне потраченные при покупке компьютерного томографа и положенные посредником в бездонный карман. Однако было бы честнее вернуть эти деньги, а не делать это за счет обнищавшего в конец, населения.
 
Да..., не получилась у меня самодеятельность, заранее позаботится о своем здоровье, не получилось во благо этой цели пройти обследование с помощью КТ. Видимо прав был журналист о том, что надо этому учиться, и, по-видимому, этой учебе не видно конца.
 
Б.М. Сухинин
г. Южно-Сахалинск