Антонина Дмитриева
Антонина Дмитриева
Это она спасла от слома якобы «не имеющий художественной ценности» памятник Александру Пушкину около Хабаровского пединститута. Это она, с ее пробивной силой, заходила без записи и без очереди, надев фронтовые-наградные планки, к тогдашним главам администрации края Виктору Ишаеву и города Павлу Филиппову и убеждала их - памятник Муравьеву-Амурскому должен быть, и он у нас есть. Маленькая женщина, с большим сердцем и беспокойной душой, искренне переживавшей и беззаветно любившей нашу страну, наш край и город, сделала больше, чем порой могли сотни и тысячи чиновников вместе. Почетному гражданину Хабаровска - Антонине Константиновне Дмитриевой - 28 февраля исполнилось бы 100 лет.
 
Наше знакомство
 
Все документы Антонины Дмитриевой (28.02.1914-13.02.1999) сейчас хранятся в краевом архиве. Нахожу там знакомую папку, в которой переписка с художниками Комсомольска-на-Амуре и рукописная автобиография от 6 февраля 1996 года.
 
Читаю: «Я, Антонина Константиновна Дмитриева, родилась 28 февраля 1914 года в с. Рудня, Саратовской губернии (ныне Волгоградская область. - Авт.) в семье регента церковного хора...»
 
Тут ненадолго прервусь. Вспоминаю, как в 1994 году она никак не хотела отмечать свой юбилей и мне запрещала об этом кому-либо напоминать. Считала, что еще не закончена работа по восстановлению памятника губернатору Восточной Сибири Николая Муравьеву-Амурскому. Тогда, действительно, не были готовы мемориальные доски с именами сподвижников Николая Николаевича, и не закончены отмостки у подножия памятника. А когда эта работа была сделана, Антонина Константиновна, немного лукавя, заявила, что родилась в... 1915-м!
 
Так мы и отметили ее 80-летие со дня рождения, на год позже, в 1995-м... Несмотря на то, что ей немного нездоровилось, она веселилась, читала стихи, исполняла песни, романсы, аккомпанируя себе на пианино, гитаре. Музыкальный талант ей перешел по наследству. Отец служил регентом церковного хора, в котором пела и ее будущая мать.
 
...Родителей Антонина Дмитриева лишилась рано, воспитывалась у родственников. В 1934 году закончила техникум сельского хозяйства в г. Уральске. Работала в Казахстане.
 
Война застала ее в г. Камышине Сталинградской области. Из ее воспоминаний: «С первых дней до победы в Сталинградской битве - работала в эвакогоспитале сандружинницей, операционной санитаркой, но стремилась попасть в действующую Армию...».
 
В начале 1944 года попала на I Украинский фронт, была ранена. После госпитализации - мобилизована. Ее муж погиб в 1942 году.
 
В поисках новой жизни, в 1947 году, с 11-летним сыном приехала в Хабаровск и устроилась на работу в карантинную лабораторию краевого управления сельского хозяйства, затем возглавила крайком профсоюза работников сельского хозяйства.
 
Мы познакомились с Антониной Константиновной весной 1979-го. Она пришла в общество охраны памятников за материалом для своих публикаций. В руках у нее был планшет, позже объяснила, что с этой полевой сумкой объездила, облетала, исходила весь Хабаровский край. Это как ее талисман. После ухода на пенсию, в 1970-м, она стала нештатным корреспондентом краевых и сельских газет, часто выступала на радио и телевидении. Так мы и подружились!
 
Дело рук Опекушина
 
В то время, в конце 70-х, проблем у общества охраны памятников в Хабаровске было непочатый край. Составлялись списки и обследовались все памятники. Кроме памятников В.И. Ленину - на одноименной площади, Героям Гражданской войны - на Комсомольской площади и Хабарову на привокзальной площади, все остальные памятники были изготовлены из бетона и нуждались в реставрации. Но, а парковые скульптуры (сначала, до 1983-го - Ленин, потом корабль-коч «Ладья»), что по-очереди водружали на бывшем постаменте памятника Муравьева-Амурского проекта скульптора Опекушина от 1891 года и переплавленного в 1927 году, у многих вызывали скрежет на зубах.
 
Все понимали нелепость положения: огромный постамент и на нем, сначала, еле просматривалась, повторюсь, скульптура вождю мирового пролетариата. Хотя еще в 60-е годы, будучи директором краеведческого музея Всеволод Сысоев говорил: «Скульптура Ленина на постаменте Муравьева-Амурского, совершенно не гармонирует с величественным постаментом... Ленин бы не позволил ставить свое изваяние на чужой постамент...». Затем, в год подготовки города к 125-летию со дня основания, отважились убрать скульптуру вождя, а на ее место поставили «Коч» - модель того самого водного транспорта, на каких русские землепроходцы осваивали дальневосточные земли.
 
Памятник Пушкину до реставрации. Еще бетонный. 1989 год/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Памятник Пушкину до реставрации. Еще бетонный. 1989 год/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
В эти годы общество охраны памятников подало заявку в центральную строительную лабораторию «Главдальстроя» - на обследование состояния ряда памятников, в том числе и памятника Александру Пушкину около Хабаровского педагогического института. И получило заключение - износ памятника Пушкина - 100%. Хабаровские скульпторы не принимали идею реставрации существующего памятника Пушкину, не усмотрев в нем художественной ценности.
 
Этот памятник из бетона в полный рост был заказан первым ректором Хабаровского педагогического института Василием Вишняковым в Москве и прибыл в Хабаровск в 1937-м, но из-за разных неурядиц, установлен был только в 1949-м...
 
В 1986 году Антонина Константиновна, которая почти каждое лето отправлялась в поездки по историческим местам России, узнав о нашей проблеме с памятником Пушкину, остановилась на несколько дней в Москве. Она посетила Академию художеств СССР, сектор монументального искусства. Нашла сведущих людей, показала им фотографии «нашего  Пушкина».
 
Она еще путешествовала, а в хабаровское общество охраны памятников уже пришло письмо: «Скульптурный монумент является профессиональной интересной работой советского скульптора 1930-х годов. И представляет, несомненно историко-художественную ценность, как один из ранних примеров увековечивания памяти поэта...». Было высказано и другое предположение об одном из вариантов работы знаменитого дореволюционного и советского скульптора, академика Александра Опекушина.
 
В день рождения поэта, 6 июня 1990 года, в Хабаровске состоялось открытие обновленного памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Выступает Антонина Дмитриева. /Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
В день рождения поэта, 6 июня 1990 года, в Хабаровске состоялось открытие обновленного памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Выступает Антонина Дмитриева. /Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Решение, принятое комиссией тогда было однозначное - реставрировать существующую скульптуру Пушкина в Хабаровске!
 
Антонина Дмитриева подсказала обратиться к известным комсомольским скульпторам Надежде Ивлевой и Сергею Николину - авторам многих памятников и мемориальных досок. Она часто бывала у них в гостях и убеждала взяться за реставрации хабаровского Пушкина, тем более у них в доме была посмертная маска поэта, да и сами они были родом из Ленинграда. И только, когда хабаровские скульпторы окончательно отказались от реставрации, комсомольские мастера взялись за работу.
 
В день рождения поэта, 6 июня 1990 года, в Хабаровске состоялось открытие обновленного памятника Александру Сергеевичу Пушкину, отлитого в металле...
 
Корабль-коч «Ладья» снят! Антонина Дмитриева (слева) и Тамара Бессолицына, 1992 г. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Корабль-коч «Ладья» снят! Антонина Дмитриева (слева) и Тамара Бессолицына, 1992 г. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Сейчас трудно сказать, кто именно первым подал мысль о восстановлении памятника Муравьева-Амурского. Конечно же, об этом много говорили историки, кто изучал тему освоения Дальнего Востока, и присоединения Приамурья к России без единого выстрела. Заслуга эта безусловно принадлежала генерал-губернатору Восточной Сибири (с 1848 по 1861 гг.) - Муравьеву!
 
При реконструкции площадки у памятника Муравьеву-Амурскому нашлись старые пушки из ограды, они были закопаны в земле./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
При реконструкции площадки у памятника Муравьеву-Амурскому нашлись старые пушки из ограды, они были закопаны в земле./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
О восстановлении ему памятника в Хабаровске начали поднимать вопрос еще в 60-е годы. Но то было время, когда власти предержащие говорили: «Графьев (даже на их постаменты) не пущать!..»
 
Но уже в 90-е годы прошлого столетия стали активно интересоваться: А кому мы обязаны освоением и закреплением дальневосточных земель за Россией? Это Муравьев-Амурский.
 
Памятник Муравьева-Амурского воссоздал по модели Опекушина - питерский скульптор Леонид Аристов. / Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Памятник Муравьева-Амурского воссоздал по модели Опекушина - питерский скульптор Леонид Аристов. / Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Удивительно, но Антонина Константиновна Дмитриева, которая была членом КПСС, убежденной сталинисткой, взялась активно за работу по восстановлению истории. Избрав ее председателем оргкомитета по восстановлению памятника Муравьеву-Амурскому, мы не ошиблись. По ее инициативе был  открыл специальный счет в банке, и народ понес деньги на восстановление памятника. Его открытие состоялось в Хабаровске 31 мая 1992 года при большом стечении народу. Муравьев-Амурский встал на том же самом месте, где был установлен в 1891 году. А воссоздал его по модели Опекушина - питерский скульптор Леонид Аристов.
 
Добрые дела Дмитриевой
 
Конечно же, восстановление этих двух памятников нашего города - результат работы большого коллектива Всероссийского общества охраны памятников, ее историков, краеведов, писателей и рядовых хабаровчан, любящих свой город. Но тем не менее, члены президиума Хабаровского краевого совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) единогласно приняли решение: «Просить Хабаровский городской совет народных депутатов о присвоении звания «Почетный гражданин Хабаровска» Дмитриевой Антонине Константиновне».
 
Оргкомитет по восстановлению памятника Муравьева-Амурского. / Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Оргкомитет по восстановлению памятника Муравьева-Амурского. / Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

 
Открытие памятника Муравьева-Амурского состоялось в Хабаровске 31 мая 1992 года при большом стечении народу. Выступает глава администрации Хабаровского края Виктор Ишаев. 31 мая 1992 г./ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Открытие памятника Муравьева-Амурского состоялось в Хабаровске 31 мая 1992 года при большом стечении народу. Выступает глава администрации Хабаровского края Виктор Ишаев. 31 мая 1992 г./ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

 
Это звание ей было присвоено 28 мая 1992 года «За большой вклад в культурное наследие города, за восстановление памятников А.С. Пушкину и Н.Н. Муравьеву-Амурскому».
 
...Антонины Константиновны не стало 13 февраля 1999 года.
 
В 2002-м году на доме по ул. Королева, 12 в Хабаровске, где долгие годы жила Антонина Дмитриева, установлена мемориальная доска.
 
Антонина Константиновна очень хорошо знала и любила поэзию Александра Сергеевича Пушкина, часто его цитировала. Помните из «Евгения Онегина»: «Без неприметного следа мне было б грустно мир оставить...» И поистине, она оставила после себя добрые дела.
 
Тамара Бессолицына,
ответственный секретарь Хабаровского краевого отделения
Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).
 
P.S.
Мало кто знает, что Антонина Дмитриева спасла часть архива единственной родной дочери знаменитого путешественника Владимира Арсеньева (второй брак с Маргаритой Николаевной Соловьевой в 1919-м, которую расстреляли в 1938 году как врага народа) - Натальи. С ней она подружилась в Хабаровске.
 
Сама Наталья Владимировна тоже сидела в лагерях, и была реабилитирована только в 1960-м. Тогда же, в июне 1960-го, она переехала из Владивостока в Хабаровск. Отсюда «бежала» в Благовещенск.
 
После ее смерти, 21 ноября 1970 года, никаких документов, писем и фотографий в благовещенской квартире не оказалось. Часть из них нашла Антонина Дмитриева в подвале того же дома, когда поехала в Благовещенск, забеспокоившись, что ее подруга не отвечает.
 
Подготовил К.П.
 
Фото-архив:
 
Антонина Дмитриева. / Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Антонина Дмитриева. / Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Юбилей. 28 февраля 1995 г. / Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Юбилей. 28 февраля 1995 г. / Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Муравьев-Амурский, Антонина Дмитриева и Тамара Бессолицына. / Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Муравьев-Амурский, Антонина Дмитриева и Тамара Бессолицына. / Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
У ног Муравьева-Амурского: Тамара Бессолицына и Антонина Дмитриева. май 1992 г./ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
У ног Муравьева-Амурского: Тамара Бессолицына и Антонина Дмитриева. май 1992 г./ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Памятник Муравьеву-Амурскому еще не открыт. Председатель Хабаровского отделения ВООПИиК Николай Крадин, Тамара Бессолицына, Антонина Дмитриева, краевед Анатолий Жуков (слева направо). 31 мая 1992 г./ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Памятник Муравьеву-Амурскому еще не открыт. Председатель Хабаровского отделения ВООПИиК Николай Крадин, Тамара Бессолицына, Антонина Дмитриева, краевед Анатолий Жуков (слева направо). 31 мая 1992 г./ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Портрет Антонины Дмитриевой. Худож. Марианна Татьянина, 1995 г. Фото/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Портрет Антонины Дмитриевой. Худож. Марианна Татьянина, 1995 г. Фото/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ