Евгений Трофимов с рукописью сказок.
Евгений Трофимов с рукописью сказок.
Двадцать лет понадобилось собирателю эвенских мифов, легенд и преданий Евгению Трофимову, чтобы издать все три тома своих трудов. Более сорока лет он кочевал по северу Хабаровского края, в Охотском районе, а теперь осел в Хабаровске, где и сумел систематизировать и изложить все свои записи из путевых блокнотов о встречах с эвенами. Их уже оценила ЮНЕСКО.
 
Заключительный, третий том эвенских сказок называется «Лебеди садятся отдыхать» (376 стр.) и совсем недавно отпечатан в Хабаровской краевой типографии. Ее издание не случилось бы без помощи правительства края, выделившего полмиллиона на печать.
 
Ранее, два других тома «Сказки золотого оленя» (1998 г.) и «Невеста северного ветра» (2003 г.), отпечатанные микротиражом (по 300 экз.) тоже в хабаровской краевой типографии - уже стали библиографической редкостью. За их покупкой любители и почитатели народного творчества ездили аж в Охотск. Именно там Евгений Трофимов и начинал собирать свои мифы, туда же и отдал большую часть тиража.
 
- Мне лично не нужна слава, - говорит писатель. - За сорок лет скитаний по Якутии, Камчатке, Чукотке, Колыме, нашему большому Хабаровскому краю я собрал и обработал 202 сказа эвенского фольклора - сказки, мифы, предания, легенды. Труд страшный, но святой! И главное, что все это дошло до читателя. Ушло в народ.
 
Евгений Трофимов прибыл в Охотск в далеком 1964 году. Работал в рыболовецкой бригаде колхоза «Красный эвен». Ходил боцманом на рыболовном сейнере. А в выходные знакомился с бытом и нравами национальной деревни.
 
- За эвенским селением Черпулай в Охотском районе шумел в тайге олэн - водопад. Вокруг этой заводи врастали в землю много больших и маленьких камней. А рядом не было ни гор, ни сопок. Самые близкие горы отрога Джугджура далеко стояли отсюда. Так откуда же вокруг заводи взялись камни? Интересно мне стало. И я пошел, - вспоминает Евгений Трофимов. Там и записал свой первый рассказ исследователь национального фольклора.
 
В селении Черпулай старики ему сказали, что когда-то давно на луг около заводи съезжались из разных стойбищ эвены. Первым делом юноши состязались в скачках на оленях, затем уходили к дальним горам и на плечах приносили камни к праздничному костру. И там уже рассказывали сказки.
 
- Увлекаясь, сказители сопровождали свои повествования жестами и мимикой, смешно изображая повадки и поведение хитрой лисы - хуличан, глуповатого медведя, неуклюжей на суше нерпы, - говорит писатель Трофимов.
 
Сегодня нет всего этого. Нет и древнего стойбища, которое располагалось когда-то на этом месте. Можно лишь определить его остатки по полуистлевшим бревнышкам, по каменным наконечникам копий и стрел, которые изредка попадаются даже при неглубокой раскопке. Безлюдье и тишина царят вокруг заводи. И камни...
 
Именно тогда он и услышал от Гавриила Колесова эвенскую сказку про нютэкана - смоляного олененка. Запала в душу Евгений Трофимова эта сказка своей незамысловатостью сюжета и глубиной смысла. Обработал он ее и отдал в редакцию районной газеты «Охотско-эвенская правда», редактору Илье Липину. Тот и рекомендовал собрать сказок больше и издать книжкой. Так Евгений Трофимов и стал собирателем эвенских мифов и легенд.
 
Трилогия Евгения Трофимова./ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Трилогия Евгения Трофимова./ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

 
А еще в новой книге «Лебеди садятся отдыхать» - ее вторая часть - уникальные эвенские стихи. Сам Евгений Трофимов придумал литературный ход - волшебное сквозное дупло большого старого дерева - лиственницы, куда летом съезжались эвены, устраивали праздник и по очереди, из дупла, читали свои творения: шутки и песни.
 
- Сегодня лучшие сказители поумирали, но многие еще живы, и я надеюсь, что они будут рады выходу этого издания, страницы которого были написаны с их помощью, - говорит писатель.
 
Иллюстрировали все книги Трофимова художники Геннадий Павлишин, безвременно ушедший Александр Овчинников, Юлия Хороших и другие.
 
В ЮНЕСКО - Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - объявившей десятилетие аборигенов во всеми мире, нашли, что созданные фольклорные творения Евгения Трофимова - одни из лучших в России среди современной литературы 28 северных народностей, проживающих у нас в стране, от Мурманска до Чукотки.
 
Об этом писателю письмом сообщил ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. Они же настаивают, предпринимают попытки перевести эти три тома на английский язык и издать для всего мира большим тиражом. Но пока, безрезультатно. Эта мечта теперь и Евгения Трофимова. Может быть найдутся спонсоры?
 
Константин Пронякин
 
Кстати
 
Евгений Трофимов написал и подготовил к печати и другие произведения, причем разных жанров, от романа до киносценария. Так, повесть «Тайна Джугджурского хребта» рассказывает о временах прихода в Приохотскую тундру первых русских землепроходцах, о встрече «цивилизации» с «дикостью».
 
Шесть работ о землепроходцах «в портфеле» писателя. Поэмы посвящены командору Витусу Берингу, Кузьме Соколову, еще раньше совершившему переход на ладье к Камчатке, об Атласове, Хабарове. Поэма, посвященная Ерофею Хабарову, построившему на амуре Ачанский городок, названа «Сабельный блеск амурской волны». Не забыты и граф Муравьев-Амурский и его соратники. А о путешествии Москвитина посвящен киносценарий «Лебеди садятся на огонь». Там же уникальный рисунок облика первопроходца Ивана Москвитина, который дошел до нас только в словесном описании. Это он вышел в 1640 году впервые к Шантарским островам.
 
Первопроходец Иван Москвитин с казаками прогоняет эвенов.Рис. А. Овчинникова. /Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Первопроходец Иван Москвитин с казаками прогоняет эвенов.Рис. А. Овчинникова. /Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

 
А еще написана большая поэма «Второе рождение янтарной тигрицы» - стихотворный текст по книге Всеволода Сысоева «Золотая Ригма». Все уникальные иллюстрации переданы Евгению Трофимову художником Геннадием Павлишиным.
 
Справка
 
Первая эвенская книга увидела свет в 1854 году в Москве в Синодальной типографии. Это был эвенский перевод Евангелия от Матфея, выполненный русским священником Стефаном Поповым (1827-1897). Правда, сама рукопись создавалась не в Москве, а в Охотске. Кроме перевода Евангелия, Попов в 1858 году предложил к публикации первую эвенскую азбуку. Она получила название «Тунгусский букварь с молитвами».
 
Устное народное творчество эвенов северо-востока России изучено еще слабо. Мифы и легенды эвенов одним из первых записала и поведала миру российский лингвист Вера Цинциус (1903-1983). Ее сборник «Творчество народов Дальнего Севера» вышел в Магадане, в 1958 году. И все-таки родоначальником эвенской литературы считается автор первой эвенской повести «Мое детство» Николай Тарабукин (1910-1950) - ученик Цинциус.
 
Большую работу проделал советский ученый-этнограф Владилен Туголуков (1924-1986). По итогам длительной экспедиции, в 1985 году вышла монография «Тунгусы Средней и Западной Сибири».
 
Следующее исследование проводила старший научный сотрудник Сибирского отделения РАН Анна Мыреева (1930-2012), выпустившая в 1990 году книгу «Эвенкийские героические сказания».
 
Правда, еще раньше, в 1930-х годах, три эпических сказания эвенов от певца-сказителя Николая Мокроусова (1839-1937) в п. Арка Охотского района записал русский учитель Николай Прокопьевич Ткачик (1905-1944). Но широкому кругу читателей - эпосы «Чибдэвэл», «Геакчавал» и «Дэлгэни» - совершенно незнакомы. Его тетради несколько десятилетий пролежали в архиве Якутского научного центра АН СССР (ныне РАН), но позже, в издании 1986 года, в искаженной редакции вышел лишь «Эпос охотских эвенов», куда вошли не все им собранные мифы и легенды. А подлинные рукописи Ткачика пропали.
 
Также, язык эвенов изучал крупный ученый-северовед, директор Института проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН Василий Роббек (1937-2010). А до него, в 20-х годах прошлого столетия, так подробно изучал эвенскую культуру, и в частности, эвенский (ламутский) язык, известный этнограф и лингвист Владимир Тан-Богораз (1865-1936). Он же начинал издавать студенческий краеведческий журнал института народов Севера «Тайга и тундра». Первый номер этого издания вышел в 1928 году. Ну, а сегодня, от всего это остались только воспоминания.
 
Константин Пронякин