Скульптор Владимир Бабуров. |
|
Его автор Владимир Бабуров приоткрыл тайну и показал нам эту скульптуру, которую и намерен передать в дар, в честь 120-летия библиотеки. А еще рассказал о своих новых творческих работах, которые могут украсить город, и даже о тех, от которых он категорически отказался.
Я дарю Чехова
- У меня в мастерской уже была директор библиотеки Татьяна Якуба, видела скульптуру Чехова, ей очень понравилось, - рассказывает Владимир Бабуров. - Такого Чехова, кроме вас, еще мало кто видел. Поэтому в библиотеке его накроют сначала драпировкой и торжественно откроют ночью 26 апреля.
Называется это скульптурная композиция «Чехов на Амуре». По задумке автора, писатель перед Амуром снял шляпу, припустил трость и глядит в даль.
Чехов |
|
- Чехов не удостоил в своих заметках никакого упоминания о Хабаровке, но наверняка, сойдя с парохода и выйдя на пристань - снял шляпу. Таким я его и запечатлел, - рассказывает скульптор Владимир Бабуров. И продолжил: Я читал у Чехова в путевых заметках, к примеру, «был в Серпухове, ел битки с луком, больше ничего об этом городе сообщить не могу...». А о Хабаровке он и этого не написал. Но факт, что он тут был - непреложный. Поэтому поводу в 1979 году на здании по ул. Шевченко, 7 (Дальневосточный художественный музей) даже установлена мемориальная доска.
По словам Владимира Бабурова, такое невнимание к Хабаровску - не умоляет роли Чехова как исследователя, по крайней мере Чехов хотя бы причастен к нашей местной истории, в отличие от некоторых других героев, отлитых в бетоне и бронзе.
Куда дели памятники Сталину?
Владимир Бабуров говорит, что у некоторых памятников и скульптур судьба схожа с их реальными прототипами. Одних забывают, других наоборот - возвышают.
- У меня приятель - Владимир Лебедев - работал в военном музее художником, - рассказывает скульптор. - И как-то в ОДОРА (Дом офицеров) он залез на чердак. Что там было: весь чердак забит ленинами и сталинами - картины, бюсты, памятники. Я не знаю, может быть там все до сих пор лежит...
По словам Бабурова, он помнит, как в пединституте, в фойе, стояли Ленин и Сталин во весь рост, гипсовые. А портреты Сталина и Ленина висели во всех кабинетах партийных чиновников. Потом все тихо исчезло. Но вот все это, оказывается и не пропало на веки вечные.
Помните, какой памятник «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину стоял в парке ОДОРА, где на его месте ныне стоит храм-памятник - Успенский собор (построенный в 1890 году, его разрушили в 1930-м и восстановили только в 2001-м)? Его даже никто уже и не помнит, но ведь он стоял, и кто-то его делал...
Оказывается, в Хабаровске должен был стоять и памятник командующему Особой Дальневосточной армией Василию Блюхеру (1890-1938). Его хотели поставить на площади его имени в Хабаровске.
- Я задумал его сделать, но потом, когда узнал о его неблаговидных делах, отложил работу, - откровенно признался мастер.
Монстр в металле
А вот судьба еще одного памятника бойцам Особого коммунистического отряда (скульптор Эрнест Буданцев).
Первоначально эта композиция была выполнена в гипсе и установлена в 1977 году у 301-го военного клинического госпиталя ДВО по ул. Серышева в Хабаровске, как временное сооружение - модель.
В основание памятника была вмонтирована капсула с прахом 19 бойцов, казненных белогвардейцами в декабре 1921 года под с. Казакевичево. (Останки погибших коммунистов кремировали в 1969 году при переносе кладбища, находившегося в районе нынешнего автовокзала, где они с почестями были похоронены в марте 1922 года).
Потом памятник пришел в ветхость. Его решили сделать в металле. Автору-скульптору по ряду причин уже не доверили эту работу.
- Собрали бригаду случайных людей, и каждый из них, делал части памятника в отдельности: один - ногу, другой - руку, - вспоминает Владимир Бабуров. - И получилось, как у Аркадия Райкина в сатирической миниатюре про сшитый костюм (помните, претензий к пуговицам нет? нет! не оторвешь. а кто шил рукава?). В 2002 году появился этот монстр в бронзе, у которого руки как палки торчат, грудная клетка выпятилась, ноги неизвестно откуда растут...
Новодел Опекушина
- Памятник генерал-губернатору Восточной Сибири (1847-1861) Муравьеву-Амурскому хоть и новодел, но отлит по рабочей модели скульптора Александра Опекушина от 1888 года, сохранившейся в Санкт-Петербурге, - объясняет Бабуров.
Сам памятник был установлен и освящен в Хабаровске 30 мая 1891 года в присутствии цесаревича Николая Александровича, будущего царя Николая II. По решению Дальревкома - его председатель был Ян Гамарник - в 1925 году памятник сброшен и переплавлен, а на его место поставлена бетонная скульптура Ленина, которую в 1983 году заменили на бронзовую ладью.
По сохранившейся модели этот памятник был увеличен и восстановлен питерским скульптором Леонидом Аристовым. Открытие памятника состоялось 31 мая 1992 года на том же самом месте, при большом стечении народу.
На коленях Задорнова
Невельской |
|
- Это моя личная инициатива, на всякий случай, - говорит скульптор.
До 1996 года за Дальневосточным художественным музеем стоял небольшой бетонный памятник (парковая скульптура) Невельскому. Установленный в 1951 году, одновременно, что и в Николаевске-на-Амуре - это была работа одного автора, хабаровского скульптора Леонида Бобровникова (1906-1967). Но в Николаевске памятник вовремя отреставрировали и по сей день он является основной гордостью и украшением города.
Хабаровскому памятнику Невельскому повезло меньше. Его не раз разрушали, в роковой 1996 год, когда все шло на металлолом, вандалы попробовали скульптуру «на зуб», и убедившись, что это не металл, разгромили ее основательно. Остатки памятника перевезли в скульптурный цех художественного фонда. Скульптор Эдуард Маловинский взялся «реанимировать» скульптуру, предлагал вместе с постаментом увеличить примерно в 2-3 раза и установить на набережной Амура.
Владимир Бабуров и царский Арсеньев |
|
Краевое отделение Общества охраны памятников организовало сбор средств на восстановление памятника, но собранных денег хватило лишь на оплату автору выполненной модели. Вскоре не стало самого скульптора Эдуарда Маловинского (1935-2008).
Арсеньев. |
|
- Я Николая Павловича Задорнова лично знал, - говорит он. - Поэтому и получился памятник такой реалистичный. А когда его устанавливали, я монтерам сказал, чтобы в железную ногу вогнали швеллер. Моя задумка была, чтобы этот памятник можно было трогать.
«На ногу будут садиться», - предупреждал Бабуров. И так и вышло, детям очень нравится сидеть на коленях памятника Задорнова.
Как вспоминает ответственный секретарь Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Тамара Бессолицына: «В день открытия памятника писателю Задорнову, мне посчастливилось обмолвиться несколькими словами с его сыном, Михаилом Задорновым и передать ему письмо, в котором коротко изложена проблема с памятником Невельскому...».
Теперь самое время восстановить памятник Геннадию Невельскому, к тому же модель готова.
Этих памятников еще нет
- Я сделал модель памятника нашему исследователю и писателю Владимиру Арсеньеву. У нас в Хабаровске он тоже никак не увековечен. У меня герой получился драматический, трагический, - продолжает мини-экскурсию по своей творческой мастерской Владимир Бабуров. - Это дореволюционный Арсеньев, в царских погонах. Одной рукой он опирается на колено, другой - держит карабин, а рядом сидит его литературный спутник - Дерсу Узала.
Дерсу Узала |
|
Один эскиз памятника Арсеньеву Владимир Бабуров подарил краевому музею, другой - председателю Совета лауреатов премии им. Якова Дьяченко при мэре города, депутату Законодательной думы края Александру Фокину.
- А еще, у меня есть свой Яков Дьяченко, тот самый, кто 31 мая 1858 года высадился с батальоном на берегу Амура и заложил пост Хабаровку, - не без гордости говорит Бабуров.
Дьяченко |
|
- Я Рукавишникова очень уважаю, но сделал он не Дьяченко, - уверен наш гид по мастерской. - Почитайте про него, это был мелкопоместный дворянинчик, у него всего было шесть душ крепостных, он был неудачник, занимал полковничью должность, а до этого был в штабс-капитанах четыре года. В 1841 году, по прошению, был уволен со службы по болезни, и только в 1852-м вновь принят и направлен в 13-й Сибирский линейный батальон. Это был коренастый, служивый мужичок. А у Рукавишникова получился Дьяченко - как минимум член императорской фамилии. Это стоит великий князь! Он получился даже величественнее, чем Муравьев-Амурский...
И действительно, почему это одни памятники похожи на своих героев, а другие нет, почему одним историческим персонажам памятники ставят, а другие все никак не дождутся?
Даже скульптор Владимир Бабуров разводит руками на эти вопросы. Мол, у каждого своя судьба, в том числе, и у памятников. Но, похоже, Антон Павлович Чехов, который хотя ничем и не удостоил Хабаровск в своих путевых заметках, дождался небольшого памятника от благодарных потомков.
Константин Пронякин,
фото Андрея Скорыны.
Николай Задорнов |
|
Скульптор Владимир Бабуров родился 14 августа 1946 года в Кирове Калужской области. На Дальнем Востоке с 1953-го. Детские годы прошли в Вяземском. В 1968 году окончил художественно-графический факультет ХГПИ.
Автор более десятка памятников. Но известность все же принес памятник писателю Николаю Задорному, установленный в 1999 году на набережной Амура.
В том же году по заказу Хабаровского краевого объединения промышленников и предпринимателей изготовил памятную золотую медаль им. Андрея Федоровича Плюснина (1827-1880) - основателя фирмы Плюсниных. Эту награду теперь вручают представителям бизнеса в номинации «Человек дела».