Новый комментарий
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>

Отправляя сообщение, Вы согласны с правилами публикации на сайте.

Вы не авторизованы. Анонимные комментарии публикуются после проверки модератором.

Подписаться на комментарии. Оповещения о новых комментариях будут приходить на ваш e-mail.

Последние комментарии

20.03.2017 13:15:54
Музейщик
Спасибо Анне Александровне за доброе слово о своем бывшем коллеге по Гродековскому музею! У этого автора недавно вышла очередная книга не только по краеведению, но и вообще об истории, памяти. Презентация книги состоится в ДВГНБ, на краевой выставке по книгоизданию. Приходите, и автор, я думаю, с удовольствием подарит книгу и вообще мероприятие будет интересным.
20.03.2017 11:40:41
Макс Молотов
Все эти затеи так называемого хабаровского СЖ - имитация деятельности, сучение ножками. Вы Торбина выбираете как флаг, потому что его уж точно краевая власть типа одобрит. Никого нового у вас нет, молодежи нет, ей на хер не нужен никакой союз. Нынче передача мастерства идет напрямую к ученику, потому и не заметен этот процесс. Вот и вручаете грамотки пенсионерам и тем, кто вообще покинул профессию. Средний возраст ваших "звезд" - 55 лет. Ваш бульон выкипает. Эту премию не увидят молодые репортеры, а они однако есть. Эту премию получат заслуженные все те же - кто и грамотки. Есть идея - давать символичную премию тем, кто ушел. Чтобы память почтить. СмотрИте в прошлое, а не в будущее. Генерал вас поддержит.              Пока вы не воспитаете хотя бы пять молодых репортеров, могущих реализовать свой талант и потенциал и не предъявите их обществу, все ваши премии, коллоквиумы, форумы, приемы, конференции и брифинги будут всего лишь удовлетворением себя. То есть профессиональной мастурбацией.
20.03.2017 01:50:22
Анна
Валентин Никитин, Валентин Фёдорович, зная Вас, я и не сомневалась. Написала из вредности.Но, по большому счёту, "народная этимология" не безобидна, в ней всегда присутствует либо политический контекст, либо необразованность. Послушайте наших "лингвистов от сохи", того же Михаила Задорнова. Русский язык, конечно, великий, но им так хочется, чтобы он становился всё более  великим и великим. А что вытворяют умельцы с дальневосточной топонимикой! И вот река ТЕтюхе у них становится русской ТетЮхой. Поговорите с В.Ивановым-Ардашевым, он не одно копьё сломал об их лихие языки.Правда в том, что топонимы, как правило, брали из языка аборигенов, и не только у нас, а и на всех континентах, и я отношусь к ним как к историко-лингвистическим памятникам, это дань уважения их самобытной культуре. А русских названий у нас - выше крыши, не стоит переживать. ЗдОрово, что появился перевал Ю.А. Шестаковой. Всякий раз, проезжая Читу, слышу "Чита- чи эта, чи та". Уж больно хорошо на язык ложится. А читинским музейщикам я бы объяснила кое-что, хотя там работает высокопрофессиональный коллектив.
19.03.2017 13:00:58
Валентин Никитин
Анна Александровна, здравствуйте. Я знаю официальную версию о реке Чита, я не однажды бывал в Читинском краеведческом музее. И там мне рассказали вторую версию, которую я здесь и озвучил "чи та, чи не та". Конечно же, это вольная трактовка топонимики, но ведь живет же. В 17 веке и ранее через поселок, а позже через острог Читу гоняли ссыльных и ехали переселенцы, вполне могло быть, что кто-то воскликнул из ссыльных украинцев "чи та, чи не та". Названия бывают разные и очень неожиданные, но, повторюсь, что согласен с официальной версией, большинство городов названы по рекам. по каким-то очень говорящим признакам рельефа или состава почвы. Чита стоит на озере Кенон. Оба названия не очень, согласитесь. Не русские.
19.03.2017 01:00:50
Анна
Валентин Никитин, Уважаемый Валентин Фёдорович! Соглашаясь по сути с Вашим мнением насчёт журналистской премии, хотелось бы уточнить одну маленькую, но, по-моему, важную деталь. Происхождение названия города Чита Вы трактуете неверно.Есть несколько других версий, с некоторым научным обоснованием - от эвенкийского названия реки (р. Чита упоминалась в расспросных "скасках" 17 в., задолго до строительства селения Чита в нач. 18в.). В основе - скорее всего слово глина на эвенкийском (некоторые считают - маньчжурском) языке. Ваш пример - это так наз. "народная этимология", которая упрощает и, по-моему, оглупляет историю.Помню, как многие экскурсоводы в ЕАО объясняли происхождение названия села Бабстово. Якобы некие ссыльнопоселенцы написали Муравьёву-Амурскому письмо: "А пришли ты нам, батюшка, баб сто".Село, действительно, названо М.Амурским, но не в честь мифических баб, а в честь командира одного из Амурских пеших батальонов А.К. Бабста, видать, толкового, позже дослужившегося до генерал-майора. С уважением. А. Пономарёва.
18.03.2017 21:23:45
Валентин Никитин
Виктор, а мы с Михаилом не только кофе пили. К сожалению, время быстро уходит. И тем больше желания увековечить хороших людей. Не воров от журналистики, не всякую сволочь, продавшуюся властям за понюшку табака, а настоящих мастеров слова, людей искусства, участников войны и т.д.
18.03.2017 20:26:38
Виктор Киселёв
Уважаемый Валентин Никитин
Я без желания навредить вношу идеи и логику. Если нужны круглые, а они треугольные - моё дело 16-е!))) Комиссии я не знаю, а с Михаилом пили кофе))) Может, расскажет, кому надо...)))
18.03.2017 19:33:54
Валентин Никитин
Виктор Киселёв,
Виктор, да определять премии не Михаил Карпач будет. А некий совет. Критерии отбора на премию давно отработаны, еще в советское время. Другое дело, какие люди войдут в совет? На мой взгляд должны быть профессионалы, которые руководствовались бы, как правильно вы сказали, мерой популярности. Я не раз сталкивался, мою статью объявляли лучшей за неделю, но ее никто не читал из подписчиков, потому что откликов никаких не было. А в другой раз маленькая неказистая публикация вызывала шквал отзывов. В Хабаровске любой из названных мной журналистов Карпач (извините, без имени), Глухов, Мирмович, Кульгин, Лебедев могут написать весьма профессиональную статью. Но ценность не только в профессионализме, а еще в том, как она затронула общество. Но я говорю, критерии давно отработаны и они правильные. Название же самой премии должны дать сообщество журналистов и читателей. К примеру, премия имени Ерофея Хабарова. Или премия имени героя Советского Союза такого-то.
18.03.2017 17:45:19
Молчун
Интересно, а кто будет определять тиражи, если они у всех липовые?
18.03.2017 17:39:31
Виктор Киселёв
Уважаемый Михаил Карпач
Не сразу заметил... Отвечаю.
Вы спрашиваете: "Правда, сразу возникает вопрос: творчество штатных сотрудников вправе расценивать журналистстское сообщество. А каким образом будет оцениваться  написанное непрофессиональными авторами?"
Отвечаю.
Журналистским сообществом должен оцениваться профессионализм, а не принадлежность к профессии. Я - профессиональный электрик ЖКХ. Но если житель квартиры вкрутит лампочку лучше меня - ЭТО ЧТО ТО МЕНЯЕТ В ЗАДАЧЕ ОСВЕЩЕНИЯ ПОДЪЕЗДА?)))
У букв нет разницы кто ими пользуется!)))Если вокзальная буфетчица вызывает улыбку, а молчащий за беляшом писатель - нет - Кто молодец?))) Буфетчица молодец!)))
Я забыл сказать, что в каждой номинации должна упоминаться и газета, опубликовавшая выставленную на номинацию работу. И ещё забыл добавить.
Говоря о тиражах, есть необходимость ввести величину "МЕРА ПОПУЛЯРНОСТИ" - число продаж на 1000 жителей. Тоже номинация!)))
Отдельно - число подписчиков  на 1000 жителей.
Как понимаете - это не одно и тоже. Удачи!)))
RSS