Новый комментарий

Отправляя сообщение, Вы согласны с правилами публикации на сайте.

Вы не авторизованы. Анонимные комментарии публикуются после проверки модератором.

Подписаться на комментарии. Оповещения о новых комментариях будут приходить на ваш e-mail.

Последние комментарии

01.07.2015 20:33:26
Владимир
Конечно, на парня из Владивостока обижаться не стоит, пусть говорит, что считает нужным, а вот некоторые отклики (Анны и Андрея, к примеру, да и Валентина тоже) порадовали, значит следят за публикациями, не охладели к хабаровской литературной сторонке, и это хорошо. Знаю всех троих, ценю за эрудицию, желаю удачи. Владимир.
01.07.2015 02:21:10
Анна
Как-то странно от человека, считающего себя литератором, слышать подобный анализ состояния   тенденций развития и  современного состояния литературы на Дальнем Востоке.  Возьму на себя наглость утверждать, что литература как искусство, независимо от географии, определяется, в первую очередь, творцом, писателем, масштабом его личности. Тургенев, по-моему, сказал, что главное в литературе –« как», а уж о чём пишет писатель, темы и сюжеты – дело второстепенное. (Недавно перечитала рассказ Нагибина «Учитель словесности» - яснее не скажешь о сути литературного процесса.). Такое впечатление, что уважаемый литератор имеет в виду научный анализ эпохи,  исторические очерки, разложив их по темам, проблемам,  хронологии, но никак не искусство.
    Писателей, вообще-то, столько, сколько нужно   обществу, не больше и не меньше. В 19 веке литература была «наше всё». Общественная ли потребность, уровень чего-то – не хочу пускаться в рассуждения, -  подарил нам плеяду литературных гениев. А где сейчас книга, книжная культура? Правильно. Там же и наши писатели, современники. Грех себя цитировать, но любила говорить о том, что есть русская литература – есть Россия, а не будет её – сгинет Русь-матушка. Ошибалась. Другие времена, другие ценности. Да, кстати, а что он Арсеньева-то запамятовал? Имя-то мировое.
30.06.2015 15:07:02
Тоже не хочу особо ерничать по поводу менталитета владивостокского юноши, в том числе, и литературного. Понятно ведь, какие книжки читал будущий писатель в детстве.
Но искренне жаль, что, рассказывая московским читателям о Дальнем Востоке, парень не смог назвать хабаровских писателей, которые должны быть нашей всеобщей гордостью. Хорошо, что хоть сибирского Шукшина вспомнил.
И не важно, какие времена сейчас. Имена Задорнова, Вахова, Наволочкина, Нагишкина и многих других наших писателей увековечены в улицах, библиотеках и прочее. Забыли, конечно, многих. Того же Павла Халова и других.
Перевез на дачу в этом году небольшую часть своей библиотеки, чтобы скучно не было капусту и огурчики выращивать.
Несколько десятков книг именно наших хабаровских замечательных писателей и просто литераторов согревают душу. Многие книжки с личными автографами авторов. Даже Иванова-Ардашева прихватил, тоже достойные книжки у него, умные.
Обязательно хочу передать потом эту библиотеку детям и внукам, если они, конечно, не выкинут их, как сегодня делают многие.
29.06.2015 22:49:16
гость
"Брось..Переходи на "Критику политической экономии"))Актуальнее)"
    Тык я бы с удовольствием, только где она, эта экономика? То что происходит на российском ДВ, как практически во всей России, нельзя назвать экономикой. Это одно гигантское преступление "государства" РФ против собственной же территории и своих граждан ее населяющих. Оцениванть здешнию ситуацию нужно не экономическими выкладками, а нормами права, в основном уголовного. Только тогда потребуются ссылки на "экономику", в качестве улик и вещественных доказательств.  Виновные в этом преступлении обязательно должны быть наказаны, а "экономическая" ситуация переосмыслена. Вот тогда можно говорить о критике политической экономики. Хотя, когда экономику обзывают политической, она перестает быть экономикой для людей.  Тут нужно определиться, какая и на каком этапе, России нужна экономика, политическая
или для людей, думаю, что потребуеться  выработать их формы для совместного существования, но это уже в рабочем порядке. Главное, чтобы этот рабочий порядок наступил, а он невозможен без тех мероприятий, о которых я упомянул выше.
29.06.2015 21:31:00
Зело
Да есть писатели. Только пробиться в печать им сложно. Даже в маленьком Биробиджане есть приличный писатель Олег Шабловский.
29.06.2015 15:57:45
Никитин Валентин
Года четыре назад из Владика приезжали сюда писатели. Что меня тогда поразило? Они активно ищут пути распространения своей литературы, налаживают связи в Москве, в Китае и т.д. Но беда в том, что они бьются в одиночку и только за себя. А ведь в Хабаровске за последние 5-10 лет вышло огромное количество книг, которые запросто можно представить на выставку в Москве и за границу. Увы! Делается все это очень и очень выборочно, келейным способом. А вот статья "ДВ не хватает писателей" - итог того, что делается в Хабаровской писательской организации. Этот мальчик не смог назвать ни одного писателя-хабаровчанина. И темы назвал те, которые уже паханы-перепаханы Николаем Задорновым и Николаем Наволочкиным. Я его не критикую. Я - о нас. Наша-то литература почему не участвует в Москве? Любая книга, вышедшая в местных издательствах под эгидой писательской организации, уже не есть графомания, а значит, имеет право участвовать в конкурсах, выставках и т.д. Не участвует! Когда кончится келейность, спрашиваю я у министра культуры. Но что она скажет... Увы, увы, увы!
29.06.2015 13:32:05
Виктор Киселёв
Уважаемый гостю,)))
Спасибо за интересные сноску и коммент!)))
29.06.2015 12:58:47
Сергеич
Виктор Киселёв, Вот Вам и ответ Виктор на статью автора . В России и на Дальнем Востоке не хватает ЧИТАТЕЛЕЙ . Поэтому и писатели не востребованы . С точки зрения дилетанта нужно сначала вернуть читателя . Оторвать его дебилТВсериалов  , а тех что помоложе от виртуальной реальности . К сожалению это очень проблематично , если не невозможно . Ведь  дебилТВ - это основной столп нынешней власти .Народ-то подсажен крепко на ТВ , сущие безумцы встречаются среди почитателей "Дома-2" ,Соловьева , Киселева и тому подобных . Оторви народ от дебилТВ , так он не дай Б.г еще и думать начнет . А думать начнет , то и детей от компьютеров потащит .Потрясение основ , однако . Отмена "Дома 2" вызовет больший ропот в народе , чем послезавтрашнее повышение цен на ЖКХ (сравните с Арменией ). Планомерное оболванивание дало свое результаты . Писатели свое время упустили . Когда нужно было  бороться за умы ,  то  они в то время боролись за деньги . За что боролись , на то и напоролись .
29.06.2015 12:30:25
simply
гость,
Глава перечитываемая, конечно))..."Чужаки и свояки")))Брось..Переходи на "Критику политической экономии"))Актуальнее)
29.06.2015 11:20:17
гостю
доросли до Паркинсона? теперь полный мандец и Кнессету и Путину
http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=2749
Новости
16.09.2019
15.09.2019
14.09.2019
13.09.2019
12.09.2019
RSS