Юрий Панин: Аист оставил перо на память и обещал вернуться. ЕАО
Юрий Панин: Аист оставил перо на память и обещал вернуться. ЕАО
Дальневосточные аисты, улетевшие на зимовку в Центральный Китай (р. Янцзы, оз. Поянху), могут быть спокойны за свои гнезда в Приамурье. Экологи в Амурской и Еврейской автономной областях в рамках программы WWF «Хранители аистиных гнезд», поддержанной банком HSBC, приступили к осенним работам по защите гнезд дальневосточного аиста от пожаров.
 
Как рассказала пресс-секретарь Амурского филиала WWF России Елена Старостина, движение «Хранители аистиных гнезд» было инициировано WWF в бассейне Амура 10 лет назад, когда численность краснокнижного дальневосточного аиста снижалась и составляла не более 3 000 птиц на всей планете.
 
- Становилось ясно, что без поддержки местных жителей спасти аистов не удастся, - говорит Елена Старостина. - Первыми к охране гнезд стали привлекать школьников заповедники. Потом подключились общественные организации и инициативные группы. Чтобы поддерживать эту работу WWF находит серьезных инвесторов. В этом году движение «Хранители аистиных гнезд» финансирует банк HSBC.
 
К середине октября Амурский социально-экологический союз (АмурСоЭС) и дружина охраны природы «Барс» завершили осенние работы по противопожарной обработке аистиных гнезд.
 
Прошедший в 2013 году паводок, с одной стороны, благотворно повлиял на состояние популяции аиста. Так, численность гнездящихся пар на юге Амурской области повсеместно возросла. А с другой - паводок серьезно затруднил обработку гнезд: дружинникам приходилось добираться до них и по колено в воде, и на квадроциклах, и даже на лодках.
 
- Сегодня именно сокращение деревьев, пригодных для строительства гнезда, является причиной, ограничивающей возможности роста численности популяции редкой птицы. Защищая деревья от огня, мы помогаем аистам, - комментирует командир ДОП «Барс» Сергей Притула.
 
Противопожарная обработка включает в себя выкашивание и уборку травы, кустарников, упавших веток от дерева, на котором расположено гнездо, и обработку ствола дерева специальным раствором, препятствующим горению древесины и защищающим ее от гниения.
 
После проведенной обработки, в случае пожара огонь не может дойти до ствола дерева, а если это и случится по какой-либо причине - дерево просто не загорится. При этом трава в некоторых случаях выкашивается на расстояние 4-5 метров от ствола дерева, чтобы избежать «захлестывания» гнезда огнем, если пожар будет идти при сильном ветре, когда пламя поднимается вверх на несколько метров.
 
- В этом году в трех заказниках было обработано 46 гнездовых деревьев и искусственных биотехнических сооружений для гнездования аиста - деревянных опор-«треног» и корзин на столбах: 29 опор в Амурском заказнике, 11 - в Муравьевском и 6 - в Березовском, - рассказал директор Амурского социально-экологического союза Юрий Гафаров.
 
Проводимые наблюдения показывают достаточно высокую эффективность этой работы. Возрастает «срок жизни» каждого гнезда, наблюдается рост количества гнездящихся на территории пар.
 
В Еврейской автономной области специалисты Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям и члены общественной экологической организации ЕАО «Багульник», добровольцы, объединившиеся в движение «Хранители аистиных гнезд», только приступили к осенней безогневой обработке деревьев с гнездами аистов.
 
- Аисты, вернувшись весной, должны найти свое гнездо целым и невредимым. Мы в ответе за дом аиста! - заверил председатель организации «Багульник» и руководитель дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ ЕАО Юрий Панин.