Уголовное дело было возбуждено в июне прошлого года по результатам проверки, проведенной в порядке ст. 144, 145 УПК о незаконной реализации 24% акций ОАО «Горизонт-РТ», по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, — мошенничество в особо крупном размере.

Продажа «Горизонта» была первой крупной сделкой по реализации госимущества в республике. 76% акций якутского сотового монополиста были приобретены компанией МТС за 1,49 млрд. рублей.

В ходе следствия выяснилось, что компания «Горизонт» прекратила свое существование в 2006 году, а в 2005 году оставшиеся 24 процента акций приобрела МТС за более чем 386 млн рублей. Но эти деньги в бюджет республики так и не поступили, потому что на тот момент акции «Горизонта» Якутии уже не принадлежали: Василий Вахрамеев продал их еще в 2004 году другому сотовому оператору – «Вымпелкому» за…24 тысячи рублей.

 

24% акций ранее принадлежали компании «Связьсервис», которая пожелала выйти из состава участников, после чего единственным собственником сотового оператора осталось правительство республики в лице Минимущества. Однако формально купля-продажа была оформлена на «Горизонт-РТ», «которого как самостоятельного участника общества (а позже — акционера) не существует. Все руководство, весь трудовой коллектив «Горизонта-РТ» от президента до последнего менеджера — это наемный персонал, управляющий компанией, но не имеющий права распоряжаться ее долями (пока было ООО) и акциями (когда стало ОАО).

 

Только правительство как собственник компании могло принять решение о выкупе доли «Связьсервиса». Следующим шагом после выкупа 24% долей в уставном капитале «Горизонта» должно было стать определение их в пользу республике.

 

Вот выдержка из распоряжения главы правительства и председателя Совета директоров ОАО «Горизонт-РТ» Егора Борисова №387-р:

«Министерству имущественных отношений Республики Саха (Якутия) (Макарова Г.М.)

1.1 Внести в срок до 1 мая 2004 г. на рассмотрение внеочередного общего собрания акционеров «Горизонт-РТ» о продаже в срок до 1 июня 2004 г. 24% акций, принадлежащих «Горизонт-РТ», ООО «Профессиональные информационные технологии».

1.2 Передать 25% акций ОАО «Горизонт-РТ», находящихся в собственности Республики Саха (Якутия), в доверительное управление до 31 декабря 2004 г. в установленном порядке...

...контроль за исполнением данного решения оставляю за собой».

Обозреватель газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин в статье, опубликованной в июне прошлого года, сообщал, что располагает информацией, что министр Минимущества и до, и даже после передачи акций ООО «Профессиональные информационные технологии» пыталась обратить внимание главы правительства на сомнительность сделки. Так, уже летом 2004 года, после того как акции были проданы, кому было сказано, (Галина Макарова – бывший министр Минимущества) писала Борисову:

 

«Уважаемый Егор Афанасьевич!-

...считаю целесообразным:

1. Заслушать отчет генерального директора ОАО «Горизонт-РТ» Вахрамеева В.П. о результатах продажи 24% акций ОАО «Горизонт-РТ» ООО «Профессиональные информационные технологии» на совете директоров ОАО «Горизонт-РТ»: об оформлении договора купли-продажи акций ООО «Профессиональные информационные технологии»; об условиях договора; о перечислении средств в оплату в соответствии с условиями договора.

2. В случае, если договор купли-продажи 24% акций ОАО «Горизонт-РТ» ООО «Профессиональные информационные технологии» не оформлен в надлежащем виде и/или условия договора не исполнены, рассмотреть вопрос о признании договора ничтожным с последующим возвратом акций обществу и передаче их в установленном порядке в государственную собственность РС(Я)».

 

Министр Г.М. МАКАРОВА, 12 июля 2004 г».

 

Категорически против потери значительного куска собственности республики был вице-премьер Артур Алексеев. «ЯВ» приводило его письмо к Егору Борисову:

 

«Уважаемый Егор Афанасьевич!

Вынужден заявить, что без согласования со мной как с заместителем председателя правительства Республики Саха (Якутия), курирующем отрасль связи, в нарушении законодательства Российской Федерации и регламента работы правительства PC (Я) вышло распоряжение правительства №387-р от 14.04.2000 года (так в тексте. — автор) «Об управлении и распоряжении акциями открытого акционерного общества «Горизонт-РТ», которое подписано лично Вами и не поступило в мой адрес даже для ознакомления.

Хочу подчеркнуть, что пункты 1.1 и 1.2. вышеназванного распоряжения о продаже 24% акций компании ОАО «Горизонт-РТ» ООО «Профессиональные информационные технологии» и передаче 25% акций* в доверительное управление данному обществу без конкурсных торгов противоречат указу президента Российской Федерации №305 от 8.04.1997 г. «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции...»

Учитывая, что данный документ не был согласован с Министерством транспорта и связи РС(Я), его подготовка прошла без обсуждения всех заинтересованных сторон и широкой огласки, в целях защиты интересов государства, считаю своим долгом обратиться к Вам с просьбой отменить распоряжение правительства №387-р...

 

С уважением, заместитель

председателя правительства

АН. АЛЕКСЕЕВ

31.05.2004 г., №183-АА».

 

Таким образом, делал вывод журналист, решение о продаже 24% «чьих-то акций» принималось кулуарно и под личным контролем председателя правительства. Только принято оно было 14 апреля 2004 года, а не 2000-го, как указано в письме. Но это просто опечатка».

 

Однако, когда «Артур Алексеев писал свое возмущенное письмо на имя премьера Борисова, было уже поздно. Вот уже три дня ни республика, ни «Горизонт-РТ» не владели 24% акций сотового оператора — 28 мая 2004 г. Василий Вахрамеев заключил договор купли-продажи с ООО «ПИТ».

Смешно, но даже эти 24 тысячи «Горизонт» сразу не получил — платежное поручение №80103 на сумму 24 тыс. рублей датировано 18 июня 2004 г. Даже здесь талантливые «менеджеры», управлявшие компанией, ухитрились не востребовать деньги в сроки, оговоренные в договоре купли-продажи.

 

Причина неспешности, впрочем, была уважительная. Параллельно с заключением договора Василий Вахрамеев, «терзаемый смутными сомнениями», обратился в прокуратуру республики с просьбой дать оценку происходящему.

У него хватало здравого смысла понять, что сделка может повлечь за собой определенные последствия. И отвечать, если что, ему первому».

 

Кому же все-таки ушли 24% акций? «...по информации инспекции по налогам и сборам, в г. Санкт-Петербурге зарегистрировано два предприятия под одним и тем же названием — «Профессиональные информационные технологии», и оба предприятия имеют один и тот же ИНН». Этот факт приводится в письме Артура Алексеева к премьеру. Наконец, в распоряжении главы правительства говорится о продаже акций «Профессиональным информационным технологиям», но договор Вахрамеев заключил с «Профессиональными информационными технологиями». Платежка приходит 18 июня от «Профессиональных информационных технологий». В письме «Якутского фондового центра» от 23 июня 2004 г. (№01-32/343) сообщается, что в реестре акционеров ОАО «Горизонт-РТ» зарегистрированы в качестве акционеров: Министерство имущественных отношений — 76% обыкновенных именных акций; ООО «Передовые информационные технологии» — 24% обыкновенных именных акций.

 

«Артур Алексеев не только опоздал, но и ошибся! – считает Виталий Обедин. – Было не два предприятия с одним названием, а два предприятия с одинаковой аббревиатурой (сокращенным названием) — ООО «ПИТ». А предприятия все-таки разные: оба — «...информационные технологии», но одно

— «Профессиональные», а другое — «Передовые». Первый, «профессиональный» «ПИТ» был создан в 1997 г. и действительно сотрудничал с « Горизонтом-РТ». Второй «ПИТ», которому достались акции, по нашим данным, появился только в конце 2003 года, за полгода до «якутской сделки».

Дальнейшие блуждания акций проглядываются плохо. Известно только, что на какое-то время пакет из 24% акций разделился, позже был вновь объединен и продан структурам «Вымпелкома». Уплаченная за акции сумма составила 266 млн рублей.

Неплохой рост для пакета, оцененного в 24 тысячи!»

 

Однако, чуть более 386 миллионов, заплаченных за «нагулявшиеся» 24% акций «Горизонта», - сумма меньшая, чем могла бы получить за такой пакет республика. МТС приобрела у республики 76% акций из расчета стоимости одной акции в 19,6 млн рублей. «Таким образом, стоимость пакета в 24% акций составляет 470 млн рублей», утверждает автор публикации.

«Прибавьте к этим 470 млн еще 76,4 млн рублей, которые ранее были выплачены «Связьсервису» за отказ от доли в 24% «Горизонта-РТ» из прибыли компании (принадлежащей республике).

Итого 24% акций, проданных частной компании за 24 тысячи рублей, обошлись Якутии в 546,4 млн рублей, которых бюджет просто не увидел».

 

Почему все промолчали?

 

В ответ на свое заявление Василий Вахрамеев получил следующий ответ из прокуратуры республики:

 

«Уважаемый Василий Петрович!

На Ваше обращение о законности принятого правительством РС(Я) распоряжения от 14.04.2004 г. №387-р «Об управлении и распоряжении акциями открытого акционерного общества «Горизонт-РТ» разъясняю следующее:

...пункт 1.1. распоряжения правительства РС(Я) №387-р не противоречит федеральному законодательству.

...нельзя сделать вывод [из пункта 1.2 распоряжения] о противоречии его федеральному законодательству». Заместитель прокурора СВ. ШУМСКИЙ, 22.06.2004 г.»

 

По мнению журналиста, обратился гендиректор в прокуратуру из страха за совершенную сделку: «Больно нагло проворачивается операция. Боятся все. Боится министр и требует созыва совета директоров, чтобы все-таки дать «задний ход». Боится генеральный директор и отсылает документы на «экспертизу в прокуратуру», чтобы быть уверенным, что его не сделают крайним. Боится даже «пламенный Артур», потому что больше к теме продажи акций «Горизонта-РТ» зампред Алексеев уже не вернется. По крайней мере, нам не удалось найти других следов...

 

Не боится только один человек. Тот, что отдает указания.

И, судя по реакции прокуратуры республики, основания НЕ бояться у него были.

 

Ответ зампрокурора (и будущего прокурора республики!) Сергея Шумского на обращение-страховку Вахрамеева занимает три машинописных листа, полные пространных рассуждений о федеральном законодательстве в области акционирования. При этом заместитель прокурора — око государево, сотрудник НАДЗОРНОГО органа — использует приемы ушлого адвоката, чтобы оправдать премьера и снять с него любую вину. Он полностью замалчивает вопросы, связанные с внеконкурсной и безаукционной продажей/передачей госимущества частной компании, зато вволю теоретизирует на тему: имел или не имел председатель правительства право принимать решение о передаче и продаже акций вообще».

 

«…По логике будущего прокурора республики Шумского получается, что в заведомо незаконный документ достаточно добавить магические слова «в соответствии с законом» или даже «в соответствии с установленным порядком», и все проблемы автоматически снимаются».  Итак, главным фигурантом уголовного дела по-прежнему остается Василий Вахрамеев. Ему инкриминируется то, что в 2003 - 2004 годах он присвоил акции акционерного общества, принадлежащие государству в лице правительства Якутии, а по итогам ряда преступных действий нанес МТС - правопреемнику «Горизонту-РТ - ущерб на сумму свыше 187 млн рублей. Судебное расследование обещает стать громким, потому что в качестве свидетелей по нему проходят высокие чиновники, включая председателя правительства Якутии. Право слово, не верится, чтобы он, тем более, будучи председателем Совета директоров, допустил исчезновение 24% акций крупнейшего оператора сотовой связи республики без своего ведома…

 

ИА SakhaNews.