Приамурский генерал-губернатор П.Ф. Унтербергер
Приамурский генерал-губернатор П.Ф. Унтербергер
12 января 1908 года во Владивостоке в гостинице «Централь» представитель лесной концессии в Императорской гавани Слэй Гарольд Крофтон написал прошение Приамурскому генерал-губернатору Павлу Фридриховичу Унтербергеру об устройстве телеграфной линии Императорская гавань - Де-Кастри.
 
В 1908-1909 годах шло активное обсуждение двух вариантов строительства телеграфной линии: Императорская гавань - Вознесенское и Императорская гавань - Де-Кастри. Начальником Приамурского почтово-телеграфного округа Н.И. Рейхом и старшим механиком этого округа И.А. Чеславским была составлена примерная смета на строительство первого варианта со стоимостью всех затрат около трехсот тысяч рублей.
 
Однако позже был рассмотрен и утвержден вариант строительства телеграфного сообщения по системе «Телефункель» на линии Императорская гавань - Де-Кастри.
 
На заседании совета министров
 
18 апреля 1909 года совет министров Российской империи на своем заседании рассмотрел вопросы, касающиеся Приамурского генерал-губернаторства. В частности, о «соединении телеграфною линией расположенной на побережье Татарского пролива Императорской гавани с общей телеграфной сетью Империи в целях поднятия края в торгово-промышленном отношении и облегчении административных сношений».
 
Приамурский генерал-губернатор Унтербергер, представители главного управления землеустройства и земледелия, министерства иностранных дел отметили «исключительно важное значение Императорской гавани, а также те крупные экономические интересы, которые связывают Россию с побережьем Татарского пролива, привлекающим своими естественными богатствами наибольшее внимание японцев».
 
Представитель главного управления почт и телеграфов страны на заседании заявил, что необходимый на строительство телеграфной линии кредит в сумме 250 тысяч рублей будет включен в число ассигнований, испрашиваемых на развитие телеграфной сети в 1910 году.
 
Совет министров, обсудив данный вопрос, всецело присоединился к заключению инженера-генерала Унтербергера о настоятельности скорейшего сооружения намеченной им телеграфной линии. Тем не менее было признано, что «вопрос об испрошении потребного на сие кредита может получить окончательное разрешение лишь в сметном порядке, причем, само собою, разумеется, что, при составлении смет, ведомства отнесутся с полным вниманием к заявлению по сему предмету Главного начальника Приамурского края».
 
Император Николай II 27 мая 1909 года ознакомился с данным решением и на предоставленном ему документе собственноручно написал: «Согласен».
 
С амбаром и конюшней
 
7 июля 1909 года газета «Приамурские ведомости» сообщала своим читателям: «К устройству телеграфной линии от Де-Кастри до Императорской Гавани может быть преступлено только в будущем году, то есть после ассигнования испрашиваемого на этот предмет по общей расходной смете на 1910 г. кредита в сумме 250000 рублей».
 
28 мая 1910 года в канцелярии генерал-губернатора Унтербергера за № 16155 было зарегистрировано сообщение начальника Приамурского почтово-телеграфного округа действительного статского советника Н.И. Рейха о том, что «8 июня 1910 г. ст. механик Управления Приамурского ПТО Чеславский и надсмотрщик Молодцов будут направлены для производства изысканий местности от Императорской гавани до Де-Кастри».
 
Начальник округа просил генерал-губернатора подействовать на власти Императорской гавани, чтобы те оказывали содействие изыскателям. В документе содержалась просьба в оказании помощи в приобретении оружия и боеприпасов для экспедиции.
 
В смете предусматривались: вырубка леса для просеки, устройство мостиков и гатей в болотистых местах, копание ям для столбов, заготовка столбов, постройка шести зимовий, трех новых домов на линии и дома для телеграфного отделения в Императорской гавани с амбаром, конюшней и другими надворными постройками.
 
Для телеграфной линии также были необходимы оцинкованная проволока, четыре аппарата Морзе и многое другое. Предполагалось вести строительство двумя рабочими артелями по сто человек с обеих сторон будущей линии.
 
Руководство строительством телеграфной линии Императорская гавань - Де-Кастри было поручено старшему механику управления Приамурского почтово-телеграфного округа Чеславскому. В помощь ему было выделено два младших механика и четыре надсмотрщика.
 
В Знаменском Ольгинского уезда
 
Уже в 1911 году с бухты Сизиман, которая находится на севере теперешнего Ванинского района, стало возможным передавать сообщения в Хабаровск и Владивосток.
 
8 февраля 1912 года начальник Приамурского почтово-телеграфного округа Н.И. Рейх сообщал Приамурскому генерал-губернатору Л.Н. Гондатти о том, что «постройку телеграфной линии Императорская гавань - Де-Кастри, протяженностью 325 верст, было предложено произвести в течении 3-х лет. В минувшем году линия устроена на протяжении 85 верст от Де-Кастри до бухты Сизими, на берегу которой уже открыто контрольное телеграфное отделение».
 
27 октября 1914 года в селе Знаменское (так в начале прошлого века называлось поселение в заливе Императорская гавань - прим. авт.) Ольгинского уезда Приморской области состоялось открытие почтово-телеграфного отделения с приемом внутренних и международных телеграмм.
 
Здание совгаванского почтамта, в котором сто лет назад, в 1914 году заработал телеграфный пункт. (нажмите, чтобы увеличить)
Здание совгаванского почтамта, в котором сто лет назад, в 1914 году заработал телеграфный пункт.

 
В Знаменском было построено деревянное здание, в котором начал работать телеграфный опорный пункт. Одним из первых начальников пункта служил Положий.
 
На линии от Императорской гавани до Де-Кастри стали функционировать промежуточные почтово-телеграфные пункты на берегах бухт Лессепс-Датта, Сизиман (Сизими) и мысе Сюркум.
 
Стало возможным из Императорской гавани посылать «телеграфические» сообщения в Хабаровск и во Владивосток. Задолго до этого телеграфная линия Де-Кастри - Николаевск - Хабаровка - Владивосток уже существовала.
 
Дом на Сюркуме
 
В 1919 году начальником телеграфного пункта на мысе Сюркум, который севернее бухты Лессепс-Датта, был назначен Павел Михайлович Дудников. До этого времени он работал надсмотрщиком телеграфных линий в Императорской гавани.
 
Сохранились воспоминания дочери Дудникова Валентины Павловны Гвоздевой.
 
«Дом на Сюркуме был типовой, такой же, как на всех телеграфных пунктах: одноэтажный, на высоком фундаменте, две квартиры - для заведующего телеграфным пунктом и для сторожа, он же рабочий. У семьи начальника в доме было три комнаты, кухня и аппаратная. У сторожа квартира была с входом из общего коридора, кухня и одна комната. Двор дома был обнесен высоким забором из досок, плотно сбитых и на столбах. Въезд был через широкие ворота, а вход через калитку.
 
Прямо напротив входа во дворе был сарай из двух половин с двумя дверями: одна половина конюшня, другая - для скота и птицы. Направо был амбар, где хранились продукты: мука, крупа, сахар, жиры, корм для скота - жмых. Налево была времянка прежняя, где жили когда-то строители. В ней был очень глубокий погреб, который на зиму набивали льдом, и его хватало до нового снега. Мебель была такая: венские стулья с гнутыми круглыми ножками и спинкой, диван, стол раздвижной, буфет старинный со стеклянными дверцами».
 
В 1923 году на Сюркуме Дудников выполнял обязанности таможенного надсмотрщика. Он дал название речке Тося, которое сохранилось на картах и до наших дней. На Сюркуме Павел Михайлович Дудников прожил с семьей около пяти лет.
 
…И коллежский асессор Чеславский
 
Еще раз назову имена людей, которые внесли большой вклад в строительство телеграфной линии. Это Приамурский генерал-губернатор Павел Фридрихович Унтербергер, который побывал в Императорской гавани летом 1910 года. Это начальник главного управления почт и телеграфов России действительный статский советник Владимир Борисович Похвиснев. И, конечно же, коллежский асессор Иван Аполлинарьевич Чеславский.
 
После строительства телеграфной линии вдоль побережья Татарского пролива он служил начальником телеграфной конторы и правительственным инспектором телефонной сети во Владивостоке, за исключением двукратного перехода власти в руки большевиков.
 
В 1918 году за отказ сдать телеграфную контору сторонникам Советов сидел в тюрьме и был присужден к увольнению без права служить при большевистской власти в России. В октябре 1922 году. эмигрировал в Маньчжурию, где умер в мае 1940 года.
 
Александр Сеселкин,
действительный член Русского географического
общества, председатель районного общества «Краевед».
г. Советская Гавань.
Фото из архива автора.
«Приамурские ведомости», 24.11.14
 
Автор выражает признательность доктору исторических наук профессору кафедры отечественной истории и архивоведения Дальневосточного федерального университета О.П. Еланцевой за предоставленный материал.