Гендиректор «Сахамедиа» Кирилл Алексеев |
|
В нескольких номерах официальной республиканской газеты «Якутия» была опубликована серия материалов о мытарствах некоего золотодобывающего предприятия - ООО «Аргыс-голд», которое обижали злобные чиновники из федерального Управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) (Якутнедра).
Это бедное и несчастное ООО, как живописал корреспондент газеты, не допускали до аукционов на право разработки месторождений россыпного золота, всячески третировали и вставляли палки в колеса. Злые чиновники «Якутнедр» даже проигнорировали определение ВАС РС (Я) о приостановке аукционов!
На последнем же аукционе, по словам корреспондента газеты, вообще произошел полный беспредел - представителям золотодобытчиков «с помощью грубой физической силы и угроз» просто физически не дали возможность передать главе Якутнедр Геннадию Наумову важные документы.
Как было написано в статье, «весь этот беспредел происходил в здании государственного органа при большом скоплении людей. Эти хулиганские действия также являются нарушениями, связанными с исполнением должностных полномочий руководителя госоргана, занимающего федеральную должность. В ООО «Аргыс-голд» расценивают (об этом говорится в заявлении) такое поведение Геннадия Наумова как «действия коррупционной направленности», нацеленные на то, чтобы провести аукционы в интересах третьих лиц, невзирая на наложенный арбитражем запрет».
При этом корреспондент «Якутии» утверждает, «ООО «Аргыс-голд» готово было заплатить за участок не менее 70 миллионов рублей. В результате такой организации аукционов, проведенной Управлением Якутнедра, по самым скромным подсчетам государственный бюджет РФ недополучил более 200 миллионов рублей».
Разумеется, ООО «Аргыс-голд» не оставило без последствий эти, по ее мнению, противоправные действия злобных чиновников и обратилось в арбитражный суд, а также - в Министерство внутренних дел по РС (Я) и Следственный комитет РФ с заявлениями «о преступлениях коррупционной направленности», которые, по мнению золотодобывающего предприятия, произошли в «Якутнедрах».
При подготовке материала журналист газеты проделал большой объем работы - выяснил номера дел в арбитражном суде, узнал, кто в итоге выиграл аукцион, сделал запрос в систему СПАРК и выяснил с кем аффилирован победитель. Тщательно изучил заявление ООО «Аргыс-голд» в МВД и не поленился привести большие выдержки из него.
Единственное, о чем не рассказал читателям или не захотел рассказать журналист главной республиканской газеты - что представляет из себя это «несчастное» ООО и фамилию его руководителя. А вот это, на мой взгляд, самое интересное и во многом проясняет ситуацию.
На самом деле ООО «Аргыс-голд» - это по большей части обычная реинкарнация скандально известного ООО «Искра плюс», а возглавляет старо/новое предприятие хорошо известный всем дальневосточным старателям, сотрудникам правоохранительных и надзорных органов Илья Юрьевич Стенин. До недавнего времени он как раз и руководил ООО «Искра плюс» а также некоторыми другими предприятиями холдинга «Икра», входящего в сферу интересов Валерия Николаевича Удовкина.
Об этих персонажах и многочисленных нарушениях трудового, административного и уголовного законодательств написано масса материалов в федеральных и региональных СМИ почти всего Дальнего Востока.
Братский портал «Город» публикует статью «Золотые рабы Удава», одновременно показан сюжет на эту тему по местному ТВ. Забайкальское агентство «Забмедиа» опубликовало статью «Рабы XXI века», бурятское агентство «Деловой Байкал» - «Житель Бурятии стал рабом, устроившись работать по объявлению» (статью перепечатывает якутское ИА Sakhalife), «Российская газета» - «Расписались за МРОТ. Поверив в обещанные «золотые горы», старатели остались ни с чем».
Много писали об этом предприятии республиканские СМИ. Известное якутское информационное агентство «SakhaNews» опубликовало статью «Дурная слава золотодобывающих предприятий Оймяконского района». Дайджест «Без формата. Якутск» - «ООО «Искра Плюс» - нарушения трудового законодательства в части невыплаты окончательного расчета». Сайт газеты «Наше Время» - «Золотодобывающая артель ООО «Искра плюс» может лишиться лицензии».
Популярная якутская газета «Якутск Вечерний» публикует серию материалов - «Золотые» рабы рабочие обвиняют руководство компании в нарушение договора и хищении золота» и «Золотые рабы» Мытарства продолжаются».
Регулярно о многочисленных нарушениях сообщали надзорные органы. Гострудинспекция по РС (Я) выпустило официальный пресс-релиз под названием «ООО «Искра плюс» показала задолженность перед работником». Республиканская прокуратура - «О результатах прокурорских проверок соблюдения трудовых прав работников в ООО «Искра Плюс» Оймяконского района». Управление Росприроднадзор по РС(Я) регулярно сообщают о систематических нарушениях, выявленных на предприятии, руководимом Ильей Стениным.
Например, о таких:
«Управлением Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) проведена плановая выездная проверка ООО «Искра Плюс» по лицензии ЯКУ 02635 БЭ.
Установлено: 1) отступления от проектов ГРР и отработки месторождения; 2) не обеспечено функционирование системы мониторинга в пределах лицензионного участка; 3) не представлен отчет о проведении ГРР».
Составлены акт проверки и протокол об административном правонарушении по ст.7.3 ч.2 КоАП РФ в отношении юридического лица. Также выявлены нарушения в области охраны окружающей среды и обращения с отходами. В отношении юридического лица возбуждены административные производства, предусмотренные статьями: 8.1 и 8.2 КоАП РФ.
И это только небольшая толика опубликованных статей, где самым подробным образом рассказывается о многочисленных нарушениях, происходивших в ООО «Искра плюс». Привести же многочисленные отрицательные отзывы обманутых рабочих я не могу просто по цензурным соображениям.
Но самое забавное в этой ситуации, что о нарушениях в ООО «Искра плюс» писала и сама газета «Якутия». 7 марта 2013 года в ней был опубликован материал «Обыкновенное рабство, или «Искра плюс» приглашает на работу» где сказано:
«Так, в течение прошлого года в органы прокуратуры республики поступило более 40 обращений о нарушении трудовых прав граждан в золотодобывающей компании ООО «Искра Плюс».
Все заявители - бывшие работники данной организации, работавшие вахтовым методом на промывочном участке «Бергеннях» (примерно в 100 км от п.Усть-Нера Оймяконского района) в сезоны 2010, 2011 и 2012 годов. Все они как один утверждали, что при приеме на работу им была обещана зарплата 40-50 тысяч рублей в месяц. С оговоркой - расчет по окончании сезона. Согласившись на такие условия, мужики выезжали к месту работы, однако по окончании сезона обещанного не получали.
Вместо 40-50-тысяч в месяц им выдавали средства на хлеб и обратную дорогу в размере одного МРОТ (7-8 тысяч рублей). На все их возмущения работодатель разводил руками: «Остальное вам отправят позже, да и вообще, какие деньги? План по добыче золота не выполнен!»…
Между тем прокуратура Оймяконского района подала в защиту отдельных заявителей заявления о взыскании начисленной, но своевременно невыплаченной зарплаты. В настоящее время отдельные выплаты произведены «Искрой» добровольно. В отношении директора ООО «Искра Плюс» и юридического лица возбуждены производства об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (Нарушение законодательства о труде и охране труда). Директор и его ООО привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 и 50 тысяч рублей соответственно. Штраф не уплачен».
Но уже 27 декабря точка зрения газеты меняется на прямо противоположную. В статье «В поисках «золотых рабов», написанной после посещения приисков «Искры плюс» и личного знакомства с господином Стениным, журналист издания отмечает:
«Со многими людьми довелось поговорить в «Искре плюс», в том числе и наедине. Никаких историй о «рабстве» не услышал. Никто никого не бьет, не обижает, не обманывает. О руководстве компании и юристе и вовсе речи нет, они документально могут опровергнуть все страшилки и регулярно рассылают подробные разъяснения, только их не публикуют…
И вот что. Я увидел жизнь и работу настоящих старателей, тайгу и горы Оймяконья, скованный льдом золотоносный ручей, подготовленные к промывке песка траншеи и законсервированные на зиму промприборы и технику. Рабства и прочих ужасов не обнаружил».
Не знаю, чем была вызвана столь радикальная перемена, но об умении руководства «Искры плюс» работать с прессой писала газета «Якутск Вечерний». 22 ноября того же года, аккурат в промежутке между двумя статьями в «Якутии», «Вечерка», со слов родственников рабочих приисков, писала:
«Еще рассказал, что к руководству «Искра-Плюс» прилетели какие-то журналисты из Якутска, те их поили, кормили и рассказывали, как всё замечательно. Рабочим за два дня до приезда журналистов даже давали кашу. Не знаю, как вызволить теперь сына из «плена», помогите!»
Я абсолютно уверен, что данная информация не имеет никакого отношения к автору статьи газеты «Якутия» - его за кашу и помывку в бане не купишь. По моему глубокому убеждению, все журналисты республиканской газеты честные и объективные люди, в газете публикуются только правдивые материалы.
Между тем, как раз в декабре, когда корреспондент «Якутии» так и не сумел разглядеть «золотых рабов» на приисках «Искры плюс», нечто подобное увидел Оймяконский районный суд. В своем решении от 12 декабря 2013 года по иску о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда судья пишет:
«В судебном заседании установлено и подтверждается представленными доказательствами, что истец, отработав у ответчика 15 месяцев, более года не получал заработную плату, то есть ни он, ни его семья не имела средств к существованию.
Согласно ч.2 ст.37 Конституции Российской Федерации принудительный труд запрещен. В соответствии с ч.3 указанной статьи каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Суд считает необходимым, с учетом разумности и справедливости, требования истца о компенсации ему морального вреда удовлетворить и взыскать с ответчика указанную компенсацию в размере <данные изъяты> рублей».
Надеюсь, читателю понятно? Суд увидел то, что не увидел журналист уважаемой газеты - на приисках ООО «Искра плюс» рабочие трудятся без оплаты и взыскал моральный вред за это своеобразное «рабство».
Особую перчинку всей этой истории, случившейся в «Якутнедра» и описанной в газете «Якутия», придает то обстоятельство, что заявление о «преступлениях коррупционной направленности» подает предприятие, возглавляемое человеком, судимым за … попытку коммерческого подкупа!
Рабочие «Искры плюс» ведь не просто так на пустом месте подозревали свое руководство в хищении золота. Руководитель «Аргыс-голд» Илья Стенин в 2012 году был осужден за незаконную перевозку золота в крупных размерах и попытку дать денег экспертам «с целью фальсификации результатов экспертизы».
Скорее всего доказать факт хищения золота оперативники не смогли и потому им пришлось согласиться с версией господина Стенина, что он купил/нашел большое количество золота как в натуральном виде так и в уже готовых слитках. А взятку экспертам, то бишь «коммерческий подкуп», он давал экспертам, по всей видимости для того, чтобы скрыть истинное происхождение изъятого у него металла.
В суде Илья Стенин свою вину признал полностью, дело было рассмотрено в особом порядке и потому наказание он получил сравнительно мягкое - 3 года условно с испытательным сроком в 3 года. Плюс штраф 400 000 рублей. Наказание, как видите, не связано с лишением свободы и потому он продолжает возглавлять золотодобывающие предприятия, участвовать в аукционах и подозревать чиновников в коррупции…
Думаю, если корреспондент изучил хотя бы небольшую часть представленной здесь информации, то он во многом бы более скептически отнесся к словам представителей ООО «Аргыс-голд». Например, газета могла бы более критично отнестись к заявлению золотодобытчиков, что ООО «Аргыс-голд» готово было заплатить за участок не менее 70 миллионов рублей.
Простейшая проверка по базе данных ФССП показывает, что по состоянию на ноябрь 2014 года данное ООО не уплатило копеечную задолженность по страховым взносам в фонды. Сумма взыскиваемой судебными приставами задолженности составляет 4 429 рублей по одному акту и 2 578 рублей по второму. Всего около 7 000 рублей. Акты составлены в августе, а исполнительное производство длится с сентября 2014 года. Задолженность не погашена.
Перечень же долгов бывшего предприятия Ильи Стенина - ООО «Искра плюс» - на том же сайте ФССП занимает шесть страниц мелким почерком. Свыше 100 позиций! В основном задолженность по зарплате рабочим, судебные штрафы и долги по уплате страховых взносов.
Исходя из наличия таких копеечных долгов, я думаю, можно прийти к двум выводам - платежеспособность ООО «Аргыс голд» низкая или вообще сомнительная. Или же господин Стенин, по всей видимости, испытывает глубокой отвращение к выплате зарплаты своим рабочим, к уплате судебных штрафов и страховых выплат во внебюджетные фонды. Что тут первично, на мой взгляд, сказать затруднительно. Но и в том, и в другом случае, думаю, образ данной фирмы и ее руководителя представляется уже не настолько положительным, как нам пытается рассказать газета «Якутия».
Как видите, есть серьезные основания сомневаться в достоверности слов представителей ООО «Аргыс-голд» и в объективности той картины, что живописал нам журналист газеты. Вполне возможно, что реакция руководства «Якутнедр» вызвана не какими-то мифическими «коррупционными проявлениями», а новой встречей Геннадия Наумова со столь давними и хорошо ему известными знакомыми. Ведь только обладая всей полнотой информации можно правильно оценить ситуацию и точно расставить акценты в статье. Хотя, безусловно, это не в коей мере не оправдывает стиль его поведения в данной ситуации. Если она действительно такова, как ее описала газета.
Сейчас все необходимые материалы находятся в Арбитражном суде, все заявления написаны и по ним идет проверка. Осталось немного подождать и мы скоро узнаем правду. Всю правду.
Ну а теперь, собственно, о реформах в главной республиканской газете «Якутия». По версии Кирилла Алексеева, государственные СМИ теряли доверие и читателей. Теперь, судя по всему, после проведенных «реформ», доверие вместе с читателями должны вернуться. Но вернутся ли? Приведенный пример, по моему мнению, демонстрирует некоторую однобокость подаваемой информации, а подобная избирательность вполне может являться признаком «джинсы». Или же это показатель определенного непрофессионализма журналиста готовящего статью.
«Джинса - это проплаченный сюжет, проплаченный со стороны того, о ком снимается сюжет, и соответственно в этом сюжете все акценты расставлены так, как выгодно заказчику». Александр Гурнов.
Но дело даже не в этом, а в следующем - будут ли интересны такие материалы читателю и станет ли он доверять газете, публикующей их?
Владимир Нифонтов,
YKTIMES.RU, 25.11.14
P.S. В своем интервью Кирилл Алексеев заявил, «не нарушая правил рынка, мы имеем право на позитив, потому что у нас есть госзаказ». Как видим, газета «Якутия» имеет право не только на позитив, но и на негатив. Но если весь позитив в газете идет через госзаказ, то чей заказ на негатив?