Павел Фоменко: Главное при учете верно идентифировать след. Фото Елены Старостиной / WWF России
Павел Фоменко: Главное при учете верно идентифировать след. Фото Елены Старостиной / WWF России
В Приморском и Хабаровском краях началась подготовка к государственному учету амурского тигра, который состоится зимой 2014/2015 гг.
 
Учет организован и проводится министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, подведомственными ему структурами - заповедниками и национальными парками, администрацией Приморского края, правительством Хабаровского края при поддержке АНО «Центр Амурский тигр», Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Российской академии наук.
 
Практической подготовке таких следопытов был посвящен полевой тренинг, который состоялся на территории ФГБУ «Земля леопарда».
 
В нем приняли участие 15 инспекторов национального парка.
 
У каждого из них уже есть опыт работы в лесу, однако участие в единовременном учете требует сверки знаний, четкой координации друг с другом и точной идентификацию следов.
 
Присутствие на территории юго-западного Приморья помимо тигра других хищников - леопарда, рыси, волка значительно усложняет выполнение этой задачи. Поэтому инспекторы во время тренинга не только штудировали страницы «Дневника учетчика», который предстоит заполнять во время учета, но и учились отличать и правильно замерять следы животных, которые могут встретиться на маршруте. Хорошим подспорьем здесь стали гипсовые слепки следов, изготовленные  WWF России при содействии реальных зверей зоопарка «Садгород» - волка, рыси и леопарда.
 
- Единовременный государственный учет во всем ареале проводится раз в 10 лет и позволяет выяснить современное состояние популяции амурского тигра, - говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, один из координаторов учета амурского тигра Павел Фоменко. - Около 2000 учетчиков выйдут маршруты, замеряя следы полосатого хищника. Это сложная, трудоемкая и масштабная работа, качество и результат которой, безусловно, во многом зависит от людей, которым предстоит ее выполнить по единой методике. Поэтому одной из задач на данном этапе является выбор и подготовка квалифицированных следопытов-учетчиков.
 
По его словам, чтобы отличить один след от другого, разработана и проверена на практике система измерений. Правильно измерив след, можно понять, самец его оставил или самка, молодой зверь или матерый. Затем учетчик определяет свежесть следа и его направление.
 
- Одним словом, чтобы не сосчитать одного и того же тигра дважды, надо многому научиться, - объясняет Павел Фоменко.
 
Между тем, юго-западное Приморье - единственный уголок России, где обитают два подвида редких кошачьих - амурский тигр и дальневосточный леопард.
 
- Поэтому на территории ФГБУ «Земля леопарда» во время единовременного учета-2015 будут учитываться следы и тигра, и леопарда, - рассказала пресс-секретарь Амурского филиала WWF России Елена Старостина.
 
Как отметила заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» Елена Салманова, на  сотрудников парка возлагается особая задача во время учета, так как на территории нацпарка живет основная часть популяции дальневосточного леопарда. Кроме того, учет позволить определить численность копытных на территории нацпарка в этот момент, что необходимо для дальнейшей работы специалистов.
 
По данным фотомониторинга, численность тигров на территории национального парка «Земля леопарда» увеличилась в разы и уже составляет около 20 особей, хотя еще 10 лет назад их количество в целом на юго-западе Приморского края составляло 3-5 особей. Точные цифры скажет единовременный учет амурского тигра и дальневосточного леопарда.
 
- Не смотря на то, что почти вся территория национального парка «Земля леопарда» сейчас покрыта фотоловушками, учет по следам на снегу остается для нас необходимым методом, так как только он дает возможность выявить динамику численности леопарда и тигра в сравнении с показателями 70-х годов, - уточняет Елена Салманова.
 
К настоящему моменту 23 координатора учета амурского тигра-2015, между которыми распределен ареал тигра на Дальнем Востоке России, практически завершили подготовительный этап и начали сбор информации о перемещении полосатых хищников в течение сезона.