Владимир Лариков
Владимир Лариков
В начале весны 2015 года многотысячный коллектив энергетиков Хабаровского края с тревогой следит за «предупредительными беседами», которые не совсем убедительно проводит с персоналом ТЭЦ-3 - директор филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК» [он же краевой депутат и член фракции «Единая Россия»] Владимир Лариков. Руководство Дальневосточной генерирующей компании не скрывает своих намерений и предупреждает о возможном уменьшении в ближайшие месяцы зарплат своих работников - «всех без исключения».
 
Топ-менеджеры ДГК, судя по всему, не заинтересованы в том, чтобы их встречи освещались и анализировались неподконтрольными СМИ. Ни одного независимого журналиста или правозащитника аппарат Владимира Ларикова даже не пытался пригласить на собрание, проходившее утром 4 марта в Комсомольске, в актовом зале одной из крупнейших ТЭЦ Приамурья. Однако один правозащитник все же прорвался на режимный объект и сегодня пытается защитить права людей, от которых напрямую зависит цивилизация в суровых условиях ДФО, жизнеобеспечение жилмассивов и будущее территорий опережающего развития.
 
Представитель местного парламента в первую очередь напомнил работодателю простую истину: российским законодательством не предусмотрен пересмотр коллективного трудового договора с ухудшением условий труда для работников, тем более, если эта процедура по инициативе работодателя базовым документом вообще не предусмотрена.
 
Зато корреспонденту краевого СМИ пришлось записывать интервью с работниками предприятия за территорией станции у КПП, непреодолимого нынче для репортера. Хотя прежний директор ТЭЦ Александр Власов не раз приглашал автора журналистских расследований и к себе в кабинет, и в цеха, и на собрания подчиненных. Сегодня труженики ТЭЦ-3 Комсомольска-на-Амуре, опасливо оглядываясь по сторонам, словно в тылу врага, категорически отказываются назвать даже свои имена. Впрочем, их опасения вполне обоснованы.
 
- Мы просто боимся попасть в немилость начальству, ведь уволить неугодного подчиненного повод есть всегда, - говорит сотрудник ТЭЦ-3. - Спецов станции по пять раз в год аттестуют, при очередном экзамене или комиссии любого недовольного могут запросто отстранить от работы. Значит - семья лишится заработка в непредсказуемое время. Мы ведь уже, бывало, и бастовали, и голодали. Но протестные акции в наших условиях пока толку не дают, только истинных лидеров коллектива съедают. Одиночки, защищая свои права, тоже рискуют вылететь с ТЭЦ. Профсоюзы в нашей системе, к сожалению, фикция. Они, как известно, целиком зависят от дирекции. Защитить в итоге нас некому. Ждем давно, что вертикаль российской власти заступится за людей, надежно обеспечивающих светом и теплом заводы и население Востока России.
 
Тем не менее, инициативной группе от ТЭЦ-3 на первой весенней встрече с главным управленцем «Хабаровской генерации» удалось заручиться поддержкой городского депутата Комсомольска Игоря Хрущева. В итоге он стал пока единственным парламентарием, нацеленным пробудить сознание сторон, подписывавших действующий коллективный трудовой договор. Ведь именно этот документ, как заметил народный избранник, определяет благополучие сотен энергетиков города даже в условиях особого российского капитализма, пытающегося выжать сверхприбыль любой ценой.
 
Так вот, суть выступления Владимира Ларикова с трибуны ТЭЦ-3 сводилась к тому, что, мол, компании не выжить при резком подорожании газа, услуг поставщиков и комплектующих для энергокомплекса ДГК и, якобы, невозможно в кризисных условиях брать в банках кредиты под бешеные проценты на развитие и масштабную реконструкцию объектов.
 
«Обреченные аргументы» выступающего подводили слушающих исподволь к тому, что всем работникам ТЭЦ уже к лету 2015 года, так или иначе, придется туже затянуть ремни. Понятно, что эта инициатива исходила не от выступающего, который просто настойчиво выполняет «экстренный план» своего вышестоящего руководства. Иной вариант могла бы подсказать только плановая экономика, но при диких рыночных отношениях, как предупреждал еще Карл Маркс: «крайний всегда пролетариат».
 
Однако директор филиала обещал «выборочно оказывать помощь работникам в очень трудной жизненной ситуации».
 
- А зачем их туда умышленно загонять? - задал вопрос депутат Игорь Хрущев. - Фонд заработной платы в компании, как отметили вы сами [Лариков], составляет всего 6% от себестоимости единицы сгенерированной энергии. Мизерная экономия за счет уменьшения заработка трудящихся не принесет ощутимого результата. Дирекция ДГК не скрывает, что таким способом пытается «образумить местное правительство» и добиться от власти содействия топ-менеджменту компании в получении кредитов на льготных условиях. Но ведь при этом руководство берет «в заложники» своих же работников - основную и главную движущую силу предприятия...
 
Правда, Владимир Лариков, отвечая на прямой и не очень удобный вопрос депутата-правозащитника Игоря Хрущева, заверил всех присутствующих: «Снижение размера зарплат коснется всех без исключения работников, в том числе и руководства».
 
Эти слова спровоцировали шум среди участников собрания: «Мы хорошо знаем размер зарплат и «золотых парашютов», которые готовили себе боссы еще до кризиса. Их доходы можно было бы и уменьшить…»
 
- Один из работников ТЭЦ вполне правильно заявил о возможном снижении производительности труда в случае снижения размера зарплаты, как основы мотивации каждого специалиста, - замечает депутат Игорь Хрущев. - Но, откровенно говоря, несколько удивила пассивность энергетиков, хотя достаточно вместительный зал был явно переполнен. К ним фактически лезут в карман, а они безропотно молчат, видимо довольствуясь «счастьем работать», получая хоть какие деньги.
 
Как сообщили региональному информагентству участники собрания по телефону прямо из зала, где проходила встреча с директором филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК» Владимиром Лариковым, большинством трудового коллектива ТЭЦ-3 поставлена под сомнение хозяйственная деятельность и социальная ответственность руководства компании, пытающейся переложить «тяготы всероссийского кризиса» на плечи дальневосточных энергетиков.
 
Юрий Ковалев.
 
«Приамурские ведомости», 06.03.15
http://priamurka.ru/society/5430/
см. «Непристойное предупреждение»