Спасательная операция в Охотском море завершена. Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Камчатскому краю
Спасательная операция в Охотском море завершена. Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Камчатскому краю
Крушение траулера «Дальний Восток» вторую неделю остается в центре внимания жителей Сахалинской области. Утром 2 апреля судно затонуло в Охотском море. Погибли 56 человек, 63 спаслись, судьба еще 13 человек деликатно именуется неизвестной.
 
7 апреля в Сахалинской области и Приморском крае был объявлен траур. В этот день выживших в трагедии рыбаков доставили в Корсаков, здесь же принимали тела погибших.
 
Всех пострадавших, среди которых 34 гражданина России и 26 иностранцев, для проведения медицинского обследования направили в областную больницу и южно-сахалинскую городскую больницу им. Анкудинова. Обследования медиков выявили легочные и сердечно-сосудистые заболевания, восемь человек были госпитализированы для уточнения диагноза.
 
Потом были разговоры со следователями, представителями прокуратуры, миграционной и других служб. Решались организационные, бытовые и прочие вопросы.
 
Правительство Сахалинской области приняло решение выплатить всем пострадавшим в трагедии сахалинцам - их семнадцать - по 200 тыс. рублей. Родственники шестнадцати погибших земляков получат после опознания тел по 1 млн. рублей. Компания «Магеллан», которая является судовладельцем затонувшего траулера, также изыскивает средства для выплат пострадавшим и родственникам погибших рыбаков. Ожидается, что выплаты составят 200 тыс. и 1 млн. рублей соответственно. Кроме того, страховая компания «Согласие», в которой, как выяснилось, все-таки были застрахованы члены экипажа, выплатит по договорам по 50 тыс. рублей семьям погибших.
 
Тонул, как «Титаник»
 
Можно ли было избежать трагедии, обойтись без человеческих жертв? Свидетельства выживших рыбаков говорят, что на судне сложился целый ряд обстоятельств, способствовавших роковому финалу.
 
По словам матроса Евгения Витрикуса, когда траулер начал тонуть, «тревоги не было». «Услышал шум и вышел в коридор. По коридору бегали бирманцы, они были в гидрокостюмах, потому что они знали, где те лежат. Именно нелегалы грузили костюмы в Корее. Костюмов на всех не хватало, их было всего 90 при наличии 132 человек», - рассказал Витрикус.
 
Он отметил, что судно тонуло около 30 минут. «Было страшно. Видели «Титаник»? Вот так все и происходило. Людей тянуло вниз. Капитан кричал (он был без костюма), звал помощь. Кричали все. Я тоже кричал, что хочу к жене, к Ксюше. За меня схватился сзади слесарь с судна (он тоже был без костюма), я только отвел его руку, поворачиваюсь - он мертв», - рассказал рыбак. Оказавшись за бортом, матрос какое-то время поддерживал на плаву женщину и моряка из Бирмы. Что произошло с ними, он не знает.
 
Позже, по словам матроса, он доплыл до поддона, за который и держался. Ноги уже начали неметь. Помощь пришла через два с половиной часа. «Из воды меня подняли мертвым. Доктор говорит, что сердце остановилось на две минуты. Он сделал мне искусственное дыхание и укол в сердце. Говорит, что спас мне жизнь», - сказал Витрикус.
 
По его мнению, причина трагедии - отсутствие балласта и жажда наживы. «Крен образовался из-за отсутствия топлива, не было балласта. Так еще трал взяли. Капитан жадный был, заработать побольше хотел», - считает Евгений. Он сообщил, что с целью обогащения было переделано и судно, вместо 96 предусмотренных спальных мест было 132. В двухместных каютах граждане России располагались по трое, в пятиместных граждане Бирмы - по 15 человек.
 
По словам старшего механика Вячеслава Кищика, из 24 членов машинной команды удалось спастись лишь девятерым.
 
Вспоминая утро 2 апреля, стармех рассказывает, что находился в своей каюте и проснулся от телефонного звонка. Позвонивший ему мастер рыбообработки доложил, что в цеху на полу появилась вода. Имея за плечами 23-летний опыт работы на судах, Кищик понял, что ситуация нестандартная. И поднялся на мостик.
 
- Я сказал находящемуся на вахте старпому: «Сливай рыбу из трала!», - рассказывает Кищик. - Тут появился капитан. Начал предпринимать попытки для выравнивания крена. Он был твердо уверен, что ситуацию можно исправить. По моим ощущениям, все эти манипуляции с креном продолжались минут двадцать.
 
Потом остановились двигатели, потухло аварийное освещение и прозвучал сигнал покинуть судно.
  
Спасательный гидрокостюм стармеху принес четвертый механик. Этим он спас Кищику жизнь.
 
- Прыгать в море пришлось с середины траулера - часть судна уже ушла под воду, - вспоминает стармех. - Метров двадцать плыл до плота. Гидрокостюм пропускал воду, и тело заледенело.
 
Его и еще 27 членов экипажа траулера «Дальний Восток» спасли моряки стеркодера «Гранит» камчатского ООО «Лунтос». Оказали им первую помощь, поделились сухой одеждой. Они же подняли на борт 28 тел погибших. Щупленького иностранца, едва подававшего признаки жизни, согревали в бане и отпаивали чаем.
  
Стармех с уважением отзывается о камчатском капитане Рафаиле Кашикове, продемонстрировавшем в этой спасательной операции высокие профессиональные и человеческие качества.
 
Капитан Кашиков
 
«Гранит» первым подошел к месту трагедии. Из составленного позже отчета капитана следует, что сигнал бедствия был получен 2 апреля в 5 часов 44 минуты местного времени на 16-м канале УКВ: судно имеет большой крен, идет поступление воды в корпус… И «Гранит» снялся для оказания помощи, была объявлена тревога «человек за бортом».
 
К терпящему бедствие траулеру подошли в 6 часов 12 минут. Судно лежало на левом борту. На воде в непосредственной близости от него было заметно шесть открытых плотов, затем были обнаружены еще два - перевернутый и нераскрытый. «Последнее, что мы услышали с судна по УКВ, непосредственно перед подходом к нему, что четыре плота уже на воде, остальные они пока не могут спустить, на борту порядка 40 человек. Больше с судна никаких сигналов не поступало», - отмечает Кашиков.
 
«Дальний Восток» на плаву находился еще несколько минут, затем затонул. Еще при подходе с «Гранита» увидели группу из трех плотов и направились к ним, траулер «Новоуральск» пошел к другим. Так как видимость была очень плохая, на воде вначале были заметны только плоты, когда подошли к ним на расстояние нескольких метров, то увидели на воде отдельно плавающих людей в гидрокостюмах.
 
Кашиков начал координировать направление поиска другими судами, которые стали подходить позже. Через полчаса в районе было более 10 - 12 судов. В течение двух часов общая поисковая группа составила около 25 судов.
 
Очень мешала подъему людей на борт непогода, ни одно из судов по этой причине не смогло спустить дежурную шлюпку.
 
Подойдя к плотам, «Гранит» обнаружил отдельно плавающих людей в гидрокостюмах. Кашиков принял решение начать подъем с них, так как считал, что люди в плотах были более защищены. Первый человек, поднятый с воды в гидрокостюме, оказался уже мертвым, причем находился он в воде чуть более получаса. Затем сразу подняли из воды троих живых. Но самостоятельно подняться на борт по штормтрапу не смог ни один человек, также никто не воспользовался поданными спасательными кругами на линях.
 
Пришлось использовать каплер для приемки лосося и краном поднимать людей с воды. В каплер посадили двоих членов экипажа в гидрокостюмах, чтобы они затаскивали туда пострадавших. Люди работали по горло в воде при 2-3-метровой волне. Затем подошли к плотам: в первом было 16 человек, все живые, поднимали их тоже каплером по два-три человека, некоторым подавали выброску и затягивали в лоцпорт, самостоятельно по трапу тоже никто не смог подняться. На следующем плоту было восемь человек, третий плот  оказался пуст.
 
С рассветом стало видно, что часть тел экипажа траулера «Дальний Восток» была без гидрокостюмов, только в жилетах, а некоторые и без них.
 
После 9.00 «Гранит» уже не поднимал живых. На воде плавали жилеты, пустые гидрокостюмы, некоторые еще в сумках.
 
К 12.00 видимых тел на воде уже не было. Суда, имеющие на бортах спасенных и тела погибших, согласовав действия, начали сниматься для их передачи на транспорт для доставки на берег, другие суда еще оставались в районе поиска.
 
Согласно отчету капитана Кашикова, в ходе проведения спасательных работ сбыло поднято судами:
 
«Анива» - 6 (все погибшие),
«Виктория-1» - 16 (все живые),
«Алексей Чириков» - 13 (трое живых и десять тел погибших),
«Иван Калинин» - 2 (оба живые),
«Пиленга-2» - 6 (пять живых и один погибший),
«Адмирал Колчак» - 5 (все погибшие),
«Гиссар» - 1 (погибший)
«Герои Даманского» - 4 (все живые),
«Лангуста» - 6 (все живые),
«Морской Волк» - 2 (оба погибшие),
«Новоуральск» - 1 (погибший),
«Гранит» - 55 (27 живых и 28 погибших).
 
Вечером, когда окончились основные поисковые работы, РТМС «Млечный путь» совместно с вельботом-702 обнаружили еще два тела без признаков жизни.
 
По итогам поиска обнаружено 119 человек: 63 живых и 56 погибших. Судовые документы, журналы, документы экипажа спасти не удалось.
 
Проведя опрос третьего помощника и старшего механика затонувшего траулера, которые во время, предшествующее гибели судна, отдыхали, капитан Кашиков составил такую картину: судно, выбрав трал с уловом, готовилось к постановке следующего, так как на судах типа БАТМ имеется система «дубль»: предыдущий куток с уловом заваливается к борту, и ставится второй трал.
 
Ставя трал курсом на северо-запад, судно получило крен на левый борт градусов 25 - 30, а так как ветер был северо-восточный, силой 18 метров, лечь на циркуляцию через левый борт, чтобы уменьшить крен из-за находящегося за бортом трала, не удалось. Через технологические отверстия в борту вода пошла в рыбцех, а затем в рефотделения и другие помещения, и судно начало тонуть. Топлива на борту было недостаточно, судно было забито продукцией плюс улов на верхней палубе и непогода - все это привело к потере остойчивости. Но, отмечает капитан, это только предположение, составленное на основании рассказов потерпевших.
 
Хочется отметить мастерство и высокий профессионализм штурманского состава, в ходе проведения поисково-спасательных работ мужество некоторых членов экипажа: старшего тралмастера В. Бурыкина и матросов добычи С. Белякова, И. Лисунова, В. Филиппова и других. Член экипажа матрос К. Ашуров, вытаскивая потерпевших на борт судна, получил легкую травму головы.
 
О самом капитане Кашикове пока известно немного. В отделе кадров компании сообщили, что ему 51 год, на капитанском мостике уже почти 15 лет. Женат, есть дети. Живет в Петропавловске-Камчатском.
 
Вопросы без ответов
 
Отдельная тема - иностранные граждане, находившиеся на борту траулера «Дальний Восток». По прибытии в Южно-Сахалинск, после медицинского осмотра все они были размещены в гостинице «Пасифик Плаза». В компании «Магеллан», которой принадлежал затонувший траулер, утверждают, что не знали о наличии на судне иностранцев и о том, каким образом они там появились.
 
Накануне также распространялась информация, что за трудоустройство на траулере «Дальний Восток», моряки из Бирмы заплатили по 2,5 - 3 тыс. долларов. Их не ознакомили с условиями контракта, ни русского, ни английского языка моряки не знали. Высказывается версия, что бирманцы могли стать жертвами мошенников. Какой смысл платить 3 тыс. долларов, если зарплата, по разным данным, составляла 200 - 300 долларов в месяц?
 
Всего бирманцев на судне было 42 человека, спасены 22. Сейчас решается вопрос их возвращения на родину. В Южно-Сахалинск прибыл сотрудник посольства Мьянмы (Бирмы) в Москве.
 
С аналогичной миссией приехал и представитель посольства Латвии. При крушении траулера спаслись два гражданина этой страны, один погиб. Вчера ожидалось прибытие в Южно-Сахалинск родственников погибшего для опознания тела.
 
Из четырех украинцев, бывших на судне, трое выжили, один погиб.
 
Открытым остается вопрос по гражданам Вануату. В крушении выжили двое граждан этого государства, трое погибли. Диппредставительства государства в РФ нет, как и нет представительства РФ в Вануату. «Но мы решаем этот вопрос», - сообщил представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов. После выполнения всех необходимых процедур с участием дипломатов иностранцам выдадут временные документы и депортируют.  
 
Следственный комитет России намерен установить весь круг лиц, виновных в трагедии с траулером «Дальний Восток». Генеральный директор компании «Магеллан» Егор Гащенко объявлен в розыск, его заместитель Александр Кудрицкий задержан, на счета компании наложен арест. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
 
«Как полагает следствие, названные выше лица будут далеко не единственными привлеченными к уголовной ответственности за крушение судна и гибель людей. Следователи проверят всех лиц, в том числе чиновников, на которых лежали обязанности по контролю за соблюдением безопасности рыболовецкого судна и обеспечением средствами спасения тех, кто находился на его борту», - заявил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин.
 
«Мы сегодня знаем, что на борту было большое количество иностранцев, что они работали там нелегально. Знаем, кто их привез и по каким каналам. Спасательных плавсредств на траулере имелось на 110 человек, а на борту было 132 человека. То есть 22 человека были обречены», - сказал Маркин.
 
Он отметил, что следствие пока не располагает данными о переустройстве судна и демонтаже внутренних перегородок для размещения дополнительных морозильных камер (об этом рассказали журналистам моряки). Маркин заявил также, что следствие установило, что судовладелец знал о минимальном количестве топлива на траулере, но не давал судну уйти с места лова, чтобы заправиться.
 
«И хозяин этого судна, судовладелец, и капитан знали, что в баках минимальное количество топлива, нарушена остойчивость траулера. 50 тонн топлива недостаточно для этого. Нужно было остановить лов и дозаправиться или залить баки морской водой. Но шла путина, которую ни хозяин, ни капитан остановить не могли», - сказал  Маркин. «Одна тысяча тонн за 1200 долларов, там им уже виделись полтора миллиона долларов. Хозяин, сидя где-то в Южной Корее, команды отдавал: пока трюмы не наполнили, я вас не отпускаю», - отметил представитель следкома. «Если причинно-следственная связь между гибелью людей и действием-бездействием судовладельца будут доказаны, он понесет наказание. У нас есть пример - приговоры хозяевам и совладельцам «Хромой лошади». Есть та же «Булгария», где и ответил  совладелец, и чиновники получали по пять - семь лет», - сказал Маркин.
 
Он также отметил, что «где бы на находился хозяин - в Японии или Южной Корее, - у нас есть процедуры, которые позволят вернуть его на родину». «Суд уже арестовал активы этой компании. Это еще три судна, кроме затонувшего, и другое имущество. На несколько сотен миллионов, этого достаточно, чтобы возместить ущерб пострадавшим, если судовладелец откажется это сделать», - отметил он. «У нас есть конкретные чиновники, которых я сейчас называть не буду, чтобы они не разбежались, но мы их будем привлекать к ответственности», - добавил Маркин.
 
В ближайшие дни состоятся похороны погибших, чьи тела опознаны родственниками. Капитана траулера «Дальний Восток» родные собираются похоронить в Одессе.
 
Кто-то из членов экипажа судна, принимавшего участие в спасательной операции, снял на свой мобильный телефон жуткое видео, на нем запечатлены последние минуты трагедии. На море видны небольшие одиночные льдины, едва ли представляющие опасность для судна. У траулера притоплена корма, и он постепенно накреняется на левую сторону. При этом того самого трала с 80 тоннами рыбы уже нет на палубе - очевидно, он сполз в воду.
 
Криков людей не слышно из-за расстояния, но видно, что люди в воде есть, некоторые пытаются подплыть к одному из спасательных плотов. У траулера до последнего работал двигатель, из выхлопной трубы валили черные клубы, слышен характерный шум двигателя.
 
Судно все больше уходит левым бортом в морскую пучину, то тут, то там образуются фонтаны, это вода, проникая в корпус, выдавливает воздух через открытые иллюминаторы. И вот на поверхности остается лишь носовая часть, она становится вертикально и быстро уходит в воду. Над местом трагедии огромное количество чаек. Эти птицы всегда сопровождают рыболовные суда, их привлекают рыбацкие уловы. У рыбаков и моряков во всем мире с древних времен есть поверье, будто чайки - это души погибших мореходов.
 
Т. Вышковская, Я. Сафонов.
 
«Советский Сахалин», 09.04.15
http://www.sovsakh.ru/ru/news/23312.html