Как известно, Благовещенск – исконно торговый город. Само его географическое положение на российско-китайской границе располагает к расцвету коммерции. Однако приграничный статус центра Амурской области требует и особого, более жесткого отношения к соблюдению законов, регулирующих торговлю вообще и, прежде всего, торговлю, осуществляемую иностранцами. Увы, ситуация с законностью в этой сфере оставляет желать лучшего. Местами же вовсе наблюдается махровый беспредел.

 

В 2005 году, сразу после прихода к власти нового мэра Благовещенска Александра Мигули, в городе началась борьба с уличными рынками. Стремясь сделать розничную торговлю более цивилизованной, команда градоначальника с невиданным рвением закрывала лавочки и базары на городских улицах. Торговцы активно протестовали против этих драконовских реформ, но принципиальный мэр не давал им спуску.

 

Вскоре всю уличную розницу перевели под крыло центрального рынка, которым ведал «Городской сервисно-торговый комплекс». Этим муниципальным предприятием, к слову, был поставлен руководить один из ближайших соратников Мигули, некоторое время возглавлявший «Дальневосточную продовольственную компанию», Игорь Банин. Торговцы были вынуждены платить за аренду ГСТК.

 

Когда в 2007 году российское Правительство запретило иностранным гражданам вести розничную торговлю вне закрытых помещений, в Благовещенске началась вторая волна упорядочивания коммерции. Китайские рынки пришлось закрыть, но остался животрепещущий вопрос: куда девать китайцев?

 

Здесь я позволю себе сделать «лирическое» отступление, чтобы ответить на другой вопрос, который наверняка волнует многих читателей: а зачем нам вообще нужны китайские торговцы? На самом деле все просто. Во-первых, наши соотечественники не очень-то жалуют неквалифицированный труд. А во-вторых, каждый китаец, желающий работать в Благовещенске, еще находясь в КНР, платит российским фирмам кругленькую сумму. Иными словами, если китайские продавцы сюда едут, значит, кому-то здесь это выгодно. Только вот кому?

 

В конце 2007 года на территории рынка «Центральный», имеющего статус универсального рынка Благовещенска, были построены торговые центры «XL» и «Три кита». Для этого их владельцы, компании «Инсервис-плюс» и «Фининвест», арендовали у мэрии очень дорогую (как-никак центр города!) муниципальную землю. Не иначе замышлялись какие-то исключительно благие дела. Например, окультурить розничную торговлю китайским товаром.

 

Правда, результат оказался прямо противоположным ожидаемому. «АмурПолит.ру» уже писал о тех нарушениях, выявленных в ходе проверок данных торговых центров, которые проводили правоохранительные органы. Но отсутствие накладных, сертификатов на товары и примерочных – это еще полбеды. Намного серьезнее то, что вещи в этих магазинах, как правило, продаются без использования контрольно-кассовой техники. А значит, без всяких налоговых отчислений в городской и областной бюджеты.

 

Более того, китайцы признаются, что до въезда на территорию России по рабочей визе они были вынуждены на территории КНР заплатить представителям ООО «Фининвест» от 100 тыс. юаней за одно торговое место. При этом зачем-то оформляется не договор аренды, а договор займа. Куда идут эти немалые деньги? Быть может, на благоустройство нашего города или ремонт дорог? А может, на расширение муниципальных детских садов, мест в которых катастрофически не хватает? Сильно сомневаюсь.

 

Не все до конца ясно и с деятельностью муниципального «Городского делового центра». Это предприятие сделало заявку на привлечение не менее 1000 иностранцев для работы продавцами. Однако, у «ГДЦ» нет денежных средств на закупку товаров, а также складов для их хранения, отсутствует штат торгового отдела и бухгалтеры материального стола. Если учесть, что ежедневно у каждого продавца должно быть такое количество товаров, которое бы окупало его наем, содержание работников торгового отдела, складов, бухгалтерии и другого административного персонала, то оно должно быть не меньше, чем 10 тыс. рублей. То есть у «ГДЦ» должно быть не менее 10 млн. рублей только на покупку первой партии товара. Но ведь кроме этого должны быть учтены расходы на хранение товара, содержание рабочих мест, аренду жилья для иностранных рабочих, их страхование, медицинское обслуживание. А это еще не менее 3-5 миллионов рублей.

 

Интересно и то, каким образом увеличивается армия китайских торговцев на территории нашего приграничного города. Например, дочерняя фирма МП «ГДЦ» - ОАО «Амурская управляющая компания» - получила разрешение на привлечение 300 иностранцев. И это притом, что «дочка» «ГДЦ» не подавала заявку на включение этого количества граждан КНР в общую квоту, утвержденную Правительством РФ для Приамурья. По ходу заметим, что директором «Амурской управляющей компании» является депутат городской Думы Благовещенска Денис Карташов.

 

Еще один интересный факт: компания «Инсервис-плюс» (кстати, ее руководителем является родной брат начальника областной паспортно-визовой службы Сергея Богачева Юрий) получила разрешение Управления труда и занятости населения Амурской области на 350 человек. Хотя, как отмечают эксперты, знающие ситуацию на рынке иностранной рабочей силы, у начальника Управления труда и занятости населения Елены Дуленовой не было оснований так торопиться с выдачей нового разрешения этой фирме - срок окончания рабочих виз у китайцев, работающих в «Инсервис-плюс», заканчивается в декабре 2008 года. Фактически Елена Анатольевна не выполнила распоряжение губернатора прекратить выдачу новых разрешений на привлечение гастарбайтеров до наведения хотя бы элементарного порядка в данной сфере.  

 

Где же работает эта армия китайских торговцев, кто за нее платит и обеспечивает ее товаром? Может, это те же самые «Инсервис-плюс», «Фининвест» и подобные им фирмы? Если это так, то становится понятна причина расположения их торговых центров в самом «рыбном» месте Благовещенска на территории муниципального рынка. Значит, мы имеем дело с хорошо налаженным, взаимовыгодным бизнесом, в котором участвуют и частники, и муниципалы. Только вот доход идет все больше «мимо кассы».

 

Так что не спешите ругать китайцев за бракованный товар и их сомнительный подход к гигиене, уважаемые сограждане! Кому-то в Приамурье они сильно нужны. Как иначе объяснить тот факт, что утвержденной Правительством России для нашего региона квоты на 16,5 тыс. иностранных работников оказалось мало, и руководитель Управления труда и занятости населения Амурской области Елена Дуленова выдала разрешение на дополнительное привлечение 2,5 тыс. китайцев (речь идет не только о торговцах, а о работниках других отраслей экономики - строителях, лесозаготовителях, аграриях)? Видимо, наши безработные не хотят устраиваться на вакантные места, или с них, в отличие от гастарбайтеров, нельзя собрать оброк за право работать в Приамурье.

 

Неужели на уровне региональной власти чиновники не знают о том, что творится в такой щекотливой сфере, как использование труда иностранцев? Думаю, им хорошо известно и о нарушениях законодательства, и о «левых» финансовых схемах. Просто они почему-то исходят из проверенного принципа: молчание – золото.

 

Между тем, ситуация с привлечением китайцев требует открытого обсуждения. Жаль, что первый вице-губернатор Приамурье Владимир Кулинич, отвечавший за эту деятельность, находится в СИЗО и не может давать интервью на темы, по которым ведется расследование. Но другие-то чиновники - на свободе. Того же начальника управления внешних связей правительства Амурской области Александра Кивала положение обязывает следить за порядком во всех коммерческих контактах с КНР. Он имеет большой опыт работы в указанной сфере и, безусловно, прекрасно знаком с положением вещей в ней.

 

Вот только есть у наших региональных и муниципальных властей одна странная черта – они будто надеются, что все проблемы на свете рано или поздно решат правоохранительные органы. А когда в процессе их решения тех или иных чиновников снимают с должности или отправляют под суд – те почему-то обижаются…

 

АмурПолит.ру, 25.06.08.