|
Как бы в подтверждение этого в городской газете было опубликовано Постановление главы администрации Комсомольска-на-Амуре А.В. Климова от 26 января 2015 года №150-па о том, что МОУ гимназии №1 присвоено имя Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева, а МОУ СОШ №7 - имя Героя Советского Союза Владимира Орехова с ссылкой на Указ Президента РФ от 25.04.2013 г. «О подготовке и проведения празднования 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», на План мероприятий по патриотическому воспитанию граждан и совершенствованию допризывной подготовки молодежи на 2013-2015 годы в Хабаровском крае и др.
Вначале я подумала, что присвоение этих имен - оценка работы педагогических коллективов по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Но, прочитав текст, который начинался со слов «В целях увековечивания памяти Героев Советского Союза…», поняла, что это очередной этап в увековечивании имен Е. Дикопольцева и В. Орехова.
Дело в том, что и гимназия №1 (бывшая школа №1), и школа №7 уже имеют присвоенные им имена.
Открытой в 1935 году ФЗД (фабрично-заводской десятилетке) Дальпромстроя (организации, которая строила Амурский судостроительный завод) было присвоено имя наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе. А открытой в том же году школе в поселке Дземги - имя наркома просвещения РСФСР А.Ф. Бубнова. (сейчас это гимназия №1 и школа №7).
И никто, помнится, этих имен школы не лишал.
С вопросом, как такое возможно, я обратилась к главе администрации А.В. Климову. Ответила Т.Г. Овсейко, заместитель главы администрации: «Ни в одном из официальных наименований школы не значится имя Серго Орджоникидзе. Официальных документов о том, что средняя школа носила имя Серго Орджоникидзе, не сохранилось»
Значит, плохо искали.
В городской газете «Ударник Комсомольска», начиная с 1935 года, постоянно проходила информация о школе им. Серго Орджоникидзе. Ограничусь несколькими примерами из газет 1938 года.
- Создан родительский университет в школе им. Орджоникидзе, №233.
- Встреча курсантов Владивостокского училища с учениками 10-х классов школы им. Орджоникидзе, №241.
- «Комната Сталина» в школе им. Орджоникидзе, №61.
В 1938 году школа получила №1, продолжая именоваться школой им. Орджоникидзе.
Если не было официального признания названия школы, кто бы разрешил газете столько лет использовать его по отношению к школе?
К 40-летию Комсомольска-на-Амуре горисполком принял решение №299 от 30.05.72 «Об установлении мемориальных досок на отдельных зданиях города». В частности, на здании педагогического института с надписью: «Первое кирпичное здание города, построенное по указанию Серго Орджоникидзе для первой средней школы в 1936 году».
Но доска эта не была установлена.
Да, про будущую школу №7. Газета «Ударник Комсомольска» за 1936 год.
- «Куда пойти учиться?» Школа им. Бубнова. Дземги-на-Амуре, №70.
- В школе им. Бубнова много второгодников, №130.
- При школе им. Бубнова работает кружок…(з-д №126), №195
Если этих примеров недостаточно, еще один. В 1987 году я представляла свой путеводитель «Страна Пионерия» о школах и внешкольных заведениях города на совещании директоров и завучей школ. Информация в путеводителе о том, что школам №1 и №7 были присвоены имена Орджоникидзе и Бубнова, сомнений у присутствующих не вызвала. Если она вызывает сомнения у нынешний администрации, причину надо искать в ней самой.
Никто не лишал школы присвоенных им при открытии имен руководителей государства.
Возвращаюсь к постановлению главы администрации города о мотивах присвоения школам имен Дикопольцева и Орехова.
«В целях увековечивания памяти Героев…, формирования у молодежи высоких гражданских качеств и чувства гордости за свою Родину».
Память Евгения Дикопольцева была увековечена не только в названии улицы и в музее гимназии №1, но и в мемориальных досках на зданиях города. Потом доски пропали лет на десять. Об этом уже не раз говорилось в СМИ. Но администрацию города почему-то не тревожило исчезновение досок, при открытии которых тоже говорили об их большом воспитательном воздействии на молодежь.
В этом году мемориальные доски, наконец, восстановили. Одну из них вынесли из университетского музея, позолотили и повесили на старое место.
Что касается Владимира Орехова: в память о нем установлены четыре мемориальные доски, есть музей В. Орехова, есть ул. Орехова.
Кроме того, в преддверии 70-летия Великой Победы речь-то шла о Героях Великой Отечественной. А В. Орехов получил звание Героя в связи с событиями на острове Даманский.
А как будут задействованы в воспитательном процессе подвиги остальных Героев Советского Союза, которые в комсомольских школах не учились? Мои знакомые и незнакомые дети, подвергнутые «допросу», смогли назвать максимум пятерых Героев Советского Союза - комсомольчан. Сколько же их всего?
Наши учреждения культуры придерживаются цифры - 18 человек. По моим подсчетам - 19 комсомольчан являются Героями Советского Союза, участниками Великой Отечественной войны (но не настаиваю).
Вот их фамилии.
Ш.М. Абдрашитов, А.А. Бельгин, А.Н. Гайдаш, Е.А. Дикопольцев, А.Ф. Кретов, И.В. Ларев, А.П. Маресьев, А.А. Павловский, А. Плешков, П.Ф. Поросенков (участник войны с Финляндией), М.И. Родионов, М.П. Сазонов, А.В. Скворцов, Г.Г. Тарасов, И. Хоменко, А.Г. Черноморец, С.Ф. Швецов, П.С. Шемендюк, Г.Е. Ячменев.
Прошло 70 лет после окончания Великой Отечественной войны. Из этих девятнадцати человек в Комсомольске увековечены в досках и памятных знаках А.П. Маресьев, И.С. Хоменко, Е.А. Дикопольцев, А.А. Павловский; в названиях улиц - Е.А. Дикопольцев, А.А. Павловский, И.С. Хоменко; в названиях школ - Е.А. Дикопольцев, И.С. Хоменко (школа №4 носит имя И. Хоменко, но постановление о присвоении его имени школе мне неизвестно)
Из этого следует? Что воспитание на подвигах Героев Великой Отечественной войны в нашем городе избирательно и ограничено. По сути, это топтание на одном месте, нежелание свернуть в сторону от уже проторенных дорожек.
Я выражаю сомнение в том, что акция «Каждой школе по Герою» в Комсомольске будет реализована. Чтобы школе присвоить имя Героя, надо собрать о нем достаточное количество сведений и материалов. Для этого надо вести большую поисковую работу: архивы, музеи, библиотеки, встречи с людьми, поездки. А этой работой надо руководить, эту работу надо направлять.
Может быть, я ошибаюсь.
Вернемся к этому вопросу через год в надежде, что Героев, «живущих в названиях школ и улиц» Комсомольска-на-Амуре прибавится. Хотя бы за счет улиц микрорайона «Парус», который в прошлом году был застроен новыми домами.
Марина Кузьмина,
Комсомольск-на-Амуре