Павел Минакир
Павел Минакир
Академик РАН Павел Минакир примет участие в разработке новой стратегии социально-экономического развития Еврейской автономной области до 2030 года. Он приглашен лично врио губернатора ЕАО Александром Левинталем, сообщили в департаменте пресс-службы губернатора и правительства автономии.
 
Как рассказал Александр Левинталь, первый такой документ был разработан почти десять лет назад, и за этот период многое изменилось в экономике, в социальной жизни области. Сейчас предстоит заново оценить потенциал ЕАО и перспективы ее развития.
 
- В соответствии с реалиями жизни ряд параметров будет пересмотрен, определены приоритеты, - сказал Александр Левинталь на встрече с Павлом Минакиром в Биробиджане. - Основными целями стратегии должны стать улучшение качества жизни населения путем обеспечения устойчивого экономического роста, создание благоприятной деловой среды.
 
Павел Минакир предложил сделать обсуждение основных направлений развития области широко открытым.
 
В рамках деятельности рабочей группы по подготовке проекта стратегии будут организованы «круглые столы» с целевыми группами населения: представителями научного мира, специалистами отраслевой направленности и общественностью региона.
 
По поручению врио губернатора весь необходимый рабочий материал будет предоставлен организации - разработчику стратегии, которая выиграет конкурс. Пока же в течение ближайших двух-трех месяцев будет вестись подготовительная работа.
 
Проект стратегии социально-экономического развития области до 2030 года должен быть представлен правительству области к 20 декабря 2015 года, затем состоится его обсуждение и утверждение уже в 2016 году.
 
Напомним, Павел Минакир, как директор Института экономических исследований ДВО РАН еще десять лет назад предлагал для Хабаровского края с помощью карты районирования определить дальнейшее направление развития экономики региона и не тратить впустую общественные ресурсы.
 
Павел Минакир (справа) на встрече с Александром Левинталем в Биробиджане
Павел Минакир (справа) на встрече с Александром Левинталем в Биробиджане

 
- Пока мы смотрим в статистический справочник, - пояснил Павел Минакир, - экономика Дальнего Востока на подъеме, но реально - дело обстоит иначе. Кроме промышленности нам надо развивать другие отрасли и не забывать, что природные ресурсы исчерпаемы.
 
И в рамках экономической целесообразности, на примере Хабаровского края, были даже необычные предложения: разделить территорию на пять социально-экономических округов (это как нынешние ТОРы - территории опережающего развития), и развивать в этих районов характерные отрасли экономики, а остальные зарезервировать.
 
Так прерогативой Южного округа с центром в Хабаровске - должна была развитие транспортной инфраструктуры и телекоммуникаций, а в обозримом будущем - рост финансово-кредитной сферы, медицинских услуг, гостиничного и ресторанного бизнеса, розничной и оптовой торговли, услуг делового сервиса.
 
В Центральном округе с Комсомольском-на-Амуре - стратегические ориентиры направлены на машиностроение, черную и цветную металлургию.
 
Будущее Восточного округа, куда должны были войти два порта: Ванино и Советская Гавань - связано с превращением их в один из крупнейших на Дальнем Востоке транспортный центр, развитием обслуживающих производств в судостроении и судоремонте, сфере делового сервиса. В традиционной для этих районов - лесной отрасли - главная задача определена в повышении конкурентоспособности производимой продукции и расширении ее ассортимента.
 
Северный округ с центром в Николаевске-на-Амуре, как и Западный - с центром в Чегдомыне - должны были составить резервные территории, и будут осваиваться вахтовым методом.
 
Никто тогда к Павлу Минакиру не прислушался. Прошло десять лет, и вот вместо «минакирских» округов у нас появились «трутневские» ТОРы. Значит, мы пока отстаем на те самые десять лет!
 
Между тем
 
Нужен буфер…
 
Павел Минакир недавно в интервью журналистам предложил, что именно сейчас нужно вернуться назад, к его идеи, предложенной еще в 2005 году, к так называемой концепции «приграничных дуг новой индустриализации».
 
По мнению экономиста, чтобы дать импульс развитию экономики Дальнего Востока, не надо выдумывать новых форм и методов, надо посмотреть, как работает в этом направлении Китай, и перенять их модель развития.
 
Так, лесо- и нефтеперерабатывающие производства работают в Китае вдоль российской границы, тем самым, китайцы создали на своей территории некую «контактную зону», которая является буфером в экспорте и импорте товаров и услуг.
 
Эксперты обращают внимание, что подобную экономическую контактную зону с сопредельными экономиками стран Северо-Восточной Азии (СВА) можно сформировать вдоль границы на нашей территории. Эта контактная зона сможет опираться на крупные промышленные предприятия: в Благовещенске, в Хабаровске, в Комсомольске-на-Амуре, в Уссурийске, во Владивостоке и в Находке. Именно здесь должен быть создан своеобразный фильтр, который будет поставлен на пути сырьевых, транспортных и энергетических потоков, обеспечивая производство добавленной стоимости, повышение доходности региона.
 
Другое дело, что в контактную зону с сопредельными странами надо привлекать частный бизнес. Но как?
 
Южный широтный пояс (нажмите, чтобы увеличить)
Южный широтный пояс

 
Северный широтный пояс (нажмите, чтобы увеличить)
Северный широтный пояс

 
Экономисты выделяют пока два широтных пояса экономического развития, которые потенциально привлекательны для частных инвесторов.
 
Первый из них: южный широтный пояс экономического развития, который идет вдоль Транссибирской магистрали. Здесь наряду с крупнейшими городами сосредоточены центры обрабатывающей промышленности. Формирование и развитие второго пояса - северного широтного экономического пояса, возможно посредством создания в нем производственно-транспортных (инфраструктурных) зон (ИПТЗ). Формирование этого пояса должно опираться на сырьевые ресурсы.
 
В качестве пилотных проектов, на форуме были предложены: Нижнеангарская зона в Красноярском крае, Южно-Якутская зона в Республике Саха (Якутия) и Ванинско-Совгаванская зона в Хабаровском крае.
 
Перспективы Южно-Якутской зоны связаны с замещением вырабатываемого нерюнгринского угля - эльгинским, путем строительства Эльгинского разреза и последующим экспортом его через порт Ванино. Ванинско-Сонгаванская зона, будучи выгодным промышленно-транспортным узлом имеет преимущества перед другими портами Дальнего Востока в связи с прямым выходом на две независимые железнодорожные магистрали - Транссибирскую и Байкало-Амурскую. Транспортировка грузов по БАМу позволяет сократить маршрут почти на 700 километров, что дает экономию времени и транспортных издержек.
 
Интерес к Ванинско-Совгаванской зоне уже проявляют крупные российские корпорации как «СУЭК», «Евразфинанс», «Базовый элемент», «Покровский ГОК», а также иностранные компании, связанные с лесо- и рыбопереработкой, алюминиевым бизнесом. С учетом развития нефтяного порта в Де-Кастри и сахалинских проектов на побережье Хабаровского края, видно, что здесь формируется достаточно мощная прибрежная экономическая зона.
 
Что касается Северо-Читинской зоны, то там сосредоточены крупные запасы нефти, полиметаллов, а также урана. В рассматриваемой перспективе предполагается разработка Талаканского месторождения нефти и строительство нефтеперерабатывающего завода. В освоении рудных месторождений (Удоканские медные руды и Чинейское месторождение ванадийсодержащих титано-магнетитовых руд) заинтересованы Уральская горно-металлургическая компания и «Базовый элемент».
 
Лидирующие позиции этих компаний сырьевого сектора связаны с отраслевой структурой промышленности, которая станет базой для формирования еще одной формы экономического развития - кластеров (объединенных по родственным признакам зон), ориентированных на законченный цикл - «добыча-переработка».
 
Потенциальные возможности такого развития наиболее перспективны в Хабаровском и Приморском краях с развитой производственной и социальной инфраструктурой, наличием предприятий машиностроения и металлообработки. А имеющиеся технологические возможности машиностроения позволяют обеспечивать потребности компаний нефтяной и газовой промышленности Сахалина в освоении запасов углеводородного сырья континентального шельфа, алмазодобывающей промышленности Республики Саха (Якутия), золотодобывающей - Магадана, Чукотки и Амурской области, рыбной - Камчатки, Сахалина, Приморья.
 
Именно эти мероприятия позволят уйти от преимущественно односторонней - сырьевой специализации Дальнего Востока, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.