Александр Галушка
Александр Галушка
Необычная автономная некоммерческая организация «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» учреждена правительством России.
 
Агентство должно комплексно решить вопросы по обеспечению Дальнего Востока инвестиционными проектами и трудовыми ресурсами. Также на эту структуру в Минвостокразвития возлагают надежды по достижению положительной миграционной динамики за счет дополнительного притока населения и его закрепления.
 
По словам главы Минвостокразвития Александра Галушки, «создается современный и компактный механизм с четко очерченным функционалом под конкретные задачи - обеспечить качественными кадрами инвестиционные проекты в макрорегионе».
 
Как известно, свой «современный механизм» агентство запустит через информационно-аналитическую систему «Общероссийская база вакансий «Работа в России».
 
Кроме того, агентство будет отвечать за формирование управленческих команд органов власти ДФО в части подбора, оценки, обучения персонала, а также создания стратегического кадрового резерва госслужащих.
 
Всего на агентство из госбюджета заложено 259 млн рублей ассигнований в год, начиная с 2016-го.
 
Впервые о человеческом капитале (human capital) заговорил в 80-х годах прошлого века американский экономист и лауреат Нобелевской премии Теодор Шульц. Он исследовал причину того, почему послевоенные ФРГ и Япония смогли быстро восстановиться, почти с невероятной скоростью и из руин. По сравнению с этими странами в Британии, к примеру, гораздо дольше после войны использовались карточки на еду.
 
И вот к какому выводу пришел Шульц: скорость восстановления была связана со здоровым и образованным населением. Образование делает людей более производительными, а хорошее здравоохранение сохраняет инвестиции в образование и дает возможность производить.
 
Поэтому, из всего он сделал вывод, что для развития экономики, деньги надо вкладывать не в железо, а в человека! Потому что человеческий капитал - главный фактор формирования и развития не только инновационной экономики, но и экономики знаний, как следующего высшего этапа развития. А одним из условий развития и повышения качества человеческого капитала является высокий индекс экономической свободы (ИЭС).
 
Эта свобода определяется, в первую очередь «отсутствием правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой».
 
Известно, что по индексу экономической свободы, который высчитывает американский фонд «Наследие», в 2014 году Россия заняла 140-е место из 178, оказавшись по соседству с Таджикистаном, а также с самыми отсталыми африканскими государствами - Либерией и Бурунди.
 
Конечно, к этому индексу, в свете наших напряженных отношений в Америкой можно отнестись скептически. Но тогда не понятно, зачем Минвостокразвития работает по американской кальке, взяв за основу американский путь решения проблем от прошлого века...
 
Но это еще полбеды. Минвостокразвития в «дорожную карту» (план работы) пока не заложило варианты достижения той экономической свободы, при которой человеческий капитал начинает творить. Не работать, а именно творить! Пока «человеческий капитал» - это лишь красивый американский термин. Пора начинать творить, а не говорить...
 
К.П.
 
P.S. Также распоряжением правительства РФ от 2 сентября 2015 года №1712-р, создано «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта». Оно должно будет способствовать привлечению на Дальний Восток инвесторов, стимулированию и продвижению экспорта предприятий Дальнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион.