На Восточном экономическом форуме |
|
Однако большинство «докладчиков» не сообщило главного - Форум с самого начала был обречен на провал «триллионных» меморандумов по одной причине - в Китае разворачивается масштабный финансовый кризис и запускать миллиарды «в русскую пустоту» Китай не планировал с самого начала. В России, как оказалось, этого не понимали и не понимают и сейчас, демонстрируя все большую деградацию центров принятия решений. ВЭФ же на фоне этого стал лишь очередным пиром во время всеобщей экономической чумы.
Мост через Амур - как символ российско-китайского взаимодействия
Проект моста через реку Амур - самый очевидный и банальный проект, приходящий в голову при мысли о развитии экономического сотрудничества двух стран. И именно этот мост воплощает в себе всю суть российско-китайского сотрудничества. Точнее, отсутствие этого моста уже более 20 лет.
С одной стороны у России существует желание «наполнить паруса российской экономики китайским ветром», с другой - полное понимание, что ветром этим может унести весь Дальний Восток. Это противоречие российское чиновничество решает меморандумами, громкими заявлениями, а также неуклюжими компромиссами.
Вместо полноценного моста, по которому в обе стороны могли бы хлынуть фуры и железнодорожные составы, стороны лишь определились о строительстве канатной дороги, подвесные кабинки которой должны будут вносить вклад в увеличение товарооборота и людских потоков.
Проект стоимостью в 16 млрд рублей (мост в Крым обойдется в 300 млрд рублей) - до сих пор утвержден лишь на бумаге, а планы его строительства будут обсуждаться лишь в октябре. Что же тогда обсуждалось на ВЭФ? Если самый банальный проект, который приходит на ум не может быть реализован уже несколько десятков лет, то что можно говорить о других проектах и каков реальный выхлоп от парадного взаимодействия?
Сбои в организации ВЭФ демонстрируют нам бессознательные причины произошедшего - организаторы не верили, что происходящее имеет хоть какой-то смысл. Если так - то зачем стараться? От этого и такие бешеные цены - 150 000 рублей за участие, это при том, что аналогичный и более старый форум в Петербурге «стоит» 180 тыс руб за место. Для организаторов ВЭФ стал, похоже, простым способом заработать на «кассовых сборах».
Проекты ВЭФ
Губернатор Хабаровского края сообщил о подписании соглашений на сумму 18 млрд рублей - из пяти соглашений - два с российскими компаниями. С зарубежными - только меморандумы. Порты Владивостока увеличат обороты вдвое, заявляют власти Приморья. Однако что они будут возить при сокращении товарооборота с Россией только за 7 месяцев более чем на треть - не ясно.
«Международный транспортный коридор «Приморье-3», Владивостокская кольцевая автодорога и конгрессно-выставочный комплекс ВЛАДЭКСПО нашли инвесторов во Владивостоке… Работать над проектами будет Фонд развития Дальнего Востока», - заявляет пресса. То есть инвесторы - это государство, или точнее, граждане России, которые профинансируют, например, 60 млрд рублей на строительство ВКАД. В остальном, судя по всему - также.
СМИ старательно «секретят», откуда придут «сверхудачные» триллионы. Практически невозможно было найти среди них названия китайских компаний. Регионы «представили», инвесторы «задумались», представители «подписали меморандумы», а также «договорились» - весь этот набор слов, а также отсутствие заявлений по конкретным соглашениям и их суммам в «подписанных 80 проектах», о которых так странно молчит официальная пресса, говорит лишь об одном - реальных соглашений на форуме не подписано. Статусных делегатов - не было. Пожалуй, за исключением китайцев.
Ван Ян Владимиру Путину: «Вы не боитесь за свою жизнь?»
На фоне прочих гостей - значительная китайская делегация, превышающая сто человек и возглавляемая «гуандунским» вице-премьером Ван Яном, являлась по сути основным участником встречи. Ван Ян привез с собой десять министров и четырех губернаторов, а также представителей 75 основных компаний страны. Надежды на спасение, именно такое слово здесь более всего уместно, возлагали в очередной раз на нашего большого соседа, откуда только что вернулась огромная делегация российских чиновников во главе с Владимиром Путиным.
В ходе встречи от Ван Яна последовала реплика, сигнал которой явно был проигнорирован главой России. Китайский чиновник осведомился у Владимира Путина, не боится ли он рисковать жизнью во время различных своих приключений в небе и под водой.
Ван Ян, известный переговорщик с США, никогда не шутит просто так. К слову, обычной «парой» Ван Яна является премьер-министр Медведев, с которым он виделся, например, на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. В этот раз Ван Яну «поставили» Путина.
Вышедшее за несколько дней до встречи руководителей статья в ИА Синьхуа, которая давала негативную оценку Медведеву и явно льстила Путину, говорит лишь об одном - в китайском руководстве знают о некоем соперничестве в тандеме и пытаются на этом играть, они понимают, что сцены с чаепитием могут появиться только как попытка опровергнуть серьезные слухи о реальном расколе. Шутя и с улыбкой осведомляясь: «Вы не боитесь умереть?»
Игра на сложной ситуации в России - скорее всего - уже стала принятой на вооружение стратегией Китая, от которого российское чиновничество и финансовые круги все еще негодуя ждут денег, прямо говоря, что «китайские банки слишком аккуратны в отношении российских», избегая их из-за возможных санкций. Эта стратегия говорит лишь об одном - Китай будет скупать Россию только на самых «низах» - когда, возможно, и платить не придется.
Именно поэтому доподлинно известно лишь о вложениях китайцев в деревообрабатывающий комплекс в Хабаровском крае, а также в ТОР «Надеждинское» - в общей сложности 1,4 млрд долл и 7 млрд рублей. Именно таков реальный итог визита вежливости гигантской делегации Китая и заявлений прессы о вложениях «китайских миллиардов в Приморье». Гора родила мышь.
Но отсутствие «китайского результата» - это не только мудрое ожидание окончательного коллапса, но и собственные крупные проблемы Китая, которые начались тут вполне прогнозируемо с 2015 года. Трудно поверить, что организаторы ВЭФ, а также его инициаторы, рассчитывающие именно на Китай - стали жертвой стереотипа о несокрушимости китайской экономики, неисчерпаемости китайских резервов, и что китайцы в одночасье обратившись в лучших друзей России начнут скупать заветные богатства своих северных окраин.
Не до России
С середины июня началось обрушение китайского фондового рынка. Обрушение фондового рынка рискует стать социальной катастрофой, так как акции покупались на банковские кредиты, которые набрали до 20% населения Китая. Они, словно вкладчики МММ, относили вкладывали сбережения в покупку акций. Такое поведение китайского населения говорило лишь об одном - оно знало немного больше о «сверхстабильной» китайской экономике, чем главы крупнейших банков России, рассчитывающих на перекредитование в Китае.
Сейчас на спасение именно огромного количества вкладов китайского населения Народный банк Китая потратил 1,5 трлн юаней только за последние три месяца. Ситуация в Китае критическая - все идет на спасение социальной стабильности. Думать о внешних вливаниях надо с двойной осторожностью.
Российские чиновники, поглощенные российской действительностью, также не учли, что в отличие от России - в Китае расстреливают за коррупцию. Любой инвестор, а особенно руководители финансовых ведомств знают, что за каждый отправленный в Россию миллиард с них строго спросят. Иногда - по всей строгости закона. Об этом свидетельствуют массовые аресты в госкорпорациях Китая.
Из этого следует простой вывод. Китайские чиновники (а именно о госинвестициях идет речь) будут вкладывать только туда, где инвестиции принесут прибыль, или, если речь идет о политических дивидендах - политическую выгоду.
Если о принесении финансовой выгоды от вложений речь не идет априори, то на какую политическую прибыль можно рассчитывать в России? Насколько адекватна и стабильна власть в России? Эти вопросы себе задают секретари ЦК и их аналитики. Они читают свежие новости и делают свои, китайские выводы.
Бог для китайца - это еда «民以食为天»
Практически все внутрироссийские новости служат предметом анализа многочисленных учреждений Китая, занятых изучением России.
И новости о часах Пескова, и о том, что катками в России давят сыр и гусей. Если новости о часах вызывают прямые и неприятные ассоциации с «Бяо гэ» («братиша с часами») - чиновника, которого посадили просто потому что журналисты увидели на его руках несколько разных дорогих часов, то новость с едой повергает китайцев в шок. Об этом говорят даже сдержанные комментарии под соответствующими новостями из России.
С глубокой древности в Китае известна поговорка «Минь и ши вэй тянь», которую можно перевести просто «Еда - это бог для китайца». Сумасшествием и актом какого-то иррационального отчаяния для китайцев кажется уничтожение еды. Представьте что какие-то китайские чиновники вдруг начали публично сливать в унитаз водку и пиво, приговаривая « Здоровей заживем!» - и вы приблизитесь к ощущениям от увиденного у китайцев. Впрочем, всем известно, к чему привела антиалкогольная кампания Горбачева.
В комментариях китайском интернете звучит недопонимание и похожие на российские советы: «Расточительство! Раздайте голодающим!» или «чиновники точно с голоду не умрут» и другие. Не стоит принимать на веру, что в Китае нет демократии, и что с мнением людей здесь не считаются. Люди в Китае способны на самый жесткий протест, если знают, что за ними правда. Об этом свидетельствуют различные забастовки, перекрытия дорог, шествия по тем или иным социальным вопросам. Власть с народом и коллективами здесь считается.
Как будет выглядеть китайская власть и китайские политики, выдающие деньги России, в которой уничтожают еду? Если у них (в России) так много еды, что они ее уничтожают - когда в Китае двести миллионов человек живут меньше, чем на два доллара в день - кому вы собрались давать деньги? Этот вопрос может стать критическим для любого китайского политика в лихую годину. Именно такие комментарии на форумах звучат во время тех или иных заявлений китайских политиков о экономической поддержке России. Но это только полдела.
«Россия идет к гибели» - или Большой адронный коллайдер во Владивостоке
Выступая на Владивостоком экономическом форуме, Путин не обмолвился об экономической ситуации в стране, зато обозначил возможность появления здесь научных центров, аналогичных швейцарским, или вероятность появления здесь аналога Большого адронного коллайдера. Это заявление стало еще одним вкладом в привлечение инвестиций, наряду с новым статусом Владивостока - «восточной столицы России», который городу присвоил один из федеральных чиновников.
В этой ситуации слово нужно дать самим китайцам, которые и должны вложить деньги в освоение Владивостока. Ху Цзюэчжао (胡觉照) работает профессором истории в партийной школе города Сиань - столицы родной провинции Си Цзиньпина Шэньси. Специфичные взгляды на российско-китайские отношения однако не мешают ему быть главным редактором «Истории компартии Китая». Мы приводим цитаты из его статьи «Россия идет к гибели», в которых автор высказывает свое мнение на принадлежность Владивостока и стратегии Китая в отношении России.
«Россия идет к гибели» (俄罗斯正走向灭亡, 12.2014) «…Россия ни в прошлом, ни в настоящем, ни тем более в будущем не будет другом Китая, и даже в мечтах не может быть другом Китая… Когда Путин словно загнанная в угол собака бросится на запад с войной, наша страна должна наблюдать за их схваткой «за стеной». И когда Россия будет терпеть поражение за поражением, можно будет воспользоваться удобным случаем, и полностью «отрезать эту опухоль за спиной нашего государства».
Путин, не развязав войну, может ожидать только гибели, сидя ожидать развала России. В это время наша страна может протянуть руки для того, чтобы воспользоваться удобным случаем и забрать наши обширные земли. После начала украинского кризиса Россия была жестоко осуждена международным сообществом, а ставший изгоем Путин попытался получить помощь от Китая. Его замыслы очевидны, и здесь главное ни при каких обстоятельствах не связывать себя с ним».
Общий смысл статьи партийного профессора сводится к тому, что Россия, также как и СССР, близка к гибели в виду низких цен на нефть. Однако Россия, как преемница и царской России и СССР не является историческим другом Китая, так как является виновником отторжения значительных территорий Китая. Автор любит тему России, ему к примеру, принадлежит статья «Как СССР шантажировал Китай своими войсками в Северо-Восточном Китае» и другие на тему российско-китайского сотрудничества.
Можно считать эту точку зрения «внутренним голосом» партии, способным возобладать в определенный момент. Вопросы помощи СССР в победе над Японией и индустриализации Китая практически не звучат в Китае, хотя, казалось бы, неплохо было бы какому-нибудь госинформагентству написать серию статей о том, как СССР фактически с нуля создал китайскую промышленность или освободил Китай от японских войск.
Видимо, на такие статьи распоряжения почему-то не было. Прошлое, которое могло бы вызвать у китайцев чувство благодарности к России, дается скупо и дозированно, в то время как в интернете появляется все больше и больше статей подобных статье Ху Цзюэчжао.
К сожалению, об итогах самого ВЭФ китайские СМИ пишут крайне мало. Скупые формулировки ограничиваются фразами о новых попытках России избежать санкций, но теперь через Владивосток. Китайские комментаторы это не комментируют, как и не высказывают своих оценок по поводу соглашений на сумму «1,3 трлн рублей». Весьма странно на фоне такой обширной делегации Ван Яна, не правда ли?
«Южный Китай», 09.09.2015
Гонконг
* * *
ИА Синьхуа присвоило премьеру Медведеву кличку «цзефу» - «зять»
На фоне официального визита Владимира Путина в Пекин государственная пресса Поднебесной не только отрефлексировала на спортивный фотосет российского политического тандема, но и поделилась собственным ощущением ролей, которые занимают политики в управлении Россией.
Скрин со страницы «Синьхуа» |
|
Накануне важного парада и обсуждения газовых соглашений с Россией, утром перового сентября мобильная версия «Международных новостей Синьхуа» вышла с заголовком «Что мы можем понять из фото тренировки Путина с «зятем»?» (从普京与 «姐夫» 健身照能看出啥), которая обозначила мнение госпрессы КНР на видение внутренней политики России. Зятем премьер-министра Медведева назвали по созвучию окончания его фамилии, переведенной на китайский «Мэйдэвэйцзефу», со словом «зять» - цзе-фу.
Слово «Цзефу», которое можно перевести либо как «зять» или «муж старшей сестры», либо как «дружок» и «подельник», имеет и негативный подтекст. В известном на всю Поднебесную эротическом романе «Цветы сливы в золотой вазе» (Цзинь пин мэй, 金瓶梅), и не только, этим словом называют сводника в борделе, распутного мальца. То, что слово с 19-ого века не утратило своего значения, демонстрирует графический ряд, выдающийся поисковиком «Байду» по запросу на это слово.
В статье дается сравнение отца российской нации и его вероятного «зятя», далеко не в пользу последнего. Путина здесь называют «крепким мужиком» (硬汉), освоившим цзюдо, плавание, хоккей, лыжи, стрельбу, конные виды спорта, дайвинг, скалолазание, футбол, в то время как «зять» кажется «слабоватым для спорта», его российские СМИ запечатлели только за йогой и катанием на лыжах.
Продолжая рассуждения на тему о тандеме, о неполноценности одного из его лидеров, китайские СМИ подмечают и как разительно изменился облик Медведева с апреля - сравнивая его формы «до» и «после» - на совместной тренировке с Путиным.
Подобные нелестные отзывы в отношении Медведева китайская пресса, а особенно китайская официальная государственная пресса, делает впервые, что заставляет глубоко задуматься о смысле, транслируемого ей во время визита Путина в Пекин сигнала. Оплошностью такую статью назвать сложно, особенно с учетом последних арестов в конкурирующем с «Синьхуа» - «Жэньминь Жибао».
«Южный Китай», 02.09.2015