«В России проблемы ЖКХ волнуют практически каждого. На фоне того, что власть отобрала у нас побережье и чистый воздух - надежное отопление и вода, это все, чем осталось нам дорожить.
 
Вот почему, как только я узнал, что поселковые депутаты что то «не поделили», рассматривая ООО «Янтарь», как свою собственность, тут же насторожился. Разговоры порождают отсутствие информации. «Это председатель Совета депутатов Светличный с группой депутатов кашу заварил?... - сообщил инсайдер. - Это он хочет отдать нашу котельную в частные руки…».
 
«В интернете есть интересующая тебя тема» - подсказал другой. Немедленно прочитав материал в интернете, я ничего не понял. Если депутат радеет о муниципальной собственности, так что в этом плохого? Но там о «частных руках» ни слова!.. Желание добраться до сути помогло встретиться с руководителем профсоюза ООО «Янтарь», уделившем мне 40 минут личного времени.
 
Им оказался Анатолий Степанович Губенко, из беседы с которым я понял, что проблема таки существует! Она в том, что работники «Янтаря» с его нынешними подразделениями в п. Токи и п. Октябрьском заинтересованы стать единым муниципальным унитарным предприятием (МУП) в подчинении администрации Ванинского района …
 
- А что здесь плохого? - не понял я. - Ведь хозяйственная деятельность является показателем работы любой администрации!
 
- Так в том то и дело, что нам мешают это сделать, - говорил Губенко. - Не все, а некоторые депутаты поселка Ванино. Они - «против»! Их, видимо, не интересует, как будут работать теплосети и водоснабжение в Ванино. Они хотят, чтобы центральная котельная Ванино находилась под их личной юрисдикцией…
 
- Вероятно, не желая банкротства? - предположил я.
 
- Какого банкротства? - возмутился профсоюзный лидер. - Банкротства никакого нет. Его выдумали чиновники. По воде и теплу мы полностью удовлетворяем потребности населения. За лето ужались по расходам, сократили личный состав, оставив только костяк…Стремились сохранить деньги, но районный «Жилкомсбыт» не требует с должников, а их много. Кроме того, нам просто выкручивают руки тем, что край навязывает покупку топлива, которое мы сами могли бы покупать значительно дешевле. Я трижды докладывал депутатам об этом - никакой реакции?!
 
- Конечно, в частные руки передать центральную котельную народ не даст, - размышляю я вслух. - Но что плохого, если эти некоторые депутаты хотят контролировать работу котельной?
 
- А то, - говорит Анатолий Степанович, - что дробя «Янтарь» на отдельные предприятия, как того хотят депутаты, общие расходы увеличатся. Повсеместно услуги для населения возрастут и в Ванино, и в Токах. Снижение зарплат вызовет отток специалистов. Сохраниться «Янтарь» может и должен только в своем нынешнем качестве - как унитарное предприятие района. А отдельная группа депутатов будоражит идею о концессии.
 
- Какой еще концессии? Это передать «Янтарь» частникам?
 
- Ну да! - говорит Степанович, не скрывая своего возмущения. - Они хотят раздербанить единую структуру ООО «Янтарь» на частные предприятия, каждое со своим административным аппаратом, отвечающим - кто - за воду, кто - за тепло, кто - за канализацию... Вы представляете, сколько люди будут вынуждены платить? А в Ванино, думаете, услуги не возрастут? Сразу возрастут, даже не сомневайтесь. Да вы хоть читали это мнение депутатов в интернете на сайте «Амурмедиа»? Прочтите! - протянул он текст.
 
И вот я читаю и …восхищаюсь логике депутатов, что «...ванинское ЖКХ продолжает штормить, проблемы продолжают обостряться.., коммунальное хозяйство в полнейшем упадке…». Запомнили? А дальше? …«Нам уже предлагали передать в район тепловые сети, но… мы не передали - и никаких проблем с тепловыми сетями (то есть и с «Янтарем»?) не было!». Следовательно, могут ли обостряться проблемы, если их не было?!
 
«Тем не менее, вопрос о создании районного муниципального предприятия подымал и поселковый глава Мансур Губайдулин. На нас оказывали постоянное давление. Мы неоднократно были вынуждены обращаться в правительство края, в министерство ЖКХ, в Законодательную думу с просьбой дать оценку ситуации, а заодно и разъяснить, может, мы что-то не правильно понимаем?»
 
По версии отдельной группы депутатов, попытка создания муниципального унитарного предприятия есть попытка создания новой структуры, которая заняла бы место «Янтаря» и впоследствии повторила бы его путь - от учреждения до банкротства. Понимаю так, они против разорения «грабящей» «Янтарь» власти с ее ущербным законодательством и за продажу народной собственности частникам? Пусть они разоряются, грабя нас? Примерно так?…
 
И здесь я хочу сказать уважаемым и не уважаемым депутатам, что, по моему мнению, избирая их и делегируя им определенные полномочия, народ еще не дает им права распоряжаться своим правом выбора, как своим собственным.
 
Особенно тогда, когда дело касается муниципального имущества. Депутат может стать выразителем мнения избирателей, когда он доказательно, списочно опросит их и доказательно получит более половины схожих мнений под роспись.
 
Не можешь этого сделать - проводи общее собрание или референдум. Это нарушение, когда свое личное мнение депутат объявляет мудрым решением избравшего его населения, когда отсебятина выдается за решение народа.
 
Для того, чтобы знать, что решит население, депутату надо его опросить! Именно поэтому у нас и нет гражданского общества, потому что решение за народ принимают порой депутаты, о существовании которых население даже не знает - это нормально?
 
Демократический беспредел в исполнении представителей краевой администрации и группки местных депутатов, свидетелями которого мы все нечаянно оказались, показательно демонстрирует эшелонированную и хорошо организованную работу власти против интересов народа.
 
Но еще больше меня поразил Протокол совещания рабочей группы из 10 человек от 15 июля 2015 г. п. Ванино «по проведению конкурса на заключение концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Ванинского района», тоже размещенный на этом же сайте.
 
Вот текст: «Заслушав В.Г. Бурдова, зам. главы Ванинского района по ЖКХ, о необходимости осуществления мероприятий по проведению конкурса на право заключения концессионного соглашения… Решили: Рекомендовать … Губайдулину М.З. и председателю комитета по приватизации и управлению имуществом района Канчиной Н.Г. - вынести на рассмотрение Совету депутатов Ванино и Собранию районных депутатов …коммерческого предложения о необходимости включения в бюджет 9 миллионов рублей для проведения конкурса на право концессии!» И сроки, и даты, как о вопросе, давно решенном. Представляете?
 
Пишут: «рекомендовать» и при этом уже назначили дату проведения - 13.01.2016 г., не считаясь ни со значением слова «рекомендовать», ни с нами. Собрались 10 человек и все за нас - 15 тысяч граждан Ванино - решают. Представляете?! Ведь никто из десятков тут же опрошенных мной людей представления не имеет, что творит наша власть с депутатами у нас за кулисами.
 
И что получается? «Янтарь» хочет оформиться в муниципальное предприятие Ванинского района, пытаясь сдержать тарифы и сохранить свою организационную целостность, обращается в администрацию Ванинского района, а его не слышат ни чиновники, ни отдельные депутаты. Эти люди, вообще-то, для защиты наших интересов поставлены или для удовлетворения интересов краевой администрации, игнорирующей наше мнение?
 
- А что глава администрации поселка Ванино говорит?- спрашиваю Губенко.
 
- Губайдулин нас поддерживает!
 
- Так в чьих тогда интересах эти депутаты встали в позу?
 
- Только не народа! - заявил Анатолий Степанович. - Думаю, свои интересы блюдут. Вот, скажем, только один из депутатов, кто «против», злостный неплательщик. Передал свой бизнес в управление, должен «Янтарю» 140 тысяч рублей и не желает платить. Депутат, а платить не хочет. Вот такие - «против»!
 
На этом наш разговор закончился. Но для полноты картины хотелось бы услышать и мнение депутатов из тех, кто «против». Может, здесь не все сказано и не все правильно мною понято? Может, в чем-то я ошибаюсь? Я приглашаю в газете «Мое побережье» выступить со своими доводами председателя Совета депутатов поселка Ванино Юрия Светличного. А лучше депутата Кушнарева Виталия Михайловича, поскольку он мой сосед… Он тоже - «против»!»
 
В. Киселев,
житель п. Ванино.
* * *
 

Немалые деньги могут быть потрачены из бюджета поселка без гарантии возврата…

 
«По предложению редакции газеты, как депутат и житель п. Ванино, комментирую статью о ситуации с ООО «Янтарь».
 
21 июля представитель профсоюза А.С. Губенко пригласил меня на собрание трудового коллектива ООО «Янтарь». На встрече также присутствовали депутаты Совета депутатов п. Ванино В.М. Кушнарев, А.Н. Орлов и В.С. Урюмцев. Как и на всех предыдущих заседаниях Совета, я в очередной раз озвучила свою позицию по этому вопросу, о том, что необходимо незамедлительно решать вопрос с имуществом по тепловодоснабжению и водоотведению п. Ванино.
 
Учредителями ООО «Янтарь» являются администрации трех поселений и района, соответственно предприятие работает на имуществе и с имуществом этих муниципальных образований. Имущество (котельные, сети, насосы, здания, механизмы и машины) поселков и района переданы в ООО «Янтарь» на праве аренды.
 
Предприятие работало хорошо все эти годы, обеспечивая население водой, теплом, занимались модернизацией производства, обновлением сетей. Но увеличивающиеся долги населения, юрлиц, штрафы за отсутствие очистных, а также неполучение компенсационных выплат для покрытия ценового разрыва между утвержденным низким тарифом для населения и фактической высокой себестоимостью услуг, ресурсоснабжающей организации привели предприятие к финансовой несостоятельности - начата и продолжается процедура банкротства.
 
Еще есть мнение, что если собирать платежи населения самостоятельно, не через «Жилкомсбыт», то все услуги оплатят быстрее и полнее. К сожалению, это не так по многим причинам и в настоящий момент без такого расчетно-кассового центра, которым является это предприятие, не обходится ни одно муниципальное образование региона.
 
Высокая себестоимость поставляемых услуг ООО «Янтарь», прежде всего - тепла, обусловлена, в свою очередь, завышенными ценами на электроэнергию и топливо (мазут и уголь).
 
Обо всем этом руководители предприятия неоднократно высказывались на всех уровнях региональной власти, профсоюз дошел с обращением до Правительства и Государственной Думы РФ. Но тарифы на электроэнергию и цены на топливо, к сожалению, для Дальнего Востока никто не пересмотрел и вряд ли это случится в ближайшем будущем. Поэтому, как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
 
Еще 19 февраля мной, по согласованию с администрацией поселка, были направлены предложения по итогам участия в совещании, проведенном министром жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Д.В. Тюриным 13.02.2015 в Ванинском районе. В свою очередь министерство ЖКХ края предложило свою «дорожную карту».
 
По реализации последней была создана рабочая группа в районной администрации. Кроме муниципальных управленцев в сфере ЖКХ, в нее вошли председатель Совета депутатов Ю.А. Светличный, инициировавший весь этот процесс перед министром. Сам председатель присутствовал на первом заседании в начале, а затем просто перестал приходить.
 
Мне и депутату А.Н. Орлову была отведена роль наблюдателей в этой «рабочей группе». 15 июля 2015 г. мы как раз участвовали в очередном обсуждении. На заседании рассматривали исполнение этапов согласно «дорожной карте», предложенной краевым министерством, по которой весь жилищно-коммунальный комплекс поселка Ванино предлагается передать «частному инвестору» в концессию.
 
Иными словами, муниципальное имущество предлагается на конкурсной основе передать в пользование предпринимателю, который, используя это имущество, должен за счет тарифа, который ему, как обещают, утвердят в крае с «инвестиционной надбавкой», инвестировать в модернизацию поселкового комплекса ЖКХ, а после окончания срока «концессионного соглашения» вернуть это имущество в муниципалитет.
 
Идея, конечно, хорошая, учитывая, что реформирование ЖКХ в стране, прежде всего, подразумевает приход в эту сферу частного капитала. Понятно желание воплотить этот план в жизнь. Однако та же жизнь предоставила нам достаточно примеров того, что не следует опрометчиво бросаться на эксперименты без наработанной положительной практики, тем более в такой не простой для нашей экономики период.
 
Почему я считаю, что районный МУП для нашего коммунального комплекса - это оптимальный на сегодняшний день выход? Как выше было сказано, ООО «Янтарь» работает (подает тепло, воду и др.) используя имущество трех поселений и района, все значимые специалисты и техника задействованы в одном отлаженном комплексе, который работает без сбоев и нацелен на развитие (об этом ниже).
 
На сегодня представительные органы п. Токи (в силу закона 136-ФЗ) и п. Октябрьский приняли решения о передаче имущества в район, осталось только принять такое решение депутатам п. Ванино.
 
Зачем это нужно? Дело в том, что закон позволяет в МУП вносить имущество только собственника - муниципального органа - учредителя, в нашем случае района. Поэтому, чтобы создать МУП на базе «Янтаря», необходимо все имущество, которое сейчас у него в аренде от 4-х муниципалитетов, передать одному собственнику. Это даже лучше, что у имущества коммунального комплекса будет один собственник - учредитель МУПа, а не как сейчас - 4, т.е. у «семи нянек дитя без глазу». Ответственность не «размывается» и уровень контроля выше.
 
Есть еще один немаловажный момент. «Частник» в любой момент может бросить пред-приятие на «самотек» или просто хлопнуть дверью - мол, не получилось, не понравилось, неплатежи… пойду, займусь чем-то другим, а вы судитесь-рядитесь как хотите с вашим имуществом. А вот на уровне муниципалитета такие «фокусы» с коммуналкой не пройдут - другой уровень замещения, контроля и надзора.
 
На вопрос о полномочиях городского поселения по организации в границах поселений, тепло-, водоснабжения, водоотведения для населения, который постоянно приводят как контраргумент, привожу ссылку на закон.
 
В порядке, предусмотренном частью 4 статьи 15 Закона о местном самоуправлении 131-ФЗ, поселок имеет право передавать свои полномочия району и для осуществления этих полномочий передать муниципальное имущество. Как это сделали, например в п. Октябрьский.
 
Район распорядится этим имуществом поселка (котельными, сетями и т.п.) для тех же нужд, что и поселок. Тем более, что все это имущество ранее в первой половине 2000-х, до его передачи по требованию закона, работало под управлением района. Дробление предприятия неизбежно приведет к ухудшению управления и увеличению издержек, что безусловно скажется на качестве обслуживания населения и оборудования. А именно раздробленные части - по теплоснабжению, по водоснабжению, по водоотведению предполагается выбирать для использования в рамках «концессии».
 
У ООО «Янтарь», находящегося в состоянии банкротства, неизбежны проблемы с утверждением тарифа. Уже на следующий 2016 год нужно иметь организованное предприятие, наделенное имуществом для утверждения тарифов в крае на следующий отопительный сезон. А будет ли к этому времени найден достойный «частник» и сможет ли он здесь работать - уверенности нет. А вот, что зима придет - я уверена на 100%.
 
Целый год обсуждается этот вопрос, но ни один реальный «инвестор» - лицо, выступающее с инициативой о заключении концессионного соглашения, о себе не заявляло.
 
Для МУПа, на объекты теплоснабжения, муниципальной собственности нет необходимости технического обследования.
 
В отличие от «концессионного соглашения» для которого в соответствии с требованиями, установленными законом, результаты технического обследования объектов теплоснабжения указываются в составе конкурсной документации. п.4 ст.28.1 гл.6.1 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», а это минимум десяток миллионов рублей из муниципального бюджета на бумаги, для ознакомления предполагаемого «концессионера». Немалые деньги могут быть потрачены из бюджета поселка без гарантии возврата.
 
МУП позволяет сохранить как общий производственный комплекс на базе «Янтаря», так и рабочие места, и соответственно налоги в местный бюджет. Никто не может гарантировать, что концессионер-частник будет зарегистрирован в п. Ванино и трудоустроит наших жителей. Никто не запретит нанять привезенных рабочих за небольшой и нерегулярный заработок. В итоге муниципалитет может остаться вместо «инвестиций» с дырой в бюджете и «убитым» имуществом после неумелой эксплуатации низко квалифицированными кадрами.
 
Я не спорю с тем мнением, что частный собственник в бизнесе более эффективен, чем муниципальный. Но в данном случае главная деталь - это право собственности, для частника - это муниципальная собственность, т.е. не принадлежащая ему, а переданная для эксплуатации, извлечения дохода и модернизации. Думаю, у всех есть понимание, что будет для «концессионера» в приоритете. Кроме того, если бы частный бизнес был всегда эффективным, то не было бы столько банкротств.
 
Возможно, при более благоприятной экономической обстановке в регионе, будут заложены и выделены средства на софинансирование строительства новой угольной котельной, очистных.
 
Придет тот самый «инвестор», который покажет на деле, что настроен на серьезный бизнес в сфере жилищно-коммунального хозяйства, начнет строить эти объекты, к которым потянутся новые сети. Такому заявителю заключить концессионное соглашение с районом не составит труда. Однако, пока закладываемые муниципалитетами деньги на софинансирование проектирования новой котельной пришлось перераспределять, так как государственного софинансирования не предвидится, то же и с очистными, эти статьи краевых программ остались без бюджетного обеспечения.
 
Теперь обратимся к вопросу развития и тарифа. Считаю необходимым высказаться, что лично мне не понятно, почему бы МУПам - таким же юридическим лицам, как и предполагаемые «частные инвесторы» не дать возможность предусматривать в своем тарифе «инвестиционную» часть и пускать эти средства на развитие, наравне с частным бизнесом. Тем более, что такие наработки уже есть, например инвестиционная программа на 2016-2020гг «Работы по модернизации объектов муниципальной собственности городского поселения «Рабочий поселок Ванино» Ванинского муниципального района Хабаровского края (Теплоснабжение), подготовленная и представленная ООО «Янтарь».
 
Казалось бы, почему тогда не создать другое «ООО». К сожалению, больше не предусмотрена возможность передавать в аренду муниципальное имущество, введенное в эксплуатацию более 5 лет назад (190-ФЗ), для имущества поселка этот срок давно прошел.
 
Считаю, что у нас нет времени сидеть и ждать, что кто-то придет и решит все за нас. Законодатель не зря наделил местное самоуправление, представительный орган, полномочиями на местах, чтобы самостоятельно и под свою ответственность принимать решения по вопросам местного значения исходя из интересов населения. Чем быстрее депутаты п. Ванино примут общее консолидированное решение по вопросу передачи имущества, находящегося в аренде у ООО «Янтарь», тем скорее решится проблема предприятия и людей. Станет возможно планирование дальнейшей работы, развития и модернизации жилищно-коммунального комплекса в Ванино.
 
Пока, к сожалению, по обращению работников ООО «Янтарь», поступившему более месяца назад, заседание не проводилось, этот вопрос для рассмотрения Советом депутатов по существу в повестку дня председателем не вносился».
 
А. Брянкина,
депутат Совета депутатов п. Ванино.
 
«Мое побережье» 16.09.2015 г.
п. Ванино Хабаровский край