Врио руководителя Росздравнадзора в ЕАО Алексей Пужкин (крайний справа) на заседании ОНФ вместе с начальником управления здравоохранения правительства области Алексеем Синельниковым и заместителем председателя правительства области Еленой Лагошиной. |
|
Седьмого марта исполнится ровно полгода с того дня, когда на президентском форуме «За качественную и доступную медицину!» были озвучены проблемы здравоохранения Еврейской автономной области.
Потом были выездные проверки Росздравнадзора РФ, итоговые акты, обращения руководителя Росздравнадзора РФ в Генеральную прокуратуру РФ по поводу серьезных нарушений в сфере здравоохранения области, увольнение Григория Душкина с поста главного врача областной больницы, освобождение от занимаемой должности бывшей заведующей поликлиники Литвиненко, освобождение от занимаемой должности руководителя территориального отделения Росздравнадзора ЕАО одиозного Еремина, а главного так и не случилось!
До сих пор никто не ответил на главные вопросы: на каком основании, в соответствии с каким законом Российской Федерации десять - двенадцать лет назад почти во всех главных медицинских учреждениях области были ликвидированы государственные лаборатории, и кто за это должен ответить?
Насколько мне известно, ответы именно на эти вопросы должна была дать прокуратура ЕАО, поскольку Генеральная прокуратура РФ поручила ей провести проверку.
Вот с того самого момента областная прокуратура в лице заместителя прокурора области Андрея Колесникова и начала, как в народе говорят, «мурыжить» эту тему.
Первое, на что потратил массу времени господин Колесников, - это запросы в нашу редакцию с требованиями назвать имена и фамилии врачей, предоставивших нам информацию о том, что «Тафи-диагностика» зачастую выдает результаты анализов, не соответствующие клиническому состоянию пациентов, далее - запросы с требованием предоставить имена, фамилии и адреса пациентов, ожидавших приема врачей-специалистов в областной поликлинике по несколько месяцев.
Все запросы господина Колесникова, присланные в редакцию, касались исключительно проблемы качества услуг областного здравоохранения, но совершенно не касались вопроса законности ликвидации государственных лабораторий.
Делалось это, видимо, не только для того, чтобы затянуть проверку, но и с целью убедить Генеральную прокуратуру РФ в том, что журналисты озвучили на форуме недостоверную информацию, предоставленную им, скажем так, недобросовестными врачами.
В ответ мы разместили в нашем еженедельнике публикацию, в которой врачи детской областной больницы открыто, не прячась под псевдонимами, высказались о качестве оказываемых услуг пресловутой «Тафи-диагностикой», подкрепив свои слова документами, после чего в редакцию перестали поступать запросы от господина Колесникова. Наступила тишина.
Мы наивно полагали, что «фокус» с заменой главного вопроса второстепенными, не прошел, что «помурыжив» тему и потянув время, областная прокуратура все-таки вынуждена начать разбирательство по главному вопросу. Но не тут-то было!
Областная прокуратура в январе этого года обратилась в территориальный Росздравнадзор ЕАО с требованием провести внеплановую проверку в отношении государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Детская областная больница». И началось!
В середине февраля в детскую больницу заявились господа из Росздравнадзора ЕАО. Напомню, что к этому времени господин Еремин уже оставил свой пост. Временно исполнять обязанности руководителя Росздравнадзора ЕАО стал человек по фамилии Пужкин (прошу не путать с Пушкиным. У Александра Сергеевича в середине буква «ша», а у этого - «жэ»).
Итак, человек по фамилии Пужкин (откуда он, и как оказался в местном Росздравнадзоре - тайна, покрытая мраком) потребовал предоставить ему для выборочной проверки почти четыре десятка историй болезни маленьких пациентов. Казалось бы, что тут такого? Простая проверка, и все?
Нет, не все, и совсем не простая. Новоиспеченный руководитель Пужкин по требованию областной прокуратуры для этой выборочной проверки выбрал истории болезней подопечных двух врачей, которые открыто и доказательно высказывались о недостоверности результатов анализов, выдаваемых «Тафи-диагностикой».
Замечу, что обычно для проведения проверки соблюдения стандартов и качества оказания медицинской помощи проверяющие просто выборочно берут какое-то количество историй болезней пациентов всех отделений больницы или какого-то одного отделения, если, конечно, их интересует качество предоставляемой медицинской помощи этим учреждением здравоохранения. А если они потребовали для проверки истории болезней пациентов не конкретного отделения, а конкретных врачей, которые этих пациентов ведут, то догадайтесь с трех раз, что на самом деле интересует их и областную прокуратуру!
И ради того, чтобы этот интерес соблюсти, господин Пужкин даже рискнул, по моему мнению, нарушить закон. Объясню, что я имею в виду: для проверки качества оказываемой медицинской помощи Пужкин должен был привлечь эксперта.
Цитирую пункт 81 раздела IIIV Приказа Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 1 декабря 2010 г. №230
«Экспертизу качества медицинской помощи в соответствии с частью 7 статьи 40 Федерального закона осуществляет эксперт качества медицинской помощи, являющийся врачом-специалистом, имеющим высшее профессиональное образование, свидетельство об аккредитации специалиста или сертификат специалиста, стаж работы по соответствующей врачебной специальности не менее 10 лет и прошедший подготовку по вопросам экспертной деятельности в сфере обязательного медицинского страхования, включенный в территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи (пункт 84 настоящего раздела).
Эксперт качества медицинской помощи проводит экспертизу качества медицинской помощи по своей основной медицинской специальности, определенной дипломом, свидетельством об аккредитации специалиста или сертификатом специалиста».
Проще говоря, к Акту проверки господин Пужкин должен был приложить экспертное заключение, сделанное профессиональным экспертом качества медицинской помощи. А он, вместо этого, сам составляет и подписывает Акт о якобы выявленных им и двумя его сотрудницами нарушениях, прилагает к нему предписание.
Дальше этот документ, не имеющий, если верить законодательству, никакой законной силы, направляет в прокуратуру области? А областная прокуратура, видимо, в лице господина Колесникова на основании данного Акта сделает свои выводы и отправит их в Генеральную прокуратуру РФ, которая, в свою очередь, должна отчитаться перед вышестоящей инстанцией, поскольку ситуация с «Тафи-диагностикой» была озвучена, как вы помните, президенту РФ.
Предполагаю, что выводы областной прокуратуры, основанные на упомянутом Акте, будут примерно такими: врачи не делают в медицинских картах пациентов никаких отметок о недостоверности результатов анализов, поступающих из «Тафи-диагностики».
Более того, врачи, получив результаты анализов из «Тафи-диагностики» и усомнившись в их достоверности, не докладывают об этих фактах главному врачу Дмитрию Борисенко, не информируют о сомнительных результатах анализов руководство «Тафи-диагностики», не предлагают этой лаборатории провести повторные исследования, и т. д., и т.п. Значит, врачи детской больницы ввели в заблуждение всех, включая президента РФ.
Вот так! Но с самими врачами, судя по всему, новоиспеченный, но, слава Богу, временный руководитель Пужкин не побеседовал.
А вот мы беседовали, и не один раз. По их словам, и господин Борисенко в разговоре со мной этого не отрицал, вопрос о недостоверности результатов анализов поднимался почти на каждой планерке в течение многих лет. Врачи постоянно обращались к нему с жалобами на качество исследований «Тафи-диагностики», а он просто отмахивался от них. Это продолжается уже почти десять лет.
В последние годы, поняв, что жаловаться на «Тафи-диагностику» бесполезно, реакции все равно никакой не будет, врачи, не веря результатам анализов, опираются в лечении своих пациентов, в основном, на их клиническое состояние. А повторные анализы они в «Тафи-диагностику» не заказывают по двум причинам: во-первых, не факт, что повторное исследование даст достоверный результат, во-вторых, если они каждый раз, когда получают сомнительный результат, станут заказывать повторное исследование, то детская больница просто разорится. Ведь за каждый анализ надо платить.
Поэтому проверка областной больницы, проведенная по заказу прокуратуры неким господином Пужкиным, и выводы, сделанные им же, на мой взгляд, не что иное, как злая насмешка над врачами.
По моему глубокому убеждению, проблема падения уровня областного здравоохранения возникла, прежде всего, из-за недопустимо низкого уровня кадров, управляющих этим здравоохранением и надзирающих за ним, а также укоренившаяся в этих кадрах привычка вину за все перекладывать на врачей, даже за недостоверные анализы.
При таком подходе господ управляющих и надзирающих к решению проблем нашего здравоохранения не приходится рассчитывать на то, что в ближайшее время будут озвучены ответы на главные вопросы: на каком основании, в соответствии с каким законом Российской Федерации десять - двенадцать лет назад почти во всех главных медицинских учреждениях области были ликвидированы государственные лаборатории, и кто за это должен ответить?
Понимая это, мы вновь обратились с данными вопросами напрямую в Генеральную прокуратуру РФ, Министерство здравоохранения РФ, Аппарат Президента РФ и Росздравнадзор РФ.
Мы делаем это не из упрямства, а потому что здоровье жителей области, в том числе и детей, нам далеко не безразлично, чего не могу сказать о господах Пужкине и Колесникове.
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №8.