Пахотная земля. Фото С. Балбашова. |
|
Напомним, идею бесплатной раздачи земли россиянам (для открытия фермерского хозяйства или другого бизнеса) в январе прошлого года озвучил полпред президента в ДФО, вице-премьер Ю. Трутнев. Предложение поддержал президент. После этого магаданский губернатор поднял ставки, пообещав желающим по 5 гектаров колымской земли. А два депутата Госдумы стремительно подготовили законопроект о выделении гектара гражданину не только на Дальнем Востоке, а в любом регионе страны, правда, с оговоркой, что это будут заброшенные села и деревни.
Оперативно откликнулся на идею «дальневосточного гектара» и сахалинский губернатор А. Хорошавин. «Мы могли бы реализовать данную инициативу в районах с традиционно развитым сельским хозяйством или там, где имеются необходимые условия для развития отрасли», - заявил он. И назвал прежде всего Тымовский район. Еще был упомянут Углегорский район.
По словам заместителя министра по развитию Дальнего Востока С. Качаева, в настоящий момент ведется работа по внесению в интерактивный сервис по предоставлению земельных участков информации о территориях, которые попадают или не попадают под действие проекта закона.
Территориями, на которых не будут выделяться участки, являются, например, особо охраняемые природные территории, охранные леса, земли традиционного природопользования, участки вблизи крупных городов или участки, в отношении которых имеются конкретные градостроительные планы.
По результатам отбора будет сделана оценка общего объема земельных площадей, которые могут быть предоставлены в соответствии с законопроектом. В декабре прошлого года полпред говорил, что теоретически на Дальнем Востоке можно раздать до 600 млн. гектаров.
Как сообщил редакции мэр Тымовского городского округа С. Романютенко, в настоящее время администрация готова выделить гражданам 365 гектаров. Это пахотные земли бывших совхозов. Сами хозяйства претерпели изменения, результатом которых стало в том числе и сокращение используемых площадей. Чтобы не потерять землю, выведенную из оборота, ее целесообразно передать в руки граждан.
Как считает С. Качаев, первая оценка по пилотным муниципальным образованиям может быть сделана уже в апреле 2016 года. А с 1 мая в соответствии с законопроектом «Об особенностях предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации в ДФО» должен быть открыт электронный сервис. Действовать он будет по адресу надальнийвосток.рф
Предполагается, что выделение «дальневосточного гектара» будет проходить в три этапа. На первом этапе землю смогут получить только жители дальневосточных регионов и только в «пилотных» районах. На втором этапе земельный надел можно будет получить в любом муниципальном образовании Дальнего Востока, но воспользоваться этим правом смогут опять же исключительно дальневосточники. На третьем этапе обладателем земли на Дальнем Востоке может стать любой гражданин Российской Федерации.
Получить участок можно будет бесплатно на пять лет под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность. При этом есть предложения, которые предусматривают документальное декларирование использования участка как минимум дважды в течение пяти лет. Землю нельзя будет продать, обменять или передать иностранным гражданам. На шестой год участок при условии его использования по заявленному назначению можно оформить в аренду или в собственность.
В настоящий момент законопроект «Об особенностях предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации в ДФО» готовится к рассмотрению Госдумой во втором чтении.
Не первый год власти думают, как развивать Дальний Восток, как стимулировать дальневосточников оставаться там, где они живут, а заодно привлечь на окраинные земли России переселенцев. Тем временем народа на востоке страны все меньше и меньше. И Тымовский район не исключение. На 1 января прошлого года здесь проживало 14956 человек. По данным переписи 2010 года, было 16212 человек, а в 2002-м - 19099. Получается, за 14 лет население муниципального образования сократилось на 21,7 проц.
Выстроятся ли сахалинцы в очередь за тымовским гектаром?
Мэр С. Романютенко говорит, что интерес к бесплатному гектару у людей есть. Прежде всего у тех местных жителей, кто уже занимается фермерством. Кроме того, имеются заявки из Охи, Ноглик.
Но специалисты считают, что одного гектара для ведения фермерского хозяйства мало. По оценке директора региональной программы Независимого института социальной политики Н. Зубаревич, порог рентабельности на Дальнем Востоке достижим при участке в сто, минимум пятьдесят гектаров. И это при наличии определенной инфраструктуры - дорог, воды, линий электропередачи.
Кстати, по мнению Н. Зубаревич, из девяти пилотных районов для фермерской деятельности пригодны лишь три, Тымовский район в это число она не включает.
По словам мэра С. Романютенко, подъезды есть ко всем участкам тымовской земли, которая будет предлагаться для бесплатной раздачи. Плюсом является и то, что в свое время в районе проводилась большая работа по мелиорации земель и отдельные участки были приспособлены для полива. Но нет электрических сетей. И это уже минус.
Потенциальных переселенцев из других районов и тем более с материка наверняка сегодня волнует: а будет ли какая-то помощь при переезде? Например, хотя бы в виде дешевых, а лучше - беспроцентных кредитов? Кто возьмет на себя бремя совершенствования инфраструктуры? Без ответов на эти и другие подобные вопросы раздача земли рискует остаться популистским актом, который не получит широкого распространения.
Интересно в этой связи вспомнить опыт освоения Сибири столетней давности. В 1906 - 1916 годах туда перебралось около 2,7 млн человек. При этом государство финансировало переезд, помогало приобрести инвентарь, предоставляло различные льготы и агрономическую помощь. А главное, переселенцам раздавали до 15 десятин земли, что в современном виде равняется примерно 16 гектарам. Сравнение явно не в пользу сегодняшнего дня.
Н. Зимин.
«Советский Сахалин», 14.03.16