Константин Костевский (05.04.1963-06.07.2015). С 2002 года Константин выпускал и был главным редактором журнала «Турне» - первого туристического издания на Дальнем Востоке
Константин Костевский (05.04.1963-06.07.2015). С 2002 года Константин выпускал и был главным редактором журнала «Турне» - первого туристического издания на Дальнем Востоке
Поэт, журналист, учредитель и главный редактор Хабаровского журнала «Турне» Константин Костевский умер в Феодосии 6 июля 2015 года. Он скоропостижно скончался от инфаркта вдали от родного края, которому отдал лучшие годы жизни.
 
Незадолго до смерти журналист обвинил руководство комитета по печати Хабаровского края в банальном обмане, результатом которого стало крушение уникального издательского проекта, всех его надежд, веры в справедливость, и, как оказалось, жизни.
 
Свой издательский проект - журнал «Турне» Константин Костевский учредил в 2001 году. Дальневосточный регион - это особая зона Российской Федерации. От других он отличается огромными размерами и очень низкой населенностью. А так же, к сожалению, недостаточно развитой энергетической, транспортной, социальной инфраструктурой, и слабой степенью освоения природных ресурсов.
 
Несмотря на это, еще при Советском Союзе стало понятно, что Дальний Восток располагает мощным потенциалом по привлечению инвестиций и крупных товарных потоков. Использование этих возможностей, конечно же, должно находиться как в сфере экономических интересов России, так и в сфере долгосрочных геостратегических приоритетов страны.
 
Об актуальности проекта
 
Много ли наши уважаемые читатели, знают о достопримечательностях Дальнего Востока? Уверена, что нет. При упоминании о нем, на ум приходит Байкало-Амурская Магистраль, которую, к счастью, успели достроить до торжества демократии - 29 сентября 1984 года состоялась встреча бригад, ведущих строительство двух разных ее веток. Еще, конечно же, все знают про озеро Байкал и слышали про неизведанные таежные тропы, которых, не касались волны любых операторов мобильной связи.
 
А много ли найдется тех «продвинутых», кто вспомнит о красотах озера Ханка? Или даст волю фантазиям, пожелав увидеть собственными глазами обитателей дальневосточной тайги? А ведь это можно сделать сравнительно легко, посетив тигровый и леопардовый заповедники в сопровождении грамотного гида…
 
Так вот то, о чем так мало знаем мы, прекрасно известно японцам или китайцам. Они-то уже давно поняли, что наш Дальний Восток - это прекрасное место для отдыха, которое может похвастаться своими уникальными природными и культурно-историческими достопримечательностями. Именно этих туристов прибавляется там год от года и, например, в 2010-м году прирост туристов из Китая составил 30%, по сравнению с предшествующим. Предприимчивые же японцы тоже очень внимательно присматриваются к отдаленному российскому региону.
 
Что нужно сделать, чтоб туристическая отрасль, если не процветала в полной мере, то хотя бы понемножку развивалась и привлекала наших туристов? Тут начинается обычное - проработка маршрутов, обучение гидов и прочее, прочее, прочее, которое можно выразить одним словосочетанием - информационное обеспечение. Оно даже важнее, чем техническое на определенном этапе.
 
После того как начало будет положено, рост турпотока на Дальний Восток будет увеличиваться по мере возрастания комфортности предоставляемых там услуг. «Туризм - ресурс неисчерпаемый и воспроизводит сам себя».
 
Собственно этому и посвящается журнал «Турне». Единственное подобного рода издание в регионе уникально еще и тем, что выходило на русском и английском языках, с некоторыми целевыми выпусками на японском и китайском.
 
За достаточно долгое время своего существования, благодаря стабильно высокому уровню содержательных материалов, дизайна и полиграфии журнал обрел авторитет и популярность.
 
Его можно было видеть в самолетах дальневосточных авиакомпаний и в поездах дальнего следования, на правительственных презентациях и на международных выставках. Благодаря заработанному высокому статусу, журнал оказался вне конкуренции в своем сегменте и получил субсидии от правительства Хабаровского края в 2013 году.
 
Кто похвалит меня лучше всех?
 
О механизме выделения субсидий стоит сказать отдельно, поскольку его оригинальность в Хабаровском крае не сходит с уст местных издателей. То, что региональной печатной прессе при наших непростых рыночных отношениях выжить не легко - ни для кого не секрет. И то, что в государственный бюджет закладываются средства для их поддержки - факт, несомненно, позитивный.
 
Распределение выделенных бюджетных средств в регионах происходит не без нареканий, но достаточно стандартным способам. Как правило, государственные учреждения заключают контракты со значимыми изданиями на освещение и продвижение событий, инициируемых государственными структурами, либо же проходящих при их поддержке.
 
Таким образом, хоть критика государственных чиновником в этом случае и проблематична, однако имея заключенные договора, издания могут рассчитывать на своего стратегического партнера и планировать важные для себя элементы профессиональной деятельности.
 
Руководство комитета по печати Хабаровского края подошло к распределению субсидий весьма креативно. Для их получения объявляется конкурс, на который издательства должны предоставить уже опубликованные материалы.
 
Средства, затраченные на них, будут компенсированы в том случае, если они удовлетворят комиссию, установленную комитетом по печати.
 
Нетрудно понять, что если издательство допускало критические или негативные по отношению к администрации материалы, то речь о компенсации вести как-то даже и неуместно.
 
Таким образом, если в конкурсе на получение субсидий выигрывают пять изданий, а участвуют десять, то лояльность к администрации демонстрируют все и на соревновательной основе.
 
При этом, как показывает практика, если первый получает субсидирование в 100% объеме, то третий-четвертый может получить их лишь частично, а пятому может их и не хватить…
 
Сама выдача субсидий происходит не единым траншем, а, например, поквартально. По итогам каждого квартала, в этом случае, подводятся итоги по соответствию издаваемого продукта начальному проекту. И если первый этап пройден успешно, то выдается второй транш, потом так же третий… ну а если на четвертом вдруг заминка… то возместить издателю придется одним махом все транши в полном объеме…
 
Журналу «Турне» повезло! или не повезло?
 
Подавая заявку на участие в конкурсе на субсидирование, индивидуальный предприниматель Константин Костевский не сомневался в успехе своего издания. Подтвержденная экспертами уникальность издательского проекта была тому гарантией. Любовь к родному краю и задачи по привлечению внимания к его достопримечательностям не предполагала критики - едва ли можно критиковать природный потенциал, который огромен по своим масштабам и разнообразен по ресурсам.
 
Первые два транша субсидий позволили увеличить объем подаваемой изданием информации и вывести журнал на более высокий уровень по доступности для читателей. Окрыленная успехом команда журнала «Турне» предложила комитету по печати Хабаровского края спецпроект к Универсиаде 2013 под названием «Добро пожаловать в Хабаровский край!», который был одобрен устно главой Комитета Чернышевым Владимиром Сергеевичем… Но много ли стоят обещания чиновника?
 
Спецвыпуск, превышающий по объему плановый журнал стал роковым для издательства. Не смотря на то, что он был пронумерован и вышел как очередной номер проекта «Турне», то есть формально все условия оговоренные субсидированием были выполнены, при следующей контрольной проверке глава комитета сослался на договор, в котором выход спецвыпуска не оговаривался.
 
Таким образом, получатель субсидии, якобы, не выполнил в точности условия договора. Чернышев инициировал судебную тяжбу по возвращению денежных средств и выиграл ее.
 
В итоге журналист, и основатель журнала - как ИП - ответил за полученное субсидирование всем имуществом, которое попросту описали - квартиру, машину, средства на счетах... Абсолютно неожиданно Константин оказался в катастрофической ситуации: не было даже средств на аренду жилья в Хабаровске, чтобы остаться и попытаться вновь поднять бизнес.
 
Он вынужден был уехать. Сначала к другу на Украину, который также собирался издавать журнал. Но, как мы знаем, на Украине стало не до журналов… Ожидания не оправдались и Константин, будучи совершенно без средств, осел в Крыму, где поселился в приюте для бедных. Друзья продолжали представлять его интересы в хабаровских судах, а он написал обращение к судьям, но защите отказали в просьбе его зачитать в зале суда. Сейчас оно гуляет по социальным сетям и воспринимается как посмертное обращение.
 
Приводим некоторые выдержки из него:
 
«Вся моя сознательная жизнь была посвящена служению Родине и русскому народу в области образования, воспитания и просвещения населения, чему свидетельствуют ряд наград Губернатора Хабаровского края Ишаева В.И., Митрополита Хабаровского и Приамурского Марка, Министра культуры Хабаровского края Федосова А.В., а также серия рекомендательных писем моему детищу культурно-познавательному журналу «ТУРНЕ» от Законодательной думы Хабаровского края, Министерства культуры Хабаровского края, Дальневосточной региональной общественной организации «Приамурское географическое общество», Дальневосточного научно-исследовательского института рынка и др. Мой гимн городу Хабаровску первым звучал на торжествах по случаю 155-летия города, а мэр Н. Соколов меня лично благодарил за него. Но, разрушительными действиями Комитета печати и массовым коммуникациям, а вернее его лидеров по отношению ко мне, всё это уже оказалось в прошлом».
 
«Руководство Комитета в лице начальника Чернышова В.С. и его заместителя Григорьева К., нарушая все этические, нравственные и моральные правила и нормы, фабрикуют обвинения, дабы не только не заплатить мне за сделанную вперёд работу, но и отобрать те финансы, которые были выданы и потрачены на производство ранее изданных номеров журнала. Беспредельный цинизм данных лиц, явно поддерживаемый вышестоящими, навевает на мысль о махровой коррупции и приводит меня, как гражданина РФ и делового, творческого и порядочного человека к социальному, деловому и моральному падению. В их действиях можно заметить и мошенничество, и вымогательство, и воровство интеллектуальной собственности. Благодаря блокированию моего счёта в банке по ранее принятым в пользу Комитета судебным решениям, в принципе, нивелируется моя просветительская миссия, а, если говорить, по крупному, то вся моя жизнь».
 
«От сильных стрессов моё здоровье и психологическое, и физическое сильно пошатнулось и резко понизился иммунитет, что привело к обострению до этого спящих хронических заболеваний - я несколько раз попадал в больницы. В данный момент мой вес с 75 кг упал на 20% - я стал похож на измождённого человека, что подтверждают мои фотографии».
 
Вот и все. Печальный конец этой истории известен. Понесет ли кто-либо ответственность за фактическое доведение до смерти талантливого журналиста? Друзья Константина все еще надеются, что восстановление честного имени коллеги, друга и соратника произойдет хотя бы посмертно…
 
Анна Мохова,
Фонд помощи журналистам имени Михаила Бекетова, 30.06.16
http://www.beketov-fond.ru/news/821-ostorozhno-subsidii-ot-komiteta-po-pechati-khabarovskogo-kraya-opasny-dlya-zhizni.html
 
Материал подготовлен после поездки в Хабаровский край в рамках реализации проекта «Защита прав журналистов, пострадавших в результате своей профессиональной деятельности».