Бывшая усадьба Сергея Богданова.
Бывшая усадьба Сергея Богданова.
Еще 33 объекта муниципальной собственности в Хабаровске готовы уйти «с молотка». Очередные дополнения в перечень городских зданий и помещений, подлежащих приватизации, утвердила Хабаровская городская дума. Это 33 помещения разной площади – от 20 до 522 квадратных метров, расположенные в центре дальневосточной столицы на улицах Карла Маркса, Гоголя, Ленинградской.
 
Этот список - заключительный из утвержденных народными избранниками в текущем году. Все остальные объекты, предназначенные для приватизации, будут выставлены на торги в грядущем 2017-м. Об этом рассказала начальник отдела приватизации и аренды имущества департамента муниципальной собственности городской администрации Лариса Распопова.
 
В частности, она сообщила, что в 2016 году на аукционы в общей сложности выставлено 135 объектов недвижимости (как отдельно стоящие здания, так и помещения). Все они расположены в черте города (за исключением бывшего пионерского лагеря имени Виталия Бонивура).
 
На сегодняшний день 52 лота уже проданы. В городскую казну поступило 368 миллионов рублей, вырученных от их приватизации. Сейчас потенциальные покупатели могут выбирать из 83 оставшихся предложений, в числе которых есть довольно крупные и интересные объекты. Аукционы пройдут в ноябре-декабре.
 
По мнению Ларисы Распоповой, из перечня лотов особый интерес для покупателей могут представлять два наиболее крупных объекта. Это бывший детский оздоровительный лагерь имени Бонивура, раскинувшийся на Втором Воронеже на живописном берегу Амура: большой земельный участок (порядка трех гектаров), 11 деревянных корпусов и хозяйственные постройки, а также бывший детский санаторий (улица Санаторная, 17).
 
Многим хабаровчанам, интересующимся историей родного города, он известен как бывшее имение купца Сергея Богданова: два здания и земельный участок в 7 тысяч квадратных метров на высоком обрывистом амурском берегу ждут своего нового хозяина. Бонусом к покупке станет замечательный вид на одну из величайших рек мира. Стоимость этого лота - 10 миллионов рублей.
 
Как отметила Лариса Распопова, она уже значительно снижена по сравнению с первоначальной.
 
- Вообще на территории бывшего детского санатория расположены три здания. Два мы уже выставили на торги, а вот с третьим – непосредственно с самой загородной дачей купца Богданова – сейчас ведем работу по оформлению большого пакета документов, так как строение представляет историческую ценность и является памятником архитектуры. Скорее всего, на аукцион дача попадет в следующем году, - рассказала Распопова.
 
В числе привлекательных для покупателей лотов она также назвала отдельно стоящее здание с земельным участком по улице Краснореченской, 6 (ранее там располагался один из райотделов милиции) и группу из трех одноэтажных зданий разной площади, расположенных по улице Карла Маркса, 109, с земельным участком в 11 тысяч квадратных метров (сейчас там располагаются офисы различных фирм).
 
Лариса Распопова напомнила, что согласно федеральному закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» муниципалитет обязан провести отчуждение имущества, которое не соответствует деятельности органов местного самоуправления, его структур и учреждений. Во исполнение этого закона в Хабаровске разработана и реализуется программа приватизации муниципального непрофильного имущества, согласно которой на аукционы выставляются различные объекты во всех районах города. В первую очередь, это различные торговые и административные помещения.
 
Приобрести любые непрофильные муниципальные объекты, выставляемые мэрией на продажу, может любое юридическое или физическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации.
 
Узнать подробную информацию об объектах, аукционах и торгах можно на официальном сайте администрации Хабаровска в разделе «Департамент муниципальной собственности», либо по адресу Карла Маркса, 66, каб. 114-115 (отдел приватизации и аренды имущества департамента муниципальной собственности). Телефон 41-97-42.
 
Анна Чак
 
Это уникальное и парадоксальное место
 
В далеком 1893 году знаменитый хабаровский купец и депутат городской думы Сергей Яковлевич Богданов купил в шести верстах от Хабаровска огромный участок земли. Приобрел он его у разорившегося благовещенского коммерсанта Рафаилова за 2500 рублей. Купец назвал этот район заимкой.
 
За несколько лет Богданов превратил купленную территорию в своеобразный сельскохозяйственный комплекс, причем с безотходным производством.
 
Это сейчас заимки становятся просто местом развлечений и отдыха. А в те дореволюционные, царские времена здесь располагались склады, мельница, маслозавод, конюшня, дом для рабочих и даже ржаное поле в сорок десятин. И хотя земля эта была не самой плодородной, но хлебушек-то рос, пшеничка колосилась.
 
Сам владелец заимки в основном занимался добычей, переработкой и продажей рыбы. Умер купец Сергей Богданов сто с лишним лет назад, от отравления лососиной.
 
И вот по какому-то роковому совпадению ровно через 20 лет, уже в советское время, здесь будет создан медицинский центр, где начнут лечить, в том числе, и болезни органов пищеварения.
 
Кстати, в бытность Богданова в его огромном имении были помимо прочего два минеральных родника, большой сад, где плодоносили яблони, сливы, груши, рос замечательный дикий виноград. Это место хабаровчане до сих пор называют Богдановкой.
 
Советская власть после окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке бывшую купеческую территорию отдала под элитный дачный поселок. С 1923 года здесь располагался еще и дом отдыха профсоюзов.
 
А в октябре 1927 года тут открыли небольшой детский туберкулезный диспансер на полтора десятка мест. Воздух здесь неповторимый, целебный. Сам легендарный командующий Особой Дальневосточной армией Василий Блюхер тут дачу приобрел. Позднее ее превратили в военный санаторий.
 
В 1937 году в этом районе началось строительство тоннеля под Амуром, и в большинстве построек Богдановки были открыты для приезжих рабочих-метростроевцев магазин, детский сад и столовая. А диспансер все же каким-то чудом остался. И в 1942 году он превратился в детский санаторий Дальневосточной железной дороги.
 
А вообще-то история этого места уникальна и даже в некотором смысле парадоксальна.
 
В 1912 году во время строительства уже надводной переправы через Амур в этих местах обнаружились древние стоянки нанайцев и тунгусов. Даже знаменитый исследователь Владимир Арсеньев принял участие в раскопках, а затем передал часть находок в хабаровский краеведческий музей, которым он и руководил. Но ученые говорят, что тысячи артефактов так и остались в земле.
 
Да только и это не все. Человеческая жизнь здесь началась еще в I веке до нашей эры. Почти там же, где и нанайские городища, только на большей глубине в 1959 году знаменитый академик Алексей Окладников, перекопавший после войны чуть ли не весь юг Дальнего Востока, обнаружил несколько захоронений древних чжурчжэней.
 
И опять совсем немного находок попало в руки ученых. Не стали полностью вскрывать археологи эти места. А между тем целый античный город Золотой империи находился внутри этой сопки.
 
Андрей Мирмович, программа «Реверс», радиостанция «Восток России»