Цены на рыбу в магазине Анадыря |
|
Конечно, точная цифра будет названа в конце января или в феврале, но уже сейчас понятно, что общий объем вылова российскими рыбаками вырос примерно на 4,7% относительно 2015 года и был побит рекорд 15-летней давности. По состоянию на 13 декабря 2016, общий вылов составил более 4,431 миллионов тонн.
Основные рекордсмены, конечно же, дальневосточники, хотя конкретных цифр они пока не предоставили, но, как говорится, выполнили и перевыполнили план по освоению водного биоразнобразия.
Рыбаки Севера также показали в этом году хорошие результаты, увеличив свои показатели на 7,4 тысячи тонн по сравнению с прошлым годом, и ещё больше приблизились к освоению квоты. В итоге, общий вылов составил 532,1 тысячу тонн, из которых 370,9 т.т. - это треска, и 105,5 т.т. - пикша.
Цифры крымских рыбаков тоже не могут не радовать. Добыча знаменитой камбалы-калкан возросла в 354 раза! Если в прошлом году её добыли всего около 500 килограмм, то в этом - рекордные 177 тонн. Конечно, в масштабах страны такой объем не сильно впечатляет, а общей цифры по Крыму пока нет, но крымчане бьют рекорды по многим показателям, и, будем надеяться, Азово-Черноморский бассейн не упустит своё третье место.
Целую главу своего доклада Илья Шестаков посвятил икре. Благодаря удачной путине, производство красной икры увеличилось на 20% и к концу года, по заверению главы Росрыболовства, превысит 12 тысяч тонн. Даже чёрной икры в этом году собрали на 2,1% больше.
Больше икры - это хорошо. Жаль только, что найдется меньше людей, которые смогут её себе позволить, ведь цену снижать никто не будет, а напротив, хоть и в рамках инфляции, цена обещает вырасти. Новый год, как война, все спишет!
Возвращение сардины «иваси» также положительно сказалось на отрасли. Хоть многие и грезили миллионом тонн, выловили её значительно меньше - 8,4 т.т., но учитывая её отсутствие на российском рынке на протяжении 25 лет, это не плохой показатель. Да и прогнозы по-прежнему остаются радужными.
Вылов рыбы в зонах иностранных государств снизился на 37 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом и составил 390 т.т. Сократился вылов и в конвенционных районах и открытой части Мирового океана, но не значительно - на 2,3 тысячи тонн и составил 251,1т.т.
Ещё приятно видеть новости об увеличении производства моллюсков: устриц и мидий в этом году в России вырастили почти в два раза больше чем годом ранее.
Также наметилась положительная динамика в производстве рыбной продукции глубокой переработки, которое в целом выросло на 3,1%. Но прирост пока слишком мал, чтобы рапортовать о конкретном сдвиге в области победы над сырьевым характером отрасли.
Выросло производство рыбного филе (за исключением сельди) - в этом году его на 19% больше, однако потребности рынка гораздо выше - тут и удвоение ВВП не повредило бы. Однако перерабатывающих мощностей для таких скачков у нас нет, и, дай Бог, появятся они только через несколько лет.
В общем, итоги года совсем не плохие, но стремиться по-прежнему есть куда. Безусловно, надо увеличивать перерабатывающие мощности и повышать качество рыбной продукции, включая консервы и пресервы - а то пока только баночки красивые научились делать. А вот цены на внутреннем рынке надо снижать и поднимать среднедушевое потребление рыбы.
По вылову - надо всеми силами стараться сохранить положительную динамику - оборудовать верфи и увеличить их мощности, чтобы выбытие флота не превысило его обновление, иначе такие темпы не сохранить. Надежда только на программу «квот под киль», регулирование которой всё никак не согласуется, однако она уже подтолкнула многие компании заказать суда на российских верфях.
Макс Фишман,
главный редактор аналитического издания «ГдеРыба?»