Ким Чен Ир на горе Пэкту |
|
Ким Чен Ир пять раз бывал в Хабаровске: первые два – в конце 50-х годов еще подростком вместе с отцом Ким Ир Сеном, а затем - в 2001, 2002 и 2011 годах. Самый первый его «взрослый» визит был даже увековечен мемориальной доской на набережной возле Амурского утеса. Редакция в преддверие торжественной даты традиционно предоставляет слово дипломатическому ведомству КНДР.
Он надежно защитил социализм
16 февраля 1942 года - день рождения Ким Чен Ира, вечного вождя социалистической Кореи. Он родился в Пэктусанском тайном лагере, служившем в то время опорным пунктом вооруженной борьбы, которую активно развертывали корейские революционеры под руководством Ким Ир Сена (1912-994) за освобождение страны от японской военной оккупации. Позднее ветераны антияпонской борьбы на стволе дерева в тайге написали: «Родился на горе Пэкту преемник Полководца Ким Ир Сена», «О, Корея! Соотечественники! Извещаем о рождении Пэктукванмёнсона (Светлая Звезда над горой Пэкту)», «Рождение Пэктукванмёнсона – слава Кореи»…
Как и надеялись ветераны борьбы, он взошел как Светлая Звезда, озаряющая своим светом Корею. Миссию своей жизни он видел в том, чтобы, осуществляя дело Ким Ир Сена, прославлять Корею. И он давно помогал вождю в его делах и направлял все дела Трудовой партии, государства и армии.
На его счету выдающиеся исторические заслуги. Он своей неутомимой идейно-теоретической деятельностью прославил идеи чучхе, идеи сонгун (приоритет военного дела), созданные Ким Ир Сеном, как вечную руководящую идеологию Кореи, великую руководящую идеологию в эпоху независимости, укрепил ТПК как непобедимую направляющую силу, превратил КНДР в нерушимое социалистическое государство, Корейскую народную армию - в сильную, непобедимую революционную армию.
В конце прошлого столетия коалиционные силы империализма во главе с США прибегали к крайне агрессивным попыткам удушить КНДР, и ей пришлось испытать суровейшие трудности. В то время Ким Чен Ир, проводя самобытную политику сонгун, надежно защитил социализм. Он политикой, проникнутой чувством любви и доверия, превратил все общество в одну большую дружную семью, еще более упрочил статус страны как идейно-политической державы, в которой все сплочены единой душой. Он начертал грандиозный проект построения могучего социалистического государства и заложил прочные основы для его реализации.
Особо величайшая его заслуга - в том, что небольшая страна КНДР достойно встала в ряды стран, производящих, запускающих искусственные спутники Земли и обладающих ядерным оружием, которых лишь немного насчитывается в мире.
Непрерывное победоносное шествие социалистической Кореи, вечное ее процветание, конечно же, немыслимы в отрыве от лидера страны Ким Чен Ира. И вполне естественно, что в Корее день его рождения – 16 февраля – установлен как День Звезды, и весь народ каждый год торжественно отмечает эту дату как величайший национальный праздник.
«Война без орудийного гула»
14 февраля 2012 года. В тот день Ким Чен Иру присвоено звание Генералиссимуса КНДР. Он, давно отличившийся замыслом предоставления приоритета военному делу и особо осведомленный в нем, 25 августа 1960 года, в преддверии поступления в Университет имени Ким Ир Сена, посетил 105-ю гвардейскую Сеульскую танковую дивизию им. Рю Гён Су КНА, что ознаменовало собой начало сонгунского руководства, полной его решимости считать армию главной движущей силой и при опоре на нее защитить судьбу страны и нации и до конца свершить дело социализма.
Позже он, взяв за основу партийную работу и армейское дело, обращал первоочередное внимание на идейно-политическую подготовку вооруженных сил и всемерно укреплял их военно-техническое могущество. Он энергично направлял дело развития оборонной промышленности с тем, чтобы Народная армия полноценно оснащалась современными мощными наступательными и оборонительными средствами. Он прилагал титанические усилия для утверждения во всем обществе атмосферы приоритета военного дела и более последовательного осуществления вооружения всего народа, превращения всей страны в неприступную крепость.
За более полувековое сонгунгунское руководство страной Ким Чен Ира особо примечательно то, что он увенчал блестящей победой жесткую ядерную конфронтацию с США, равную по своей силе еще одной мировой войне. Корейско-американская ядерная конфронтация была «войной без орудийного гула» в подлинном смысле этого слова. Она, начавшаяся с окончанием «холодной войны», касалась судьбы не только социалистической Кореи, но и мирового социализма, касалась дела сохранения мира и стабильности не только в Корее, Северо-Восточной Азии, но и на всей планете.
Ким Чен Ир прилагал максимум усилий для наращивания военного могущества страны и надежной защиты ее суверенитета и безопасности в регионе. Так было всегда: и в начале 1993 года во время «1-го ядерного кризиса на Корейском полуострове», когда США, твердя о мнимом «подозрении в ядерной разработке» в КНДР, подстрекали МАГАТЭ к навязыванию ей «специнспекции», и в новом веке во время «2-го ядерного кризиса», когда администрация Буша причислила КНДР к «оси зла» и включила ее в список объектов превентивного ядерного удара. Безрассудный ядерный шантаж со стороны США, в конце концов, привел к тому, что КНДР достойно пошла на создание у себя могучих сил ядерного сдерживания. Кануло в Лету то время, когда Америка ядерной дубиной угрожала КНДР.
Помнится, более ста лет назад Корея, не имевшая даже порядочного мушкета, была обречена на трагическую участь лишенного Отчизны раба, а теперь она убедительно демонстрирует всему миру внушительную мощь мировой военной державы, обладающей несокрушимыми силами ядерного сдерживания. Вот это является величайшим из свершений Ким Чен Ира.
Председатель ГКО Ким Чен Ир безвременно скончался 17 декабря 2011 года, но его заслуги бессмертны – он своим сонгунским руководством, беспрецедентным в истории мировой политики, превратил страну в военную державу мирового уровня и привел антиимпериалистическую, антиамериканскую конфронтацию к победе. За эти выдающиеся заслуги 14 февраля 2012 года ему присвоено звание Генералиссимуса КНДР.
Хабаровская канцелярия Генерального консульства КНДР во Владивостоке