А. Скворцов
А. Скворцов

Сегодня в Биробиджане состоялось заседание коллегии управления налоговой службы по ЕАО. Главный федеральный инспектор по Еврейской автономной области Александр Скворцов, выступая перед налоговиками, рассказал о сложной социально-экономической ситуации в области, сложившейся за последнее десятилетие.

 

Скачать файл "Cоциально-экономическая ситуация в ЕАО за 1999-2009 г.г."Cоциально-экономическая ситуация в ЕАО за 1999-2009 г.г.
Графики
(xls, 283Кб)


А. Скворцов:

"Важнейшим условием в преодолении экономического кризиса является выполнение плановых показателей во все уровни бюджетов.  По некоторым данным, за первый квартал налоговики области не добрали порядка 10% доходов в региональный бюджет, необходимо отметить, что для глубоко дотационной Еврейской автономной области, 10% это тоже очень много.

Н. Волков
Н. Волков

Даже учитывая, что при планировании бюджетов (районов и области) существует субъективный фактор и есть ошибки (на что ссылался в своем выступлении руководитель управления), необходимо усилить работу налоговых органов области по выполнению установленных плановых показателей.

 

Всем присутствующим хорошо известно, что определяющим фактором наполняемости бюджетов всех уровней является экономика. Анализ ряда экономических показателей по области в динамике и прямой зависимости между сбором налогов и экономикой области  в ряде основных моментов не стыкуется.

 

Так, по данным статистики сумма прибыли по предприятиям области в 2007 году составляла 418 млн. рублей. В 2008 году прибыль предприятий области уменьшилась в 2,3 раза и составила 182 млн. рублей. А сумма убытков по области возросла также в 2,3 раза со 106 до 240 млн. рублей. Темп же роста собранного налога на прибыль за этот период составил почти 110%.

 

Получается, что, не смотря на обвал налоговой базы и серьезное ухудшение финансового результата предприятий области в 2008 году, налог на прибыль продолжал поступать даже с увеличением.

 

Еще приведу один интересный пример с налоговой базой по налогу на доходы с физических лиц, которой, как известно, является заработная плата. Отчетность по ней представляемая предприятиями в налоговые органы области существенно разниться  с данными статистики. По основным отраслям экономики разрыв составляет более 46%. Так, например, по данным статистики     в строительстве средняя заработная плата в 2008 году составляла 13.836 рублей, а по отчетности налоговых органов, составленной на основе документов представляемых предприятиями, она только 6.802 рубля или на 51% меньше.  По транспорту и связи статистика показывает среднюю заработную плату 22.020 рублей, а у налоговиков 8.423 рубля или на 62% меньше.

 

В торговле по статистики 9.178 рублей, а у налоговиков 4.045 рублей или на 56% меньше.  В сельском хозяйстве заработная плата по статистики 7.794 рубля, а у налогового органа 4.666 рублей или на 40% меньше.

 

Я не нашел ни в одном случае, чтобы у статистики было меньше средняя заработная плата, чем по данным налоговых органов. Если учитывать, что предприятия одну и ту же цифру по заработной плате дают и в статистику и в налоговые органы, то такая большая разница исходных данных на выходе, вызывает много вопросов.

 

Очевидно, что при планировании доходов берутся данные статистики, а предприятия уплачивают налог по обязательствам, которые они заявили в налоговый орган, то есть в среднем на 46% меньше. Кому это выгодно? Думаю есть над чем подумать правоохранительным органам.

 

Сегодня в кризисных условиях особенно важно знать реальное положение дел в экономике области. Даже, если 100 раз произносить с экрана телевизора слово «халва» - слаще от этого не станет. Чтобы понять, как действовать в настоящих условиях, нужно определиться в начале где мы находимся. Если за базовый период взять даже не самый благополучный 91 год и соотнести его с 2008 годом, то по многим показателям области еще предстоит выйти на уровень 91 года. Так, например, по данным сборника «Регионы России», изданным Госкомстатом, в Еврейской автономной области в 1991 году введено 90 тысяч кв. метров жилья. А за 2008 год, согласно данным Евростата всего 37 тысяч кв. метров.  Если учесть, что за последние 17 лет  в 2008 году  был самый лучший результат по вводу жилья, то получается, что области необходимо в 2,5 раза увеличить темпы строительства жилья, чтобы выйти на уровень 91 года. А в сельской местности разрыв с 91 годом в 14 раз превышает показатели 2008 года.

 

Возьмем сельское хозяйство. По данным статистики по крупнорогатому скоту на 100 хозяйств, мы имели в 91 году 84 головы, а в 2008 – только 39, что более чем в 2 раза меньше показателя 91 года. Количество свиней в 2008 году сократилось по отношению к базовому периоду почти в 2,5 раза. Поголовье птицы сократилось в рассматриваемых последних 17 лет с 477 до 140 тысяч голов, то есть почти в 3,5 раза. Мясо в убойном весе в 91 году область производила порядка 10 тысяч тонн, а сейчас этот показатель сократился до 3-х тысяч тонн, что также почти в 3,5 раза меньше. По молоку падение составило с 90 до 27 тысяч тонн. По производству яиц падение с 46 до 23 млн. штук. Инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве области в 2008 году в 14,5 раз меньше, чем в 1990 году.

 

Можно и дальше приводить данные статистики, которые показывают, что говорить о том, что в настоящее время кризис только зацепил нашу область, мягко говоря, не совсем верно. Мы еще по сути за последние 17 лет и не выходили из кризиса по многим направлениям. У нас есть над чем работать и для этого необходимо реально оценивать ситуацию, а не заниматься демагогией и популизмом".

 

Записал А. Седов.





.