А. Скворцов |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Cоциально-экономическая ситуация в ЕАО за 1999-2009 г.г. | |
Графики | |
(xls, 283Кб) |
А. Скворцов:
"Важнейшим условием в преодолении экономического кризиса является выполнение плановых показателей во все уровни бюджетов. По некоторым данным, за первый квартал налоговики области не добрали порядка 10% доходов в региональный бюджет, необходимо отметить, что для глубоко дотационной Еврейской автономной области, 10% это тоже очень много.
Н. Волков |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Всем присутствующим хорошо известно, что определяющим фактором наполняемости бюджетов всех уровней является экономика. Анализ ряда экономических показателей по области в динамике и прямой зависимости между сбором налогов и экономикой области в ряде основных моментов не стыкуется.
Так, по данным статистики сумма прибыли по предприятиям области в 2007 году составляла 418 млн. рублей. В 2008 году прибыль предприятий области уменьшилась в 2,3 раза и составила 182 млн. рублей. А сумма убытков по области возросла также в 2,3 раза со 106 до 240 млн. рублей. Темп же роста собранного налога на прибыль за этот период составил почти 110%.
Получается, что, не смотря на обвал налоговой базы и серьезное ухудшение финансового результата предприятий области в 2008 году, налог на прибыль продолжал поступать даже с увеличением.
Еще приведу один интересный пример с налоговой базой по налогу на доходы с физических лиц, которой, как известно, является заработная плата. Отчетность по ней представляемая предприятиями в налоговые органы области существенно разниться с данными статистики. По основным отраслям экономики разрыв составляет более 46%. Так, например, по данным статистики в строительстве средняя заработная плата в 2008 году составляла 13.836 рублей, а по отчетности налоговых органов, составленной на основе документов представляемых предприятиями, она только 6.802 рубля или на 51% меньше. По транспорту и связи статистика показывает среднюю заработную плату 22.020 рублей, а у налоговиков 8.423 рубля или на 62% меньше.
В торговле по статистики 9.178 рублей, а у налоговиков 4.045 рублей или на 56% меньше. В сельском хозяйстве заработная плата по статистики 7.794 рубля, а у налогового органа 4.666 рублей или на 40% меньше.
Я не нашел ни в одном случае, чтобы у статистики было меньше средняя заработная плата, чем по данным налоговых органов. Если учитывать, что предприятия одну и ту же цифру по заработной плате дают и в статистику и в налоговые органы, то такая большая разница исходных данных на выходе, вызывает много вопросов.
Очевидно, что при планировании доходов берутся данные статистики, а предприятия уплачивают налог по обязательствам, которые они заявили в налоговый орган, то есть в среднем на 46% меньше. Кому это выгодно? Думаю есть над чем подумать правоохранительным органам.
Сегодня в кризисных условиях особенно важно знать реальное положение дел в экономике области. Даже, если 100 раз произносить с экрана телевизора слово «халва» - слаще от этого не станет. Чтобы понять, как действовать в настоящих условиях, нужно определиться в начале где мы находимся. Если за базовый период взять даже не самый благополучный 91 год и соотнести его с 2008 годом, то по многим показателям области еще предстоит выйти на уровень 91 года. Так, например, по данным сборника «Регионы России», изданным Госкомстатом, в Еврейской автономной области в 1991 году введено 90 тысяч кв. метров жилья. А за 2008 год, согласно данным Евростата всего 37 тысяч кв. метров. Если учесть, что за последние 17 лет в 2008 году был самый лучший результат по вводу жилья, то получается, что области необходимо в 2,5 раза увеличить темпы строительства жилья, чтобы выйти на уровень 91 года. А в сельской местности разрыв с 91 годом в 14 раз превышает показатели 2008 года.
Возьмем сельское хозяйство. По данным статистики по крупнорогатому скоту на 100 хозяйств, мы имели в 91 году 84 головы, а в 2008 – только 39, что более чем в 2 раза меньше показателя 91 года. Количество свиней в 2008 году сократилось по отношению к базовому периоду почти в 2,5 раза. Поголовье птицы сократилось в рассматриваемых последних 17 лет с 477 до 140 тысяч голов, то есть почти в 3,5 раза. Мясо в убойном весе в 91 году область производила порядка 10 тысяч тонн, а сейчас этот показатель сократился до 3-х тысяч тонн, что также почти в 3,5 раза меньше. По молоку падение составило с 90 до 27 тысяч тонн. По производству яиц падение с 46 до 23 млн. штук. Инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве области в 2008 году в 14,5 раз меньше, чем в 1990 году.
Можно и дальше приводить данные статистики, которые показывают, что говорить о том, что в настоящее время кризис только зацепил нашу область, мягко говоря, не совсем верно. Мы еще по сути за последние 17 лет и не выходили из кризиса по многим направлениям. У нас есть над чем работать и для этого необходимо реально оценивать ситуацию, а не заниматься демагогией и популизмом".
Записал А. Седов.
.