Вопрос с ночлегом тоже не был решён. Гостиница дорогая. Но по большому счёту здесь проблема не в затратах, а это скорее вопрос принципа: зачем оплачивать комфортные условия ночлега, когда я прекрасно обхожусь без них? Поэтому если есть возможность бесплатно переночевать в неприспособленном месте, то я выберу этот вариант. Минимальное требование - крыша над головой. В летнее время под это требование подойдёт даже мост через речку, под который можно забраться. Только придётся спать в наушниках, чтобы не досаждал шум проезжающих авто.
После концерта в Снежном, мне позвонила директор ДК Уктура и сообщила неприятную новость, что ДК обесточен на два дня в связи с ремонтом, и концерт отменяется. Я попытался выяснить, что мы можем сделать:
- Мы можем переменить место - в школе, к примеру, провести выступление?
- Да вряд ли! Они не пойдут на это.
- Да я же всё равно приеду в Уктур. Билет купил. Ну не получится концерт провести - хоть напишу про ваш посёлок.
- Скажите, чего вы добиваетесь своими концертами?
- Ну как чего? Я, как автор своих песен, заинтересован в том, чтобы доносить своё творчество людям. Для того и езжу.
Появилось сомнение. Я не сразу понял её намёка с обесточенным ДК, что ехать в Уктур не стоит, и проводить концерт она не хочет. Видимо, она решила, что я бомж, когда ей рассказывал, что ночую на вокзалах. С таким лучше не иметь никаких дел. Я спросил в Снежном, могу ли ещё задержаться у них? Но брать к себе меня на ночь никому не было удобно. Тогда я позвонил в Кенай, который должен быть следующий по графику после Уктура, но мне ответили, что принять меня ещё не готовы. Про обесточенный уктурский ДК сказали, что такого не может быть - завтра же всё должны наладить. У них же репетиции и куча мероприятий.
Отступать некуда. Для того ли все эти ночлеги непонятно где, чтобы идти на попятную? Снова еду на свой страх и риск. И будь, что будет. По большому счёту, не всё ли равно, где бесцельно время проводить? Но в Уктуре я хоть смогу разобраться и попытаться что-то исправить.
Выезжал в Уктур на поезде из Снежного в половине 11. Ехать чуть более часа. Удобная вещь - электронные билеты. Если интернет хорошо ловит, то можно прямо через телефон оформить билет, а потом показать в поезде на своём экране. Ехал в общем вагоне, который был почти полностью занят мужиками-вахтовиками. Купил билет на единственное свободное место. Но вещи далеко заносить не стал, так как выходить было скоро. Вахтовые люди - бывалый тёртый народ. Сразу вызвал у них интерес. Сперва подозрение. Но увидав размер рюкзака - любопытство. Начались расспросы. А потом одобрения. Нести культуру в народ - вещь нужная. Ехали они в посёлок Высокогорный. Я им сказал, что буду в Высокогорном 4 июня с концертом, и вы можете прийти, на что ответили мне:
- Да нас сейчас забросят в тайгу, и там ни связи - ничего. А тебя в Уктуре вообще кто встречает?
- Никто.
- А где ты ночевать собрался?
- Скорее всего на вокзале.
- Может тебе ключи от квартиры дать? Я тебе объясню, где.
- В Высокогорном?
- В Уктуре! Там у меня все удобства.
Но поезд уже подходил, и через минуту надо было выходить. Незнакомый человек тебе доверяет ключи от своей квартиры - конечно, это удивило. Но разбираться, где это всё находится, времени уже не было. Он успел только мой телефон себе записать.
Выходим на станции. Микроавтобус ждёт пассажиров до посёлка, который находится в трёх километрах. Перед посадкой на поезд мне сказали, что вокзал в Уктуре однотипный, как в Снежном. И первым делом я направился в зал ожидания. Дверь открыта, никого нет, полумрак. Свет станционных прожекторов ложится на пол через большое окно. Значит здесь моё место. Правда, розетки нет. Хотя я не надолго - всего на ночь.
Пришло похолодание. У холодов свои плюсы. Холод не даст тебе рассиживаться, и в дороге ты точно не упаришься. Низкий расход воды. Когда я ездил в однодневные велопробеги, некоторые из них выпадали на холодные и очень холодные дни. Расход питьевой воды на дистанции 215 км. меньше литра. Такая дистанция проезжается на велосипеде в среднем за 13 часов. В жаркий день в такой велозаезд может быть выпито все 5 литров. На холоде низкое потоотделение. Можно реже мыться. На холоде лучше сон (если заснуть получится). Если рассматривать дискомфортные условия со стороны их преимуществ, то низкая температура благоприятна для активной жизни.
Спал часа три. Больше не хотелось. Хотя укрылся тепло. Когда рассвело, вышел до посёлка с вещами. Если ноги ещё не отсохли - надо ходить. Мечтаю в какой-нибудь поход отправиться, но с постоянными концертами времени совершенно нет. Поэтому таскание своего барахла для меня вместо похода. Прогулка до посёлка не прошла незамеченной, и последний километр меня подвезли на маленьком грузовичке.
Посёлок Уктур во многом подобен Снежному. Население - 1561 чел. Такие же трёхэтажные многоквартирные кирпичные дома. Похожий ДК напротив похожей площади, справа от которой расположено здание администрации с почтой, а слева - магазины. Всё точно также. Даже железные ограждения похожи, в которых трудно найти калитку.
Сообщение о моём прибытии в Уктур по WhatsApp было воспринято директором в штыки: "Я же просила мне не звонить до 10 часов!!!" Почему она так отреагировала, я узнал позже. А пока направился в здание администрации. Оставил свои вещи, начал объяснять ситуацию, и все были удивлены новостью об обесточенном ДК - никто ничего не знает. Предложили провести концерт на открытой сцене, но для этого придётся тянуть удлинитель из школы. Ходил в школу - там ЕГЭ, и до обеда вход запрещён. Ходил даже в детский сад и объяснял, что в принципе мне всё равно, где концерт проводить - я настрою звук сам. Нужно только помещение. Директор детского сада посочувствовала мне и развела руками - у них негде в саду проводить концерты. Ну скорее всего тогда открытая сцена. Правда, погода неясная. В 11 часов пришёл в ДК, когда уже все вышли на работу. Искал директора. Свет горит. Как это понимать? Через некоторое время пришла директор и заговорила со мной, сдерживая гнев: "Вот сцена! Вот зал. Больше вам никуда нельзя. У меня давление 170! Я на больничном. Ко мне не подходите. Общаться будем через сотрудника. Время до вечера ещё есть, и пока можете идти делать анонс."
Во время прогулок по Уктуру познакомился с разными людьми и звал всех на концерт. Народ живо реагировал. Кто-то из детей просил автограф. Рано ещё! После концерта. Офисные работницы администрации днём дружно копались в земле на клумбах на площади и склоняли меня к проведению концерта на открытой сцене.
Ближе к вечеру директор остыла по отношению ко мне. Решался вопрос, где проводить: внутри или снаружи? Тот и другой вариант имел свои преимущества и изъяны. Спросил насчёт проектора, но мне отказывали, объясняя это тем, что никто за ним сидеть не будет. Большие колонки выносить наружу тоже нельзя. Выступайте там со своим оборудованием. Но у меня колонки маломощные. Потом закапал дождь, и мы отменили вариант открытой сцены. Стали готовить концерт в зале. Мне сразу поставили лимит времени - через полтора часа после начала всё должно быть закончено, и ДК закрыт! С проектором еле уговорил: сказал, что подключим его к моему ноутбуку и посадим за него зрителя из зала. К вашему оборудованию никто не прикоснётся.
За полчаса стали подходить люди, и я решил начать пораньше. Концерт вышел похожим на концерт в Снежном, только народу в этот раз пришло побольше - 60 человек. На этот раз было больше взрослой аудитории. Концерт длился час, 15 мин. Осталось к концу половина людей. Но все были очень довольны. Спешное фото селфи, сворачивание оборудования, перемещение на ночлег в местную больницу и вечерние беседы в парке с местными парнями о жизни и о музыке. Дети тоже не отставали, и один мальчик спросил: "А правда, что вы весь мир обошли пешком?"
Следующий на очереди - Кенай, 2 июня.
В посёлке Уктур я посещал местный храм. Находится он на самой окраине на границе с лесом. Внешне похож на настоящий терем. Деревянный резной храм источает запах древесной смолы и особую ауру. Стариной повеяло. "К нам сюда ходят, как на экскурсии! Кто бы помолиться пришёл?" - говорит служащая баба Вера. Прихожан не густо. Постоянного священника нет. Периодически приезжает один и проводит службы.
В разговоре с бабой Верой, когда речь зашла про фильм, она упомянула, что в посёлке живёт один инвалид, который пишет стихи, и что он большой молодец. Местные его все знают. Найти его было несложно: задал вопрос трём прохожим, и мне показали, где он живёт. Зовут Слава Сеник (но местные путают его фамилию с фамилией отчима). Дверь открыла мама.
Два слова о том, что я музыкант и приехал с бесплатным концертом срабатывают, как пароль - двери открывают, ночлег дают. Таким же способом я напрашивался на ночлег в местную больницу, чтобы не идти ночевать на станцию. Был ещё один случай в моих поездках в 2015 году в Белогорске, когда мне был предоставлен ночлег в гостинице для коммадированных сотрудников на базе с вертолётами на окраине города. Человек, который обо всём договорился, общался со мной лично всего одну минуту. Он работает главврачём местной больницы, но также увлекается музыкой.
Слава Сеник - инвалид с диагнозом ДЦП. Руки и ноги зажаты. Ходить не может - только ползает. Говорит с трудом. Пишет стихи с 18 лет. Сейчас ему 37. Я заходил к нему два раза - перед концертом и на следующий день перед отъездом. На улицу редко выходит - тяжело выносить отцу-отчиму. С родным отцом Слава не общается, но с отчимом у Славы очень хорошие отношения. Отчим работает водителем - возит лес и неплохо зарабатывает. Мама работала на железной дороге приёмосдатчиком, в настоящее время на пенсии.
Первый фильм про инвалидов сейчас полностью укомплектован материалами и на данный момент находится в стадии доведения сценария и начала монтажа. Но объём затронутой темы требует уже второго фильма. Слава охотно согласился поучаствовать. Показывал свои рисунки, стихи. Слава не прекращает заниматься творчеством - это помогает ему жить. Нашлись музыканты, которые написали песни на его стихи. Точнее он сам их напел, как мог, а те подобрали аккорды и записали в собственном исполнении. Славины стихи - обо всём, что видит и чувствует, о чём мечтает. Слава любит "гулять" по своему балкону и смотреть на родной посёлок. Наблюдая один и тот же вид, он умудряется всегда находить что-то новое и воплощать это в своём творчестве.
Одно время про Славу снимали репортаж для местного телевидения. Но одно дело короткий репортаж, и совсем другое - фильм. Задача фильма - глубоко раскрыть все аспекты жизни человека-инвалида. И самый главный аспект: очень тяжело быть инвалидом. Слава поделился своей болью: морально тяжело. Ни подойти, ни заговорить, ни выразить свою симпатию. Трудно близко общаться, зная, что ты такой. Кроме чисто физических проблем добавляются проблемы адаптации среди людей. Слава очень хочет быть кому-то полезным и хочет дарить своё тепло. Самоотдача стала для него насущной проблемой, и он ищет любую возможность проявить себя для кого-то.
Слава освоил компьютер: печатает и владеет мышкой ногами. Общается в соц. сетях. Занимается видео-монтажом. Пытается зарабатывать, создавая на заказ простые видеоролики. Свои небольшие заработки всегда дарит кому-то, кому больше всего сочувствует. Иначе он не может.
Слава считает, что каждый человек может писать стихи, но большинство людей похоронили свой талант. Осуждает безделье и пьянство. И много у него всего накипело, чего он хотел бы донести, сказать, но особо некому. Но несмотря на всю тяжесть, которую ему приходится носить в свой душе, он старается быть позитивным и открытым. Меня принимал, как хорошего друга.
В итоге уезжать не хотелось. Породнился с местом. Но нужно было торопиться на трассу, чтобы успеть поймать машину в посёлок Кенай.
Пожелать ему и всем бы я хотел общаться больше лично. Меньше сидеть в социальных сетях - идите на улицу и говорите друг с другом. Заставляйте себя делать так, даже если для этого приходится вставать и куда-то идти. Находите возможности для этого. Хорошее общение стоит дальней дороги.
Фотогалерея: