Трамвая на Дземог (Ленинский округ Комсомольска-на-Амуре) не будет. Такое решение приняли депутаты, проголосовав за изменения в Генплан города Юности.
Муниципальные чиновники «города президентского внимания», которые неустанно горбатятся на ниве архитектуры и градостроительства отличаются своей честность, открытостью, профессионализмом и человеколюбием. Все понимают, что это сарказм. Более правдиво поставить перед каждым этим словом частицу «не».
В начале июня текущего года глава города опубликовал постановление о проведении публичных слушаний по проекту планировки территории Комсомольского шоссе. Этим проектом предусмотрен демонтаж трамвайной линии в Ленинский округ.
Я обратился к прокурору города с заявлением о том, что проект планировки территории противоречит Генеральному плану города, что категорически запрещено законодательством.
В графическом материале тогда еще действовавшего Генплана - карте транспортной инфраструктуры - был указан трамвайный маршрут в Ленинский округ по Комсомольскому шоссе. В текстовом материале основного градостроительного документа указана протяженность линий общественного пассажирского транспорта, в том числе трамвая 42,1 км и эти линии должны были существовать как минимум до 2033 года.
Бурное развитие «города президентского внимания» привело к тому, что бургомистр Андрей Климов решил избавиться от пережитка социализма, трамвая, в Ленинском округе. Эти «благотворные» изменения должны быть учтены при обсуждении и принятии изменений в Генплане города Юности, следовало из ответа прокурора города.
Обсуждение проекта на публичных слушаниях жителями города в очередной раз показало, что держать в неведении население - похоже, фирменный стиль городских чиновников от архитектуры.
На одном из думских заседаний я спросил уходящего в отставку главного архитектора города Игоря Курносова, кто организовывал и проводил публичные слушания по Генплану?
Ответ последовал, что в то время он был в отпуске и прохождением проекта заведовал его заместитель Игорь Доровский.
Я приготовился «пытать с пристрастием» ответственного клерка, но Доровский плавно «перевел стрелки» на юриста Дмитрия Гапченко.
Игорь Доровский не любит отвечать. Почему я уделяю внимание его персоне? Господин Доровский, как претендент на должность главного архитектора города, выступает хранителем традиций городского чиновного сословия.
Жителям города еще не раз предстоит стать участниками публичных слушаний по градостроительным вопросам. Так определено законом. И каждый раз, по устоявшейся традиции, жителям и депутатам будет предложен проект в виде «кота в мешке».
Чем меньше знают жители и депутаты, тем лучше чувствуют себя столоначальники от архитектуры?
Такой стиль, как я убежден, работы характерен для всего управления архитектуры и градостроительства...
Отказы в предоставлении земельных участков поставлены на поток. «Оракулы», «верховные жрецы», сведущие чиновники, знающие все таинства градостроительного законодательства, легко манипулируют просителями.
До 2016 года, когда не был снят гриф «совершенно секретно» с Генерального плана, можно было придумать любое другое целевое назначение для испрашиваемого участка земли.
Так, многодетная мать Татьяна Любомирова, предоставила мне для примера четыре отказа «в предварительном согласовании предоставления земельного участка с целью индивидуального жилищного строительства».
Отказы были самые экзотические, начиная с того, что «земельный участок находится в зоне индивидуально жилой застройки в границах санитарно-защитной зоны промышленных предприятий», когда никаких промышленных предприятий в округе подавно не нет.
В моей судебной практике по защите интересов многодетной семьи в споре с администрацией юрист управления архитектуры и градостроительства заявила, что река Силинка является промышленным предприятием.
Второй отказ основывался на том, что «в соответствии с указанным проектом планировки, испрашиваемый земельный участок предназначен для размещения объектов инженерной инфраструктуры: трансформаторной подстанции и газораспределительного пункта местного значения».
При этом никакого проекта планировки территории, подтверждающее это утверждение заявительнице не было представлено. Честнейшим чиновникам нужно верить на слово!
Третий отказ был связан с тем, что «земельный участок расположен в границах охранной зоны линии ВЛ-110 кВ», хотя никаких опор ЛЭП с этого участка нельзя увидеть.
Четвертый отказ был самый экзотический - «на испрашиваемом Вами земельном участке расположено имущество, принадлежащее третьим лицам». Что за имущества? Каким третьим или четвертым лицам принадлежит? Догадайся сама.
Глупой мысли, обратиться в «самый гуманный суд в мире», у меня не возникло. Предыдущий жизненный опыт говорит, что по всем судебным тяжбам, где ответчиком выступает администрация города, выиграть ни одного дела невозможно. Начальник всегда прав!
Городские чиновники целенаправленно создают дефицит земельных участков, незаконно ограничивая их оборот, создают коррупционную среду и прикормленные, связанные с администрацией кадастровые и землеустроительные организации.
Благодаря стараниям прокурора города Бориса Кононенко «архитекторы» такой системы Игорь Шустров и Игорь Курносов покинули поприще «сравнительно честного» распределения земельных участков. К каждому из них были претензии от прокурора из-за нарушения ими законодательства о противодействии коррупции.
Неужели третий Игорь, Игорь Доровский будет продолжателем дела своих предшественников?
До настоящего времени в фойе управления архитектуры висит рекламное объявление ООО «Капитель», директором которого был Игорь Доровский. Прекратил ли он свою коммерческую деятельность, несовместимую с муниципальной службой, я не знаю, поскольку не получил ответа из прокуратуры города на свой запрос, отправленный более года назад.
Теперь уж точно город благополучно избавится от трамваев, а многодетные семьи получат земельные участки через две тысячи лет!
19.12.2017 01:44:00 +1100
Комментировать