Геннадий Накушнов
Геннадий Накушнов
Впервые на выборах президента России не будут использоваться открепительные удостоверения для голосования не по месту жительства, а также не будет досрочного голосования, за исключением труднодоступных северных районов. Об этом заявил председатель Избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов.
 
Теперь избиратель за 45-5 дней до голосования может подать заявление через МФЦ (многофункциональный центр) или через портал «Госуслуги» в Интернете, а также лично обратиться в территориальную избирательную комиссию об исключении его из избирательных списков по месту регистрации и включении в списки по месту нахождения. А за 20-5 дней такие заявления начнут принимать и участковые избирательные комиссии. Последний срок подачи документов - за 5 дней до дня выборов. Все заявления будут вноситься и обрабатываться в автоматизированную систему ГАС «Выборы».
 
Проголосовать заявитель сможет только на том участке, который укажет в заявлении, как возможный посетить в день выборов.
 
А вот за 4 дня и до 14:00 субботы, накануне дня голосования, так называемым «мобильным избирателям», которые вдруг едут в срочную командировку, или попали в СИЗО, в больницу не рядом с домом, или военнослужащим на учениях, тоже предоставят возможность голосовать, но уже по заявлению с указанием своей причины и со спецмаркой, одну ее часть оторвут на участке, где подавался документ, вторую - там, где избиратель проголосует. Таковы поправки к закону «О выборах президента РФ».
 
- На прошлых выборах президента России (4 марта 2012 года) в Хабаровском крае досрочно и по открепительным удостоверениям проголосовало 22 тыс. избирателей. Процент небольшой [2,1%]. Это с учетом того, что всего избирателей в крае на сегодняшний день 1 008 632 человека. Но сейчас такого голосования не будет! - акцентировал внимание на изменении законодательства председатель крайизбиркома Геннадий Накушнов.
 
По его словам, как исключение, досрочное голосование остается только на труднодоступных и отдаленных местностях. Опять же, сколько там избирателей?
 
- Статистика говорит, что там от 3 тыс. до 4,5 тыс. избирателей. Мы стараемся дать возможность проголосовать каждому! - продолжает Геннадий Накушнов. - Летим и на маяки, и в оленеводческие бригады, и на метеостанции, где порой находится 2 человека. Средства затрачиваются на такие мероприятия очень большие.
 
Час полета вертолета в пределах 150-180 тыс. рублей. Примерно 14 млн рублей будет затрачено на досрочные выборы  на труднодоступных и отдаленных местностях в крае. А всего на выборы в крае выделено 142 млн рублей.
 
«Но возможность выбора мы предоставляем каждому жителю Хабаровского края, несмотря на цену», - заверил председатель крайизбиркома Геннадий Накушнов.
 
Председатель крайизбиркома назвал и вероятную причину, по которой по всей стране отменили  открепительные удостоверения и досрочное голосование. «Особенно в западных регионах нашей страны было очень много жалоб на якобы имеющие место фальсификации при проведении досрочного голосования. Законодатель решил убрать все «острые углы», за которые цеплялись на прошлых выборах. Доходило ведь до того, что в некоторых субъектах печаталось до 300 тыс. открепительных удостоверений. И люди шли с ними голосовать!  Возникали, конечно, вопросы: а не «карусели» ли это?»
 
Также он дополнил, что уже сам белый фон нового логотипа выборов президента России символизирует «чистоту, открытость и прозрачность выборов».
 
«Так и должно быть! Это наше общее дело! А вот агитировать за какого-то конкретного кандидата не надо. Это дело выбора каждого...», - слова  Геннадия Накушнова.
 
Кстати, в календарном плане мероприятий ЦИК России по подготовке и проведению выборов президента России записано, что как исключение, досрочное голосование избирателей, находящихся в плавании, на полярных станциях или труднодоступных местностях будет проводиться не ранее 25 февраля 2018 года.
 
Выборы президента РФ назначены на 18 марта 2018 года.
 
К.П.