Только что я составил первую археологическую спутниковую карту озера Болонь, острова Ядасян и Амурского района, поскольку они все взаимосвязаны. Единая спутниковая археологическая карта состоит из трех взаимопереходящих карт. Первая и самая детальная карта - спутниковая археологическая карта озера Болонь. Предварительную спутниковую карту - эскиз я сделал в 2016 году.
 
Самую первую археологическую карту Амурского района и озера Болонь я нарисовал акварелью и тушью на белой бумаге в 1996 году, как бы с птичьего полета в перспективе. Этот самый первый вариант хранится в зале этнографии и археологии городского краеведческого музея города Амурска, в экспозиции раскопок академика А.П.Окладникова, карту могут увидеть все посетители. К сожалению, один из этих посетителей, - хабаровский краевед, - не только сфотографировал эту мою первую карту высоким качеством, не только без всякого разрешения автора пиратски выставил на одном из крупных краеведческих сайтов Хабаровского края, но и пытался предлагать хабаровским краеведам изображение моей карты... за деньги!
 
Поэтому я решил сделать новую, более качественную карту на основе спутниковой съемки последних лет. Для карты озера Болонь я обесцветил спутниковую фотографию, чтобы нанести цветные обозначения. В отличие от первой художественной карты, спутниковая географически максимально точная. Для карты острова Ядасян я использовал цветное спутниковое фото Ядасяна, - к сожалению, более детальной съемки острова сверху почему-то нет. Для карты Амурского района я перевел спутниковое изображение в собственно карту и обесцветил её перед нанесением цветных обозначений.
 
Озеро Хумми с его Осиповской культурой, естественно, не относится к Амурскому району, но логически предшествует культуре села Вознесенское, поэтому я нанес соседствующее с Амурским районом озеро Хумми.
 
И так, спутниковая археологическая карта острова Ядасян. Для неё я в 2016 составил  компьютерный эскиз, и полученную компьютерную карту Ядасяна опубликовал в районной газете "Наш Город Амурск" с археологической историей Ядасяна, смотрите мою статью:
 
https://ngamursk.ru/index.php/2014-10-10-02-30-16/raznoe/item/6407-poslednie-tajny-yadasyana.html
 
Конечно же, как и в случае с первой моей картой района, первая компьютерная карта Ядасяна сверху была не совсем точная по конфигурации. На спутниковой карте всё точнее, и она вписывается в спутниковую карту озера Болонь. Торчащие между двух холмов остатки - средневековые развалины. Возможно, они играли ключевую роль на озере Болонь и были культурным центром. Похожие на кирпичи объекты с другой стороны Ядасяна могут быть не только средневекового, но и Амурлаговского происхождения, на острове в 1930-х располагался лагерь ГУЛАГа. По краям острова встречаются уникальные вулканические формации.
 
С двух сторон озера Болонь по диагонали - на мысе Чаура напротив Джуена и у Ачана от мыса Нергуль до протоки Сий (Сия) - находятся средневековые развалины валов крепостей и городищ. Крупное городище в 2000 было найдено напротив Ачана. В фундаментальной книге "Живая энциклопедия озера Болонь" её авторы - участники научной конференции - высказали предположение, что крепости по диагонали служили защитой по берегам Болони культурного центра - Ядасяна. Вход в эту систему сооружений начинался, естественно, с Амура и устья Болони - протоки Сий (Сия). Такое впечатление, что озеро Болонь было некогда крупным населенным пунктом, о котором рассказывают коренные жители. Его уничтожили войска Чингисхана, ставка которых была найдена на восточном берегу Болони и на реке Гур у Вознесеновки. Но я ничуть не удивлюсь, если это почти тысячу лет назад сделал остров Ядасян.
 
Кроме развалин эпохи чжурчженей, на мысах озера Болонь в 1991 комсомольскими археологами были найдены предметы эпохи неолита и металла, так же от Джуена до Ачана.
 
Продолжение средневековых крепостей и городищ мы находим в селе Омми - это озеро Омми, холм Сахалин и остров Сахалин на нем, а также Андрюшкин Бугор, найденный комсомольчанами в 1991, но не определенный точно по карте. Одно точно - это валы на въезде в Омми. Да, на въезде в Омми вы видите длиннющий вал, поросший дубами. Как большая древняя крепость.
 
Город Амурск. На берегу острова Крохалев напротив городского пляжа найдены следы средневековья, неолита и эпохи металла. Следы средневековья наверху городского пляжа и на городских утесах, тут в древности было городище. На базе отдыха Орбита на 102-х дачах за северным районом Амурска были найдены предметы отголосков эпохи чжурчженей, а в конце 102-х дач в 2000-м году нашли фрагменты предметов эпохи палеолита и неолита.
 
Село Вознесенское. В 1964 директор школы села вместе с учениками обнаружил культуру эпохи неолита. Он узнал, что академик А.П.Окладников приехал в Хабаровск, и позвонил в горком Комсомольска, чтобы пригласить академика в Вознесенское. Так А.П.Окладников вместе с директором сельской школы раскопал в 1964 окрестности Вознесенского, и они нашли там ту самую личину эпохи неолита на обломках красного сосуда. Во время второго приезда академика в 1965 директор школы рассказал А.П.Окладникову об озере Болонь и арендовал ему и его бригаде катер, на котором археологи и высадились на остров Ядасян. Видимо, они там нашли такое, что была только одна глава в книге А.П.Деревянко "В стране трех солнц" о средневековых крепостных укреплениях, развалинах жилищ и могил, - и полное молчание до 1993 года, - несмотря на то, что о вознесенской личине оба ученых писали в книгах постоянно. Я думаю, что-то на Ядасяне не вписалось в советские официальные представления. Но что? Увы, этого мы никогда не узнаем.
 
Озеро Хумми. Прелестные микроскульптурки древнейшей Осиповской культуры. Поклонение культу плодородия, обожествление природы, тщательное выполнение в камешках фигурок животных: медведей, рыб. Отсюда мы возвращаемся к культуре неолита, найденной в Вознесенском, и - вперед по реке времени береговых сёл.
 
Моя экскурсия по спутниковой археологической карте Амурского района заканчивается. Вы обратили внимание, что карта некрасиво по центру промаркирована авторским правом и эксклюзив-лейблом для Дебри ДВ. Это от пиратского использования на других сайтах. Оригинал карты у меня с теми же подписями не промаркирован по центру. Создавайте карты так же, оставляя оригинал у себя, и вас никто не надурит.
 
Для жителей Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска: если вы желаете послушать мои лекции по этой карте с видеоматериалами из личных экспедиций, пишите на мой мэйл через администрацию Дебри ДВ. Детали обговорим.
 
Удачи всем в историко-краеведческих поисках, - и побольше изучайте наш регион.
 
Павел Петрович Попельский. Авторское право на карты и текст. Использование этой статьи и изображений к ней на других сайтах без разрешения автора запрещено. 3 апреля 2018.
 
P.S. Поскольку эта и следующие мои статьи носят большую важность для изучения нашего региона, комментарии отныне я отключаю навсегда. Если у вас есть деловые конструктивные предложения - пишите мне через администрацию Дебри ДВ. Я исследователь серьезный.