иллюстрация из журнала В Мире науки май 2014 стр 74
иллюстрация из журнала В Мире науки май 2014 стр 74
Великие люди незадолго до смерти любят публиковать эффектный фейк. Профессор Иван Антонович Ефремов не только написал в 1972 такой фейк на 500 страниц и назвал его "Таис Афинская" (Александра Македонского представил гетеросексуалом!), но и, возможно, на склоне лет устроил советской власти розыгрыш со шпионажем и разоблачением, который, к сожалению, люди без юмора неправильно поняли. Профессор Стивен Хокинг в 2017 в качестве фейка предсказал тотальную духовную аннигиляцию от самой встречи с разумными существами других миров, и предостерегал от самой возможности поисков инопланетян. Ничего нового, как и Ефремов, в этом пророчестве он не открыл, повторяя фобию Скалли и Малдера.
 
Настоящий подвиг профессора Хокинга заключается в том, что он самой своей самоотверженной жизнью назло преградам жизни же привлек внимание погрузившейся в 80-х в гламур западной общественности к новым горизонтам космических открытий и к команде своих коллег. Стивен Хокинг, который не сдался ударам судьбы, - сам пример в качестве духовного наследия. Его знаменитые книги - аккумуляция не только убеждений профессора, но и открытий его коллег, ибо на аккумуляции открытий зиждется наука.
 
Как правило, удивительные открытия делают не великие люди, а энтузиасты, заинтересовавшиеся наследием великих людей. Смотрите иллюстрацию в заголовке: Немецкий астрофизик Ноам Либескинд и английский астрофизик Павел Кроупа в 2005 - 2011 годах с помощью компьютерного анализа скоплений галактик обнаружили, что в темной материи, пронизывающей Вселенную, наблюдается... передвижение молодых галактик к центрам визуализации материи, то есть к галактическим кластерам. Это можно прочитать в знаменитом журнале "В Мире науки" за май 2014. Темная материя в разреженных местах образовывала нити, тянущиеся к кластерам, и положение зарождающихся галактик в этих нитях изменялось, смещаясь к центрам скопления галактик зрелых.  Продолжения публикации не последовало, в научном мире превалировал скептический подход, - как это может быть, тёмноматериальные артерии?!
 
А я вспомнил коллегу Стивена Хокинга, профессора Кипа Торна, его червоточины в пространстве, фильмы "Интерстеллар" и особенно новейший "Прибытие". Вы помните, как престарелая дочка ушедшего в червоточину астронавта переместила кольцевую лабораторию с землянами на орбиту Юпитера прямо... из-под поверхности Земли, пользуясь пространственно - временным тоннелем, переданным из будущего азбукой Морзе её же улетевшим отцом? В "Прибытии" инопланетяне Эбботт и Костелло передают исследовательнице послание из будущего: вы поможете нам в будущем, а мы дадим вам дар предупредить катастрофу на Земле, и женщина с полученным даром предвидения идет на риск, но спасает человечество от его же, человечества, самоуничтожения.
 
К сожалению, до нашего коллективного человечества ничего из высоких моральных идей до сих пор так и не дошло. Анекдотическая ситуация в астрофизике: крупнейшие мировые университеты не дают друг другу нормально строить самые большие оптические телескопы в мире, так называемые Аномально Большой Телескоп и Магелланов Телескоп. Несмотря на то, что бюджеты и учреждения проектов разные, с 2014 года в высшей научной среде возникла взаимная ненависть, толкающая руководство университетов на подлоги и подставу друг друга, на перетягивание выделяемых спонсорами средств, и спонсоры задают себе вопрос: и надолго сия катавасия?! Сегодня ведущие научные журналисты предлагают обоим университетам объединиться и построить один колоссальный телескоп, вместо того, чтобы лупить друг друга из-за дележки двух. Этот позорный конфликт происходит на глазах у всего мирового сообщества. Студенческая молодежь, естественно, знает всё это, и ухмыляется. Интерес к науке сейчас как никогда велик, просто негоже взрослым преподавателям устраивать научную финансовую потасовку из-за личных амбиций на глазах у собственных студентов и потенциальных абитуриентов. И студенты им в ответ устроили в американских университетах бунты. Ниспровержение собственных зарвавшихся преподавателей, активное несогласие, новый 1968 год, - вот тренды американских университетов 2017 года.
 
Я ушел слишком далеко от профессора Хокинга? Нет, я рассказываю как раз о принципе его жизненного наследия. Иди назло жизненным коллизиям, отстаивай свое мнение, пиши и публикуй, чтоб люди читали, излучай творчество, ошибайся и не обращай внимания на мимолетные ошибки, даже если тебя не поймут. То, что может изменить нашу жизнь к лучшему, всегда тяжело находит себе дорогу. И это даже хорошо, - бороться за идею.