20-го августа ближе к 12 часам дня Ирине Гребневой, редактору «АВ», позвонил следователь следственного комитета при прокуратуре Владивостока Александр Квык и сообщил, что собирается произвести осмотр в редакции на Пограничной. Ирина Георгиевна направилась туда.

 

В это время на Пограничной находилась редактор издательства «Водолей» Наталья Бриз. Она заканчивала беседу с автором книги, собиралась бежать на другую встречу и была крайне удивлена, когда в помещение вошли трое молодцев. Один из них, Александр Квык, показал удостоверение и представился следователем. Наталья Николаевна попрощалась с автором и вдруг увидела, что в редакции уже пятеро молодцев. Она удивилась: они что, размножаются почкованием? Ребята буквально «рвались в бой», но журналистка посоветовала не спешить, а дождаться редактора...

 

В редакцию подошёл наш юрист Сергей Белозерский. Наталье Николаевне надо было идти, поэтому она предложила группе молодых людей подождать Ирину Георгиевну в машине и вышла вместе с Белозерским. По непонятным для нас причинам прокурорские остались впятером в открытом помещении редакции. Тащи, что хочешь, подбрасывай, что хочешь... Подошла Ирина Георгиевна. Спросила: «А где наши сотрудники?» Квык ответил, что народ пошёл курить. Наталья Бриз и Сергей Белозерский оба некурящие. Следователь наврал, пофантазировал или пошутил?

 

Редактор потребовала документ, на основании которого проводят обыск. Квык заявил, что это не обыск, а осмотр места происшествия.

 

– Какого происшествия? – удивилась она.

 

– Место изготовления клеветы на прокурора Елькина, – ответил он, и глазом не моргнув.

 

Как объяснил юрист Сергей Белозерский, осмотр места происшествия – это единственное следственное действие, которое имеют право проводить без заведения уголовного дела. Происшествие – это, например, авария или убийство. Осмотр проводится для того, чтобы установить, как лежал труп, были ли следы горения и пр.

 

Во-первых, какое может быть происшествие, если факт клеветы на прокурора Елькина никем не доказан? Только сам Елькин считает, что его оклеветали.

 

Во-вторых, длительный процесс никак не может быть происшествием.

 

А в-третьих, с чего они взяли, что статья готовилась в офисе на Пограничной? А может, дома или в автобусе, а то и на пляже?

 

Уголовного дела по факту клеветы не было заведено. Соответственно, судом наши материалы также не были признаны клеветой.

 

Когда я узнала, что редакцию «осматривают», тоже поспешила туда. Там увидела следователя, который что-то писал. Это был высокий человек, блондин, очень молодой, наверняка не старше 25 лет. Ирина Георгиевна спросила, взяла ли я фотоаппарат. Естественно, взяла. Но Александр Валерьевич Квык заявил, что если я буду фотографировать или вести запись, он отберёт у меня технику. Я фотографировать не стала, но спросила следователя Квыка, что он ищет. Он ответил: «Если посторонние будут мешать, я их удалю». Это кто здесь посторонний?!

 

Один из товарищей, пришедших с Квыком, стал листать газеты. Квык направился в комнату, где стоял компьютер, и потребовал, чтобы его включили. И в тот момент вдруг выяснилось, что нет клавиатуры. Компьютер включили, но без клавиатуры он работать не стал. Так как компьютер не «раскололся», следователь решил применить к нему меры: изъять системный блок.

 

Всё время, пока прокурорские работники проводили следственные действия, Ирина Георгиевна напоминала, что по закону о СМИ арестовывать газеты можно только по решению суда. Однако опергруппа собрала все экземпляры газет № 29 и № 32, и те, что принадлежали подписчикам, и даже те, что были в подшивке. Даже бракованные забрали, в которые пачки заворачивают. В поисках газет Квык заглянул в туалет, правда, в мусорке копаться не стал.

 

Когда Квык опечатал системный блок, он попросил Ирину Георгиевну расписаться на печатях. Она отказалась и вновь потребовала документы на изъятие газет и компьютера. Александр Валерьевич Квык заявил, что сам решает, как и какие следственные действия проводить. В ходе разговора Ирина Георгиевна произнесла: «Наш компьютер чист, это ваши действия грязные». Он пообещал занести её слова в протокол.

 

Далее прокурорские работники пересчитали газеты. Опечатать их и не подумали. Следователь стал зачитывать протокол. Читал он слишком быстро. На месте действия находились я, Анастасия Загоруйко, которая иногда пишет в газету, но сотрудником не является, и наш секретарь Тамара Ивановна. Нас троих в протоколе не оказалось.

 

Сергей Белозерский попросил читать помедленнее. Квык тогда записал, что Белозёрский мешает ему читать протокол, но темп речи замедлять не стал.

 

При осмотре места происшествия в редакции газеты «Арсеньевские вести», специализирующейся на выпуске газет, следователь обнаружил (бывает же такое!) газеты – 24 штуки № 29 и 116 штук № 32. Эти экземпляры предназначались для альтернативной подписки. Если учесть, что рыночная стоимость газеты 16 рублей, он изъял нашего продукта на сумму 2240 рублей.

 

Непонятна логика действий следователя. Если прокурор Елькин считает, что его оклеветали, ему достаточно одной единственной газеты по той простой причине, что в остальных ста сорока, тысяче, тринадцати тысяч газет написано то же самое. Если же газеты изъяли для того, чтобы не довести информацию до читателя, это ещё больший бред, поскольку, когда Квык забрал 29-е и 32-е номера, уже разошёлся по читателям 33-й номер. Поэтому мы пришли к выводу, что Квык попросту решил нас напугать.

 

Когда следователь окончил читать протокол, он не дал его прочитать ни Ирине Гребневой, ни Сергею Белозерскому, ни понятым. Понятые подписали, не глядя, а Гребнева с Белозерским подписывать отказались. Никакой бумаги о том, что он забрал системный блок и газеты, следователь не дал. Поэтому действия Квыка мы расцениваем как открытое хищение нашего имущества с использованием служебного положения.

 

Когда всё закончилось, Ирина Георгиевна обратилась в прокуратуру Приморского края. Что отпишут – будем ждать.

 

Анастасия Попова,

«Арсеньевские вести», № 34

---------

 

Авторитет прокуратуры как негодный объект

 

В прошлую среду я прочла-таки заяву, которую прокурор Елькин А.Ю. накатал по поводу материала в «АВ» № 29 «Прокурор Елькин задолжал толстовцам 35 млн». Много чего интересного в этом заявлении, но одна фраза обратила на себя особе внимание.

 

Вот она: «Приведенные мною высказывания являются оскорбительными для меня, порочат мою деловую репутацию и подрывают авторитет прокуратуры в целом».

 

Помните, как мелкий жулик Семицветов в фильме «Берегись автомобиля» с пафосом восклицал: «Деточкин покусился на самое святое: на Конституцию!» Хотя на самом деле Деточкин покусился всего лишь на автомобиль Семицветова. Но Семицветову надо было отвести опасность от себя – вот он и нападал на Деточкина, ссылаясь на Конституцию. Вообще практически всегда, когда в голосе оратора прорывается неуместный пафос, переходящий в надрыв, следует насторожиться и задуматься: от чего он отвлекает внимание?

 

И термин такой есть: отвлечение внимания на негодный объект.

 

В заяве Елькина негодным объектом является его деловая репутация и авторитет прокуратуры в целом, поскольку крик именно об этом.

 

От чего же отвлекается внимание?

 

От земли. От придомовой территории, похищенной у жителей.

 

Видите ли, предприятия расхищены-распроданы уже так давно, что об этом и не вспоминают – разве что при чрезвычайных обстоятельствах, как в Светлогорье. Муниципальная собственность расхищена-распродана недавно, и по этому делу есть уже приговор (дело Марданшина и компании). Федеральная собственность тоже расхищена-распродана, и тоже есть дело (Мещеряков, Книжник и Неустановленное Следствием Лицо). А земля относительно свободная еще имеется. И есть люди, которые не прочь ее расхитить-распродать.

 

И есть А.Ю. Елькин, начальник управления по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства краевой прокуратуры, который никакого расхищения земли не видит. Когда ему об этом сообщают, он объясняет, что все законно, и прекращает переписку. Когда ему указывают на вновь открывшиеся обстоятельства, он не видит никаких обстоятельств. А когда об этом напоминают через газету, он поднимает крик, что его оскорбили.

 

Странно всё это, господа прокурорские…

 

Марина Завадская.

---------------

 

P.S. Кстати, хочу процитировать заявление, недавно направленное ТСЖ «Толстовцы» нашему мэру Игорю Пушкареву:

 

«В настоящий момент нам стало известно, что руководство ООО «ИСК «АРКАДА» намерена направить в Администрацию города Владивостока пакет документов с целью получить разрешение на строительство на вышеуказанном земельном участке.

 

Считаю необходимым поставить Вас в известность, что выдача разрешения на строительство на земельном участке, права на который у застройщика прекратились, может быть квалифицирована как признак правонарушения, ответственность за которое предусмотрена такими нормами уголовного права, как ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), либо самая минимальная по санкциям – ст. 293 УК РФ (халатность).

 

Приведенными нормами уголовного права предусмотрена различные санкции ответственности, вплоть до лишения свободы на срок до десяти лет».

 

Вот уж действительно: каравай-каравай, сколько хочешь – выбирай!

 

М.З.

«Арсеньевские вести», № 34.