Называется это скульптурная композиция «Чехов на Амуре». По задумке хабаровского автора Владимира Бабурова, писатель перед Амуром снял шляпу, припустил трость и глядит в даль. Фото Андрея Скорыны (ныне покойного) |
|
Вполне подходит нынешнее хабаровское действо и ко дню памяти писателя, ушедшего из жизни 2-го, а по новому стилю 15 июля 1904 года. Позднее, уже будучи знаменитым литератором-драматургом, Антон Павлович изрек: "Тот, кому чужда жизнь, кто не способен к ней, тому ничего больше не остается, как стать чиновником". Но укатимся назад, в недалекое прошлое.
В июне 1890 года, 128 лет назад, на пароходе «Муравьев» из Благовещенска в Хабаровск прибыл Антон Павлович Чехов. В путь он отправился из Москвы 21 апреля того же года, сначала поездом, затем на лошадях и пешком, потом пароходом по рекам Забайкалья и Приамурья. Чехов ехал на остров Сахалин.
В нашем городе он пробыл всего-то два дня, посетил двухэтажное каменное здание военного собрания на тогдашней улице Алексеевской, где почитал свежие газеты. Нынче здесь находятся художественный музей и краевая филармония. Говорят, побывал писатель на рыбном рынке, пообщался с жителями, переночевал в каком-то доходном доме. Он еще в Иркутске собирался изменить маршрут и из Хабаровска вместо Николаевска, поплыть по Уссури до Владивостока, дабы оттуда морем добраться до Сахалина. Но потом все же решил плыть вниз по Амуру до побережья Татарского пролива, и там переправиться на остров.
5 июля 1890 года Чехов прибыл в Николаевск. Гостиницы в городе не оказалось, и, осмотрев город, отдохнув в общественном собрании, писатель отправился на пароход «Байкал», на котором провел почти двое суток в ожидании его отхода на Сахалин. 8 июля судно снялось с якоря. 11 июля Чехов ступил на сахалинскую землю в двух верстах от Александровского поста.
В тот же день он послал родным телеграмму: «Приехал. Здоров. Телеграфируйте». Родные, друзья и знакомые внимательно следили за путешествием Антона Павловича. В доме Чеховых висела карта Сибири и Дальнего Востока. Близкие передавали друг другу содержание писем Чехова с дороги. Однако совсем немногие газеты откликнулись на это путешествие писателя. Чехов хорошо знал, что каторжный Сахалин считался островом ужасов. И писатель готовился к тому, что его пребывание на острове будет для него сплошной мукой.
«...Из книг, которые я прочел, видно, что мы сгноили в тюрьмах миллионы людей, сгноили варварски; мы гоняли людей по холоду в кандалах десятки тысяч верст, заражали сифилисом, размножали преступников и все это сваливали на тюремных красноносых смотрителей... но виноваты не смотрители, а все мы». Так писал Чехов в письме издателю Суворину, который утверждал, что этот ужасный остров не нужен цивилизованному обществу.
«Нет, уверяю вас, Сахалин интересен, и нужно пожалеть только, что туда еду я, а не кто-нибудь другой, более смыслящий в деле», отвечал издателю Антон Павлович. Да, он сам всячески старался свое путешествие как-то принизить. И все же эта поездка в то время была настоящим подвигом. И дело тут даже не в том, что Чехов уже тогда болел, и не в трудностях пути, а в его стремлении увидеть эту самую ужасную правду и рассказать о ней. Он вывез с Сахалина горечь на всю свою оставшуюся жизнь.
В своей книге «Остров Сахалин» Антон Чехов не уделил никакого внимания Хабаровску. Однако 28 лет назад, в 1990 году, к столетию путешествия писателя, при поддержке хабаровского фонда культуры по чеховским местам, начиная с забайкальского Нерчинска и до Николаевска, отправились наши земляки литератор Юрий Ефименко, журналисты Константин Михалев и Ильдар Шагаутдинов. Они назвали свое предприятие «Чеховской экспедицией» и планировали, что она станет постоянной, комплексной и будет привлекать все людей самых разных профессий. Но лихие 90-е эту идею похоронили. Не возродили этот гуманитарный проект и в наше время.
Наш известный хабаровский скульптор Владимир Бабуров, о котором "Дебри-ДВ" немало писали, несколько лет назад изваял уникальную скульптуру и назвал ее «Чехов на Амуре». Ее установили в Дальневосточной научной библиотеке. Осталась и мемориальная доска на здании Дальневосточного художественного музея.
Нынешняя программа музейного праздника в хабаровском парке под названием «Чеховский уикенд» включает в себя несколько номинаций:
«Летняя веранда»: театрализованные зарисовки по мотивам произведений Чехова и чтение по ролям;
Мастер-классы по декорированию текстильной сумки, росписи бумажных стаканчиков, изготовлению открыток (акварельная живопись) и закладок (кардмейкинг). Сюжеты берем из произведений писателя;
Выставка «Чай с вареньем», где будут представлены посуда и кухонная утварь конца XIX века;
Подвижные игры: городки и крокет;
Проект фонда «Росточек»: «Сквер имени А.П. Чехова»;
«Прогулка с Чеховым»: на глазах гостей художник будет заканчивать картину, посвященную прогулке писателя по Хабаровке;
Настольная игра «Маршрутом Чехова» - авторская разработка Музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин».
Все эти номинации напоминают простенькие флеш-мобы, приуроченне к каким-либо "веселым" датам и событиям.
Странно, что правительственная пресс-служба не сообщила, пригласила ли она на мероприятие тех же Бабурова, Ефименко, Михалева, Шагаутдинова, имеющих самое непосредственное отношение к возрождению региональной памяти о визите на Дальний Восток знаменитого писателя. А, может, о них попросту забыли, как это часто бывает в нашем крае?
Алексей Светлов