![]() |
Вопросов к сфере здравоохранения у губернатора Сергея Фургала (крайний справа) все больше. Есть ли ответы у краевого министра здравоохранения Александра Витько (крайний слева)? |
|
Прошло немногим более двух месяцев после выборов. Принят бюджет на 2019 год. И в этом бюджете - расходы на здравоохранение прописаны по самому минимуму.
Можно сравнить: 27 млрд рублей получит социальная защита, 20,8 млрд рублей - образование, 9,9 млрд рублей - здравоохранение.
9,9 млрд рублей на всю медицинскую сферу Хабаровского края - это крайне мало.
«Отсутствие в документе расходов на закупку нового медицинского оборудования, ремонт больниц - большая недоработка правительства и министерств», - сказал, комментируя бюджет-2019 спикер Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской.
Еще один парламентарий, Ирина Штепа, привела цифры: в 2016 году на закупку медицинского оборудования было определено 540 млн рублей. В 2017 году на эти цели было выделено еще 300 миллионов. В 2018 году цифра была еще меньше - 70 миллионов рублей, но деньги выделялись. На 2019 год на эти цели не предусмотрено ни копейки. При этом износ медицинского оборудования в медучреждениях края превышает 70%, и это выше, чем в среднем по стране.
Депутат настаивает на том, что при уточнении бюджета - 2019 года расходы на капитальный ремонт больниц необходимо считать первоочередными, хоть это и очень большие деньги.
Вопросов к сфере здравоохранения у населения все больше. Так, во время его посещения города Комсомольска-на-Амуре, который является вторым по значимости и численности населения в регионе, Сергей Фургал внимательно выслушал отчет министра здравоохранения Александра Витько, а затем прокомментировал его в своем инстаграм. Речь шла о важнейшем направлении - онкологии:
«Первая точка - онкодиспансер. Пока министр докладывает, что все хорошо. Врачи есть, на зарплаты не жалуются. Впереди совещание с врачами. Посмотрим, что скажут», - написал губернатор в инстаграм.
На видео министр здравоохранения Александр Витько сообщил, что врачи есть в каждой поликлинике.
В ответ губернатор получил сотни возмущенных комментариев:
«Онкологов нет! Попасть к врачу - огромная проблема!».
«Про зарплаты у врачей нужно спрашивать в отсутствии министра. Никому не охота без работы остаться».
На официальном сайте министерства здравоохранения Хабаровского края почти 600 свободных вакансий медиков - врачей, медсестер. Именно такого количества специалистов не хватает сегодня региону. Для того, чтобы люди поехали работать в муниципалитеты - нужно обеспечить их жильем, платить подъемные, выплаты, положенные молодым специалистам. На все это нужны деньги.
Не только во время выборов, но и незадолго до принятия бюджета, уже губернатор Хабаровского края Сергей Фургал обещал, что средства на здравоохранение будут выделены в том же объеме, в каком выделялись и раньше:
«Я еще раз и сто раз повторю: ни одной копейки на социальные нужды - образование, здравоохранение, спорт - не будет сокращено».
Но расходы на здравоохранение сократили.
На развитие спорта в 2019 году в бюджете края предусмотрено 4,3 млрд рублей. Сумма ничтожна, её вряд ли хватит на серьезные преобразования, поддержку спортивных коллективов, ремонт спортивных сооружений. А спорт - это ведь тоже про здоровье.
На официальном сайте правительства Хабаровского края опубликована заслуживающая особого внимания информация.
В городе Хабаровске впервые будет открыт медпункт для бездомных. Сообщается, что Хабаровский край стал пилотным регионом для этого проекта.
Для запуска приюта, где «бомжей» будут подвергать санобработке, а потом сопровождать в ближайшую поликлинику, где они смогут сдать анализы и пройти консультацию всех специалистов, из Москвы прилетел замминистра здравоохранения страны. Состоялось совещание с представителем РПЦ.
Дело, конечно, хорошее. Но приют для бездомных - совсем не то, чего ждали жители Хабаровского края, годами мечтающие о нормальных больницах, в которых есть узкие специалисты, нет многодневных очередей, в достатке лекарств.
Из федерального бюджета на социальные нужды должно поступить 10,6 млрд рублей. Но этих денег не хватит на все потребности.
Парламентарии в ходе обсуждения бюджета на 2019 год подчеркнули, что Хабаровский край финансируется федеральным центром по остаточному принципу. И с этим нельзя мириться, ситуацию необходимо менять. Изменить эту ситуацию - задача нового губернатора Сергея Фургала. Деньги для края необходимо привлекать, убеждать Москву в необходимости финансирования региона. Справится ли с этой задачей Фургал пока неизвестно.
«Это очень тревожный момент. Если на 2018 год мы принимали бюджет края с учетом безвозмездных поступлений из федерального бюджета в сумме 27,5 млрд рублей, то сегодня мы видим цифру в 21,3 млрд. Гарантии, что эти деньги к нам вернутся, нет. И мы рассчитываем, что правительство края в этом направлении активно поработает», - сказал спикер Закдумы региона Сергей Луговской.
В бюджете на 2019 год отсутствует и такая важная для всех муниципалитетов края позиция, как ремонт дворовых территорий. Разбитые, затрапезные дворы также подвергались критике Фургала и его команды в ходе предвыборной кампании.
Критиковал Сергей Фургал в своей программе и неучастие муниципалитетов в программе расселения аварийного жилья. Сегодня выяснилось, что в 2019 году край сможет расселить не более 800 кв. метров такого жилфонда. Это не более двух стандартных многоквартирных домов - капля в море.
«Люди по вине властей вынуждены жить в гниющих бараках прошлого века и справлять нужду на улице. Считаю, что для решения этой проблемы необходимо использовать не только федеральные средства, но и деньги краевого бюджета», - написано в предвыборной программе Сергея Фургала.
Видимо, обитатели хабаровских трущоб еще долго будут продолжать жить также: денег в бюджете нет, уточнения муниципалитетов количества аварийного фонда привели к резкому увеличению требуемых сумм.
«У меня нет команды. Мой главный ресурс - доверие народа», - отметил Сергей Иванович на одной из своих первых пресс-конференций.
Однако нужно понимать, что главный ресурс губернатора Фургала не бесконечен.
Андрей Глоба.