Трехотсечные блоки атомных подводных лодок ТОФ на плаву в бухте Разбойник: сейчас почти все они уже поставлены на долговременное хранение на берегу
Трехотсечные блоки атомных подводных лодок ТОФ на плаву в бухте Разбойник: сейчас почти все они уже поставлены на долговременное хранение на берегу
Вот уже несколько недель в Приморье наблюдается повышенный фон - только не радиоактивный, а информационный. СМИ и соцсети наперебой сообщают о том, что в районе Фокино будет построен «ядерный могильник», куда повезут радиоактивные отходы из Японии. На самом деле все совершенно иначе: если из Японии в Приморье что-то и повезут, то не отходы, а деньги. Речь идет только о том, чтобы переработать накопившиеся на Дальнем Востоке за полвека «грязные» отходы от деятельности Тихоокеанского флота.
 
Появление информационной бомбы, подобной той, что взорвалась в 2013 году, связано с публикацией накануне новогодних праздников следующего сообщения: «Правительство РФ одобрило проведение между госкорпорацией «Росатом» и российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия переговоров о заключении исполнительного соглашения о сотрудничестве по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае».
 
Комментаторы в силу отсутствия иной подробной информации, а также из-за молчания компетентных лиц, частично объясняющегося новогодними праздниками, поспешили сделать апокалиптические выводы: в Приморье появится «могильник», куда со всего мира будут свозиться радиоактивные отходы; край превратится в атомную «помойку» и т. п. Под онлайн-петицией, требующей не допустить появления этого самого могильника, подписались свыше 70 тысяч человек.
 
На самом деле ситуация, мягко говоря, раздута. Радиоактивные отходы в Приморье действительно есть - они появляются в результате деятельности ВМФ и ряда гражданских структур. Их нужно обезвреживать - что-то захоранивать, что-то дезактивировать, что-то отправлять для дальнейшей переработки на Урал. В 2013 году государство при помощи ученых ДВО РАН, разработавших соответствующие технологии, наконец занялось этим вопросом всерьез.
 
Производственные мощности предприятия ДальРАО, расположенные в ЗАТО Фокино (если точнее, то в бухтах Разбойник и Сысоева), занимаются утилизацией выведенных из боевого состава флота атомных подлодок, переработкой жидких и твердых радиоактивных отходов. Отработавшего ядерного топлива в Приморье больше нет - еще в 2015 году на уральский комбинат «Маяк» был отправлен для переработки последний эшелон. Но работы еще остается много.
 
В бухте Разбойник хранящиеся на плаву трехотсечные блоки атомных подлодок (реакторный отсек плюс два смежных) поднимают на берег при помощи японского плавдока «Сакура», разделывают и ставят на долговременное хранение. На берегу они простоят 70 лет, до полного распада опасных изотопов, после чего можно будет заняться их окончательной утилизацией. А есть еще надводные корабли с ядерными энергетическими установками, суда атомного технологического обслуживания и т. п.
 
Деятельность ДальРАО вдохнула жизнь в давно застывшее предприятие - 30-й судоремзавод Минобороны, расположенный в поселке Дунае, дала работу местным жителям. На днях в Фокино даже состоялся митинг с целью не допустить распространения ложной информации и панических слухов. Его участники заявили: если раньше в окрестностях города действительно непонятным образом хранились «грязные» отходы, то теперь их перерабатывают самыми современными способами. То есть раньше это был именно «могильник». Сейчас же речь идет об очистке Дальнего Востока от опасного мусора - нужно радоваться, а не возмущаться.
 
После информационного скандала пятилетней давности руководство ДальРАО взяло курс на открытость и несколько раз приглашало журналистов и представителей общественности к себе на экскурсии. Представители предприятия рассказывали: в планах ДальРАО - переход на полный цикл утилизации атомных подлодок и надводных кораблей, строительство двухкамерного сухого дока на базе 30-го СРЗ.
 
- В 2000 году в бухте Разбойник было настоящее кладбище радиоактивных отходов. Не было даже надлежащей системы физической защиты. Сегодня создано современное производство с надежной системой защиты. У нас есть даже караул атомной охраны, который не подчиняется директору ДальРАО. Мы провели реабилитацию всех загрязненных участков территории, - рассказывал в 2016 году директор ДальРАО Константин Сиденко, экс-командующий ТОФ.
 
- Мы включились в работу с радиоактивными отходами ТОФ 20 лет назад. Ситуация была катастрофической: емкости были переполнены, хранение осуществлялось с нарушением всех мыслимых инструкций, - объяснял тогда же председатель Дальневосточного отделения РАН директор Института химии ДВО РАН академик Валентин Сергиенко, под руководством которого были созданы сорбенты для переработки жидких радиоактивных отходов. - Сегодня благодаря совместным усилиям ученых, ТОФ и Росатома мы имеем совсем другую картину. Дальний Восток назван образцовой территорией в области обращения с радиоактивными отходами.
 
Твердые отходы раньше хранились под открытым небом, в проржавевших контейнерах. Сегодня весь этот мусор убран и законтейнирован.
 
- Производственные мощности по кондиционированию (грубо говоря, сжатию. - Ред.) твердых радиоактивных отходов на Дальнем Востоке отсутствуют. Прогноз образования этих отходов до 2050 года - 28 250 кубометров. Их надо каким-то образом утилизировать. Центр по кондиционированию ТРО мы рассчитываем ввести в строй в 2019 году. Это будут совсем другие экология и безопасность для всего Приморского края, - заявлял тогда же, почти три года назад, Константин Сиденко. - Срок эксплуатации предприятия составит 30 лет, производительность - 1500 кубометров ТРО в год.
 
Твердые отходы будут спрессовываться и превращаться в компактные кубики. Потом эти кондиционированные отходы будут вывозить куда-то далеко за пределы Приморья для окончательного захоронения.
 
Сейчас речь идет именно о строительстве этого центра по кондиционированию твердых отходов, из чего никто, как видим, не делал секрета, и о возможном финансовом участии Японии в этом проекте.
 
Негативный информационный фон привел к тому, что директора ДальРАО Константина Сиденко на днях пригласили к себе депутаты Законодательного собрания. Вместе с ним давать объяснения пришли представители головного предприятия РосРАО и госкорпорации «Росатом».
 
Они сообщили: с 2013 года под Фокино строится региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Фактически он уже функционирует, полностью объект планируется сдать в 2020 году. Здесь будут заниматься утилизацией выведенных из состава ТОФ кораблей, имеющих ядерные силовые установки, подготовкой к вывозу радиоактивных отходов за пределы края, реабилитацией территорий военно-морских баз.
 
«Никаких выходов за пределы центра, будь то воздушные массы или вынос радиоактивных отходов, не предполагается. Все работы будут проводиться с использованием современного оборудования в специальных боксах», - заверил адмирал Сиденко. Он также подчеркнул: ввоз радиоактивных отходов из-за рубежа запрещен российским законодательством и чреват уголовным преследованием. Что касается сотрудничества с Японией, то японская сторона планирует выделить на оборудование центра 1,16 млрд рублей. «Участвуя в финансировании работ, Япония обеспечивает и собственную безопасность от потенциальных угроз со стороны утилизируемых в Приморье радиоактивных объектов. Опасаясь последствий аварии, подобной Фукусиме, японская сторона направляет средства на обеспечение радиационной безопасности на Дальнем Востоке. Никакого разговора о ввозе ядерных отходов в этом соглашении не ведется», - заявил Сиденко.
 
На днях также было опубликовано письмо главы ФГУП «РосРАО» Владимира Лузина от 18 января. Отвечая на вопросы экологов, Лузин заверяет: проект межправительственного соглашения по строительству в Приморье регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов разработан с целью минимизации расходов федерального бюджета. Речь идет только о финансовом (в тексте это слово даже выделено прописными буквами) содействии со стороны Японии, а вовсе не о ввозе каких-либо отходов в Россию. Хранилища центра объемом 500 и 1000 кубометров предназначены только для временного хранения кондиционированных отходов перед их отправкой из Приморья на переработку и захоронение.
 
Итак, скандал оказался пшиком: никто не собирается ввозить в Приморье японские отходы с «Фукусимы». Под Фокино перерабатываются только наши собственные отходы (образующиеся не только в Приморье, но и, к примеру, на Камчатке, где базируются атомные подводные лодки ТОФ). Речь идет о развитии и строительстве новой очереди уже существующего предприятия ДальРАО, которое действует в Фокино в течение нескольких лет, для чего решено привлечь деньги из-за рубежа.
 
С другой стороны, реакция общественности вполне объяснима: ДальРАО, РосРАО, Росатом в очередной раз показали свою неповоротливость в том, что касается информационной работы. Если бы они «сработали на упреждение» и с самого начала объяснили, для чего готовится соглашение с Японией, зашкаливающего фона в соцсетях и СМИ можно было избежать. А теперь, как говорится, «осадок остался», несмотря на исчерпывающие объяснения, данные адмиралом Сиденко и его коллегами.
 
Егор Кузьмичев,
«Новая газета во Владивостоке», №476, 24.1.19
http://novayagazeta-vlad.ru/476/ekologiya/dengi-ne-fonyat.html