Сергей Фургал
Сергей Фургал
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал рассказал в интервью РИА Новости в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи, как реализуются инвестпроекты в крае, что будет с жителями поселка Чекунда после оползня на Бурее и какому региону в итоге достанется тигр Амур. Беседовала Ульяна Лавринова.
 
- Сергей Иванович, расскажите, пожалуйста, с чем вы приехали на форум? Подписываете ли какие-то соглашения?
 
- Мы очень серьезно подготовились к этому форуму. Предполагаем кроме встреч и заседаний подписать несколько крупных проектов с бизнесом на, я полагаю, 140-150 миллиардов рублей. Это не на один год. Кроме этого надеюсь заключить соглашения с нашими крупными корпорациями, потому что большой интерес проявляют и корпорации золотодобычи, и переработки леса, переработки рыбы в наших портах. Сейчас сложно сказать какие это суммы, но они астрономические.
 
- Главная тема форума - национальные проекты. Как Хабаровский край включился в их реализацию?
 
- Я очень доволен, что появились нацпроекты, потому что они при выполнении, а мы их безусловно выполним, помогут достаточно серьезно продвинуться в экономике. У нас в Хабаровском крае разработаны и утверждены 47 национальных проектов, они разбиты по категориям. За каждым закреплен ответственный человек. Все подписано, с деньгами все понятно. На 2019 год мы только из федерального центра и регионального бюджета уже на 10,7 миллиарда подписали (документы), и это безусловно будет выполнено. Ожидаем серьезный прорыв в развитии Хабаровского края.
 
- На чем, кроме нацпроектов, вы сосредоточили свое внимание? Получил ли поддержку бизнес в регионе?
 
- Все-таки Хабаровский край больше должен развиваться за счет внутренней энергии. Поэтому больший упор я делаю в плане защиты и большего внимания для местного среднего, для малого бизнеса. Те, кто проживают на данной территории, должны иметь приоритет и в работе, и в бизнесе, но это не значит, что нужно создавать им условия, при которых они не будут работать, а за них все будут делать. Крупные компании, как бы это ни звучало, найдут себе дорогу. Они обладают миллиардами долларов, капиталовложениями, ресурсом, в том числе и административным.
 
- Учитываете ли вы при этом место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Агентства стратегических инициатив, при том что Хабаровский край уже находится в тройке лидеров?
 
- Понятно, что хочется сохранить его. Рейтинг вещь очень хорошая, он показывает, как развивается край, но для меня, как руководителя, самый главный рейтинг - это население, доверие населения. Если население нам доверяет и хочет участвовать и помогает нам в развитии, то это самый высокий рейтинг. А что касается официальных рейтингов, конечно, мы будем его сохранять. Это наш имидж, наше лицо.
 
- Как вы выстраиваете отношения с иностранными инвесторами? Как идет работа с азиатскими партнерами?
 
- Традиционно мы выстраиваем работу с Китаем и с Японией. При этом я сторонник того, что если иностранная компания приходит к нам, то она должна регистрироваться на нашей территории и заниматься нашим развитием. Я говорю, что если вы хотите работать на нашей территории, пилить наш лес, то давайте строить целлюлозно-бумажный комбинат либо какой-то деревоперерабатывающий комбинат.
 
Сегодня важно насытить наш внутренний рынок продукцией. Поэтому ведем переговоры с китайской стороной о том, чтобы начинать собирать дизель-электрические и электрические автобусы, которые у нас практически не производятся.
 
Мы говорим, что дадим землю, льготы, будем ограждать, лелеять, но, пожалуйста, производите продукцию здесь для того, чтобы у нас появлялись высокотехнологичные рабочие места, развивались направления инженеров, сборщиков, то, что сегодня востребовано. Мы нормально работаем с иностранцами, но только на взаимовыгодных условиях. Просто прийти, что-то у нас взять и увезти уже не выйдет.
 
- При этом есть проекты сотрудничества с Южной Кореей?
 
- Мы выстраиваем работу с Южной Кореей. Договорились о том, что они приедут к нам большой делегацией и посмотрят нашу территорию. Они хотят участвовать сегодня в сельском хозяйстве, мы не против. Они хотят покупать у нас продукты питания, они любят мороженое наше, молочные продукты, конфеты, шоколад.
 
Мы заинтересованы продавать им нашу пшеницу, потому что мы производим ее достаточно много, она для нас излишняя, тоже строится терминал. Будем продавать на Южную Корею 1 миллион тонн. Они заинтересованы получать от нас сжиженный газ, поэтому на территории Хабаровского порта Совгавань строится терминал именно под сжиженный газ, чтобы продавать его.
 
- Сенаторы-демократы и республиканцы внесли в конгресс США законопроект, который в случае принятия приведет к новым серьезным санкциям против банковского и энергетического сектора России, а также против российского госдолга. Это может отразиться на экономике Хабаровского края?
 
- Для нас наличие американских санкций никакого значения не имеет, мы с американцами не торгуем и с Европой тоже мало торгуем. Санкции сегодня касаются финансового сектора, а мы больше занимаемся переработкой сырья и производством, которые под санкции не попадают. У нас были проблемы в свое время, когда мы не могли завезти оборудование из-за санкций, но это был нам хороший урок. Теперь мы понимаем, что при проектировании всего своего необходимо опираться на внутренние резервы. Это дает очень хороший положительный эффект.
 
- Вы говорили, что сосредоточили внимание на улучшении качества жизни местных жителей. Как будете это делать?
 
- Мы составили программу развития именно Хабаровского края, где прописываем все с каждого населенного пункта, начиная с мелкой деревни до города. Так мы обозначили, какие проблемы стоят: у кого-то воды нет, у кого-то канализации, электричества. И дальше приступаем к плановой работе. Начинается период бурного внутреннего развития. Да, денег нет, ну как всегда, но это нужно начинать, деньги найдутся. Самое главное, чтобы население поверило в то, что мы начинаем развиваться, и поддержало. Как только население поддержит, малый, средний бизнес, частники, все получится. Уверен, что у нас все получится.
 
Кроме того сегодня предлагаем обратить внимание на инфраструктуру. Очень важно развитие железной дороги. У нас есть БАМ, но его уже не хватает. Поэтому есть программа по расширению БАМа. У нас очень бурно развиваются порты Совгавань, Ванино. А железная дорога уже ограничивает порты в перевозке грузов, поэтому мы придаем огромное значение логистике.
 
Кроме этого мы хотим расширить наше авиационное сообщение, потому что географически Хабаровский край находится в центре Дальнего Востока, и нам нужно увеличивать с Китаем, Южной Кореей и Японией перелеты. Большое внимание автомобильным дорогам потому, что отсутствие автодорог, логистики сдерживает нас в плане развития. И плюс энергетический сектор. Потому что нам не хватает дорог, энергетики, а все остальное, в принципе, есть. У нас достаточно серьезные рыбные запасы, Охотское море, порты. Поэтому для нас важна инфраструктура, чтоб мы могли развиваться в дальнейшем, второе - энергетика, ну и третье - финансы.
 
- При этом в порту Ванино существует и серьезная экологическая проблема с открытой перевалкой угля. Как ее планируете решать?
 
- Есть проблема в порту Ванино... Там не только «Мечел» находится, а много компаний. Они зашли, сделали закрытые терминалы и наносят минимальный ущерб природе. Со стороны «Мечела» нужно принять решение - либо они строят сегодня современный терминал по перевалке угля, либо я буду добиваться того, чтобы перевалки там не было.
 
Перевалка открытым способом - это призрачная прибыль, ни к чему хорошему она не приводит, а создает очень много негатива: влияет на здоровье населения, будоражит социально-экономического ситуацию, отталкивает людей, они начинают уезжать, нарушаются традиционные способы ведения хозяйства, а там большое количество населения ловит краба, морепродукты.
 
Поэтому либо «Мечел» примет меры и вложит деньги в экологию, либо мы будем ставить вопрос перед руководством страны о том, что нам такой бизнес не нужен. Проблем с загрузкой портов нет, там стоит много инвесторов, готовых зайти и работать правильно, экологично, как положено по закону. Поэтому ни одно рабочее место не пропадет, порт востребован. Кроме угля там хотят везти металл, лес, контейнеры, другие материалы. Порт не будет стоять без работы.
 
- Как продвигается работа по переселению жителей поселка Чекунда после оползня на Бурее?
 
- В свое время, когда делали водохранилище на Бурее, населенный пункт Чекунда на его берегу необходимо было переселить. Но по каким-то причинам не переселили. Даже без этого оползня их постоянно подтапливает. Практически все изъявили желание переселиться. Деньги у нас заложены. Я полагаю, что основное количество людей поедет в Чегдомын, потому что бурно развивается район, есть работа, есть руководители, которые заинтересованы в рабочей силе, но если кто-то изъявит желание переехать в другое место, мы не будем препятствовать. В конце февраля я туда лечу и окончательно будет принято решение.
 
- Что будет дальше с тигром Амуром? Вы передаете его Приморскому краю?
 
- Очень нелегкое решение. С одной стороны, тигр принадлежит Хабаровску, и я понимаю эмоции жителей, которые говорят, что тигр же наш, почему мы должны его кому-то отдавать. С другой стороны я обратился к жителям, и они меня услышали. Я предложил такой вариант: давайте мы министерству имущества Приморского края передадим его, но при этом мы будем следить, если будет что-то не так, тигру или нам что-то не понравится в уходе за тигром, тогда мы это решение сможем повернуть назад. Думаю, вместе будем наблюдать за тигром. И хабаровчане ездят в гости, и приморчане. Пусть живет там, где живет. Дергать его будет неправильно.
 
РИА Новости, 15.2.19