В настоящее время в Комсомольске-на-Амуре существует большая проблема, суть которой состоит в том, что Администрация города избавляется от муниципальных предприятий и муниципального имущества. Для этого она использует все доступные способы – продажа, ликвидация, акционирование и продажа акций. Причём, продажа чаще всего осуществляется местным бизнесменам по значительно сниженным ценам. Городская власть действует по принципу «После нас хоть потоп».
 
Мы должны понимать, что все муниципальные предприятия являются ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОСНОВОЙ местного самоуправления и призваны наполнять местный бюджет для обеспечения решения вопросов местного значения исходя из интересов населения, в том числе, освещения улиц, расчистки дорог, устройства тротуаров, ремонта школ, детских садов, их оснащения спортивным оборудованием, благоустройства территории, жилищно-коммунального обслуживания и т.д. Эта прямая зависимость прописана в Федеральном законе №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
 
Принцип достаточности собственных средств – это непременное условие осуществления местного самоуправления, что подтверждается даже опытом зарубежных стран, в которых каждый муниципалитет имеет собственность и свои источники доходов. Наличие собственной экономической основы является необходимостью для сохранения самостоятельности органов местного самоуправления. А учитывая рьяное желание федеральных и региональных властей сбрасывать все социальные обязательства на муниципалитеты, отсутствие собственной экономической основы может привести к полному банкротству муниципалитета.
 
Но помимо того, что муниципальные предприятия являются экономической основой местного самоуправления, они ещё имеют социальное и стратегическое значение. А будучи преобразованными в коммерческие фирмы, их цель переориентируется исключительно на извлечение прибыли. Мало того, коммерческое предприятие в городской бюджет платит лишь налоги, а прибыль кладёт себе в карман, какого бы размера она не была, в то время как от муниципального предприятия в бюджет города идут и налоги, и прибыль. Помимо этого, пропадёт их контроль со стороны муниципалитета. Ещё один огромный минус состоит в бездарном руководстве муниципальными предприятиями и часто намеренном доведении их до банкротства.
 
Так, в числе прочих, серьезные баталии идут и вокруг АО «Рума», 100 % акций которого находится в муниципальной, то есть, в нашей с вами собственности. АО «Рума» – успешно работающее и прибыльное предприятие, приносящее стабильный доход в городской бюджет. Однако, муниципалитет недавно предпринял попытку продать акции предприятия всего за 58 миллионов рублей (dvnovosti.ru/komsomolsk/2018/11/08/90698/). Дескать, бюджет нужно наполнить сейчас, а доходность «Румы», по мнению властей, не достаточно высокая. К протестам городской общественности недавно присоединился и городской депутат А.С. Староселец, записав видеообращение, в котором попросил главу города не продавать «Руму», да ещё и по такой низкой цене.
 
В настоящее время, муниципалитет, сделав вид, что таких намерений у него не было, продемонстрировал горожанам постановление о продаже «Румы», в котором стоимость всех акций была увеличена в 3 раза – почти до 150 миллионов рублей. Есть подозрения, что документ был подписан задним числом. Это можно считать небольшой победой общественности – по крайней мере за такую стоимость, нацелившийся на покупку «Румы» местный предприниматель Михаил Сахарюк, ранее уже купивший у муниципалитета аналогичное ОАО «Дзёмги», покупать её не станет.
 
Несколько ранее последний муниципальный и успешно работающий кинотеатр «Факел», по просьбе его неравнодушного директора Дмитрия Гутника, также решено было пока с торгов снять (dvnovosti.ru/komsomolsk/2019/01/10/93558/). Надеемся, это решение останется в силе как минимум до сентября 2019 г., когда пройдут выборы в городскую Думу.
 
Ну и, конечно, безусловной победой общественности можно назвать поистине чудесное спасение комсомольского трамвая. В настоящее время в краевом правительстве озвучены планы о введении льгот по тарифам на электроэнергию для муниципального электротранспорта, а также озвучено, что сохранение и развитие наземного электрического транспорта в Хабаровском крае является главной задачей и что наземный электротранспорт включён в перечень социально-значимых объектов. В ходе своей работы общественники довели всю информацию о ситуации с комсомольским трамваем до самого губернатора Фургала. Всё это говорит о том, что главное – не стоять на месте, а защищать свою собственность от посягательств и разрушения.
 
К сожалению, не все муниципальные предприятия удалось успеть сохранить – так, в декабре 2018 г. всего за 21 миллион рублей – в 7 (!) раз дешевле реальной стоимости был продан последний муниципальный хлебозавод города – ОАО «Хлебозавод №3» владельцу сети магазинов «Амба», «Десяточка» и «Сток-Центр» Владимиру Дубинину (dvnovosti.ru/komsomolsk/2018/12/25/92998). А полтора года назад с улиц города исчезли последние муниципальные автобусы, принадлежащие доведённому до банкротства МУП «ПАТП-1». В настоящее время продолжается распродажа имущества этого предприятия, а на его директора заведено уголовное дело по факту доведения до банкротства. Ещё раньше из списка муниципальных предприятий города исчезли успешные и прибыльные гостиница «Восход», Центральный универмаг, Дом бытовых услуг, Городской рынок, торговый комплекс «Дзёмги», кинотеатр им. 30-летия Октября, книжные магазины «Планета» и «Огонёк» и многие другие предприятия.
 
Также пока остаётся не ясной судьба ряда других муниципальных предприятий и ОАО, над которыми сейчас также нависла опасность ликвидации и продажи. Это: «Производственный банно-прачечный комбинат», «Бани-2», «Спецавтохозяйство по санитарной уборке города», «Теплоцентраль», «Плодоовощи», «Комплексное обслуживание, благоустройство и ремонт Ленинского округа», «Горводоканал», «Производственное предприятие электрических сетей», «Производственное предприятие тепловых сетей», «Горсвет», «Специализированный комбинат коммунального обслуживания», «Комбинат питания «Молодёжный», «Комбинат школьного питания №2», «Редакция газеты «ДВК», «Проектный институт «Комсомольскгорпроект», «Служба заказчика №1», «Единый рассчётно-кассовый центр».
 
«Единороссовская» администрация не желает развивать муниципальные предприятия и искать способы их сохранения, а следует по самому лёгкому пути наполнения бюджета – доведение до убыточного состояния и дальнейшая «вынужденная» продажа (ok.ru/silanaroda/topic/69683664860592). Совершенно очевидно, что город под управлением «эффективных менеджеров» – чиновников администрации и «опытных хозяйственников» – «единороссовских» депутатов-бизнесменов погибает.
 
По инициативе членов общественного движения «Сила народа» в городе ПРОШЁЛ СБОР ПОДПИСЕЙ под коллективным обращением к депутатам городской Думы и лично Главе города А.В. Климову с требованием прекратить распродажу муниципального имущества. Это инициативу поддержали также общественные движения «Моя любовь Комсомольск», «Гражданский патруль», партии КПРФ и ЛДПР. Обращения переданы в городскую Думу и Главе города. Сбор подписей продолжается.
 
Уважаемые жители г. Комсомольска-на-Амуре! В сентябре 2019 г. пройдут выборы депутатов в нашу Городскую Думу, в Законодательную думу Хабаровского края, выборы Главы города и выборы депутата Государственной думы. Наша с вами общая задача – прийти на выборы и проголосовать за кого угодно, кроме единороссов. За КПРФ, за ЛДПР, за СР, за народных самовыдвиженцев, за кого угодно, кроме Единой России и самовыдвыженцев – выходцев из Единой России. Со своей стороны мы постараемся довести до вас информацию обо всех кандидатах, которых мы бы порекомендовали или наоборот – не порекомендовали к избранию в качестве депутатов. Мы должны избавиться от монопольного засилия единороссов и аффилированных с ними лиц, штампующих антинародные законы один за одним. Речь идёт буквально о спасении нашего города и защите всего того, что достигли наши предки и первостроители Комсомольска-на-Амуре. В противном случае мы с вами останемся у разбитого корыта. Наш город – это мы с вами, судьба города – в наших руках, мы должны все вместе встать и защитить наш город!
 
Видеоролик к статье: