Евгений Трофимов - за работой/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Евгений Трофимов - за работой/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

Исколесил Трофимов почти пол-Земли: родился в Калининградской области, в янтарном краю до сих пор живут его сестры и племянники, а потом «кочевал»  по огромному  материку под названием Евразия, пока надолго не осел в Охотске. Бороздил он три океана из четырех имеющихся на планете – Атлантический, Северный Ледовитый и Тихий, но не на огромных лайнерах или военных линкорах, а на  небольших рыболовецких сейнерах. К тому же – руководящих должностей не занимал, работал шофером или рыбаком, образование тоже среднестатистическое – 10 классов.

 

По этим данным скажешь: обычный человек он, Евгений Ефремович Трофимов. Как у Твардовского про его литературного героя Василия Теркина: в каждой роте есть всегда, да и в каждом взводе.  Так и можно сказать про Трофимова: во многих населенных пунктах, даже самых отдаленных, можно найти человека с подобной биографией, который, как говорится, себе на уме, с претензиями, то есть. Но претензии Евгения Ефремовича Трофимова – не среднестатистические. С десятью классами за спиной он претендует и  на прием в Союз писателей России, и на причисление его к цеху изобретателей.

 

Теплый свет северных бриллиантов

 

«На добрую память!

С авторскими пожеланиями!

Эти таежные алмазы я добывал 40 лет из памяти мудрых сказителей-эвенов и отгранил их до сияния бриллиантов, чтобы они своим теплым светом согревали сердца читателей всего мира.

Евг. Трофимов.

16 октября 2009 г.

Охотск-Хабаровск.»

 

Эту надпись Евгений Ефремович сделал на титульном листе своей второй книги-сборника эвенских сказок. Авторские экземпляры первой книги уже все раздарены. Не найти их и в книжных магазинах: изданы они не очень высоким тиражом.  Вряд ли внушительным будет и количество экземпляров третьей книги сборника. И все же надеемся, что подуют ласковые ветра, измениться ситуация, и с мудрыми и добрыми сказками северного народа смогут познакомиться все желающие.  

 

И каждый читатель сможет отдать дань уважения человеку, донесшему до нас частицу души, частицу культуры эвенов,  - Евгению Ефремовичу Трофимову.

 

Евгений Трофимов - иллюстрации к неизданным сказкам (нажмите, чтобы увеличить)
Евгений Трофимов - иллюстрации к неизданным сказкам

Самый ответственный период в жизни человека – выбор жизненного пути  после окончания школы.  Не случайно ведь пословица гласит «где родился, там и пригодился». Но Евгений Трофимов после получения аттестата об окончании 10 классов в янтарном краю не остался, а махнул в матушку-Сибирь, где гремели молодежные ударные стройки. Место комсомольцу-шоферу нашлось на Ангаре, на строительстве тогда самой крупной в мире ГЭС. Так что, услышав песню «А ныне построенный Братск легендарен…», может он с полным основанием сказать, что имеет самое непосредственное отношение к современной легенде. Но в те годы, годы молодежного трудового энтузиазма,  он и предположить не мог, что смысл своей жизни увидит в собирании народных сказаний и легенд.  

 

- После пуска пятой турбины потянуло меня в края новые, неизведанные,  - рассказывает, сидя на диване,  Евгений Ефремович о своем жизненном пути. – Так попал я в Мурманск…

 

Поморы, как известно, мореходы и рыбаки. Трофимов стал рыбаком, на рыболовецких судах познал прелести штормов Баренцева моря, что относится к Северному ледовитому, а также морей Норвежского и Северного, это уже из бассейна Атлантического океана.  Потом судьба, в 1964 году, привела его в бассейн Великого, или Тихого океана, в небольшой поселок на берегу Охотского моря. И в Охотском районе он осел надолго.  Может быть, потому, что выпал на его долю один случай.

 

В Охотске он был принят в рыболовецкую бригаду колхоза «Красный эвен», которой руководил Гавриил Колесов. Уловы бригада брала хорошие, высокие были и заработки.  Выпадало несколько дней отдыха – каждый распоряжался ими по-своему. Так вот шел Евгений Трофимов по улице национальной деревни и увидел чум, горящий костерок и сидящего у костерка старого человека с трубкой в зубах. Наверное тогда, в 1971 году,  взяла его за руку удача и подвела к этому костерку, к этому человеку.  Потому что, разговорившись о житье-бытье, рассказал он своему русскому собеседнику сказку про нютукана, смоляного олененка.  Запала в душу Трофимова эта сказка – своей незамысловатостью сюжета  и глубиной смысла. Записал он сказку на бумагу и отнес в редакцию газеты «Охотско-эвенская правда».

 

Евгений Трофимов - иллюстрации к неизданным сказкам (нажмите, чтобы увеличить)
Евгений Трофимов - иллюстрации к неизданным сказкам

Сказать, что сказку напечатали,  - ничего не сказать. Потому что редактором газеты в то время был Илья Липин, который предложил новому автору не расставаться с этой темой, продолжать сбор преданий и легенд маленького северного народа: хранителей устных преданий осталось совсем немного.  У знакомого костерка он послушал и записал еще две сказки, которые тоже были опубликованы в районной газете. А потом  познакомился  с Петром Громовым. К этому времени Трофимов уже знал, что не каждый эвен станет рассказывать незнакомому человеку народную сказку. Потому что существовало поверье у аборигенов: одна легенда, рассказанная чужаку, может рассказчику стоить года жизни. Потому нужно было сначала стать для них своим.

 

Это Евгению Ефремовичу удалось – с помощью Петра Громова и его жены.  Разговор со стариками он записал на магнитофон, замаскированный в растущей рядом крапиве. А потом дал им прослушать. Тогда в городах магнитофонная запись была почти в диковинку, что же говорить о далеком северном селении! Радовались старики как дети, позвали соседей, словом, доставил Трофимов аборигенам искреннюю радость. И они его признали своим.  В этот раз рассказал Петр Громов сразу шесть сказок…  

 

Тут нужно сделать «лирическое отступление». Через четыре десятка лет, когда в «копилке» Евгения Ефремовича Трофимова было уже 202 обработанных  и даже опубликованных сказок и легенд эвенского народа, подал он заявление о приеме в члены Союза писателей.  Но в краевом отделении цеха мастеров слов а его «за своего» не признали. Потому что многие считали, что большой заслуги в сборе народных преданий нет. Просто Трофимов, мол, оказался в нужное время и в нужном месте.   И не подумали тогда они, что Бажов тоже не сам придумал уральские сказы, что только собрал их и обработал. Но все же никто не рискнет умалить его заслугу, потому что сказы эти люди читают, по ним поставлены мультипликационные фильмы.  

 

- А разве не заслуживают экранизации сказания маленького народа – о героях, охотниках, оленеводах и рыбаках, о добрых духах, о красоте северной природы? - спрашивает Евгений Ефремович и сам же отвечает: - Просто культура малочисленных народов пока не известна «цивилизованному» миру.

 

А цивилизованный мир, уставший от своих неразрешимых проблем, потянулся к культуре «диких» племен, культуре самобытной, чистой и светлой. Недавно в Хабаровск пришел  заказ: подобрать  для издания в Европе сказок северного народа, ориентированных на детскую аудиторию. Условия отбора сказок таковы: чтоб они были мудрыми, чтобы учили добру и справедливости, чтобы в них не было крови и насилия.  Тут уж никак было не обойтись без сказок эвенов, в литературной обработке Евгения Трофимова.  А иллюстрировать 100 сказок «европейского уровня» взялся сам народный художник России Геннадий Павлишин.  К слову сказать, когда художник узнал, что Евгений Ефремович даже не член союза писателей,  то очень удивился…

 

Екатерина Невельская в молодости - из книги Е. Трофимова "Звезда с алмазными ресницами: Повесть в стихах". – Хабаровск, 2007. (нажмите, чтобы увеличить)
Екатерина Невельская в молодости - из книги Е. Трофимова "Звезда с алмазными ресницами: Повесть в стихах". – Хабаровск, 2007.

Но это – уже из нынешних дней. Книга готовится к изданию, и, скорее всего, появится в продаже в мае будущего года, к 70-летию Трофимова. А в далеких семидесятых – эти сказки еще предстояло записать. Для чего нужно было встретиться с теми. Кто их в памяти сохранил. Вот тут еще раз нужно сказать о том, что рыбак Евгений Трофимов просто оказался в нужное время в нужном месте. Многие специалисты приезжали в Охотский район, и журналисты, и писатели, и даже целые этнографические экспедиции. Но где они искали это самое «место»? В селе Арка, которую зовут столицей эвенов. Здесь они и искали кладезь народной мудрости.

 

- А кто живет в Арке? – опять задает вопрос Евгений Ефремович, и снова сам на него отвечает: - Те, кто ловят рыбу и торгует икрой или водкой. А настоящих эвенов нужно искать в лесотундре, там, где пасутся оленьи стада.

 

А от Охотска и даже от арки до кочевых стойбищ оленеводческих бригад была дистанция – огромного размера.  Зимой в лесотундре бушует пурга и трещат сорокоградусные морозы, летом – на «новеньких» набрасываются тучи мошки и гнуса. А то и зарядят беспросветные дожди, так что желающих попасть  в глубинку было очень мало. Непросто было это сделать и Трофимову, да нашлись добрые люди, подсказали путь к решению проблемы. Поговорил он с работниками районной больницы: иногда сюда привозили на вертолете пожилых пациентов из далеких стойбищ. Поговорил в школе-интернате  – с учителями и ребятами, чьи родители кочевали в оленеводческих бригадах.  

 

Медики  ставили его в известность о поступлении больных из далеких  мест, а ребята, возвратившись с летних каникул, подсказывали фамилии знатоков народных легенд. А тут уж было делом техники – найти оказию, чтобы добраться в самую что ни на есть далекую «тьмутаракань». В Охотском аэропорту хорошо знали Трофимова – в «походной» одежде, с рюкзаком за плечами. И частенько доставляли его до места назначения бесплатно: знали, что не для личной корысти направляется он туда, где даже «Макар телят, то есть оленей, не пас». Так он побывал в оленеводческих бригадах Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского районов нашего края, в Якутии, магаданской обрасти и на Камчатке.  

 

Так встретился он  с оленеводом Родионом Голиковым, суровым таким патриархом. Ну, думает, тот не раскроет свою душу «чужаку».  А он с места в карьер: «Я знаю, ты – Трофимов, я твой портрет в газете видал. Садись, будешь чай пить    и сказку слушать».  И за неделю, что гостил у него в чуме Евгений Ефремович, рассказал 28 сказок!  Конечно, многие из легенд и сказаний, рассказанных неграмотными аборигенами, требовали литературной обработки. Например, сказка о том, как камбала зашла в реку Кухтуй. У многих народов есть сказки про эту рыбу удивительной формы. И долго ломал голову Трофимов: где найти «изюминку»? И нашел: плоской рыба стала потому, что на нее опустил камень снежный человек!  

 

Не сам он «поселил» в Приохотье снежного человека, это таинственное существо присутствует в фольклоре эвенов. …Однажды бедный человек посватался к дочке богатого шамана. Решил шаман избавиться от нежеланного зятя и направил его на войну. Тот не испугался вероятной смерти, сказал: я буду жить вечно. Обрадованный шаман согласился: живи вечно! Его слова услышали духи и дали бедному парню бессмертие. Так он и превратился в снежного человека.

 

Сколько веревочке не виться, все равно конец будет. Это гласит русская пословица, но, наверное, верна она для всех, независимо от национальности.  Так наступила пора подумать об издании собранных и литературно обработанных эвенских сказок.  А было это уже в девяностых, когда в экономике случился обвал и неизвестному автору раздобыть большие тысячи для издания книги было делом почти невозможным. Но мир – не без добрых людей. Среди мытарств встретил Трофимов Галину Громову, бывшую в свое время руководителем района. В Хабаровске она занимала высокий пост – председателя комитета по управлению госимуществом, и договорилась с руководством старательской артели «Амур» о выделении спонсорской помощи.

 

А с художником Александром Савельевичем Овчинниковым, сделавшим иллюстрации к первой книге эвенских сказок, Трофимов встретился случайно. Или по воле судьбы - обратил он внимание на «пилигрима» в аэропорту. По каким-то признакам  признал в человеке, изрядно помятом, родственную бунтарскую душу. «Залетный» человек добирался «автостопом» в Магадан – ради творческого интереса. Хорош «автостоп» в цивилизованных краях, каково же «на   перекладных» добираться по лесотундре! Словом, привел нового знакомого Трофимов в дом, обогрел. А узнав о профессии, предложил работу. Иллюстрации к «Сказкам золотого оленя» и «Невесте северного ветра» получились – на любого знатока. Готова к изданию и третья книга эвенских сказок – «Лебеди садятся отдыхать», дело, как говорится, за малым: идет поиск средств для оплаты типографских расходов.

 

Евгений Трофимов- неизданная книга о Хабарове (нажмите, чтобы увеличить)
Евгений Трофимов- неизданная книга о Хабарове

Не только литературной обработке народных сказок отдавал свободное время Евгений Ефремович Трофимов.  Им написаны и уже подготовлены к печати и другие произведения, причем разных жанров, от романа до киносценария.  Повесть «Тайна Джугджурского хребта» рассказывает о временах прихода в Приохотскую тундру первых русских землепроходцах, о встрече «цивилизации» с «дикостью». Шесть работ о землепроходцах «в портфеле» непризнанного писателя.  Поэмы – посвящены командору Витусу Берингу, Кузьме Соколову, еще раньше совершившему переход на ладье к Камчатке, об Атласове, Хабарове. Поэма, посвященная  Ерофею Хабарову, построившему на амуре Ачанский городок, названа «Сабельный блеск амурской волны». Не забыты и граф Муравьев-Амурский и его соратники. А о путешествию Москвитина посвящен киносценарий.

 

Евгений Трофимов- неизданные сказки-предисловие (нажмите, чтобы увеличить)
Евгений Трофимов- неизданные сказки-предисловие

- Экранизировать киносценарий, так фильм на «Оскара» потянет, - смеется Трофимов, и не знаешь, что делать: принять его слова за шутку, или… чем черт не шутит?

 

Но не только литературным творчеством занимался все эти годы Евгений Ефремович. Он еще – и автор изобретения, вокруг которого тоже разгорелась нешуточная борьба. И все потому, что никак не могут люди с научными званиями согласиться с тем, что их оппонент имеет всего десять классов образования. Свое изобретение Трофимов предложил в начале семидесятых, когда на Охотском море велся, можно сказать, бессистемный лов сельди, нерестовой и жирной.  Запасы этой самой ходовой рыбы казались безграничными, строгого контроля  за рыболовами еще не было введено. Так было истощено и полностью исчезло, например, сахалинское стадо. Угроза нависла и над охотским стадом.  

 

Суть проблемы Евгений Ефремович Трофимов увидел в уничтожении естественных нерестилищ. Произошло это не по вине человека, но все же не должен «гомо сапиенс» безучастно смотреть на то, что миллионы и миллиарды икринок погибают так и не дав жизнь малькам? Сельдь нерестится у берега, где морская вода прогревается. Но «зацепиться» икринкам не за что, все камни шторма и прибой «утащили» на глубину. Вот и разработал рядовой рыбак Трофимов проект искусственных нерестилищ. И в 1972 году, по старой памяти, опубликовал свое предложение о сооружении нерестилищ из старых рыболовных сетей  в газете «Охотско-эвенская  правда». Специалисты из филиала ТИНРО на публикацию посмотрели свысока. Может быть, потому, что в диссертации их руководителя указывался способ применения для искусственного нереста больших камней.

 

И хоть скоро выяснилось, что камни, с большими трудностями доставляемые на акваторию, быстро заносятся песком, предложение Трофимова всерьез не рассматривалось. Не найдя понимания в Охотске, отправился он в Магадан, затем в «Дальрыбу» столицы Приморья. Но везде слышал одинаковый «приговор»: ты рыбак, вот и занимайся своим делом! Ну что поделать, если он своим делом считал восстановление рыбных запасов? И отправился Евгений Ефремович в Москву, в «Главрыбвод». И – встретил понимание. В Охотск и другие центры рыболовства ушли из первопрестольной рекомендации по созданию искусственных нерестилищ по методу Трофимова.  Как практиковалось в то время, рекомендации подкреплялись внушительным финансированием.

 

Так на Охотском побережье стали сооружать нерестилища из старых сетей. Якорем для которых служили мешки с галькой. Быстро подсчитали, что 1 квадратный метр сетки дает 7 центнеров рыбы.  Благодаря этим нерестилищам запрет на лов сельди был непродолжительный, за несколько лет численность стада было восстановлено.  Вот только слава досталась не автору изобретения, а «прилипалам», ведь в оформлении всех «бумаг» Евгений Ефремович никакого участия не принимал. И, может быть, так бы и остался он  в «безвестности», да опять же, помог случай. В рыбацкие края приехала бригада тележурналистов из Хабаровска со спецзаданием – рассказать об авторах идеи по созданию  искусственных нерестилищ. Сюжет был готов, когда журналист Михаил Сенков встретился с Трофимовым, и тот ему, как говорится, открыл глаза.  

 

Говорят, что и в Охотске, и в Магадане гром грянул среди ясного неба, когда «авторы» идеи увидели телесюжет на экранах телевизоров: при монтаже передачи были сделаны изменения и истинный автор был назван. После этого  к Трофимову даже обращались с предложением – писать диссертацию. Диссертацию он писать не стал, но работу над своим проектом не оставил. И сейчас у него готовы  9 чертежей новых видов искусственных нерестилищ и предложения по развитию рыболовства, которые, по его мнению, помогут «накормить всю страну» рыбой. Направил он свои предложения в компетентные ведомства и теперь готовит документы на оформление патента на свои изобретения.  

 

Я поверил словам Евгения Ефремовича, что патент нужен ему не для удовлетворения честолюбия, и открывшиеся перспективы по получению денежного вознаграждения он использует не для оформления счета в банке, а на издание своих произведений. Что ж, не все в нашем меркантильном мире продается и покупается.  «Что за золото, что за прелесть – эти сказки» - восклицал в свое время Пушкин, имея в виду сказки русского народа.  Не меньшая прелесть и у сказок маленького народа, живущего в суровом климате на краю света. Может потому и светятся эти сказки-бриллианты теплым светом. Чтобы душе человека было тепло.

 

Рис. в книгах Е.Трофимова - Юлии Хороших.

 

Алексей Хорошилов,

Константин Пронякин,

«Хабаровский пенсионер», № 31.