Купола венчают храм, сразу ставший достопримечательностью райцентра |
|
Новостройка разместилась на территории храмового комплекса, расположенного на северном холме, откуда начиналось Ванино три четверти веха назад и откуда здешняя бухта хорошо видна.
Братья Липатовы и остальные
Еще была жива советская власть, а мужики с первого жилого района порта, больше известного как финский поселок, взялись за обустройство шлакобетонного строения с желанием разместить в нем православный храм. Блокнот сохранил фамилии некоторых из них: Добрынкин, Руззавин, Кидяров, братья Липатовы. Не по своей воле оказались они, уроженцы Мордовии, в послевоенном Ванино, но не озлобились, не запили. Жили землячеством, работали примерно, обзавелись детьми. И как только представилась возможность, объединились в приход, не пожалели личных денег, чтобы выкупить «бэушное» здание, перестелить крышу, смастерить купол с крестом.
Постепенно рядом с храмом выросла рубленная двухэтажка воскресной школы, вознеслась каменная звонница. Но шлакобетонное строение обветшало. Его заменили времянкой с надеждой, что скоро поднимется новый храм. Был разработан проект, строительство взяло на себя компания «Аркаим».
Через дорогу от храмового комплекса компания развернула возведение жилмассива коттеджей. Правда, с известной нескладухой на предприятии стройка была остановлена. Не перешагнул из планов в реальность и храм. Правда, через несколько лет помочь ванинцам согласился «ВаниноТрансУголь» - здешнее предприятие компании «Колмар», возводящее терминал в бухте Мучке.
Первые службы прошли в новом ванинском храме |
|
Пуск перегрузочных мощностей намечен на конец года, но это не стало помехой для возведения храма. Он обошелся без малого в сто миллионов рублей. «ВаниноТрансуголь» поддержали подрядные организации, участвующие в сооружении терминала, - «Востокстроймеханизация», «МонтажЭлектроСервис», «АльянсСтройиндустрия» и другие. В знаменитом Софрино приобретено внутреннее убранство храма.
Когда деревьями стали большими
Епископ Ванинский и Переяславский Аристарх освятил храм. Состоялся крестный ход и богослужение. К новому храму перешло наименование церкви, обустроенной под занавес советской власти мордовскими ссыльными, названной в честь Святителя Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей.
Известно, что в пору богоборчества ванинскую пересыльную тюрьму прошел отец патриарха Кирилла, нынешнего настоятеля Русской Православной Церкви.
Наряду с великолепием внутреннего помещения храма обращают на себе внимание не особо значительные по православным канонам детали, но они, тем не менее, важны для прихожан. Сиденья для тех, кто не в состоянии выстоять богослужение, установлены вдоль левой стены средней части храма, а не позади, откуда богослужение слышно, но не видно. В притворе есть вешалка, и пришедшим на службу не надо ломать голову, где оставить верхнюю одежду.
Правда, как три десятка лет назад, так и сейчас, осталось без внимания первое ванинское кладбище, которое примыкает к территории храма. Там разбитые памятники, утопающие в глине проходы, а то и кучи мусора.
Захоронения на взгорье под лиственницами не производят более полувека. Что мешает облагородить его?
Православный приход не замечает очевидного? Местная власть не считает нужным определиться, что уместно на бывшем погосте, - памятный знак, сквер, то и другое вместе? Ясно одно: небрежение памятью у церковной ограды недопустимо.
Михаил Карпач,
для портала «Дебри-ДВ».
Хабаровск-Ванино.
Фото Евгения Шахрая.
*алтарь - место в храме, где священнослужители совершают богослужения.
**паникадило - храмовая люстра.
***притвор - помещение за входом в храм.