Врио ректора СахГУ Николай Бармин и президент РАН Александр Сергеев заключили договор о сотрудничестве. |
|
Предваряя разговор, он рассказал, что перед поездкой из разных источников знакомился с особенностями островной экономики, ее ВВП, ресурсами и прочим. Регион действительно очень интересный и перспективный, резюмировал доктор наук.
- У вас бюджет в расчете на одного жителя чуть ли не на порядок больше, чем в России, но недостаточно используется. Между тем он мог бы поработать и на научно-технологическое развитие области. Каким образом?
Сегодня стремительно развиваются те страны и регионы, которые создают современный рыночный продукт на основе ранее не применявшихся результатов фундаментальных научных исследований. Причем доля человеческого капитала в производстве такого продукта с каждым годом растет.
Россия на этом направлении отстает. Примерно 70 проц. бюджетных и небюджетных средств она тратит на науку, в то время как в других странах до 80 проц. денежных вливаний в науку вбрасывает промышленность. Там научились извлекать научные знания, использовать их при производстве рыночного продукта, получать прибыль и вновь вкладывать средства в науку. У нас этот алгоритм не работает.
Применительно к Сахалинской области Сергеев привел такой пример: регион экспортирует уголь в Китай без переработки и даже простых переделов. В КНР хорошо развивается углехимия, она выпускает из нашего сырья различные материалы и продает их России в несколько раз дороже. И какая нам радость от того, что острова богаты природными ресурсами?
Стоит задача переформатировать островную экономику на экономику, основанную на человеческом капитале, отметил президент РАН. А человеческий капитал - это количество полезных знаний и умений, адекватных текущей технологической ситуации в мире. Уверенное развитие территории невозможно без грамотного использования природных ресуров, без мощного экономического и кадрового потенциала.
Александр Сергеев поделился впечатлениями от интересных лекций по экономике, с которыми в Стокгольме недавно выступили научные светила. Они создали эффективно работающие модели макроэкономического развития для разных стран и показали, как с помощью методов математического моделирования можно ввести человеческий капитал в современный процесс производства и при этом использовать уникальные возможности региона.
По словам Сергеева, во время встреч с руководством Сахалинской области появились наметки нескольких долгосрочных проектов.
Один из них касается развития альтернативной энергетики. Шельф острова богат нефтегазовыми месторождениями, однако в экономике региона используется примерно 14 проц. таких углеводородов. Основным видом топлива по-прежнему является уголь.
Между тем современная энергетика не углеводородная. Производство 1 кВт электричества из солнечной и ветровой энергии в 5 - 6 раз менее затратно. Так что на островах имеет смысл развивать ветровую и геотермальную энергетику.
В дальнейшем полученную таким образом электроэнергию можно использовать для получения продукта довольно высокого передела и экспорта.
Японцы в качестве альтернативного источника производства электроэнергии уже используют в машиностроении водородные топливные элементы. Лет через 10 - 15 они перейдут на автомобильное водородное топливо, сообщил президент РАН.
Почему бы Сахалину не стать пилотным регионом в стране по созданию водородной энергетики? Это совпадет с устремлениями островитян видеть регион экологически чистым. А геотермальные источники и ветряки вполне могли бы поработать и на производство водородной продукции.
- Давайте возьмемся за этот интересный проект, - предложил Сергеев.
- В перспективе локомотивы Сахалинской железной дороги могли бы работать не на дизельном топливе, а на топливных водородных элементах, как в Германии или Англии. Спрос на такую продукцию растет и в России.
Островное местоположение дает региону преимущества и в вопросах освоения глубоководных ресурсов океана, подчеркнул профессор.
Количество придонной белковой биомассы там на порядки превосходит сегодняшние потребности населения в морепродуктах и аквакультурах. Не исключено, что из этой биомассы можно производить не только продукты питания, но и новые фармакологические препараты.
Но как, не нарушив экологию, добывать с глубин в несколько километров новые объекты промысла? Над этим уже думают ученые. Создается новая отрасль науки - морская робототехника, связанная с освоением глубоководных белковых и минеральных ресурсов. Ведь на морском дне - россыпи редких минеральных элементов. В таком проекте могли бы поучаствовать и сахалинские организации, считает ученый.
А еще, что очень ценно, природа островов позволяет активно развивать бальнеологическое направление в здравоохранении. Изучение состава термальных вод и лечебных грязей для более эффективного использования этого целебного ресурса должно стать предметом научных исследований.
Президенту РАН понравилось тепличное хозяйство Сахалина. Оно круглый год обеспечивает население витаминной продукцией. Но помочь овощеводам значительно расширить ассортимент выращиваемых культур могут «умные» теплицы, где на различных стадиях вегетации растений используются различные спектры освещения. И здесь ученые могли бы сказать свое слово - изучить вопрос, как оптимизировать производство тех или иных тепличных культур.
Разумеется, из вышеназванных набросков проектов следует выбрать и проработать приоритетные, в которых островной регион быстрее и эффективнее себя проявит.
Не праздный вопрос: кто будет работать в новой экономике? Во времена СССР трудоспособное население ехало на край земли по оргнабору. Людям создавались экономические условия, устанавливались северные надбавки и система стимулов, предоставлялось жилье. Сейчас Сахалину тоже может помочь политика рекрутирования молодых кадров со всей страны, и в частности из дальневосточного региона.
- С островов хорошие специалисты уезжают в европейскую часть России, - констатировал Сергеев. - Так давайте обеспечим встречный поток. К тому же планируется строительство кампуса СахГУ, значит, без рекрутирования не обойтись. Прибывшим на остров кадрам потребуется и жилье, и достойная зарплата.
Чтобы в преображенном университете стало престижно учиться и работать, чтобы у вуза появился международный статус, необходимы современные аудитории и лаборатории для научных исследований, новейшее оборудование и контрольно-измерительная аппаратура. Российская академия наук со своей стороны окажет всяческую помощь.
По итогам встречи подписано соглашение о сотрудничестве между СахГУ и РАН. В частности, они намерены объединить усилия по созданию лаборатории дистанционного зондирования Земли. Это связано с изучением изменения климата, движения льдов, а также освоением Северного морского пути.
И еще, подчеркнул Сергеев, на Сахалине следует возродить научно-технический и экспертный советы при губернаторе. «Это не пустая затея, - подчеркнул он. - Во Владивостоке и в других городах России это стало хорошей и результативной практикой».
Людмила Степанец.
«Советский Сахалин»
Справка
Александр Михайлович Сергеев - доктор физико-математических наук, профессор, в 2015 - 2017 годах возглавлял Институт прикладной физики. В должности президента Российской академии наук с 27 сентября 2017 года.