Сергей Фургал на Госсовете
Сергей Фургал на Госсовете
«Не могу не согласиться с Сергеем Ивановичам [Фургалом], он прав абсолютно! Если мы будем с одними и теми же мерками подходить к разным регионам, находящимися в абсолютно разной ситуации, то отток населения с регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири мы не остановим! Это абсолютно точно!», - отметил президент России Владимир Путин на Госсовете во Владивостоке, после доклада губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.
 
Речь шла о предложении губернатора применять неподушевой механизм финансирования для ФАПов, амбулаторий и участковых больниц, расположенных в северных и малонаселенных районах Дальнего Востока. Сергей Фургал предложил заменить этот механизм на простую оплату за готовность к оказанию медицинской помощи.
 
«Я сейчас не готов оценивать предложения, которые Сергей Иванович сделал. Они подлежат рассмотрению, но то, что он правильно обратил на это внимание, совершенно очевидно. Вышли мои поручения по итогам совещания по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения, но это не значит, что они носят исчерпывающий характер, надо посмотреть, как отреагировать на то, что губернатором было сказано...», - слова Путина.
 
Ранее губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, выступая на Госсовете, сказал:
 
«Недавно (20 августа), прошло совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения. Вами дано очень актуальное поручение по разработке региональных программ модернизации первичной помощи.
 
Глава Минвостокразвития Александр Козлов высказал мнение рабочей группы по изменению методики предоставления субвенций по Фонду обязательного медицинского страхования в северных и отдаленных районах Дальнего Востока. Имеется в виду ввести повышающий коэффициент для дальневосточных территорий. Хочу подчеркнуть, что это вопрос требуется решить не столько с точки зрения предоставления дальневосточным регионам дополнительного финансирования, установления «особых преференций».
 
Это вопрос справедливости. С одной стороны, люди должны получать медицинскую помощь и, прежде всего, в первичном звене там, где они живут. С другой стороны, организация здравоохранения, существующее нормативное (или подушевое) финансирование учреждений должно учитывать различия транспортной, энергетической доступности, в плотности населения.
 
Для примера. Аяно-Майский район - северная территория Хабаровского края. Площадь района составляет пятую часть края, а плотность населения - 0,01 человека на 1 кв. км. В четырех населенных пунктах района проживает 1 976 человек, и по нормативам Минздрава России в районе должна быть одна врачебная амбулатория. Но учитывая, что прямого сообщения, кроме авиационного, между населенными пунктами нет, мы вынуждены содержать там районную больницу с филиалом и 2 ФАПа. Иначе население должную медицинскую помощь не получит. А только киловатт час здесь составляет 25 - 75 рублей. И эти расходы нужно оплачивать.
 
У нас в крае таких сверхнормативных участковых больниц свыше 90% (всего больниц 26).
 
Аналогичная ситуация со «скорой помощью».
 
В соответствии с порядком оказания скорой помощи мы должны обеспечить 20 минутный доезд бригады «скорой» до больного.
 
Чтобы выполнить эти требования мы содержим в поселениях пункты скорой помощи, которые, находясь в круглосуточном дежурстве, выполняют 2-4 вызова в день. Подушевой норматив финансирования в системе ОМС покрывает не более половины расходов на их содержание.
 
Для примера. На федеральной автомобильной дороге Лидога - Ванино расстояние по трассе - 326 км. Дорога горная. Промежуточные населённые пункты по дороге отсутствуют. Для оказания скорой медицинской помощи нам пришлось организовать два травмоцентра: в Троицкой и Ванинской ЦРБ. Круглосуточно работают две бригады «скорой помощи». Это сверх норматива, если считать на численность прикрепленного населения.
 
Чтобы покрывать сверхнормативные расходы мы в пределах терпрограммы вводим повышающие коэффициенты. Но тем самым снимаем финансирование с других учреждений. И таких сверхнормативных расходов около 2,5 млрд. рублей (9,3% от стоимости территориальной программы).
 
Также от лица Хабаровского края подтверждаю высокую значимость мероприятия Национальной Программы по поддержке строительства ФАПов и амбулаторий. У нас 177 ФАПов и 57 амбулаторий. При этом около половины расположены в приспособленных помещениях, которые не соответствуют санитарным требованиям.
 
В федеральном проекте «Развитие первичной медико-санитарной помощи» есть мероприятия по замене ФАПов и амбулаторий, но только находящихся в аварийном состоянии.
 
Первоочередная потребность в замене - 48 ФАПов и 10 амбулаторий. Цена вопроса 2,2 млрд рублей.
 
Признание ФАПа аварийным - это прекращение медицинской деятельности и необходимость перезакрепить пациентов за другими медучреждениями. Учитывая расстояния между населенными пунктами, особенно в отдаленных районах - вплоть до 200 - 250 км, сделать это невозможно. Большое число людей останется без медицинской помощи вообще.
 
Поэтому предлагаю:
 
1) Для ФАПов, амбулаторий и участковых больниц, расположенных в северных и малонаселенных районах Дальнего Востока применять механизм финансирования неподушевой, а как оплату за готовность к оказанию медицинской помощи.
 
2) Предусмотреть для этого дополнительные субвенции за счет ФОМС или федерального бюджета. Федеральный бюджет мог бы взять на себя обязательства по расходам на оплату труда. Мы (регионы) со своей стороны готовы взять на себя содержание ФАПов, амбулаторий,  участковых больниц, представление жилья, дополнительных подъемных для привлечения специалистов.
 
3) Предусмотреть поддержку строительства не только аварийных ФАПов, но и ФАПов находящихся в приспособленных помещениях, которые не соответствуют санитарным требованиям».