С 27 сентября по 1 октября в Приморье при поддержке WWF России состоится сразу четыре рабочих совещания для сотрудников федеральных ООПТ, охотнадзора и общественных организаций бассейна Амура. Встреча приурочена к 25-летию работы WWF в России и Дню тигра, который в этом году в 20-й раз отметят во Владивостоке.
 
Почти 100 специалистов из Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, ЕАО и Амурской области – директора и начальники отделов экопросвещения заповедников и национальных парков, руководители органов власти, отвечающих за охрану животного мира и региональные ООПТ, представители природоохранных некоммерческих организаций собрались сегодня на базе «Таежная поляна» под Уссурийском по приглашению WWF России.
 
- Все участники этого большого сбора являются давними партнерами Всемирного фонда дикой природы, вместе с которыми Фонд на протяжении четверти века осуществляет природоохранные проекты. И не случайно, конечно, мы подводим итоги и планируем дальнейшую совместную работу с представителями охотнадзора, федеральных и региональных ООПТ, — комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. — Мы прекрасно знаем, что благополучие краснокнижных видов животных напрямую зависит от среды их обитания — чем лучше они защищены, тем выше вероятность их выживания. Такие условия можно обеспечить на особо охраняемых природных территориях: в заповедниках, национальных парках, заказниках и экологических коридорах. Поэтому поддержка усилий государства по созданию ООПТ для сохранения амурского тигра, дальневосточного леопарда, монгольского дзерена и дальневосточного аиста, была и остается одной из главных задач WWF России. Даже не смотря на 7,6 млн. га особо охраняемых природных территорий, уже созданных при поддержке Всемирного фонда дикой природы в бассейне Амура, во многих регионах схемы развития системы ООПТ ещё не завершены. В стадии создания заказники —Арсеньевский в Хабаровском крае, Комиссаровский в Приморском крае, Нерчинский, Нерчуганский, Калганский в Забайкалье. А партнёрами в этой работе являются дирекции по ООПТ в регионах, Управления охотнадзора, МПР, общественные организации и научные учреждения.
 
28-30 сентября на Координационном совете директоров заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока будут обсуждены вопросы, связанные с постановкой территорий ООПТ на государственный земельный кадастр, созданием планов развития ООПТ, планированием деятельности в рамках задач Координационного совета на ближайший год.
 
27-29 сентября состоится межрегиональное совещание руководителей органов по охране животного мира и дирекций региональных ООПТ. Оно будет посвящено юридическим аспектами деятельности по охране животного мира и ведению охотхозяйств, презентации новых методов изучения и охраны объектов животного мира, обсуждению эпизоотической ситуации в связи с появлением на российском Дальнем Востоке очагов африканской чумы свиней (АЧС) и вопросам повышения численности альтернативных видов копытных в местах обитания амурского тигра в условиях сокращения численности кабана. Важной составляющей встречи станет планирование взаимодействия охотнадзора и региональных дирекций ООПТ с WWF России на 2020 год.
 
Научно-общественный совет при координационном совете по Амуру, в последние годы более известный как Амурская коалиция природоохранных НКО, традиционно подведет итоги работы за прошедший год, обсудит возможности участия природоохранных организаций в общественном экологическом контроле за реализацией промышленных проектов и перспективы развития общественного природоохранного движения в регионе.
 
С 27 сентября по 1 октября, на обучающих курсах для руководителей и сотрудников отделов экологического просвещения федеральных ООПТ бассейна Амура, будут рассмотрены различные аспекты и инструменты эколого-просветительской деятельности, в том числе, сотрудничество со СМИ и присутствие в соцсетях. Обязательно будут проговорены вопросы организации визит-центров и выставочных экспозиций. Участники семинара посетят Приморский океанариум, экологическую тропу ПГСХА, рассмотрят вопросы, связанные с развитием и организацией экологического туризма на ООПТ.
 
29 сентября партнеры и сторонники Всемирного фонда дикой природы вместе с колонной WWF России пройдут праздничным шествием по Океанскому проспекту Владивостока. Примут участие в прямой трансляции, которую во время шествия Всемирный фонд дикой природы (WWF) проведет в социальной сети Одноклассники. Сфотографируются в «фотобудках» от WWF на центральной площади. А возле кинотеатра «Океан» познакомятся с необычной AR выставкой дополненной реальности «Наедине с природой», которую WWF России и творческая команда Hero4Hero дарят Владивостоку 28 и 29 сентября на 20-летие Дня тигра и 25-летний юбилей деятельности WWF в России.
 
За 25 лет в Амурском экорегионе при поддержке и участии Всемирного фонда дикой природы (WWF) создано 7,6 млн. га особо охраняемых природных территорий для охраны амурского тигра и других редких видов. Это шесть национальных парков — «Зов тигра», «Удэгейская легенда», «Земля леопарда», «Бикин» в Приморье, «Анюйский» и Шантарские острова» в Хабаровском крае. При поддержке WWF созданы два заповедника – «Норский» в Амурской области, «Болоньский» в Хабаровском крае, а также расширены территории трех заповедников — Ханкайского в Приморье, Сохондиниского в Забайкалье и «Бастак» в ЕАО. WWF участвовал в организации трех федеральных заказников — «Орловского» в Амурской области, «Долины дзерена» в Забайкалье и «Леопардового» в Приморье, ставшего в дальнейшем основой для нацпарка «Земля леопарда». С помощью WWF создано пять экологических коридоров в Хабаровском крае – Маноминский, Хор-Мухенский, Хорский, Матайский и Симминский, два комплекса водно-болотных угодий, организовано и расширено более 30 региональных заказников.
 
Елена Старостина