Участники хабаровских экотренингов. Фото автора
Участники хабаровских экотренингов. Фото автора
Тренинги по правовым основам взаимодействия общественного сектора с промышленными компаниями состоялись в Хабаровске и Благовещенске. Они стали частью проекта «Люди – природе», реализуемого WWF России при поддержке Европейского Союза.
 
Двухдневные семинары посетили более 60 представителей общественных организаций, бизнеса и власти. Одной из ключевых тем обсуждения стало формирование корпуса общественных инспекторов – именно этой задаче были посвящены выступления представителей правительства Хабаровского края, открывшие серию обучающих мероприятий 9 ноября.
 
- Имеющийся в регионе опыт показывает, что взаимодействие общественности и органов экологического контроля способно многократно увеличить эффективность работы по выявлению и предотвращению нарушений в экологической сфере, что позитивно скажется на общей экологической обстановке в регионе, — подчеркнул председатель комитета по охране окружающей среды МПР Хабаровского края Алексей Сабитов.
 
В свою очередь, начальник отдела экологического надзора главного управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края Владислав Мозгалев отметил, что «формирование и укрепление института общественных инспекторов в крае — задача не простая, но реализуемая совместными усилиями краевых властей, органов местного самоуправления и общественными организациями».
 

Как отмечают организаторы тренингов, общественные организации часто не обладают достаточными знаниями и ресурсами для эффективного участия в обсуждениях проектов строительства промышленных объектов, представляющих потенциальный риск для сохранения окружающей среды на данных территориях. Недостаток таких знаний восполнила теоретическая часть семинаров, посвященная экологическим правам граждан и правовым возможностям участия общественности в подготовке решений о реализации промышленной деятельности.
 
- При подготовке к семинарам мы учли пожелания участников — рассказать о том, как и на каких правовых основаниях могут действовать граждане, чтобы защитить свое право на благоприятную окружающую среду на всех этапах планирования и проектирования хозяйственной деятельности, как получить необходимую экологическую информацию. Надеемся, что слушатели семинара смогут применить полученные знания на практике, — пояснила Екатерина Хмелева, руководитель программы WWF России «Регулирование охраны окружающей среды и природопользования»
 
Особое внимание было уделено мировой практике и региональной специфике взаимодействия общественных организаций с промышленными компаниями. Опытом подобной деятельности поделились руководители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Хабаровского края и Ассоциации КМНС Ульчского района. Так, Любовь Одзял подчеркнула важность учета интересов КМНС, проживающих в местах традиционного природопользования в Хабаровском крае, при запуске любого вида хозяйственной деятельности на этих территориях. А Марина Одзял и Галина Волкова привели пример развития взаимодействия общественных организаций КМНС с компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед»: от многочисленных разногласий в начале строительства нефтеотгрузочного терминала в п. Де-Кастри, до плодотворного взаимовыгодного сотрудничества.
 
Теоретическая часть семинара в Хабаровске чередовалась с практическими занятиями, в ходе которых участники попробовали применить полученные знания. Кроме того, общественники получили возможность обменяться опытом и обсудить реальную практику использования правовых механизмов для защиты прав на благоприятную окружающую среду и участия в принятии решений по экологическим вопросам в рамках ряда сессий вопросов и ответов.
 
12 ноября эстафету приняла столица Амурской области, Благовещенск. Здесь обучающую программу открыли представители регионального Министерства природных ресурсов и экологии и Управления Росприроднадзора по Амурской области. Во втором дне семинара также принял участие министр природных ресурсов Сергей Маху, который приветствовал усилия организаторов и участников тренинга по широкому вовлечению жителей Амурской области и, особенно, проживающих в регионе КМНС в общественный экологический контроль в области улучшения состояния окружающей среды и уровня жизни местного населения.
 
Участники семинара в Благовещенске проверили полученные знания в деловой игре, посвященной общественному экологическому контролю, а также в серии упражнений, направленных на решение задач по доступу к экологической информации.
 
Горячую дискуссию вызвали проблемы добычи россыпного золота, затронутые участниками в ходе практической части тренинга.
 
- Проведенный анализ взаимодействия предприятий, добывающих россыпное золото в Амурской области, с окружающей природной средой региона показал, что при функционировании горнодобывающих предприятий образуются значительные промышленные выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, — отметил директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.
 
Тренинги в Хабаровске и Благовещенске открыли трехлетнюю серию мероприятий проекта «Люди - природе», направленных на обучение экологических общественных организаций правовым аспектам взаимодействия бизнеса и власти.
 
Проект «Люди – природе» реализуется WWF России в 2019-2022 годах при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение широкого круга заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Задачи проекта — сохранение лесов путем предотвращения их деградации и незаконного использования, а также минимизация негативного воздействия промышленности на окружающую среду через повышение экологической ответственности бизнеса и снижение загрязнения воздуха и воды.
 
Елена Старостина